Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

ЗВЯГИН АНДРЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ с. Драчевка Медвенского р-на Курской области

← Назад    Вперед →Модератор: kukui2
kukui2
Модератор раздела

Курск
Сообщений: 231
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 184
ЗВЯГИН АНДРЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ родился 16 августа 1902 года в селе Драчевка Медвенского района Курской области в семье крестьянина.
С 1921 года служил в рядах Красной армии, добивал разрозненные банды белогвардейцев и врагов Советской власти. Службу закончил в 1925 году и возвратился в родное село. После Гражданской войны он принимал активное участие в коллективизации и создании колхозов. Именно в этот период проявился его организаторский талант. Он был в первых рядах строителей новой жизни в селе Драчевка. Трудно, но создали первый в районе колхоз имени XVI съезда партии, в котором Звягин А.Г. работал бригадиром полеводческой бригады. Его отличали исключительная добросовестность, высокая дисциплина, беззаветная преданность Родине и Советскому народу. Среди своих односельчан он пользовался большим авторитетом и уважением. Возглавляя полеводческую бригаду, многое сделал для развития и укрепления колхоза. После призыва в действующую Красную Армию Медвенским РВК, 17 марта 1943 года служил рядовым бойцом. Место службы в/ч 989 сп 226 сд.
Его боевой путь в Великой Отечественной войне начался под Орлом. В годы тяжких испытаний он познал все: и горечь поражений и радость побед. Бил он фашистов на Центральном фронте, на родной Курской земле, потом под Харьковом, участвовал в форсировании рек Десна, Сож.. Он не раз был ранен и контужен, но снова возвращался в строй. За мужество и отвагу А.Г. Звягин не раз удостаивался награждению орденами и медалями:

Медаль «За боевые заслуги» Даты подвига 26.08.1943. Приказ подразделения №: 2 от: 06.09.1943 Издан: 989 сп 226 сд ЦФ
Ф-33 Опись 686044 № дела 1923 № записи: 19268694 Архив ЦАМО
Орден «Красной звезды» Даты подвига 23.07.1944-29.07.1944 Приказ подразделения №: 5/н от: 14.08.1944 Издан: 11 ск 4-го Укр. фронта.
Ф-33 Опись 690155 № дела 1382 № записи: 30203142 Архив ЦАМО
Орден Отечественной войны II степени Приказ подразделения №: 3/н от: 05.02.1944 Издан: 23 ск. Архив: ЦАМО Ф-33 Опись: 690155\ Ед. хранения: 1864 № записи: 32892724

