Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ГЕРЦЫК Вероника Владимировна (1916-1976)

Центрально-Черноземный заповедник им. Алехина. Старший научный сотрудник. Почвовед. Подготовительные курсы, учеба в СХА им. Тимирязева. Москва. ПИСЬМА 1938-1943 гг. Фотографии.

← Назад    Вперед →Модератор: kukui2
kukui2
Модератор раздела

Курск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 190
Подготовительные курсы. Письма Вероники родным из Москвы

29 декабря < 1937>
Дорогие мои, миленькие мама, Женя, папа!!! Думаю о вас сегодня и радуюсь, что вы у меня есть. Ах, какая все-таки я пожилая стала, страх. Мы сейчас все меняемся комнатами со всей мебелью в большой комнате, я сплю на сундуке на двух тюфяках, очень высоко и удобно. Кавардак неописуемый.
Сегодня в 6 часов занятия на курсах. Тетя Оля подарила мне чайную чашечку, очень славную. Только что пришли ваши деньги, второй подарок. 26-го целый день приезжали, я все таскала, чистила. Были разные тут перепалки, но теперь все хорошо, и писать не стоит.
Курсы начались 25-го. Первыми уроками были – алгебра и химия по 2 часа. 27-го физика и геометрия. Группа, человек 25. Много взрослых, некоторые кончали школу (9 кл.) в 24 году, другие в 28-м, 29-м годах, но есть из прошлогодних 10-х классов. Уже нашла себе попутчицу, до самого конца. Славная девочка. Приходила ко мне за книгой, но меня не было, и она долго говорила с т<етей> Женей и т<етей> Олей. Есть у нас и украинка, якут, армянин и два заикающихся, так что немного косноязычная группа, кажется все славные. Не знаю как дальше, пока мне нравится. Занятия будут в 1-й, в 3-й и 5-й день, с 6 до 10 часов. Отношение совсем не такое как в школе и это приятно. Быстро повторяем начало алгебры, я уже выходила к доске. У нас математичка преподает в институте. Вчера целое утро решала примеры, приятно даже. Химик, тоже симпатичный, веселый, остроумный. Физик придирчивый и педантичный, но объясняет хорошо. Начали повторять механику и решать задачи. Записалась в библиотеку при институте. Отвечала и по геометрии. Когда входит преподаватель не встают, но я и все десятиклассники по привычки порываются встать, отвечают сидя. Возвращаюсь поздно, потому что приходится ждать трамвая. Ася мне дала кровать с сеткой. Диван может быть продастся, а если нет, то будет стоять у нас с двумя креслами и составлять «гостинную». Была вчера у Аси, говорила с бабушкой, поила ее чаем. Асе я взялась помогать в одном продажном деле (книги), но помощь очень легкая. О Новом годе (встрече) ничего не знаю. Видела Дмитрия, он в плохом настроении, очень мне его жалко. Получила от Раи письмо, говорит, много новостей о которых напишет в следующем письме . 26-го, после уборки, была в «Доме ученых» на просмотре мультипликационных детских картин. Были «Репка», «Веселые музыканты» /Гримм/ и «Сказка о золотой рыбке». Хорошо!!!
Читаю «Наш общий друг» [1] , достала через Анну Ивановну. На курсах, говорят, будет английский. Немецкий пока отложила, начну после 1-го, а то негде заниматься. Целую крепко, крепко! Помню всегда и жду писем! Вероника.

[1] «Наш о́бщий друг» — последний завершённый роман Чарльза Диккенса, написанный и опубликованный в 1864—1865 годах.

Январь <1938>

1 января. Дорогая моя мамочка! С Новым годом! Все думаю о вас всех., что вы делаете, о чем говорите и так, так хочется к Вам. Таким чудным подарочком мне было твое письмецо, ты украсила им весь мой год самыми чудными вещами. Получила письмо, когда пришла с курсов и прочла его, а сегодня отвечаю на все твои вопросы. Ася рассказывала о Тбилиси [1], главным образом о семье Сомовых, которые очень хорошо ее приняли. Она там была не долго и все время были тревоги из-за болезни Ляли. Ася написала все подробно Елене Николаевне просила переслать это письмо тебе. Бабушке передала все что ты просила и она посылает тебе письмо Леши. Сама писать не может. Болит палец, перевязки делает каждый день. Просит передать тебе, что очень больна и нет ни одной мысли в голове. Лучше всего лежать в тишине. Я добавляю от себя, что она всегда радуется Анне Ивановне и ее чтению. Мамочка, одобряю, что строчишь письма в Ленинград [2] и главное с результатом. Жду лета и твоих рассказов. Платье очень всем нравится, то что тебе должно быть приятно, что оно твое. Только пуговицы все отскакивают. Может быть у нас есть такие же с лиловым отливом. Посмотрите на всякий случай, без дырочек только. Миленькая мамочка, дорогая моя, 29-го я чувствовала, что это наш день и мне было очень хорошо. Настроение светлое, целую тебя крепко, крепко!!! Папе нашему такому хорошему не пишу и так письмо толстое. Поздравляю его с Новым годом и целую! Вероника. Женечка миленькая моя с Новым годом!!! Ты не можешь себе представить как мне дорого твое письмо и все твои слова ко мне. Какая замечательная строчка из книги Роллана.
Не мучайтесь о деньгах, потому что мне очень стыдно, что я так много трачу и не зарабатываю. У нас все на курсах работают. У меня теперь такое хорошее состояние внутри, хотя внешне я бываю и сердита из за усталости. Очень хочу прочесть книгу Макаренко. Теперь пишу о 29-ом [3]. Утром была дома, а в 3 часа поехала к Асе. Таня меня выгнала из столовой, а потом позвала и я увидела на спинке стула трико и перед тарелкой одеколон и мыло. Это от Аси и Тани. Кроме того Ася подарила мне кофту, которая когда-то была бабушкиной (Машиной мамы). Голубая с суровыми промывками. Очень красивая. На меня нужно переделать, но не знаю как. 29-го была на курсах. Был немецко-английский и физика. Англичанка очень хорошая. У нас все говорят на разных языках. Проверяла как знают немецкий. Читали с переводом. Я оказалась одна из лучших. Очень интересно. Группа симпатичная. Уже смеемся, болтаем.
Вчера с 8-ми часов утра до 6-ти часов вечера работала не покладая рук, двигала, устанавливала, мыла пол.. Вышло хорошо. Потом лежала и читала Диккенса. В 8 часов пришли к тете Оли. Дядя Лева с Лизой [4] принесли угощение. В 10 часов я поехала к Асе, встречала Новый год с Таней, Марусей и даже М.Я.. Таня и я пока били часы написали записочки, сожгли их на свечке и выпили. Было очень смешно! Бабушка тоже выпила и мы ее поздравляли. После такого утомительного дня и вина появилась усталость и мы все скоро легли спать. Ася меня оставила у себя. Зажгли елку и я спала под елкой. Домой приехала в 12 часов. Ася мне дала с собой пирог с капустой. У нас целый день гости, обед и т.д.. С занятиями ничего не клеится, ехать никуда не хочется, но я не поддаюсь этому так как знаю причину. У меня, все эти дни были переездные дни были курсы. Правда законно устать? Письмо вышло плохо, даже на это нет сил. Желаю, чтобы этот год был годом продвижения вперед всего, жить вместе с папой и быть здоровым и бодрым. Целую крепко Женечка моя! Пиши мне почаще. Почему не говоришь о мемуарах? Ты должна их писать, хотя бы для нас. Вероника.

