Акмолинск,Целиноград,Астана,Нур-Султан
Можно вносить все, что касается города
galrom Начинающий
г. Астана, Республика Казахстан Сообщений: 38 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
24 апреля 2010 11:06Об архивах города Поделюсь опытом хождения по архивам города.
Архив ЗАГСа Сарыаркинского района принадлежит управлению юстиции Сарыаркинского района и находится по адресу: 010000, г. Астана, ул. Сейфуллина, 29. В архиве общие телефоны ЗАГСа (87172) 32-14-52, 32-06-92. Приемные дни вторник, среда с 9.00 до 17.30, обед с 13.00 до 14.30.
Архив ЗАГС Алматинского района принадлежит управлению юстиции Алматинского района и сменил адрес 010008, г. Астана, ул. Жубанова, 2 (87172) 37-02-78, 37-03-13, теперь находится в помещении ЦОН (Центр обслуживания населения), в районе магазина "Встреча" (юридический адрес уточню). Номер телефона (87172) 40-63-72. Приемные дни вторник, среда с 9.00 до 17.30, обед с 13.00 до 14.30.
Городской ЗАГС расположен в здании департамента юстиции по г. Астана и находится по адресу: 010000, г. Астана, пр. Победы, 15, тел. (87172) 32-22-87, 32-32-95.
Государственный архив г. Астана находится по адресу: 010000, г. Астана, ул. Ауэзова, 3, тел. (87172) 21-43-19, 216616. Прием с 9.00 до 13.00.
Получить по телефону точную информацию у меня не получилось, может быть потому, что не всегда отвечают специалисты архивов, либо не уточняя деталей, дают неверную информацию. Поэтому пришлось обойти все ножками. В районных ЗАГСах на информационных стендах обнаружила следующее:
АРХИВЫ: С 1935 г. по 1973 г. в Сарыаркинском районе все виды записей. С 1974 г. по 1998 г. в Алматинском районе только браки, зарегистрированные в городском ЗАГСе г. Целинограда. С 1989 г. по 1998 г. в Сарыаркинском районе все виды записей. С 1974 г. по 1988 г. в Алматинском районе все виды записей (бывшие Советский и Ленинский районы). С августа 1998 г. по настоящее время архивы по двум районам по всем видам записей.
При обращении за справкой о смерти за 1980 год, попросили копии документов, подтверждающих родство. Достаточно было копий удостоверения личности, свидетельств о рождении отца и меня. Знание примерной даты смерти, значительно облегчило поиск. В течении 5 минут был найден номер записи. При этом норовили вручить официальное свидетельство о смерти. Очевидно планов по доходам никто не отменял. Свидетельство выдается через ЦОН и стоимость его составит 1800 тенге (около $12). Срок выполнения 15 дней. Справка стоит 424 тенге (около $3). Срок исполнения 5 дней. При этом выдали справку сразу же после оплаты и предоставления заявления и копий документов.
Мне требовались данные за 1920 год. В архиве Сарыаркинского ЗАГСа мне сообщили, что у них самые ранние записи - частичные за 1924 год и неполные данные 1926 года.
Если Вам понадобились сведения о более раннем времени, Вас норовят отправить в Городской архив, но там никаких документов о физических лицах нет. Там хранятся документы юридических лиц и личные дела работников, тех предприятий, которые не имели правопреемников в последующие годы. Если предприятие меняло юридический статус, название, то личные дела оставались по прежнему на местах. Например, из медицинских учреждений в архиве только документы больницы Скорой помощи.
Все имеющиеся за более ранний период сведения находятся в Городском ЗАГСе. Но по телефону сообщили, что архива у них нет. И отправили в архив ЗАГС Сарыаркинского района. А когда пришла ножками, вынуждены были поднять документы. В моем случае, поднимались имеющиеся документы о рождении за 1920 и 1921 годы. Записей в метрических книгах до обидного мало, всего лишь по 3-4 страницы. Для получения официального документа в Городском ЗАГСе необходимо получить официальный ответ в архиве ЗАГС Сарыаркинского района об отсутствии сведений. Доступа к этим документам нет.