И вот Днепр . . . Район местечка Радуль Украинской ССР. Здесь предстояло А.Г. Звягину в составе десантной группы форсировать легендарную реку. В этом районе Днепр отличался своим буйным нравом и крутизной берега, а впереди был хваленый своей неприступностью «восточный вал». 15 октября 1943 года под проливным дождем фашистских пуль и снарядов Андрей Григорьевич переплыл реку и первым ворвался в траншеи этого вала, уничтожив ручной гранатой расчет вражеского миномета.
Много своих друзей-однополчан потерял в водах Днепра Андрей Звягин. В одной лодке с ним сидел земляк Павел Афанасьев, но вечным памятником стала ему днепровская вода.
Вгрызлась насмерть горстка солдат в кусочек земли, хотя и не большой, но наш, освобожденный. Шквальный огонь обрушил враг на храбрецов, но наши бойцы устояли. Перед ними стояла ясная и труднейшая задача – овладеть высотой, что была всего в 500 метрах от Днепра. Но эти 500 метров стали вечным подвигом для солдат. Штурмом высота была взята. Теперь ее надо было закрепить, не отдать врагу. И войны держались, чего бы им ни стоило. 25 вражеских контратак отбили десантники. Горстка бойцов более суток удерживала плацдарм. Вся земля была покрыта трупами гитлеровцев. Трудно сказать, сколько приходилось фашистов на каждого героя, но пулемет красноармейца Звягина работал безотказно. Командир первой пулеметной роты 120 стрелкового полка, Герой Советского Союза Алексей Яковлевич Ломакин писал, что первый расчет, в который входил А.Г. Звягин своим огнем уничтожил до батальона солдат противника. Командовал этим расчетом младший сержант, Герой Советского Союза, таджик Домулло Азизов. Красноармейцы выстояли до подхода новых сил. Их осталось в живых 25 человек. 25 Героев Советского Союза!
Командир 120 стрелкового полка, Герой Советского Союза Иван Андрианович Бехметьев вспоминал – «19 октября 1943 года, обсудив подвиги товарищей, мною были переписаны наградные документы и пришлось в нарушение установленного (уж больно хотелось отблагодарить людей за мужество и героизм)я вызвал каждого в землянку и объявил решение о представление к званию Героя Советского Союза. Хотелось лишний раз пожать руку и повидаться с ними».
Всего через 4 дня их опять ждал жестокий бой. 24 октября нужно было помочь соседнему полку на подступах к селу Острова Лоевского района, овладеть новой высотой. Еще одна трудная высота, тщательно укрепленная и заминированная. Но полк взял ее. Все 25 Героев Советского Союза участвовали в этой операции. Погиб Домулло Азизов и другие однополчане А.Г. Звягина. Затем Андрея Григорьевича ждала Москва, Кремль. Здесь ему вручили высокие награды: Орден Ленина и «Золотую звезду». Вручал сам М.И. Калинин.
Потом, Звягин А.Г. участвовал в освобождении правобережной Белоруссии.
В бою получил контузию, долго лечился в госпитале, стал инвалидом II группы. Но жив остался солдат на зло всем тяготам и лишениям войны и будет жить вечно в памяти потомков, жителей Медвенского района, своих земляков.

За исключительную смелость и героизм проявленный при форсировании Днепра Указом Президиума Верховного Совета СССР Андрей Григорьевич Звягин был удостоен звания ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда») Даты подвига 15.10.1943 г. Дата документа 30.10.1943г. Приказ подразделения от 30.10.1943г. Издан Президиум СССР Архив: ЦАМО Фонд 33 Опись 682525 Ед.хранения 59 № записи: 121032
Звягин А.Г. умер 17 декабря 1983 года. Захоронен в родном селе.

