Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Северо-Казахстанская область

вопросы географии и АТД

Эта тема на карте:  Кокчетав (1917-1933)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 82 83 84 85 86 87 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
SF
Участник

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 41
Sotnik
И еще несколько строк об образовании села Ново-Сухотино из творческого сочинения одной из школьниц г. Тайынша:
"Первый поток переселенцев прибыл сюда в 1903-1905 гг. из Украины. Так образовались близлежащие села Сухотино и Мироновка. Название "Сухотино" произошло от фамилии начальника Степного генерал-губернаторства Сухотина. В 1908 г. река Чаглинка очень сильно затопила село Сухотино. Подобное происходило нередко. И тогда три семьи из села Сухотино решили переехать на другое, сухое и высокое место, чтобы избежать затопления. Местом, которое выбрали эти люди, был нынешний город Тайынша. Так образовался хуторок из трех домов. Этот хуторок стали называть "Высочанка", из-за того, что он находился повыше села Сухотино. Затем на это место стали переезжать другие семьи. Отсюдо произошли названия "Ново-Сухотино" и "Старо-Сухотино"
Sotnik
SF
а Обуховка более старое село? Сейчас ведь это в Тайиншинском районе СКО?
SF
Участник

На сайте с 2010 г.
Sotnik
Специально этой проблемой не занимался, поэтому ничего конкретного сказать не могу. На подробной карте Кокчетавского уезда за 1911 год я вообще не нахожу Обуховки. Примерно на этом месте отмечено селение Чупровское. А вот в Памятной книжке Акмолинской области за 1912 год значится селение Обухово в составе Алексеевской волости Кокчетавского уезда. Селение Виноградовское - в составе Сухотинской волости.

Семко Владимир

Краснодарский край
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 71
Помогите пожалуйста.
Кто может подсказать информацию по двум населённым пунктам:

1. По информации из ЗАГСа Бостандыкского р-на г. Алматы в учётной записи
о смерти Михайличенко Андрея Степановича записаны сведения о рождении:
06.10.1900, с. Николаевское, Целиноградская область.

2. И о смерти Михайличенко (Черепахиной) Натальи Емельяновны записанны данные о
рождении: 21.12.1900 с. Белградовка, Акмолинской области.

Я нашёл предположительные сёла на карте, сейчас оба села находятся по соседству друг от друга в Сев-Каз области. Я писал в Петропавловск, оттуда мне ответили дословно: "Метрические книги регистрации актов гражданского состояния с. Николаевка, Заградовка, Крещенка за 1889-1905 года в госархив на хранение не поступали."

Причём здесь Крещенка и Заградовка? Где и какие были ближайшие церкви? Куда можно обратиться? И как узнать действительно какие это населённые пункты сейчас, потому как Николаевок с похожими названиями пруд пруди.
---
Семка, Черепаха - Харьков; Коваленко, Березовские, Морозовы - Сальск; Михайличенко, Глушко, Бублиевские - Миргород; Тарасенковы, Гузиевы, Колубаевы - Илек; Пронские, Голубевы, Колесниковы - Кизляр; Реенские, Ревины, Васильевы - Измаил; Дьяченко, Кононенковы, Ковалёвы, Бондаренковы - Ахтубинск
Жалоба (1)
SF
Участник

На сайте с 2010 г.
1. Село Николаевское (Целиноградская область) - вероятнее всего находилось на территории Акмолинского уезда Акмолинской области и не имеет никакого отношение к с. Николаевскому Петропавловского уезда.
2. Села Заградовка и Крещенка - ближайшие к Белоградовке,поэтому их Вам и указали, но храмы там появились гораздо позже 1900 года. Нужно искать, к какому приходу относился пос. Белоградовский в 1900 году.
С уважением, SF
Семко Владимир

Краснодарский край
На сайте с 2008 г.
SF, благодарю за ответ.

1. Я находил на карте Николаевку и Белоградовку, которые находятся рядом друг с другом, потому как в них родились будущие муж и жена (мои прабабушка и прадедушка). Т.е. невесту засватали скорее всего из соседнего села, и это более вероятное развитие события.
2. Где найти к какому приходу относился пос. Белоградовский в 1900 году?
---
Семка, Черепаха - Харьков; Коваленко, Березовские, Морозовы - Сальск; Михайличенко, Глушко, Бублиевские - Миргород; Тарасенковы, Гузиевы, Колубаевы - Илек; Пронские, Голубевы, Колесниковы - Кизляр; Реенские, Ревины, Васильевы - Измаил; Дьяченко, Кононенковы, Ковалёвы, Бондаренковы - Ахтубинск
SF
Участник

На сайте с 2010 г.
1. Если Вы все же имеете в виду село Николаевское Петропавловского уезда, то оно находится от Белоградовки на расстоянии не менее ста километров. И в советское время эта Николаевка никогда не относилась к Целиноградской области. Метрические книги церкви этого села имеются в Северо-Казахстанском архиве только в 1905 года. Более ранние нужно искать только в Алматы.
2. Вероятнее всего, Белоградовка относилась к приходу Сретенской церкви села Коноваловского Кокчетавского уезда. Метрические книги этой церкви в Северо-Казахстанском архиве есть только за 1911-1917 гг. Более ранние нужно искать либо в Кокшетау, либо в Алматы.
Семко Владимир

Краснодарский край
На сайте с 2008 г.
Да в том то и проблема что Белградовок и Николаевок по территории Северной части Казахстана и по югу Омской области просто завались. Есть даже станция Белоградовка в селе Милоградовка Омской области. Я не знаю что искать. Есть легенда, что после сватовства, мою прабабушку проводили до моста через реку, и там её забрали родственники прадеда. Больше прабабушка со своими никогда не виделась. Больше всего по этой версии подходит станция Белоградовка и с. Николаевка Черлакского р-на Омской области
---
Семко Владимир

Краснодарский край
На сайте с 2008 г.

SF написал:
[q]

2. Вероятнее всего, Белоградовка относилась к приходу Сретенской церкви села Коноваловского Кокчетавского уезда. Метрические книги этой церкви в Северо-Казахстанском архиве есть только за 1911-1917 гг. Более ранние нужно искать либо в Кокшетау, либо в Алматы.
[/q]

Это про какую Белградовку? Которая сейчас расположена в Тимирязевском районе Сев-Каз области?
---
SF
Участник

На сайте с 2010 г.
Семко Владимир
Я конечно же имею в виду с. Белоградовка Темирязевского района СКО.
Если Вас интересует Белоградовка в Омской области, то нужно обращаться в архив Омской области.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 82 83 84 85 86 87 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Вверх ⇈