Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Детские дома Казахстана

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
kolotushka007
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4
Прошу отозваться всех, кто занимался или занимается поиском родственников воспитанников военных лет детских домов Казахстана. А еще желательно по Новошульбинскому детдому. Меня интересуют архивные данные воспитанников. А именно по Таранцевой Валентине фёдоровне1937г.рожд. и по Таранцеву Николаю Фёдоровичу1941-1943г.рожд. Если нет возможности ответить здесь, то прошу писать на мой email:kolotushka007@yandex.ru. Евгению.
---
Ищите и вам воздастся!
noxvel
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте. Ищу сведения о моей матери, Андреевой Ноны Ивановны. 1933 г.р. воспитанница детских домов казахстана: Актюбинский, Аральский, Кызылординский, и Казалинский.
подскажите пожалуйста в каком архиве искать личное дело о ней?
vizavi

Россия, .г Магнитогорск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 142
noxvel написал:
[q]
воспитанница детских домов казахстана
[/q]

[q]
в каком архиве искать личное дело о ней?
[/q]

Могу только поделиться личным опытом поиска сведений о брате мамы, тоже некоторое время в 30-е годы воспитывавшемся в детском доме. Тоже в Казахстане - в Петропавловске. В областном архиве нашла документы детского дома, но довольно разрозненные, личные дела не на всех детей, и даже списки неполные. Но если повезет, можно найти даже детское фото. Наверное, так и в других архивах. Удачи!
---
Мира и добра!

Казаки Горбуновы (ст. Новоникольская Петропавловского у. Акмолинской обл.), Щеголенко (переселенцы из Харьковской губ. в Ишимский у. Тобольской), Ананьины, Карповы, Агапеевы, Пятковы (Половинное Уктузской вол. Ишимского у.)
noxvel
Новичок

На сайте с 2013 г.
спасибо за ответ. Прошу совета, с чего начинать поиск? в какой архив области посылать запрос, так как детских домов было 4.
Какие документы нужно предъявлять в архив для получения информации? Нужно ли мне подтверждать родство?
vizavi

Россия, .г Магнитогорск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 142
noxvel написал:
[q]
Прошу совета, с чего начинать поиск?
[/q]

Боюсь, тут Вам нужен кто-то более "продвинутый", чем я. Наверное, лучше написать одновременно в областной архив и в каждый из этих четырех. На сайте областного архива можно задать вопрос, обычно Казахстан отвечает оперативно (если сайт сейчас работает, например, ЦГА РК и СКГА Петропавловска, похоже, переезжают на новые серверы). Насчет родства - завистит, наверное, от срока давности. Попробуйте еще задать вопрос в других темах, по поиску может, быстрее подскажут.
---
Мира и добра!

Казаки Горбуновы (ст. Новоникольская Петропавловского у. Акмолинской обл.), Щеголенко (переселенцы из Харьковской губ. в Ишимский у. Тобольской), Ананьины, Карповы, Агапеевы, Пятковы (Половинное Уктузской вол. Ишимского у.)
Владимир Руден
Новичок

На сайте с 2012 г.
Здравствуйте .Дело в том,что моя мать во время войны попала в петровский детский дом города Петропавловска .Пытался выяснить хоть какую то информацию о ней в детском доме .Но кроме того, что она была доставлена туда органами НКВД из детского приемника распределителя больше ничего выяснить не удалось.Хотелось бы спросить у знающих людей .Можно ли получить информацию из архива приемника распределителя НКВД,каким образом это сделать и куда нужно писать.Надеюсь на вашу помощь.Заранее благодарен.
shaumen_s
Новичок

Казахстан
На сайте с 2013 г.
Джамбалин(Джамбалиев),Жамбалин(Жамбалиев)Батырбай Жангазиевич(Джангазиевич)1936(примерно)г.рождения с.Каратобе ЗКО.(Мать-Жокен Дуйсешовна.Сестра Камшат).1948(примерно)отдали в детдом Каратобе.Мой к.т.Shaumen_S@mail.ru.
---
Ищу Жамбалиев Батырбай Жангазиевич 1936 г.р. из рода АЛДИЯР (сестра Камшат)п.Каратобе ЗКО(Казахстан).Возм.варианты фамилии Джамбалин(Жамбалин),Джамбалиев.Примерно1948г.отдали в детдом в Каратобе,а потом этот детдом закрыли и детей отправ.в др.детдома.
noxvel
Новичок

