Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Партизаны Фильчаковы: Василий Федорович и Тимофей Васильевич

Участники ВОв. Медвенский район, Курской области.

← Назад    Вперед →Модератор: kukui2
kukui2
Модератор раздела

Курск
Сообщений: 231
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 184
В глубинке Медвенского района среди оврагов и холмов, в его живописном месте, недалеко от поймы некогда полноводной реки, которая так и называлась Полная, есть мало кому известная деревушка Аксеновка (Нижний Дубовец), до революции она территориально принадлежала к Рождественской волости Курского уезда, Курской губернии, где проживала семья наших славных земляков, воинов Фильчаковых.

ФИЛЬЧАКОВ Василий Федорович родился 2 января 1891 года в семье русского, православного крестьянина Федора Ивановича Фильчаков 1870 г.р., относился он к разряду государственных крестьян. В семье Федора Ивановича было четыре сына и две дочери. Два старших сына и одна дочь от первого брака, мать которых умерла в 1901 году от тяжелой болезни и два младших сына, и рожденная в 1911 году дочь, от второй жены.
Семья Федора Ивановича занималась сельским хозяйством,имелась хата, лошадь, корова, земли душевого надела 1 ½ десятин. Окончил три класса земской школы в 1904-м году, там же в Нижнем Дубовце. До 14-го летнего возраста Василий трудился по найму и в собственном хозяйстве отца, занимаясь хлебопашеством приобретая основную свою профессию хлебороба. В 1905 году, в поисках достойного заработка и лучшей жизни его семья переехала на Донбасс, в недавно возникший рабочий поселок Алчевск, где были сильны революционные настроения трудящихся. Там, с 1905-го года, подростком, Василий работал батраком у подрядчика Полянского, а в 1910 году в г. Макеевка Екатеринославской губернии трудился уже шахтером на шахте №12 и грабарем на Сорокинских рудниках. Суровая, бесправная жизнь рабочего тех лет и тяжелые условия труда сформировали в молодом человеке качества мужественного воина и добросовестного и требовательного руководителя.
В Империалистическую войну был призван на воинскую службу по мобилизации в 1914 году. Проходил службу в 132-м пехотном Бендерском полку, рядовым в городе Тарнов-Черновицы. В декабре того же года получил ранение под городом Тарновым в Беларуссии, после госпиталя продолжил службу вплоть до революционных событий 1917 года. В августе 1917 года возвратился домой, занимался земледелием в своем хозяйстве. Дома пробыл не долго, в декабре 1918 года ушел добровольцем в Красную Армию рядовым. Летом 1919 года с юга наступал Деникин, Василий Федорович в должности младшего командира встал на защиту молодой Советской республики от деникинских банд, на территории Курской области . Воевал под Орелом в составе 2-го Украинского полка принимал участие в боях с белогвардейцами на станции Тросна и Гришино, где получил ранение и отправлен домой на излечение. С апреля 1921 года проживал в Нижнем Дубовце, занимался семьей и земледелием, восстанавливал разрушенное гражданской войной хозяйство, трудно было, ведь многие мужики из села не вернулись еще с Империалистической войны. Не хватало рабочих рук, на всех участках работы было много женщин. К концу лета 1924 года Советская власть в Медвенской волости прочно стала на ноги, Фильчаков поступил на работу в кредитное сельскохозяйственное товарищество, заведующим лавкой. Активно участвовал в общественной жизни села, выступал с докладами на собраниях молодежи, помогал в организации изб-читален, хотя сам при этом оставался малограмотным, но всегда занимался самообразованием. Самостоятельно проходил курсы по изучению истории ВКП(б). С сентября 1931 года на общих основаниях состоял в Знаменской, первичной парторганизации кандидатом в члены ВКП(б). Решением Медвенского райкома партии 23 января 1940 года товарищ Фильчаков Василий Федорович был принят в члены ВКП(б).
Трудно было. В мае 1929 года Тимофей Васильевич снова уехал на Донбасс, где год проработал чернорабочим на шахте № 19 «Американке», станция Сохано-Бродское в городе Чистякове Донецкой области. Прошло два года, набирало силу строительство коллективных хозяйств, раздробленные мелкие хозяйства объединялись, требовались грамотные специалисты. Вернувшись домой в декабре 1930 года, был назначен председателем к-за им. Ворошилова Знаменского с/совета. Народ в селе оказался дружным, как одна большая семья. В 1932 году он возглавлял Знаменский с/совет, с августа 1932-го по сентябрь 1933 года, Амосовский с/совет. С сентября 1933 по март 1934 года работал председателем Спасского с/совета. В апреле 1934-го был направлен в Петропавловку на должность председателя колхоза «Победа пролетариата». С мая 1937 года приходилось трудиться инспектором заготовок и заведующим базой в райпотребсоюзе г. Обоянь, в Медвенской заготконторе и в Курском Союзплодовощ.
Некоторое время в 1939 году тов. Фильчаков занимал должность председателя Знаменского с/совет, где продолжал свою работу по укреплению народного хозяйства. С июля 1939 года назначен заведующим базой Медвеской Райконторы «Заготской» .
На всех участках своей работы Василий Федорович проявил себя опытным, настойчивым и ответственным специалистом, примером во всех делах, строгим и внимательным к людям человеком, болеющим за общее дело.
В годы Великой Отечественной войны состоял в Медвенском партизанском отряде, убит фашистами в 1942 году.

