Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

село Грачёвка Акмолинской области Кокчетавского уезда

Ищу сведения о предках живших в селе Грачёвка

← Назад    Вперед →Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
viva-ola
Участник

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 36
Всем здравствуйте! Буду от души благодарна за информацию о моих предках, проживающих когда-то в деревне Грачёвка, Акмолинской области, Кокчетавского уезда. Михалёвы Иван и Прасковья с детьми. Иван был председателем колхоза, но в войну заболел воспалением лёгких, умер.
Я писала письменный запрос в архив, мне дали короткую выписку и посоветовали приехать самой и искать в архиве. Но я приехать туда не могу, поэтому ищу информацию здесь.
Мне было бы интересно всё! Может быть, кто-то знает, как и когда туда заселялись русские.
waleriana

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 241
Село Грачевка Казанской крестьянской волости Кокчетавского уезда было основано в 1908 году как переселенческий участок Уак-Камыш ( по названию соседнего пресного озера ) на 217 крестьянских душ по 14 десятин земли на каждую. Само селение располагалось на берегу пресной проточной реки Бурлук . Участок в то время был богат лесом. Волостное село Казанское располагалось на другом берегу этой же реки в 7 верстах севернее. В Грачевке существовал молитвенный дом , приписанный к Никольской церкви в селе Никольском этой же волости на том же берегу , что и Грачевка , но южнее в 12 верстах. Метрические книги Никольской церкви находятся в областном архиве Кокчетава. Будете писать туда укажите , что нужно Никольское на Бурлуке в Казанской волости. Это село еще называли Николаевкой . А в Кокчетавском уезде еще была Николаевка ( Никольское ) - волостной центр , Но она Вам не нужна , а архив может перепутать.

И не отвлекайтесь на однофамильцев - казаков Михалевых из станицы Котуркульской . Другие даты заселения и другое сословие.

Прикрепленный файл: 2023-10-23_13-09-26.png
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Казахстан и страны Средней Азии » Казахстан » село Грачёвка Акмолинской области Кокчетавского уезда [тема №144337]
Вверх ⇈