На сайте с 2013 г.
Уважаемые форумчане посоветуйте пожалуйста, как поступить дальше.Делала запросы на поиск данных о своей маме.которая была в дет домах Казахстана до военное и военное время. Получили ответы на запросы из детских домов, Кызыл Ординского, и Казалинского. Кызыл Ординский нашел в своих архивах информацию о ней,сославшись на какие то списки о детях дет дома. Казалинский не нашел ни чего, сообщил что документы не поступили на хранение.
Теперь вопрос, подскажите, что это за списки такие? Это личные дела или что то другое? И как можно узнать или получить информацию более подробно? А точнее нас интересует время когда попала в дет дом, при каких обстоятельствах и сведения о возможных родственниках.

Заранее благодарю
noxvel
Новичок

На сайте с 2013 г.
уважаемые форумчане помогите советом пожалуйста. Кто знает в каком архиве могут находиться документы детдома г. Казалинск 1.Интересуют года с 1941 по 1945 .Дело в том что в этом детдоме воспитывалась и училась с 1 по 4 класс мая мама.После окончания 4 класса сбежала из детдома позже приехала за справкой справку ей дали . Значит личное дело было. Делала запрос в областной архив ответили что документы детдома станции Казалинск не сданы на хранении .Но она была в детдоме г . Казалинск . Делала запрос в мин .образования ответили что детдом в г .Казалинск основан в 1974 гаду . Получается что данных об этом детдоме нет .Совсем запуталась что делать не знаю .Если кто нибудь знает подскажите пожалуйста очень нужно .БУДУ ОЧЕНЬ БАГОДАРНА .Вопрос если в списках детдома значиться фамилия ребенка озачает ли то что есть и личное дело или нет . И если ребенка перевадили из одного детдома в другой личное дело передавали или только выписку из него .ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЮ :
ALBINABIS
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 7
В 1943г. меня удочерили в конце июня в г. Актюбенске семья Быстрицких Иосиф и Шифра.Они жили по адресу-ул. Октябрьская В г.Актюбинск во-время эвакуации. Сами они из Киева.
Взяли меня из детдома 5,с тех пор моя фамилия Быстрицкая.
Я не знаю или это плод моей фантазии ,или остатки воспоминаний,но в памяти это то,что у меня осталось о тех днях.Откуда эвакуировались я не знаю,возможно даже из Белоруссии.Но помню мы ехали в поезде с матерью,старшей сестрой и сестрой,как мне кажется близнец.Помню мы ехали на подводах и был с нами мужчина военный,он немного хромал и нам помогал.
Нас все время бомбили мы прятались в окопах.Затем умерла сестра и нас высадили из поезда.Затем болезнь матери и госпиталь.
Я все время плакала.Мать умерла меня и сестру отдали в детдом.Последние слова сестры,если нас будут разлучать,то плачь и просись ко мне.Затем меня взяла к себе местная жительница и везла на санках,была зима.У нее я все время плакала,звала ее и маму.Она меня вернула назад,но сестру я уже там не видела.Вернула на своей фамилии или на чужой я это не помню. Мне даже кажется,что я не 1938 года рождения. А так-же изначально мои приемные родители хотели взть мальчика,но что-то их подтолкнуло ко мне.И еще как мне казалось,что мой родной отец был возможно военный и на меня давалась какая-то дотация.Затем меня взяли эти родители.И сказали что теперь моя фамилия-Быстрицкая.Сколько мне лет и мою настоящую фамилию я не знаю,только была указана еще одна Сизгилит(может моя может или нет)
.После войны в 1944г.мы вернулись в Киев.Мои приемные родители были оттуда.Все документы утеряны,но почему-то удочерение было в Киеве.Родители мне не хотели рассказывать,они очень болезнено это воспринимали.Все кто что-либо знал умерли.Неоднократно я писала и везде обращалась,но нет никаких данных,все поиски безрезультатны.
С 1991г.я живу в Израиле.Я стою перед проблемой чтоб об этом никто не знал,особенно семья моего брата,они тоже живут в Израиле.Только если найдутся кто-то,а так не хочется все ворошить
.Знает только об этом моя дочь.Я знаю что передачу смотрит весь мир и у меня появилась последняя надежда.
У меня так-же есть справки из детдома в г.АКТЮБИНСКА.Если необходимо я могу их предоставить.НА мправке есть фамилии работников детдома.
---
АЛЯ
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Вверх ⇈