Его сын, ФИЛЬЧАКОВ Тимофей Васильевич 1915 г.р., член ВКП(б) с 1936 года. Участвовал в советско-финской войне 1939-1940 гг в составе ОПП - 8, 7-й Армии дислоцированной в г. Львов, занимал должность младшего командира. 11.04.1940 года был награжден медалью «За отвагу». В конце 1940 года вернулся с фронта и 12 декабря стал на воинский учет в Медвенском РВК Курской области. Работал участковым уполномоченным милиции Медвенского РО УНКВД. Во время оккупации Медвенского района немецко-фашистскими захватчиками товарищ Фильчаков был оставлен на оккупированной территории для организации сопротивления. 4 ноября 1941 года Фильчаков Т.В. был назначен на должность командира 2-го Медвенского партизанского отряда. Партизанский отряд под его командованием вел боевую, диверсионную и разведывательную деятельность на территории Медвенского,Обоянского и Солнцевского районов Курской области. Фильчаков Т.В. расстрелян фашистами июле 1942 года.

Из воспоминаний; В июле 1942 года руководитель группы товарищ Т.В. Фильчаков вместе с бойцами из своего отряда пришли на разведку в деревню Лубянку, где намечалась отправка людей на работы в Германию.
- «Зашли в дом моей матери О.А. Суровцевой, но их заметил немецкий прихвостень Игнат Елагин. Мать увидела, как он быстро побежал в село Любицкое, где располагались фашисты. В то время Фильчаков и его товарищи уже ушли, не заметив ничего подозрительного. Но партизанам не удалось укрыться. Со всех сторон их окружили фашисты и полицаи, вооруженные автоматами. Неравный бой завязался у моста, разделяющего Любицкое и Лубянку. Партизаны пытались уйти от преследователей, отбивались до последнего патрона. Раненому Фильчакову не удалось уйти, его схватили.» (статья Н. Косоруковой из районной газеты «Заря коммунизма» 1986 год)

- «9 июля 1942 года венгерской полевой жандармерией был арестован командир 2-го Медвенского отряда Фильчаков Тимофей Васильевич, из тюрьмы не вернулся.» ( по материалам ФСБ) см. ссылку «Зверства немецко-фашистских захватчиков и партизанская борьба во время оккупации Медвенского района Курской области в период с 9 ноября 1941 г. по 15 февраля 1943 г. - https://forum.vgd.ru/3506/95946/ )

- 7 июля 1943 года партизан, Владимир Григорьевич Бордунов писал в Курскую областную комиссию по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников. «Я знаю и лично сам видел, как немецкие палачи замучили партизана Фильчакова, жителя Знаменского сельсовета Медвенского района. Фильчаков был пойман во 2-м Любицком с/с. Его ранили, поэтому уйти он не смог. Когда подошли к нему полицейские Еременко, Ильющенко и мадьяры, они стали над ним издеваться. Фильчакову вырезали на груди крест, избили и увезли неизвестно куда...». (ГАКО Ф-3605 опись 1 дело № 270 стр. 29,30)
Осенью 1942 года Курским областным РЧК (б) тов. Фильчаков был представлен к ордену «Красного Знамени». 13 ноября 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР № 606/318 за доблесть и мужество, проявленное в партизанской борьбе в тылу против немецких захватчиков, за героизм и преданность Родине Фильчаков Тимофей Васильевич был награжден орденом «Красного знамени» посмертно.