_____________ОЧЕРК______________

Днепр могучая река. Мирно несет она свои воды по широким просторам страны. Богатырская река. Чего она только не видела за свои седые годы. Здесь воины Советской Армии покрыли себя неувядаемой славой.
Тихи и прозрачны воды Днепра у местечка Радуль, что на Гомельской земле. А тридцать шесть лет назад здесь шли кровопролитные и тяжелые бои. На правом берегу реки насмерть стояли воины бывшей Севской дважды Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии.
Первыми взяли эту тяжелую водную преграду бойцы 120- го стрелкового полка . В ходе прорыва воины этого полка при штурме высоты и при закреплении на ней 21 раз отразили контратаки превосходящих сил противника. За этот бой 25 бойцам и командирам было присвоено звание Героя Советского Союза. В их числе и наш отважный земляк Андрей Григорьевич Звягин.
Днепр в том месте на Гомельщине, к которому подошла дивизия, широк и полноводен. Фашисты решили использовать эту естественную преграду, чтобы остановить победное шествие советских войск. На правом берегу реки противник использовал сложный рельеф и создал крупные оборонительные сооружения. Попытка с ходу преодолеть водную преграду нашим войскам не удалась. Каждый метр водной поверхности простреливался вражеской артиллерией , расположенной и замаскированной далеко в тылу, огнем пулеметов и минометов.
120-й стрелковый полк по замыслу командования должен был первым форсировать Днепр и захватить плацдарм на правом берегу. Была создана штурмовая группа, в которую вошли лучшие из лучших бойцов полка. Вошел в нее и Андрей Григорьевич.
В болотистом прибрежном лесочки, где до этого находились обычные окопы переднего края, ночами начали готовить технику, средства переправы. Накануне сражения перешли сюда и штурмовики. Все они заблаговременно были разделены на боевые звенья, каждое из них знало свое место в общем наступлении, имело разные средства переправы. Старшим автоматчиком одной из штурмовых лодок был назначен А.Г Звягин, уже имеющий опыт форсирования рек.
14 октября, накануне взятия водной преграды, бойцы в который раз, изучали противоположный берег , старались предугадать свои завтрашние действия.
В шесть часов еще сумеречного октябрьского утра грянули залпы нашей артиллерии. Могучим аккордом в общем грохоте артподготовки прозвучали огненные взрывы реактивных снарядов. Это был сигнал к атаке.
Ожил левый берег . Десятки и десятки уже подготовленных к спуску на воду лодок , наполненных десантниками, отчаливают от него. Им предстоит преодолеть более километра жесткой водной преграды.
Когда враг их обнаруживает сотни осветительных ракет вспыхивают в месте переправы, ливень свинца обрушивается на смельчаков. Через некоторое время заговорила вражеская артиллерия. На Днепре наступил настоящий ад .
Шли ко дну переплывающие плоты и лодки , переполненные людьми и техникой. Скрежет, свист , стоны , крики…
Наше командование хорошо продумало ход предстоящей операции. На воде, вблизи вражеского берега ,,разорвались специальные снаряды. Непроницаемая дымовая завеса ослепила фашистов . Но они уже пристрелялись к десантникам. К тому же и погода была в этот день против штурмующих. Разгулявшийся ветер быстро разгонял темную плену. Она лишь кое –где клубилась темными островками на воде.
-Туда в дым, быстрее! – Указывал Андрей Григорьевич экипажу лодки на очередное такое укрытие и сам греб веслами что было сил. Но непрочная посудина была уже повреждена и тонула. Бойцы не успевали вычерпывать из нее воду. И хотя лодка еще не достигла берега, все бросились в воду.
- Всем за мной, на берег! - крикнул Звягин. Холодные волны обожгли холодом, захлестнули. С высоко поднятыми над головами автоматами, обвешенные запасными дисками к ним и гранатами, они шли по песчаному дну реки, которое круто шло вверх.
Назойливо работал вражеский пулемет ,один за другим на глазах навсегда уходили под воду товарищи. Но вот уже мертвое пространство . Андрей Григорьевич был одним на тех, в отряде, кто первым высадился на правый берег Днепра. Он ворвался в первую немецкую траншею .Ручной гранатой уничтожил расчет вражеского миномета.
- А потом хряск переломанных костей, хрипы умирающих, бряск оружия, выстрелы и взрывы – все смешалось. Русские начали свой знаменитый рукопашный бой , которого так страшились враги. Уставшие до форсирования ( да и какой сон накануне трудной битвы?), мокрые и продрогшие десантники как бы обрели второе дыхание. И враг был отброшен .