8 января. Дорогие мои, опять давно вам не писала, каждый день собиралась и все не удавалось. Посылочку собрала, завтра пошлю. Простите, что так бедно, без сладко-вкусного.
Письмо Спендиаровым [5] передала. Они не пишут. Хожу на курсы. Решаю задачи по алгебре, геометрии, физики и химии. Пока труднее всего физика. Был русский, писали диктовку, по сравнению со школой не очень трудная. Результаты пока неизвестны. Когда мы успеем все повторить по литературе, не знаю. В шестидневку по 2 часа уходит на грамматику и литературу. Вечером обедов нет, но буфет есть – чай, кисель, яйца, сыр, выпечка и т.д.. Вызывали по химии, я отвечала довольно хорошо, решила задачу. Официально отметок не ставят, но конечно у себя отмечают. Очень хорошее отношение ко взрослым, поэтому свободнее и приятнее заниматься. Немецкий сейчас не изучаю, не до того. Насчет портнихи, Ася меня все просила узнать и я написала сама в Кисловодск, вложила открытку. Ася почти ничего не может делать, на правой руке бесконечный нарыв.
Комбинацию не ношу совсем, а насчет рубашек, то это не правда, что я их не зашивала, они сразу от прикосновения разрывались сверху - донизу.
Бабушке письмо передала и ей тут же его прочла Анна Ивановна. Бабушка любит когда Анна Ивановна [6] читает, а меня она не очень хорошо понимает. Последние дни у бабушки опять боли как прошлой весной и она даже попросила понтапон. После двух впрыскиваний успокоилась и весь следующий день была в приподнятом настроении, спрашивала о елках, где бывает Таня и т.д. ….. . 18-го была на Соломенной. Женя служит в детском саду, приходит в 5-6 часов. Устает. Говорили о Теберде и наших папах, которые трогательно там живут, варят кашу и т.д.. Потом к ним пришло много народу, теперь уже мне знакомого. Был тот осенин, который к нам приходил, едет на каникулы.

19-го января. У нас занятий не было из-за демонстрации. Сегодня сижу дома и занимаюсь, готовлю обед. Когда я занимаюсь у меня хорошее настроение, а когда начинаю думать в разных направлениях, то становится плохо. Я так устала от литературы, ничего не читаю, вздор не хочется, а серьезного не знаю что. Бальзака не могу достать, у соседей взяла «Идиота», хоть узнаю Достоевского немного. Пришлите мне список книг, старых и современных, которые надо прочесть. Когда я дома, в этом отношении гораздо культурнее, читаю литературную газету. Буду читать по немецкому, чтобы не забыть и пойду к Елизавете Константиновне [7]. Тетя Женя опять взялась за лепку, слепила «витязя в тигровой шкуре», но скоро его сломала, теперь рисует газетный ларек. (хорошо) Тетя Оля сейчас сидит и шьет и шлет вам большой привет, говорит, что живем мы с ней дружно.
Как там у вас все мои бедненькие, миленькие, как здоровье твое Женечка? Как я понимаю, что тебе трудно и так жалею тебя, представляю наши комнатки, вечером, утром и днем. Мамочка как ты? Что пишет папа? Как его здоровье? 20-го января. Дорогие мои, все трое. Получила деньги, так кстати, что сказать нельзя. Только мне всегда стыдно, что я не зарабатываю. Последнее время была совсем без денег и с «получкой» ожила, но с питанием не очень важно. Масло достать трудно и все больше готовлю на постном. Сегодня постояла в очереди и купила себе 200 гр. и тете Оли 200 гр.. Молока сухого нет, такого не покупаю так как на рынке дорого, а в магазине хвосты на целые кварталы. Варю макароны, картошку, кислую капусту, думаю что не хуже вас питаюсь, даже лучше, потому что где-нибудь, да подкормлюсь. У Аси, довольно часто, чего-нибудь перехвачу. Но у них с едой тоже стало слабо. Новая – готовит не умеет, а Ася сама не успевает. Вид у меня хороший, но аппетит волчий (это наверное какая-то болезнь). Получили ли вы посылку? Дмитрия я не видела и бумаг ему не передала. У него ваше письмо с адресом и телефоном Али, так что не могу ей позвонить. На курсах все хорошо. Спрашивал физик . Знала основу, но он кроме того задавал разные вопросы на которые никто не мог ответить. По русскому дала много заданий, по грамматике. Не всем, но многим. Мне тоже, с удовольствием их выполняю и слежу за ошибками. Проверьте, много ли в этом письме ошибок? По литературе начали повторять Фонвизина. Очень хотим организовать курсы танцев, не знаю что из этого получится. Погода теплая -4, -10 и снег. Вчера была у Аси, бабушке по сравнению с теми днями намного лучше. Была у нее Кира, но бабушка мне ничего об этом не говорила. Морфий и понтапон не принимает уже несколько дней. Хотела приехать Катя Б., даже прислала телеграмму, но потом отложила.