"Слово о коммунисте"

« Жители села Нижний Дубовец хорошо знали дружную семью Василия Федоровича Фильчакова. Один за другим подрастали сыновья Тимофей, Иван и Сергей, дочери Валентина и Александра.
Задолго до войны первым переступил порог местной школы Тимофей, вдумчивый и серьезный не по годам паренек. Он с гордостью поднимался по порожкам знаний из класса в класс. Уже продолжая учебу в Денисовской семилетней школе, вступил в комсомол. Позднее Тимофей в органах милиции. Тогда и осуществилась его мечта – как и отец он стал коммунистом.
С приходом фашистских захватчиков в Медвенский район Тимофей Васильевич взял в руки оружие. По заданию партии он руководит боевыми действиями партизан. Верным помощником в героическом деле становится у него Петр Васильевич Лукьянчиков, вчерашний бригадир китаевского тракторного отряда, человек большой силы воли.
Не богат лесами наш курский край. В трудных условиях приходилось действовать народным мстителям, часто менять место дислокации. Не раз выручала тесная связь с местным населением и отличное знание местности. Неуловимые патриоты день и ночь не давали покоя не званным чужеземцам, сурово карали предателей , перешедших на службу к фашистам. В первые месяцы оккупации, когда части Красной Армии находились в пределах Курской области, партизаны добывали и передавали советскому командованию ценные разведывательные данные. Разведчики Федор Клюев, его сестра Вера, Евгений Золотухин пробирались в Курск, в Медвенку, на сахарный завод «Коллективист» и в ближайшие населенные пункты. Только Петр Васильевич Лукьянчиков двадцать раз переходил линию фронта.
Много заботы проявили Тимофей Васильевич и его соратники о семьях фронтовиков. Отбив у немцев обозы в селе Знаменка, партизаны распределили захваченное продовольствие среди местных жителей. Благодаря смекалки и беззаветной смелости проникали в немецкую комендатуру добывали нужные сведения и документы. Группа партизан в деревне Клиновое Верхне-Дубовецкого сельсовета неожиданно обезвредила и уничтожило подразделение немецких разведчиков, а в хуторе Трубецком в одном из боев уничтожила пятнадцать фашистских солдат вместе с обер-лейтенантом. Запас трофеев пополнился еще четырьмя пулеметами, пятью автоматами и другим оружием.
По следам героев без устали, рыскали многочисленные карательные отряды. Небольшой партизанский отряд уходил от больших столкновений с врагом. Слишком не равны были силы. Но кольцо неумолимо смыкалось. Схватка была жестокой, раненый Тимофей Васильевич продолжал отбиваться от озверевших врагов. Уже потерявшего сознание, истекающего кровью, фашисты схватили командира. А дальше кошмар побоев и пыток. Страшно избитого, полураздетого с кровоточащим крестом вырезанным на груди, его последний раз провезли на повозке по родной сельской улицы. Точно окаменевшие стояли молча у калиток и заборов его земляки. Среди них была и мать Тимофея. Сквозь горячую пелену слез смотрела она на сына. Поравнявшись с родным домом Тимофей Васильевич попросил конвоиров напиться. Перед смертью можно и позволить, решили те. Последний раз взял партизан из рук пожилой женщины - это была его мать - ковш со студеной водой, последний раз глянул в родные глаза. Сколько нужно было иметь сил чтобы не зарыдать … . Повозка миновала окраину села. И канул в бессмертие сын своего народа, один из многих непокоренных ... .»

Ф. Воробьев газета «Красное Знамя» 1965 год



Комментарий модератора:
В подготовке материала существенную помощь оказала Наталья Добровольская, г. Воронеж.


Прикрепленный файл: 0 Фильчаков Василий Федорович 1891-1942 гг. .jpg1 Фильчаков Т.В.jpg, 155286 байт2  Фильчаков Т.В..jpg, 203155 байт3 Фильчаков Т.В 1941 год.jpg, 405193 байт4Фильчаков Т.В..jpg, 117743 байт5 Фильчаков Т.В.jpg, 326382 байт6 Здесь Т.В. Фильчаков принял свой последний бой.JPG, 367458 байт7 Дом где жил Т.В, Фильчаков в  Аксеновке.jpg, 61305 байт8  Памятная табличка на доме где жил Фильчаков.jpg, 88972 байт9 Медвенский П.О. № 2.JPG, 395070 байт10 Фильчаков.jpg, 69889 байт11 Фильчаков.jpg, 61294 байт12 Фильчаков Уходили в поход стр1.JPG, 728542 байт13 Указ ВС (2).jpg, 336788 байт14 Указ ВС (2).jpg, 351511 байт15 Указ ВС.jpg, 376332 байт15.tif, 443663 байт16 Фильчаков уходили партизаны стр2 1986 г..JPG, 471930 байт18.jpg, 431071 байт
---
Ищу уроженцев и жителей Медвенского района, имеющих различные сведения и материалы, заинтересованных в воссоздании прошлых событий из жизни людей и района.
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Модератор: kukui2
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник kukui2 » Ими гордится наша земля » Партизаны Фильчаковы: Василий Федорович и Тимофей Васильевич [тема №122406]
Вверх ⇈