Но это было лишь начало. Предстояло еще расширить плацдарм, взять высоту. Следовало преодолеть вторую вражескую линию, захватить мощные оборонительные узлы на высоте. И снова начались атаки, атаки яростные. Наверно, в этом желании к победе мало кто думал о жизни. Высоту надо было взять во что бы то ни стало. Ибо она как гвоздь, который мешает дальнейшей переправе, наших войск.
К 12 часам дня задача десантников была выполнена. Теперь предстояло самое сложное - удержать плацдарм. Ведь оставалась лишь горстка солдат. До ночи помощи ждать было неоткуда .Днепр кипел от разрывов фашистских снарядов, бомб авиации.
Немцы никак не могли примириться с существованием советского плацдарма. Опомнившись после стремительного натиска русских, они с трех сторон пошли в свою « психическую».Их были сотни и сотни, а героев – три десятка.
- Психует фриц - деловито заправляя пулемет лентой, презрительно сплюнул в их сторону таджик Азизов. – Ничего и этих кровушкой умоем уверенно сказал москвич Федор Сушков . – Выстоим.
За первой атакой захватчики предприняли вторую, третью. И так двадцать одну. И безрезультатно .Зубами вгрызались советские штурмовики в этот клочок земли. Хорошо помогала наша авиация.
Ночью 15 октября было особенно трудно . На поддержку самолетов не приходилось рассчитывать , да и помощь нашей артиллерии с левого берега стала менее действенной . Но бойцы выстояли. После полуночи на подмогу переправились новые группы солдат . Командир 120 –го стрелкового полка Иван Андрианович Бахметьев, командир дивизии Иван Александрович Кузовков прямо на позиции собрали оставшихся в живых 25 десантников . Со слезами на глазах, с отцовской гордостью за за стойких бойцов обнимали они каждого, поздравляя с победой.
В последнем октябрьском дне вышедшие газеты опубликовали Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении отважным бойцам звания Героев Советского Союза .Сам командующий фронтом Рокоссовский прибыл в дивизию, чтобы поздравить Героев .Горячо пожал он руку и нашему земляку Андрею Григорьевичу Звягин.
Сейчас выписка из этого Указа в красной рамочки висит в комнате ветерана. Рядом- Памятное поздравление Военного Совета , политотдела армии подписанное генерал – лейтенантом Батовым.
Великий ратный подвиг Героя не забыт, как ничто не забыто из из прошедшей великой Отечественной Войны. В связи с 20 – летием победы бывший командир дивизии Н. Кузовков поздравлял А.Г. Звягина с большим праздником, пригашал в местечко Радуль из Днепре, где состоялись торжества по случаю открытия обелиска в честь подвига Севской дважды Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии.
Хранятся бережно поздравления Центрального комитета Компартии Украины, Президиума Верховного Совета УССР Совета Министров УССР. Так же поздравления присланы правительством Белорусский ССР. Ведь пришлось так, что бой этот был на границе двух республик .
Бережно хранит ветеран и недавнее поздравление с праздником Победы Речицкого райком КПСС. Рядом с ним приветствие командования и политотдела той части , в которой служил наш земляк . Пишут они, что сегодняшние молодые бойцы свято хранят традиции участников войны, стремятся быть такими же выносливыми и стойкими.
… Среднего роста сухощавый , как и все очень заботливые и неугомонные люди, чуть сутулый от тяжести прожитых лет . Андрей Григорьевич любит сейчас пройти по Драчевке опуститься в покрытый весенним разноцветьем и светло - зеленой травой лог. Кажется ветерану: никогда еще так красиво не выглядела и его родная с каждым годом молодевшая деревня, и этот лог, и преобразованные общественным трудом раскинувшиеся вокруг колхозные поля.
Встречающие его, идущего сейчас по стариковской привычке с закинутыми за спину расслабленными, отдыхающими, руками односельчане приветствуют своего известного земляка уважительно. Очень большая их любовь к А.Г .Звягину ветерану гражданской войны, пионеру колхозного движения одному из первых руководителей коллективного хозяйства ГЕРОЮ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

Николай Ремнев районная газета "Заря коммунизма" 9 мая 1979 год

















Комментарий модератора:
На общем фото А.Г. Звягин во втором ряду третий справа.


Прикрепленный файл: 0 (3) - копия_обработано_обработано_обработано_обработано.JPG1 IMG_3026_обработано_обработано.JPG, 424627 байт2.jpg, 571009 байт3.jpg, 535432 байт4.jpg, 439625 байт5 .jpg, 86185 байт6.JPG, 242073 байт7 (3).JPG, 553098 байт7.JPG, 478078 байт8 (2).JPG, 428644 байт8 (3).jpg, 910155 байт8.JPG, 262856 байт9.JPG, 257345 байт10 отправить.JPG, 818948 байт
---
Ищу уроженцев и жителей Медвенского района, имеющих различные сведения и материалы, заинтересованных в воссоздании прошлых событий из жизни людей и района.
← Назад    Вперед →Модератор: kukui2
Вверх ⇈