21 января. Кончено сегодня. Все писем нет от вас. Я всегда за это беспокоюсь. Занимаюсь, но сегодня ничего не клеится! Обед был такой – суп с манной крупой и кислой капусты …… .
22-го ко мне приедет Женя с Толей или подругой. Мамочка дорогая как ты? Жду твоего голоска! Что ты хочешь, чтобы я тебе прислала московского, напиши. Так хочется посидеть рядом с тобой и поговорить, покормить тебя. Что вы теперь читаете? Я слушаю радио, но что-то мало нравится. Приятно, когда передают «театр у микрофона» - монтаж пьес, много поют, тоже хорошо. Мне почему-то нравится один певец, как он пел неополитанские песенки, каждое слово слышно и не заслуженный, просто певец. Сейчас разбирала пачку Адиных стихов, рассказов и писем о ней, которые мне дала Ася. Они хранились у нее, а я думаю пусть пока будут у меня. Как вы думаете? Так взволновалась. Особенно письмами о болезни Ади [8], бабушки [9]. Там говорится о всей судакской жизни, разных мелочах. Потом очерк о Капнисте [10], я ведь никогда его не читала, только слышала. Какая была наша Адя! Женя, мама, вы должны обе писать воспоминания, чтобы осталось о разных людях! Я теперь часто думаю о различных судьбах (мама, помнишь ты мне летом показывала) и думаю как интересно узнавать людей, потому-что все так разнообразны и через них и в них жизнь. Правда? По моему гораздо интереснее думать о людях других, чем копаться в себе. Написала и теперь уже не вполне согласна с этим, потому-что иногда боишься копаться в себе, хотя это нужно. Ну сплошная философия, даже на меня не похоже, что-то совсем заумное вышло.
Женечка, не бойся, не захаяла я «Идиота» и не собираюсь. Конечно он замечательный человек и потому он не может жить со всеми, кажется в глазах всех чудаком-идиотом. Правда Аглая похожа на Беллу. Какие места их разговоров, помните ежика? Вообще вся семья их хороша и ярка. Только я не люблю когда появляются всякие Лебедевы, Ипполиты и т.п..Тут у меня путается все в голове.Надеюсь, когда-нибудь еще раз прочту.
А что вы скажите о Настасьи Фил.? Женя не думай, что я хвалю в угоду тебе, вот «преступление и наказание» хуже, там только сестра его, мать, да Соня хорошие. Да, еще забыла как его зовут, друг чей-то. Варила сегодня чечевицу, пшенную кашу тетя Оля варила, а вчера опять картофельные котлеты. У нас второй день оттепель, тетя Оля сидит, слушает радио и мечтает о куриных котлетках.
Очень рада, что лошадь сбросила «Диану», вот я с Женей Л. приедем, так не посмеет сбросить! Они, Лохнецкие, меня приглашали к себе. Целую крепко, крепко, милые мои! Всегда вас люблю и мечтаю о доме. Будьте всегда здоровы! Забыла о самом главном, по новой расценке наша квартира стоит 33 рубля, на мою долю 7 руб. , конечно можно и самим заплатить и электричество прибавить 2 рубля. Выходит около 10-ти и радио и отопление и освещение. Хорошо, правда?
23-го была у Аси, бабушке было очень плохо - бред боли. Ела только апельсин, пила компот. В такие дни надо быть все время около нее. Ася решила дать телеграмму Кате Б. (Дом работница у Аси опять не удачная. Готовить не умеет, сама до рынка доехать не может и ничего около бабушки даже сделать не может, так что возможно Ася останется одна) 25 января в 9 часов утра. Вчера бабушке было лучше, Анна Ивановна читала ей и громко разговаривала. Дмитрий был вчера теперь приедет через 2-3 дня и тогда дам ему бумаги.
У меня на курсах все благополучно. Задачи по физике выходят лучше. На счет каникул, пока еще не известно, один день говорят что будят, другой, что нет. Вчера с утра до вечера все время трясло, но температуры не было. Болели ноги, руки, но на курсы пошла. Сегодня ничего, небольшая слабость. 23-го была у Спендиаровых. 1-го концерт у Марины. Мира очень красивая, но чудоковатая, хоть и стала спокойнее. У них узнала, что будет проездом в Москве Настасия Дмитриевна [11] и очень хочет меня видеть. После поисков ее, нашли у Аси. Она очень изменилась, постарела, но внутренне не изменилась мне кажется. Едет в Ярославль. 22-го у меня были гости: Женя, Толя и еще один его товарищ с которым мы ходили в Третьяковскую – Федор Федорович. Они принесли конфет и печенья. Женя и Федор Федорович играли на рояле по очереди и пели песни, несколько раз даже потанцевали, чтобы показать тете Оли фокстрот. Тетя Женя показывала Теберду [12] и тоже пила снами чай, потом играли в «подкидного дурака» на конфеты. Пели современные и старинные романсы и песни. Тетя Оля говорила, что еще ее бабушка и прабабушка пели их. Кажется все были довольны вечером. Скоро из Теберды приезжает Александр Афанасьевич. Получила открытку от Наташи Крейн. Я у них очень давно не была и не собиралась совсем больше идти, если они не приедут за мной или не напишут. Вот, подействовало. Читаю медленно «Идиота». Как-то сразу чувствуешь каждого человека, понимаешь все, что в нем происходит. Конечно, это тяжелая вещь и запутанная. Напиши Женечка свои мысли об этой книге, мне тогда легче будет разобраться в ней. Миленькие мои, простите, что так плохо выходит письмо, все время думаю о вас и вижу во сне и потом так грустно. Так хочется домой!!!

26 января. Была у Аси. Приехала Катя, она по моему очень мало изменилась. Бабушка чувствовала себя хорошо, только что-то с желудком. Анна Ивановна совсем больна, вы об этом знаете из ее письма. Звонила от Ани к одной девочке и узнала, что у нас каникулы до 7-го. Вчера и сегодня сижу дома - болею, насморк. Принимаю кальцикс, матулаб. Все утро занималась алгеброй, а завтра буду физикой. Слушала монтаж «Отелло», играли артисты Малого театра. Отелло играл Остужев (знаете?). Вспоминаю как мы это читали вместе. Сильное впечатление!

28 января. Дорогие мои, это письмо придет около 1-го и надеюсь папа будет с вами. Только, что получила от вас такое чудное письмо от 24-го января, а посылочка наверное будет завтра. Обо мне не беспокойтесь, ем много, правда не всегда «изысканное» . Ася молоко покупает на рынке и на нашем есть, но я никогда не хожу туда.
Какое интересное письмо от папы! А уж твои комментарии! Вот здорово про Женю Ребикову [13] ! Gluk auf! Gluk auf! Gluk auf! Вероника.

1- В.А. Серейская после курорта в Цхалтубо заезжала в Тбилиси к родственникам Сомовым.
2- Вероятно о переписке Л.А. с ее поклонником по молодости в Петербурге.
3- 29 декабря день рождения Вероники.
4- Брат Е.И., Лев Иосифович Лубны-Герцык, профессор-экономист, и его жена Елизавета Александровна, математик, преподавала в Бауманском ин-те.
5- Спендиаровы – семья композитора. Хотя они сохранили дом в Судаке, молодежь (4 дочери – Татьяна, Елена, Марина и Мария (Мира) и сын Афанасий) жила и училась в Москве.
6- Анна Ивановна Ходасевич, сестра Г.И. Чулкова, жила рядом (Зубовский и Смоленский бульвары на Садовом кольце)
7- Е.К. Вандербеллен, жившая на Арбате, 55 в квартире тетушек Тидебель (тетя Адя).
8- А.К. Герцык, сестра Е.К. и В.К., умершая в 1925 году в Судаке.
9- Мать В.К. Герцыка, Евгения Антоновна, умершая в 1930 в Кисловодске.
10- Имеются ввиду «Подвальные очерки» Аделаиды Герцык о заточении в подвале, расстреле графа Р.Р. Капниста.
11- Вдова Р.Р. Капниста. Домашнее имя Настуся, урожденная Байдак. В Ярославле жил ее сын Григорий.
12- Е.И. будучи летом 1937 года в Теберде рисовала и писала акварелью пейзажи.
13- Евгения Николаевна Ребикова, художница.

Февраль <1938>

7 февраля . Дорогие мои не хочу чтобы были опять перерывы в письмах, а потому пишу хоть кратко. Вчера была у Анны Ивановны. Она совсем лежит. Посидела с ней. Говорили о разных книгах. Женя читала ли ты А. Белого «Между двух революций» ? Я немного просматривала ее у А.И. , потом пошла к тете Аде (?). Она слабенькая, но бодрее чем была когда ее видела в последний раз. Целует тебя, но написать ей трудно. Просит передать, что она любит тебя и ждет летом когда уедет Н.В.(?). Посидела с ней, потом она легла после обеда и заснула и я пошла к Е.К.(?). Она тоже лежала, а я сидела около нее. У нее все чаще сильные боли, а кроме того неприятности по службе. Очень она размучилась . Я ей говорила о (?)алтубе и она мечтает поехать туда в апреле. Говорит, если бы ты мамочка тоже могла поехать туда, то она могла бы помогать. Шлет вам обеим приветы и поцелуи. Долго с ней говорили о разных вещах, потом пили чай с блинами. А.К.(?)взял адрес папы, расспрашивал о Теберде. Хотят ехать туда летом.
Сегодня иду на курсы. Собираю книги. На обед была овсянка (суп) и винегрет. Как там у вас сейчас? Приезжал ли папа? Что вы читаете? Как котик? Посылаю вырезку для папы о заповедниках. Тетя Женя увлекается скульптурой, лепит Пушкина. Закончу письмо после курсов, тогда будут еще новости. Да было письмо от Ники, Анны Ивановне и мне. Очень интересное и смешное. Ждет от вас писем и огорчается, что их все нет. 8 февраля. Была на курсах вчера, там все благополучно. Новое расписание – ведены политграмота и английский. Начали изучать конституцию. Больше о себе писать нечего. Жду от вас писем. Простите за такое скучное письмо. Очень мечтаю о лете. Скоро напишу еще, чтобы не было перерывов. Напишите, кто вам пишет? О.П. , С.А., Тарусса и др. И еще один вопрос, викторина? Мне его задала Мира Спендиарова, очень хитрый, она и не думала, что это игра. Я угадала! Целую крепко, крепко! Вероника. P.S. Посылаю несколько радиопрограмм для мамы. Мамочка помнишь я тебе рассказывала о них? Это маленькое развлечение. Карту Дрейфа наверное видели. Посылаю на всякий случай.