Так что поработать в архиве города не получится. Вся надежда теперь на Омский архив. Ну и конечно же, попытаюсь узнать, что есть в Государственном архиве Акмолинской области в г. Кокшетау. --- Ищу Романенко, Колесниченко, Седельников, Калашников, Петров, Студеникин, Нестерук, Евдокимов, Ищенко
ВСЕ ЛИЧНЫЕ СВЕДЕНИЯ ОБО МНЕ И МОИХ РОДСТВЕННИКАХ РАЗМЕЩЕНЫ МНОЮ НА САЙТЕ ДОБРОВОЛЬНО, ДЛЯ ПОИСКОВ РОДНЫХ И ИНФОРМАЦИИ О НИХ
| | |
galrom Начинающий
г. Астана, Республика Казахстан Сообщений: 38 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
12 мая 2010 21:22 И еще об одном архиве в г.Астана Хочу поделиться информацией и радостью от очередного шага в поиске своих корней. От безысходности, я решила проверить данные, о своем прадеде в архиве АО «Казахстан Темир Жолы». Надежды на информацию не было, так как прадед 1892 (1897) года рождения и с его рождения прошло более 100 лет. А работал он там в довоенное время. В г.Астана находится архив всех предприятий бывшей Целинной железной дороги, т.е. 1/3 части железных дорог Казахстана. Несмотря на плохие условия, ветхое здание, архив сохранен, практически в полном объеме. Но к сожалению бывший руководитель архива, счел необходимым уничтожить личные дела работников до 1930 года рождения, т.е тех, кому более 80 лет. Если кого-то интересуют сведения о людях рожденных в более поздний период и работавших на любом из предприятий Целинной железной дороги, то вполне реально найти личные дела. В моем случае, просто повезло, так как личное дело прадеда хранилось не в персональной папке, а в общей. Поэтому документы миновала участь быть уничтоженными. В личном деле оказалась достаточно подробная анкета, включающая информацию о собственных родителях работника и его супруга/супруги, род их занятий, адрес проживания (т.к. на момент заполнения родители умерли, был указан год их смерти), место службы в армии, прежние места работы. Автобиография. А так же справки-подтверждения с предыдущих мест работы, выписки с приказов, заявления работника. И особо хочется сказать о персонале архива – он немногочисленный, находятся в примитивных условиях, золотых гор не обещают, скорее даже не обнадеживают. Официальный срок исполнения 15 дней. Думаю, что в первую очередь здесь играет человеческий фактор, на простую просьбу поискать все таки необходимую информацию, они сами были смущены годом рождения работника, тем не менее, нашли в этот же день, о чем сразу же сообщили по телефону. Был в этом поиске и профессиональный интерес, удовлетворение от результатов. Искренне радовались вместе со мной, поделились информацией полученной в ходе поиска о других однофамильцах. Общение из официального перешло в дружеское, что только прибавило радости. --- Ищу Романенко, Колесниченко, Седельников, Калашников, Петров, Студеникин, Нестерук, Евдокимов, Ищенко
ВСЕ ЛИЧНЫЕ СВЕДЕНИЯ ОБО МНЕ И МОИХ РОДСТВЕННИКАХ РАЗМЕЩЕНЫ МНОЮ НА САЙТЕ ДОБРОВОЛЬНО, ДЛЯ ПОИСКОВ РОДНЫХ И ИНФОРМАЦИИ О НИХ
| | |
hsl | Наверх ##
13 июля 2010 12:49 13 июля 2010 13:15архив galrom написал: [q] В г.Астана находится архив всех предприятий бывшей Целинной железной дороги[/q]
Здравствуйте ! А точный адресок этого архива не подскажете ? У меня дядя 1925 г . р . был начальником станции Макинка Целинной жд . Может повезет и дело не уничтожили . Благодарю заранее . --------------------------------------------------------------------------- Нашел вот : 1. Республиканское государственное предприятие 'Казахстан темир жолы г. Астана'. Сектор архивов. 143000, Республика Казахстан, г. Астана, проспект Победы, 98. 2. Управление Западно-Казахстанской железной дороги. Объединенный дорожный архив. 463000, Республика Казахстан, г. Актюбинск, проспект Алии Молдагуловой, 49. 3. Управление Целинной железной дороги. Объединенный дорожный архив. 473000, Республика Казахстан, г. Астана, ул. Ленина, 49. где были , на пр . Победы или на Ленина ? | | |
galrom Начинающий
4 сентября 2010 18:10hsl Извините, что долго не видела Вашего сообщения. Лето- пора отпусков  Архив по пр.Победы - это действующий архив предприятия. А по ул.Ленина - это старый адрес архива предприятия. Архив находится по ул.Конституции (раньше называлась "Советской Конституции"), номер дома, к сожалению не помню, так как мне объяснили где их найти по телефону. Если Вам нужен точный почтовый адрес, я могу в понедельник уточнить. Но на всякий случай их телефон 8 7172 943101. --- Ищу Романенко, Колесниченко, Седельников, Калашников, Петров, Студеникин, Нестерук, Евдокимов, Ищенко
| | |
LenR Новичок
6 ноября 2011 2:26найти деда Здравствуйте! Разыскиваю своего деда, Давиденко Борис, 1930-32 г.р. В конце 40х и в начале 50х годов работал на "Целине" в село Ельтай. Строили дома для железнодорожников. По работе часто ездил в Боровое, в путевую часть. Насколько я понимаю центральная путевая част в Астане. Получу ли я информацию по телефону, или лучше заказным письмом? И куда мне лучше обратится, в ЗАГС или в архив Управления Целинной железной дороги?
Благодарю заранее | | |
Светлана СИ Москва, Россия Сообщений: 1144 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1520 | Наверх ##
13 декабря 2014 14:52 15 декабря 2014 4:20 В Государственный архив города Астаны в этом году поступили на хранение дела из ЗАГСов города до 1935 года. Кто-нибудь знает, что у них есть по церквям города Акмолинска? По телефону не ответили на этот вопрос. Адрес: Казахстан 010000, г. Астана, ул. Ауэзова, 3 Тел. приемная: 8 (7271) 21-43-19 Адрес электронной почты: gorarhiv.astana@mail.ru сайт: http://www.e-arhiv-astana.kz --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | |
Rufina Киев Сообщений: 1388 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8185 | Наверх ##
13 июня 2017 10:01 Кто может подсказать? В Акмолинске, теперь Астана, в 1941 году находилась школа ФЗО №7 .. В каком архиве Астаны могут быть сведения об этой школе? --- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск. | | |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Нужна помощь в архивах Казахстана" (11 мая 2018 4:46)
|
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Ищу метрические книги по Казахстану" (14 сентября 2019 14:10)
|
alexalex1804 Почетный участник  Сообщений: 34432 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 13185 | Наверх ##
11 марта 2021 14:58 LenR написал: [q] Здравствуйте! Разыскиваю своего деда, Давиденко Борис, 1930-32 г.р. В конце 40х и в начале 50х годов работал на "Целине" в село Ельтай. Строили дома для железнодорожников. По работе часто ездил в Боровое, в путевую часть. Насколько я понимаю центральная путевая част в Астане. Получу ли я информацию по телефону, или лучше заказным письмом? И куда мне лучше обратится, в ЗАГС или в архив Управления Целинной железной дороги?
Благодарю заранее[/q]
Довиденко Борис Александрович 11.09.1933 года рождения | | |
|