Казахстан
общие вопросы по поиску, куда и как обращаться
AlekseyНовичок  Сообщений: 22 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
4 октября 2003 21:49 | | Лайк (5) |
MarAkimova84Начинающий  Россия,Москва Сообщений: 42 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
7 июля 2024 21:24 Здравствуйте!Помогите пожалуйста найти данные по рождению,браке и смерти моей прабабушки. Знаю о ней очень мало. Звали Мария,по мужу Яковлева.Фамилию девичью и отчество не знаю.Родилась в 1905-1906 г.Брак зарегистрирован в 1926г.с Яковлевым Михаилом Васильевичем 1897г.р. Дети:Лидия,Евгений и Леонид(01.11.1933г.р). Умерла в 1936г. Она была немкой,у нее была родная сестра. Насколько я знаю,родилась она в Нейдорф Талды-Курганского района. Знаю это по записям дедушки.Во вложении его автобиография и заметки по родственникам.
 | | |
К данной теме присоединена тема "Яковлевы в Казахстане(Талды-Курган,Каратальск,Алма-Ата)" (7 июля 2024 22:42)
|
К данной теме присоединена тема "Помогите пожалуйста найти данные по прабабушке" (7 июля 2024 22:42)
|
Ivtur Алматы Сообщений: 371 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 358 | Наверх ##
8 июля 2024 8:29 MarAkimova84 написал: [q] Насколько я знаю,родилась она в Нейдорф Талды-Курганского района.[/q]
Добрый день. Такого населенного пункта не было в Алматинской области. Так что не у нас она родилась. Отчество можно узнать сделав запрос в архив на выдачу справки о рождении деда. Девичью фамилию тоже через архив можно узнать, если они конечно в Талдыкоргане регистрировали брак, а не в другом месте. Если повезет то там же будет и место рождения. В любом случае, все это делается через областной архив, а не ВГД. | | |
MarAkimova84Начинающий  Россия,Москва Сообщений: 42 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
8 июля 2024 9:05 Ivtur написал: [q] MarAkimova84 написал:
[q] Насколько я знаю,родилась она в Нейдорф Талды-Курганского района.
[/q]
Добрый день. Такого населенного пункта не было в Алматинской области. Так что не у нас она родилась. Отчество можно узнать сделав запрос в архив на выдачу справки о рождении деда. Девичью фамилию тоже через архив можно узнать, если они конечно в Талдыкоргане регистрировали брак, а не в другом месте. Если повезет то там же будет и место рождения. В любом случае, все это делается через областной архив, а не ВГД.[/q]
Спасибо большое!Подскажите,пожалуйста,как выйти на архив(в каком,скорее всего могут храниться нужные документы)?Дедушка мой точно родился в Талдыкоргане,как и его брат с сестрой.По поводу места рождения...дедушка говорил,что это было немецкое поселение, с названием не уверена,может иначе звучит или пишется. | | |
fraujulikaМодератор раздела  Duisburg Сообщений: 39 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 90 | Наверх ##
10 июля 2024 0:39 MarAkimova84 написал: [q] Насколько я знаю, родилась она в Нейдорф[/q]
Здравствуйте! Возможно, это фамилия Вашей прабабушки - Neudorf (Нойдорф). Для начала Вы можете (я так понимаю, Вы из России) пойти в ближайший ЗАГС (МФЦ) и заказать из ЗАГС Казахстана расширенную справку о браке Вашего прадеда и прабабушки, а так же расширенную справку о смерти Вашей прабабушки, заплатив не очень большую сумму (ок 200р за справку, если правильно помню). Справки приходят не быстро, но приходят. Нужно подтверждать родство для запроса. | | Лайк (2) |
olga1965 Участник
Казахстан Сообщений: 75 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 65 | Наверх ##
15 июля 2024 20:32 15 июля 2024 20:33 >> Ответ на сообщение пользователя MarAkimova84 от 8 июля 2024 9:05 Нейдорф — прежнее название села Новодворовка в Бородулихинском районе Восточно-Казахстанской области. и там как раз много немецких поселений | | |
Tata999 Новичок
Москва Сообщений: 5 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
15 июля 2024 23:31 15 июля 2024 23:34 Уважаемые специалисты, подскажите, вопрос простой. Мой дедушка родился в Казахстанская ССР, Джамбульская область Меркенский район, с. Актоган в 1926 году. Хочу получить его свидетельство о рождении, затем данные на его родителей поискать. Я живу в РФ, но в ближайшее время буду в Казахстане в Мерке и Таразе (бывший Джамбул). Могу там ногами дойти до всех архивов. ВНЖ у меня нет, но ИИН есть. Не подскажете, куда мне обратиться сначала? Местный архив? ЦОН?
Также мои родные в Казахстане собрали полное генеалогическое древо наших предков. Но там одни мужчины, согласно их традиции. Поэтому хочу поискать и прабабушек. Спасибо! | | |
Ivtur Алматы Сообщений: 371 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 358 | Наверх ##
16 июля 2024 7:08 Tata999 написал: [q] ВНЖ у меня нет, но ИИН есть.[/q]
Раньше без разницы было, в архиве россиянам так же как и казахстанцам давали доступ к документам. Если, конечно, ничего не поменялось в последнее время. Tata999 написал: [q] Не подскажете, куда мне обратиться сначала? [/q]
В областной архив в Таразе. Но Вам сами работники архива больше подскажут чем кто-либо на этом форуме. Телефоны есть в интернете. Позвоните в областной - узнайте есть ли у них книги ЗАГСа по Меркенскому району за 1926-й год и на каких условиях Вы можете с ними ознакомиться. Вроде страна одна, а условия на которых работники архива предоставляют информацию в зависимости от конкретного архива меняются. Актоган раньше Большевиком был и я его не вижу на картах 1931 и 1942 года. Это я к тому, что не факт, что он уже был в 1926-м году. В том же обл.архиве и подскажут если справочник адм.тер.деления за те годы не найдете. | | Лайк (2) |
Анатолий Каминский Россия, Красноярск Сообщений: 392 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 235 | Наверх ##
16 июля 2024 10:32 >> Ответ на сообщение пользователя Tata999 от 15 июля 2024 23:31 Свидетельство о рождении выдается один раз при рождении. Повторно выдается только КОПИЯ свидетельства, и только тому , кто записан в этом свидетельстве. Родственникам выдается справка о рождении, возможно расширенная со всеми ИНЫМИ сведениями. --- Звенигородский, Таращанский, Уманский, Черкасский, Чигиринский уезды - мои предки Каминские с середины 18-го века роднились с представителями следующих фамилий: Дитковский, Душеньковский, Загарий, Залевский, Ивашкевич(Васкевич), Иваницкий, Козяровский, Куликовский, Куровский, Линчевский, Логовский | | Лайк (1) |
|