12 февраля 1938 год. Дорогие мои, пишу два слова.
1. Бумаги Дм<> отдала, но его не видела и результатов не знаю. Как быть с докторской бумажкой, которую надо переписать?
2. 2- папа прислал Дмитрию письмо к начальнику лагерей для Ники. Дм<> передал его мне через Асю. Я бы пошла с ним, но там написано, что его даст Ника и пол письма о Нике. Пусть папа напишет другое, и я пойду тогда. Вообще подумайте на эту тему. Ника приедет не скоро, если деловое, что пишет ему папа, важное, то нужно другое письмо с которым я могу пойти. Ответьте скорее.
Эти дни сижу дома, занимаюсь. Очень приятно заниматься. Понемногу прорабатываю Конституцию. Вчера с 15.30-ти занималась в институте, там хорошая читальня и библиотека. Никак не выходили задачи по физике, но все-таки потом разобралась с помощью одного нашего ученика, который тоже занимался в читальне. Дома не обедала, ушла в 1 час, зашла к Асе и там выпила чай, потом перекусила в буфете. Ела картошку в сметане (холодную) с огурцом – 42 копейки, кисель и хлеб. Вкусно и сытно, все на 79 копеек. Между занятиями обычно весело, ходим по коридорам, а иногда бегаем. Тоня хорошо занимается, развитая, любит читать, но стихи совсем не любит, даже «Евгения Онегина» не прочла всего. Этого я уже понять не могу. Пока она работает счетоводом, но скоро бросит. Читает книгу Станиславского о своей жизни, потом я ее прочту. Женя ты, кажется, читала ее и тебе не нравилось. Правда это или нет? Прочла Вересаева «Воспоминания».
Вчера, по литературе, наша преподавательница говорила о «Горе от ума» и читала отрывки. Как хорошо! По грамматике у нас будут дополнительные, но неизвестно еще когда, в какие дни и часы. Все хорошо, только очень плохо ждать трамвая (№7), вчера мы с Тоней ждали его с 10.15 до 11 ч. Сегодня видела во сне, что я приехала домой и все вам рассказываю, как было хорошо. Жду от вас письма, сегодня или завтра! Мечтаю на будущий год об одной вещи – меховые варежки, кожаные или матерчатые.
Не знаю, писала ли вам, что приехала Марина, сестра Аси, мне об этом сказала Анна Ивановна. Больше писать нечего, жду от вас подробного письма. Представляю, как приехал папа на один день. Приехал ли он как обещал? А.А. заходил к вам при папе или один? Как твое здоровье Женечка? Не появилась ли опять массажистка?
Очень рада, что папа хорошо выглядит. Целую его крепко и всегда помню. Иногда мечтаю о том, что папа получает командировку в Москву и на несколько дне приезжает ко мне, неожиданно. Целую вас крепко, крепко! Как Семеновна? Gluk auf! Вероника.

13 февраля. Вчера запечатала письмо с намерением опустить, но провозила его в кармане, разорвала конверт и потому делаю переписку. Вчера поехала на Соломенную, видела А.А.(?) , он рассказал немного о папе и вас, что видел кота (это самое главное !!!). А.А. видела совсем не долго, сидела с Женей, а Толя занимался у товарища. Женя обещала придти к одним знакомым и уговорила меня пойти с ней. Пошли пешком , так хорошо. Снег, тишина и не холодно. Семья интеллигентная, мать врач, отец, бабушка и 2 сына студента - все Женины и Толины приятели, уже много лет. Кроме того, одна, с которой Женя служит – Нюра. Я ее сразу определила, как очень пустую барышню и совершенно верно оказалось. Слушали патефон, много очень хороших пластинок. Потом танцевали, но не очень много так как тесно. Как я рада, что учусь, это очень объединяет и отношение более уважительное чем на работе. Расспрашивала о разных институтах. О вступительных экзаменах и т.д.. Один из хозяев только на втором курсе, кончил десятилетку и был на подготовительных курсах. Потом мать их позвала всех пить чай. Мне было неловко, но ничего все-таки. Все очень простые и милые. Вернулась домой в 1 час (!!!). Сегодня встала в 8 часов, уже сготовила суп, написала вам эту записочку и теперь буду заниматься.

17 февраля. Вчера была у Аси. У бабушки температура кажется меньше, мерить она вчера не давала. Спала целый день. Ела манную кашу. Пролежни на спине, каждый день перевязывают прикладывают пластырь или календулой на спине. Для того чтобы перевязать, бабушку надо переложить на другой бок или на пол, на одеяла. Конечно это трудно для бабушки, но по другому нельзя. Анну Ивановну вижу только в институте. Она все ходит на концерты. Модесту Минем достать не могу. Спрошу еще у Кривошапкиных, а то все говорят, что такой нет. По радио передают концерты посвященные Красной Армии. Много докладов. Вчера тетя Оля уезжала в гости, а я варила манный суп и картошку. Ела ее с провансалем из кислой капусты. Знаете? Вот и все. От Ники ничего не получала и ему не пишу. Иду на почту. Целую крепко! Вероника.
P. S . Мире отдала фотографии. Она все рисует, делает эскизы для посуды.
< >Кривошапкины.- это семья издателей, связанная с Феодосией, Редлихами.

20 февраля. Дорогие мои! Эти дни. Все радости от вас. Письмо, посылка, деньги, так рада всему и благодарю вас всех вместе и каждого по отдельности. Очень интересное письмо и очень вкусное масло и яйца. Очень всего много, я теперь на долго обеспечена. Не беспокойтесь о моем питании, теперь я регулярно питаюсь, каждый день в 2 часа обед, потом в институте беру или кисель с хлебом, или винегрет. Все находят, что я хорошо выгляжу и бодрый вид (Елена Константиновна сказала). Носочки очень хорошо зашили, они мне удобнее тех.
Вчера и сегодня переживаем снятие со льдины. Все друг друга поздравляют! Мамочка. Как хорошо! Правда? Ты теперь можешь не бояться, что льдина растает.
Как хорошо про Зойку и Каштана! Какой умный. Почему вы ложитесь так поздно?
В выходной была у Анны Ивановны и с ней ходила к тети Аде, отнесли ей виноград. И тетя Адя и Анна Ивановна были очень довольны. Я поговорила с Еленой Константиновной, она мне немного почитала. Я хотела поехать сегодня для продолжения, но не успела все приготовить. Была у Аси. У бабушки жару не было, съездила за лекарством для нее. Никаких особых перемен нет.
Вы просите больше писать о курсах, постараюсь вам дать картину моей «курсовой жизни.В нашей группе 28 человек. Несмотря на то, что много взрослых, на уроках бывают разговоры и смех. Есть у нас староста. Последние дни я еду в институт часа в четыре и занимаюсь в читальне. К 5 часам туда начинают собираться наши студенты, идет спешная подготовка к занятиям – решение задач и т.д.. В 6 часов идем в аудиторию, почти всегда в разную. Между уроками ходим по всем коридорам с Тоней или Женей, а иногда и впятером.Так сказать,наша компания!Тоня, Женя, Галя, Маруся (из Украины) и я. Заходим в буфет и т.д. . В пятый день у нас уже были дополнительные занятия по русскому и наверное всегда будут пятым уроком с 10 до 11 часов. Перед концом 4-го урока все потихоньку начинают укладывать портфели и вытаскивать номерки. Как только звенит звонок, все сломя голову летят в раздевалку. Чтобы скорее занять очередь. Затем все вместе идем на трамвай. Обычно я и все кто ждет № 7, остаются последние. По программе мы и так идем быстрыми темпами, скорее, пожалуй, нельзя. Можно ускорить только литературу. Какую часть прошли, определить трудно. По физике мы прошли механику (один из самых трудных отделов) – 8 класс и начали теплоту. Задач решаем довольно много, задают каждый раз по 5-6. По алгебре идем тоже хорошо, решаем уравнения. По геометрии, правда мало прошли. Сегодня целый день, с 12 часов, решаю 30 примеров – правда легких, по алгебре и 5 задач по физике. До того досчиталась я, что стала помножать «скамейку на Ольгу Павловну»! Помнишь ее, мама? Кроме того ходила в баню! Все эти дни метель. Получили ли вы посылку?
Да, еще о курсах. 17-го у нас был немецкий, нашу группу разбили на две, английский и немецкий. В английскую группу она советовала идти тем, кто плохо знает немецкий. Я осталась в немецкой. Вести будет эта же учительница, очень хорошая. Группа осталась сильная, а значит, будем проходить все быстро и все повторим, а за четыре месяца подготовиться к экзамену по английскому довольно мудрено.
Как мне жалко, что пропало письмо о концерте. Там была программа.
К Гершензон пойду 22-го или 24-го. Евген<ия> Альф<овна> была у бабушки 8-го или 9-го января. Адрес ее напишу в следующем письме.
Мамочка, как твое сердце? Тепло у вас? Взяла в библиотеке Бальзака «Сцены из Парижской жизни». Некоторые рассказы очень понравились, о художнике (Пьер Грасу), о продавце в литературу!». Ну вот, кажется, я написала достаточно глупостей.
Дорогие мои, любименькие, я боюсь, что вы плохо питаетесь. Так вам трудно одним. Еще 4 месяца!!! Целую крепко, крепко. Скоро напишу еще. Будьте здоровы!!! Вероника.

25 февраля. Дорогая мамочка, не ответила тебе на твои письма, совсем разленилась, довольно много занятий. 23-го была очень довольна. Решила все 5 задач по физике и выучила теорию. Скоро надо идти в институт, в 5 часов будут дополнительные занятия по математике. Папа так хорошо пишет о тебе, но как всегда грустит, что он один живет. Прислал мне конверт с письмом для Танечки , чтобы я надписала адрес (папе, это не читай, а то скажет, сплетничаю). Пишет, чтобы я написала вам, что нужно отдать котика, так как он приносит крыс, а вместе с ними заразу. По моему он сам ее не съедает. Если вы согласны с этим, отдайте. Что вы готовите? У нас была сегодня чечевица. Как я хочу домой. Опять, меня будете встречать?

26 февраля. Дорогие мои, кончаю сегодня. На курсах все было отлично. Наша учительница по математике очень хорошая. Ее зовут Софья Митрофановна Головина. Объясняет хорошо и всегда ее спросить можно. Еще вчера была химия, педагог тоже очень замечательный. Сейчас уже немного позанималась физикой и буду печь блины из блинной муки. Мечта всей зимы. Уже чувствуется весна. Сегодня поеду в институт прорабатывать политграмоту. Больше писать нечего, простите за такое короткое письмо. Скоро еще напишу. Всегда жду ваших писем и все, все интересно знать о вас !!! Сейчас пришел Дм<итрий>, взял письмо, которое прислал мне папа для Ники. Поэтому поводу поспорили конечно, пришлось отдать. Он очень расстроен, получил письмо от Д<аниила> .. Пишет, что болят ноги, сердцебиение. Читает много.
За эти дни почти прочла Станиславского «Моя жизнь в искусстве». Интересно. Хорошие фотографии. Читала ли ты? Рада, что прочли «Москву 1937» .
Не читали ли вы Г<енриха> Манна «Юность Генриха» , все о ней говорят. Целую вас! Вероника.

< Март 1938 год >

3 марта 1938 Дорогой мой папа! Прости, что я так долго не отвечала тебе на твои такие интересные и хорошие письма ! Бедненький Бобуленька, как мне тебя жалко. Я понимаю, как тебе грустно в Теберде. Все эти дни думаю о том, что нам всем делать, и ничего не придумаю. Говорила с разными знакомыми, выходил этот разговор случайно, и я рассказывала, как у нас обстоят дела. Но другим это трудно понять. Советовать я тебе ничего не могу, ведь надо все знать, все взвесить. Крoме всего необходимо, чтобы тебе была приятна работа и были хорошие люди с кем будешь работать. Рада очень, что ты побыл дома.
Была 1 марта в Лох<вицких>. Федорченко приехал, но его там не было, так что я не видела его. Ал<ександр> Аф<анасьевич> рассказывал о Теберде. Как вы скакали с ним «по-жениховски», мне это очень понравилось. Он говорит, что уже соскучился без тебя. Так тебя всегда восхваляет и вполне заслуженно.
Папа, я не пишу тебе прямо, но ты не думай, что я забыла тебя и не думаю о тебе. Когда я пишу домой, то пишу всем троим. О дальнейшем я ничего не знаю. Конечно, легче и проще всего поступить в этот же институт, но уж очень скучно здесь учиться. Нужно надеяться, что все устроится хорошо.
Заканчиваю писать уже после курсов. Сегодня была физика и алгебра. По физике проходим теплоту, решила все задачи, так что приятно было идти на занятия. По алгебре – уравнения. Сегодня оттепель, лужи. Вспоминаю Теберду и как я спрашивала «…почему много камней и т.п.» Как я смеялась когда прочла, что ты не так понял А. А. !!! Хорошо, что у тебя в комнате тепло. А как с питанием? Бобуленька, как это ты можешь писать про «свой эгоизм», это мы эгоисты по отношению к тебе и в особенности «загубили» тебе жизнь. Папенька, как я соскучилась без тебя и хочу скорее увидеть тебя!!! Ал<ександр> Аф<анасьевич> все говорит, что тебе обещают прибавить жалование. Пиши мне, как будет побольше времени, только немного поразборчивее, а то у тебя уже почерк не лучше моего. Сейчас ничего не читаю хорошего. Между прочем, проглядываю «Морскую волшебницу» Ф. Купера . Пираты и т.д.. Ты наверное читал, «Москва 1937 г.».
У Лохвицких новая собака – немецкая овчарка, щенок. Такой славный, зовут «Вилли». Когда у нас с тобой будет такой!? Прости, что так тихо пишу, эти дни какие-то бестолковые, ничего не успеваешь делать. Сегодня пекла блины и думала, что обязательно спеку вам всем, когда приеду домой. Привезу выкройку для костюма из твоей материи. Будь папа бодрый! Все будет хорошо! Будь здоров! Отдыхай!
На днях, одна знакомая тети Оли (она раньше жила вместо меня) показала мне засушенные крымские горные, не то пихты, не то туи, сейчас забыла. Закроешь глаза нюхаешь их и кажется, что стоишь в жаркий день в Судаке на дороге в Новый Свет, и солнце жжет. Знаешь, какой запах?! Когда хвоя горячая! Как хорошо там! Целую тебя крепко, крепко! Самый лучший папа!!! Счастливо! Вероника.

16 марта. Дорогие мои, сегодня Верочка должна быть уже с вами. Эти дни все нет писем от вас. Ничего особенного не случилось. Хожу на курсы. Ездила на новом метро, очень понравилась станция «Курская». На курсах, был урок немецкого языка. Опять очень интересно. Учитель заставила меня рассказать один маленький рассказик. Похвалила, хотя я должна была лучше рассказывать. По русскому, проходим времена глаголов, задала написать несколько примеров, читать, рассказывать. По литературе, у нас идет как-то бестолково. Все уроки говорили, не до преподавательницы. В ней только хорошо то, что она очень любит Пушкина. Правильно обо всем говорит, не шаблонно, но не вызывает инициативы, по крайней мере у меня. Правда последнее время была оживленная дискуссия по поводу «Евгения Онегина». Стоит ли Онегин выше общества и почему? Его отношение к Татьяне вначале и в конце. Положительная или отрицательная черта и вообще характерна ли для Татьяны в словах – «… но я другому отдана и буду век ему верна.» И все в таком роде … .
Сегодня свободный день, сижу дома. С утра ходила по магазинам. Всюду очереди, злилась по этому поводу. Потом разбирала все вещи. Много теплых (валенки и др.) посыпала нафталином и спрятала. Стирала. Готовила клецки. Тетя Оля эти дни не говорит со мной, так как тетя Женя купила кролика и уступила часть тете Оли, а она никак его не может съесть. А я дразню ее зайцем. Кажется, наступила настоящая оттепель. У нас во дворе огромные лужи. Немного позанималась сегодня. День как-то быстро проходит, не успеешь оглянуться. Слушаем по радио о папаницах. Хочу пойти в литературный музей. Нужно делаться более культурной.
Так хочется знать, что вы сейчас делаете, о чем говорите. Надеюсь, вы подробно напишите о приезде Верочки. Целую ее.
Простите, что такое пустое письмо. Один день был очень сильный кашель, думала, что совсем разболеюсь, но теперь прошел без всяких средств, кроме молока с содой. Молока теперь много, покупаю его часто, хоть и с сожалением, что трачу деньги. Простите, что ничего не послала вам, не могла придумать, чтобы не очень дорогое, но приятное. Не могла стоять в очередях. Целую крепко, крепко! Жду писем от вас! Еще раз обнимаю, Вероника.

19 марта. Дорогие, Женечка, мамочка, так стало стыдно, что не писала. А когда писала, то так мало. Вчера вечером пришла открытка от вас. Что у вас были за волнения? Вообще-то как все ужасно за границей. В Австрии то? Сейчас вам Верочка все рассказывает. Знаю, что вам хочется от меня все знать, напишу в следующий раз все, что могу. Тепло ли у вас? У нас опять мороз, снег, скользко. Должна рассказать вам, что было 17-го марта . В 3 часа ко мне пришла Галя и мы с ней отправились. Трамваи ходили уже плохо и мы с трудом добрались до метро. Сели на поезд, рассчитывая выйти на «Комсомольской площади», но поезд пролетел мимо без остановки. Вот было досадно, сидя под землей ничего не видя, ничего не слыша. На следующей остановке мы сели в обратный поезд и доехали до «Красных ворот». Вышли, видим издалека, толпа народа, которую не пропускают милиционеры. Мы бросились туда и прорвались через цепь к улице Кирова на углу Садовой. Народа было много, но мы пробрались в первые ряды. Давили порядочно, но все стерпели. Наконец показались машины. Впереди пролетел стоя на машине кинооператор, а за ним машины все в цветах – белых и красных розах и лентах. Совсем так как мы читали в газетах. Помнишь мама, прошлое лето? Я это теперь все видела, хоть и немного, но все-таки. В первой машине ехал Папанин и Шмидт , сразу увидела его бороду. Во всех машинах ехало много людей, так что всех нельзя было рассмотреть. Видела Кренкеля, Ширшова , только Федорова плохо. Чувствовалось ликование всей массы людей. Мне очень понравилось, как один милиционер очень сердито, не пропуская кого-то, кто уверял, что он тут живет, сказал – «Сегодня вся Москва тут живет». Как это верно! Потом мы шли по ул. Кирова, так как сесть в метро было невозможно. Вся улица, сплошь, была покрыта листовками – красными и белыми. А когда они ехали, то в воздухе все было в листовках. Из наших – никто их не видел, а я увидела. Лестно! Не правда ли?! Потом дошли пешком до Кировских ворот и с трудом сели в метро. На курсы пришли за пять минут до начала. Устали, конечно, но ничего все-таки прозанимались все уроки и еще бегали по коридорам. Приятно, что я стала такая выносливая.
Вчера была у Аси. Катенька уезжает 22-го, они вместе ходили к глазному доктору. Тетя Женя была в литературном музее и сказала, что там была выставка Маяковского , последний день. Я поехала сейчас же, по новому огромному мосту . Выставка, главным образом посвящена его работам «В окнах Роста», карикатуры, стихи. Там был экскурсовод, который довольно хорошо рассказывал про Маяковского. Я тоже слушала. Тетя Оля сегодня пойдет к Асе, собиралась всю зиму. Скоро напишу еще! Пишите мне обо всем! Целую всех крепко! Верочку! Что папа? Есть ли у вас газеты или только в читальне? Не сердитесь на меня !!! Вероника.

26 марта. Дорогие мои, вчера отправила вам открытку. Была очень занята, а сегодня встала рано. Поэтому времени больше. Написала восемь предложений по немецкому, прочла текст, пробовала пересказывать. Выгладила юбку, сходила 2 раза в магазин, сварила чечевицу с картошкой. Убрала комнату и еще осталось немного времени для того чтобы написать вам и ехать на курсы. Вчера были очень интересные уроки – политграмота. Рассказывали о Германии, захвате Австрии. Дали писать сочинение на дом. Две темы: – «Жизнь и творчество Пушкина» и «Образ Евгения Онегина». Сначала я хотела писать на первую тему, но теперь как-будто раздумала.
Отвечаю на ваше письмо. Костюму конечно очень рада, но я не стою его. Правда? Красить его конечно жалко. Материю выкрасить мне взялась Екатерина Павловна. Знаете, что у нас живет, такая она милая! Как только будет готово, отдам шить. Из Кисловодска не ответили, и у Аси нет никакой портнихи. Пальто у меня есть, хоть и не очень элегантное, но приличное. Женя , ты ведь его видела?
Очень смеялась вырезке папы о «Вер<онике> Вл<адимировне>». Пусть папа не очень гордится, в глаза он меня так не называет. Кстати у Лохвицких уже давно не была, если напишу сочинение, поеду 30-го. У нас уже цветет чудная красная лилия. Тепло. Но с весной меня начинают мучать вопросы, которые надо разрешать.
Вчера получила письмо от Раи , конечно сногсшибательное, как я не была подготовлена ее молчанием, все же поразилась. Так мне напомнила Зеленчук. Пишет, чтобы я не рассказывала никому из девчат, ни Нюсе, ни другим. В общем, Райка вышла замуж, но подробно о своей жизни ничего не пишет. Письмо очень короткое. Нужно ей написать. Муж – студент Арктического института. Пусть только папа никому не рассказывает, ни в Теберде, ни в Зеленчуке, а то выйдет неудобно.

27 марта. Вчера была на курсах. Был немецкий и литература. На немецком нас 6 человек – все девчата. Ей конечно легче заниматься с нами, когда так мало. Ну уж гоняет она нас, я вчера раза три выходила к доске писать и с места отвечала. Писали диктовку, я на доске, остальные в тетрадях. Удивительно, сделала мало ошибок. Читаем, рассказываем, повторяем грамматику. Я очень довольна! По литературе начали Лермонтова. Интересно! Я его уже немного забыла. На переменах много танцевали с Тоней. Потом играли в красном уголке в шашки. Хоть я на курсах смеюсь и дурачусь. Мне очень грустно и беспокойно как-то. Анну Ивановну очень давно не видела, только мельком в институте. Дмитрия тоже давно не видела. Не собирается ли приехать папа? Что у вас делается, неужели Семеновна не вернется? Асе, 20-го на день рождения подарила красивую чашку с блюдцем. Она была очень довольна (чашек вообще у них не хватает). Мамочка, скоро (19 апреля) твой День рождения, какой подарок ты хочешь, напиши. Вероника.

1 - Федорченко
2 - "Морская волшебница" — роман Джеймса Фенимора Купера, впервые опубликованный в 1830 году. Его действие происходит в XVII веке в Нью-Йорке и прилегающей части Атлантики...
3 - Верочка – вероятно дочь Т.Г. Мюзекевич.
4 - В итоге Мюнхенского сговора европейских держав 12 марта германские войска ночью перешли границу с Австрией. В результате аншлюса территория Германии увеличилась на 17%, население — на 10% (на 6,7 млн человек). Чехословакия оказалась окруженной со всех сторон рейхом и его сателлитами.
5 - 17 марта приезд группы спасенных с дрейфующей льдины (март 1937–февраль 1938) папанинцев в Москву.
6 - Шмидт Отто Юльевич (1891–1956), куратор проекта.
7- Радист Эрнест Кренкель (1903–1971), гидробиолог-врач Петр Ширшов (1905–1953), метеоролог Е.К. Федоров – участники арктической экспедиции «Северный полюс-1».
8 - Выставка Маяковского в Литературном музее
9 - Имеется ввиду Крымский мост через Москву-реку, построенный в 1938 году.
10 - Подруга Вероники по Зеленчуку.

<Май 1938>

2 мая. Дорогие мои, простите, что так давно не писала вам. Не ответила на такое важное письмо (получила 2-го). Эти дни были очень суматошные. Начну все по порядку, по числам: 29-го была на Соломенной, вам наверное это известно, так как А<лександр>Аф<анасьевич> хотел к вам зайти. Женю видела мало, она все работает, если Лохвицкие у вас были, они, наверное, все рассказали, что Женя вышла замуж. Если нет, напишу в следующий раз. 30-го утром занималась, а потом поехала к Тоне. Погода была чудная. У Тони был еще один наш ученик. Мы немного поиграли в бильярд, потом занимались немецким и играли в волейбол. Ходили через Новый мост на Красную площадь. Было весело!
1 мая я встала в 6 часов, одела красное платье, пальто, белые туфли. Заехала за Тоней и мы полупешком, полутрамваем добрались до института. Шли довольно весело, через Зубовскую, Арбат, улицу Коминтерна и т.д.. С утра погода была хорошая. Но потом пошел небольшой дождь, стало холодно. Скоро мои туфли стали черными, но ноги не болели, это самое главное. Они мне очень удобные. На Красной площади были в 9.30 . По дороге много стояли. Хоть мы шли не очень близко к трибунам, но хорошо видела всех и, главное, Сталина. Спускаясь с Красной площади смотрели пароходы на Москве-реке. Пришла к Асе в 4 часа, мылась, чистилась, вкусно пообедала. Ася быстро спекла ватрушки и пироги. Дала целую корзинку для т<ети> Жени и т<ети> Оли. Теперь езжу по Крымскому мосту. Хороший.
2 мая был день неудачный. Поехала на Соломенную, как сговорилась с Женей, чтобы погулять. Ждала ее часа два, правда, сидела на балконе, на чудном воздухе, но все-таки очень рассердилась на нее. Наконец Тоня поехала за ней, но она куда-то ушла. Тогда я уехала и сказала, что больше не приду. Приехала в 7 часов к Анне Ивановне. Оказывается, приехал Ника, но тоже куда-то ушел. Опять ждала, ждала. Над <ежда>Гр<игорьевна> любезно меня поила чаем, развлекала. Так я и не дождалась Ники. Он приехал прямо к нам. Вчера позанимавшись я собралась на курсы, но перед этим поехала с Никой в консерваторию, взять ему и Анне Ивановне билеты на какую-то пианистку. Возвращаясь из Консерватории зашли в театр Рев<олюции> . Покрутились около кассы, где написано, что на май билетов на «Собаку на сене» нет. Уже собирались уходить, тогда кассирша сказала, что на сегодня билеты есть. Вот чудо! Мы конечно сейчас же взяли. Денег, правда, не хватило, бегали к Кривошапкиным несколько раз, но в конце концов достали. Курсы конечно по боку! (Не сердитесь). Места были хорошие в амфитеатре. Пьесу Лопе де Вега, знаете? Мне очень понравилась. Главную роль играла Бабанова , известная артистка, знаменитая ролью Джульетты. Ника, кажется, тоже доволен.
Вчера видела Дм<итрия>, он дал мне 30 рублей. Ваши 50 рублей тоже получила.
Сегодня была на выставке Левитана. Как вы к нему относитесь. Мне очень многие <картины> нравятся.
Отвечаю на деловые вопросы. Адреса возьму и спрячу. Письмо от Леши получила очень давно, через бабушку. Тогда же просила ее написать (бабушка тогда сама часто писала), что я с удовольствием все исполню, но у меня сейчас нет денег. В прошлом письме Леша писал, что деньги пришлет. Я и ждала.
Теперь о самом главном. О папином переводе мне сказали 29-го на Соломенной, но все неопределенно куда? Конечно, сейчас говорить трудно – плохо или хорошо. Будем надеяться. Что все будет хорошо. Очень рада, что это тоже будет заповедник. Спасибо за подробное письмо со всеми мыслями об этом новом шаге нашем. Место, я думаю хорошее, только не далеко бы от железной дороги. Это очень важно. Пишите все как дальше пойдет. Пусть папа тоже пишет. Завтра докончу, сейчас уже 23. 30, тетя Оля спит. Мне тоже хочется спать, а завтра рано вставать.

13 мая 1938
Дорогие мои, мама, Женя и папа! Вчера получила ваше письмо от 8-го. Все поручения постараюсь исполнить. Голубенькие у меня, пришлю их. Черные чулки бывают, резинки тоже. Вчера был свободный день, занималась политграмотой и немного грамматикой. 11-го провожали Нику. Утром катались с ним по реке на лодке, а потом? когда я пришла с курсов, поехали на такси на вокзал. Ника поехал на несколько дней в Иваново получить направление , а потом оттуда на работу. Он немного прибодрился и поправился. Обещает всем часто писать и ему тоже туда нужно писать, чтобы не было скучно.
На курсах занятия проходят очень быстро. На переменах играем в волейбол. Спрашивали меня по химии, кажется отвечала хорошо. Сегодня будут спрашивать по политграмоте, надо еще повторить. Ничего не читаю. Очень хочется в К<урск> , только бы вышло. Хорошо, что там маленький заповедник, папе будет легче. От какой станции 11 км.?
О Жене Лохницкой не знаю, что писать, я ее видела один раз и то мельком. Муж ее, тот самый, который был у нас и ходил в кино. У Крейн давно не была. Получила открытку от Наташи. Может быть пойду 16-го к ним. 10-го была с Таней в Доме Пионеров. Людмила дала билет в кукольный театр. Была пьеса о лисе, в которой очень хорошо изображены все зверюшки, зайки кошки, волк. Немного осмотрели дом, очень хорошо все сделано – роскошный Дом! Огромный театр. Рядом сидела мать Ирины Масловой (Людмила предупредила меня, что она там будет) Она меня узнала по бровям и сама подошла ко мне и спрашивала о всех вас. Шлет вам привет!
Эти дни готовила мало, так что-нибудь. В институте у нас бывает сметана, я брала один раз 100 гр. с хлебом. Очень сытно! Сегодня готовила чечевицу с картошкой и суп с щавелем. Остался вчерашний компот. Туфли белые – это прошлогодние, я новых не покупала. Вчера делала Таниной бумажной кукле платья, срисовывала, раскрашивала. Приятно, только времени мало. Ася взяла дачу в Песках ( 2 часа по казанской дороге). Там же будут жить хорошие люди и давняя знакомая Аси, а ее дочка подруга Тани. Люди театрального и художественного направления. Целую крепко, крепко !!! Я скоро уже приеду! Только 90 рублей. Ужасно!

16 мая. Дорогие, сегодня письмо от вас, заказное, а еще раньше Нике и мне. Так всегда больно, что у вас трудно, грустно, а я не могу сейчас же помочь, побыть с вами !!! Это неправильно, что я так далеко от вас, может быть потому я и не поступила до сих пор в институт и вообще разные неудачи. Бедненькие мои, не могу в письме сказать, как я чувствую ваше состояние. Мамочка, будь бодрой, хотя мы говорили об этом много раз, но когда-то должно же все измениться в нашей жизни. И мы опять будем все вместе.
Женечка, чем лечишься? Берегись пожалуйста. Понимаю, что у тебя тоже упало настроение от болезни. Ника приехал 11-го утром. Весь день сидели у Аси и разговаривали. Обедали тоже там. Ника ловко перекладывал, устраивал бабушку, делал перевязки. Обещал вам подробно написать о здоровье бабушки. В 5 часов я ушла на курсы, а Ника уехал в Ногинск. 12-го он приехал в 2 часа к Анне Ивановне. Куда пришла и я. Мы сидели до 6-ти часов, неизвестно что делая. Много смеялись. Ника выглядит очень хорошо. Пополнел. Приехал в чужом пиджаке. Очень занимается своей одеждой. Это хорошо! Наверное, он писал о своем новом товарище – Пете, о котором он часто рассказывал и считает его неотразимым героем нашего времени. Но я и Анна Ивановна его захаяли, называли «Ивановским Печериным». Ника звонил Елизавете Константиновне , но она до 20-го в Ленинграде. В 6-ть часов пошли с Никой к Милочке, с которой сговорились ранее, но она прождав, ушла в читальню. Ника решил, что надо идти за ней в читальню, хотя я протестовала и говорила, что это неудобно. Но все же пошли и читальню нашли. Меня не пустили в читальный зал, но Ника разделся и с паспортом прошел и нашел Милочку. У нее на другой день был зачет по физике, но она пошла с нами. И мы ее привели к Анне Ивановне и стихами, которые читали. Потом с Никой поехали к ним. На другой день с утра я занималась, а Ника поехал к Милочке готовить ее по физике. 14-го Ника уже уехал, так как с 15-го у него лекции. Письмо твое, мамочка, он прочел, но конечно не мог пойти без бумаг. Говорит, что передал адрес Дмитрию, и тот обещал пойти. Думаю, что лучше позвонить Але Ар<ендт>[1] . И еще раз у нее узнать тот ли институт. Ведь это протезный, а не клиника. Об этом лучше не говорить, пока ничего неизвестно. Выйдет, тогда будем радоваться. Ника много рассказывал о психиатрии и т.п. В театр, конечно, не удалось пойти.
О том, что пишет Таня, знаю очень смутно, что ружье было в руках Люлика, но как оно попало к нему заряженное, не знаю . По видимому он случайно спустил спусковой крючок. Езжу на курсы, больше всего мучает физика, задачи трудные и у всех они не очень решаются .

17 мая. Дорогие мои, ну и денек был вчера! Сегодня получила вашу открытку, очень рада приезду папы! Теперь о вчерашнем дне: в 1.30 выехала из дома. В 4 часа была у Е<лены> К<онстантиновны>. . Она едет 24-го в Пятигорск. Очень рада, что заедет к вам. Сидела у них долго, пила чай вместе с тетей Адей и Е<> К<>. Тетя Адя спрашивала обо всех вас. Очень она слабенькая. Женя, напиши ей. Она очень интересно рассказала о тете Стелле . Потом пошла к Анне Ивановне. Вхожу в комнату, на столе сидит Ника и курит. Я все ему грозила, что напишу вам донос, что он курит. Ему дали еще отдых до 21-го и он приехал. Пошел в концерт, не знаю достали ли они билеты, а я поехала к Крейн. Меня там ждали. Угостили творогом со сметаной и пирожными. Ан<на> Ив<ановна> работает, увлекается общественной деятельностью. Наташа много занимается. С увлечением рассказывала и показывала свой первый проект – беседка в саду. Очень увлекательно. Вот и все вчерашние визиты.
Теперь перехожу к самому главному. Требующего немедленного вашего ответа. Вчера ездила в МГУ, долго искала то, что мне нужно и, наконец, нашла! Искала географический институт. Неожиданно. Правда? Но эта идея у меня возникла давно и подумала, чем хуже пищевого? Надо узнать! Довольно долго говорила с зам<естителем> декана. Он очень любезно обо всем мне рассказывал. Эта идея у меня возникла тогда, когда я где-то мельком услышала, что есть недобор в Географическом. