Костанайская область
История области, городов и деревень
Betti где то между морем и горой Сообщений: 528 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 291 | Наверх ##
25 апреля 2008 16:06 ссылки --- Украина, Крым: Рудницкий, Мо(а)настырский, Касьян-нов, Зибницкий, Блонский, Демченко, Шаульский, Сылка, Глебов | | Лайк (5) |
Betti где то между морем и горой Сообщений: 528 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 291 | Наверх ##
24 июля 2009 15:10 24 июля 2009 15:29 kros,п. Шеминовка находится в Костанайском р-не, а не в Фёдоровском. Если я не ошибаюсь то районным центром еще был Затобольск (примерно 30 км от Шеминовки) Лучше обратиться к самим жителям Шаминовки, узнать историю посёлка. На одноклассники.ру найдите школу Шаминовки и напишите всем или выборочно. Может даже есть группа этого посёлка и там можно поспрашивать. А это сайт акима района: http://kostregion.kz/newsУдачи в Ваших поисках! PS Найдите на одноклассниках Дмитрий Фадеев, 25 лет, Казахстан, Костанай, Астана Он админ. группы "ШЕМИНОВКА-ТЫ МОЯ ДЕРЕВНЯ,ТЫ МОЙ ДОМ РОДНОЙ!" --- Украина, Крым: Рудницкий, Мо(а)настырский, Касьян-нов, Зибницкий, Блонский, Демченко, Шаульский, Сылка, Глебов | | |
IvanSНачинающий  Челябинск Сообщений: 43 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
24 октября 2009 7:06 Betti добрый день! Вы не подскажете где регистровались переселенцы в Тургайский край (территория нынешней Кустанайской области)? Я думаю это должен быть Челябинский переселенческий пункт. Посоветуйте пожалуйста. --- ищу Саинских, Селянко, Солянко, Венгеренко (Запорожская обл.), Мамонтовых, Парамоновых (Тверская область), Одарченко, Костогрыз (Краснодарский край) | | |
27 октября 2009 11:10 27 октября 2009 11:20 IvanS, здравствуйте!
Возможно, в Челябинске были переселенческие пункты. В Троицке точно таковые были. И Троицк поближе к границе Кустанайской чем Челябинск находится.
Оренбург тоже не нужно забывать, мне кажется. Граница же постоянно перемещалась...
Если узнаете, что нового, ноделитесь с нами информацией, пожалуйста! А если кто из моих фамилий в списках промелькнут, буду безмерно благодарна!
Успехов в поиске! --- Украина, Крым: Рудницкий, Мо(а)настырский, Касьян-нов, Зибницкий, Блонский, Демченко, Шаульский, Сылка, Глебов | | |
IvanSНачинающий  Челябинск Сообщений: 43 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
28 октября 2009 6:58 Betti добрый день! Вчера был в Челябинском архиве, посмотрел фонды Челябинского переселенческого пункта. Списков переселенцев там нет. Переселенцы не регистрировались, так как это был транзитный пункт. Есть упоминание о Троицком переселенческом пункте, но фондов его нет ни в Челябинске ни в Троицке (так сказала консультант читального зала). Правда кое-что я нашел, есть списки проходных свидетельств крстьян, направлявшихся в Оренбургскую губернию за период март-сентябрь 1899, перечни крстьян, получавших ссуды и т.д. Вообщем я буду смотреть, если что найду то сообщу. Постараюсь решить вопрос с архивом, чтобы сфотографировать эти списки и поместить на форуме. Я буду просматривать документы за 1898-1900 и за 1912-1913. Может вы сузите перечень фамилий, по которым вам нужно посмотреть? 11 ваших фамилий и 2 моих мне сложно будет удержать в памяти при просмотре. Также есть в Оренбурге, списки Оренбургской казенной палаты, там могут быть списки прибывших. Но Оренбург далеко от меня, по телефону меня отправили в Уфимский архив, Уфимский архив официально ответил, что эти фонды в Оренбурге. Буду делать официальный запрос в Оренбургский архив. --- ищу Саинских, Селянко, Солянко, Венгеренко (Запорожская обл.), Мамонтовых, Парамоновых (Тверская область), Одарченко, Костогрыз (Краснодарский край) | | |
28 октября 2009 18:36 28 октября 2009 18:38 Спасибо, IvanS!
Мои основные фамилии тех кто переселились с Украины в Кустанайскую губ (Тургайскую) : [size=4]Монастырский, Касьян (Касьянов, Касянов), Шаульский, Рудницкий, Демченко, Зибницкий - шесть моих фамилий
Трудно выбрать какие из этих 6 наиболее важные для меня... все!!! Но первая тройка чуть важнее, чем вторая.
Успехов Вам! --- Украина, Крым: Рудницкий, Мо(а)настырский, Касьян-нов, Зибницкий, Блонский, Демченко, Шаульский, Сылка, Глебов | | |
8 ноября 2009 7:26 Добрый день Betty. Я просмотрел списки проходных свидетельств, крестьян, направлявшихся в Оренбургскую губернию с марта по июль 1899. Ни своих ни ваших не нашел. Откуда пришли ваши? Я хоть смогу сказать шли ли через Челябинский переселенческий пункт крестьяне с тех мест. --- ищу Саинских, Селянко, Солянко, Венгеренко (Запорожская обл.), Мамонтовых, Парамоновых (Тверская область), Одарченко, Костогрыз (Краснодарский край) | | |
9 ноября 2009 11:02 Приветствую, IvanS!
Демченко, Шаульские - были с Екатеринославской губернии. В Казахстане с 1901 или 1905 гг. Поселились в селе Банновка, Кустанайской губ.
Касьяновы - с Херсонщины или " с пыд Одэссы". От туда же должны быть иМонастырские, Рудницкие, Зибницкие. Эти поселились в Большой волости (с. Большое), Кустанайской губ.
Точное место Украины не известно.
Из просмотренных списков какие губернии чаще всего Вам встречались? Указывается ли в списках место куда те крестьяне направлялись?
Удачи Вам!!! --- Украина, Крым: Рудницкий, Мо(а)настырский, Касьян-нов, Зибницкий, Блонский, Демченко, Шаульский, Сылка, Глебов | | |
18 ноября 2009 19:46 Здравствуйте Betti. C Херсона не было вообще никого. С Екатеринославской губернии были. Сказать какая губерния была чаще, невозможно.. Были начиная с Курской, больше всего с Киевской. Мои предки были с Екатеринославской губернии, Александровского уезда, Цареконстантиновской волости, села Новокамянка. Откуда были ваши? Место куда направлялись указываются, но я не встретил там знакомых названий, поэтому в памяти не отложилось. Мои приехали примерно в 1899.
И еще вопрос, вы не знаете в Кустанайском областном архиве есть метрические книги по Банновке, Федоровке и т.д. Там же были церкви в 1910 году. Дают ли в Кустанайском архиве эти книги в читальный зал? --- ищу Саинских, Селянко, Солянко, Венгеренко (Запорожская обл.), Мамонтовых, Парамоновых (Тверская область), Одарченко, Костогрыз (Краснодарский край) | | |
VCH Сообщений: 365 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 274
| Наверх ##
23 ноября 2009 10:45 23 ноября 2009 10:46 IvanS По Федоровке в Костанайском архиве метрические книги есть. | | |
Siegehardus | Наверх ##
23 ноября 2009 10:58 Betti[q] Возможно, в Челябинске были переселенческие пункты. В Троицке точно таковые были[/q]
Однозначно в Троицке!!! Есть в фондах Троицкого архива... Кто соберется в Троицк - дайте знать... Александр | | |
|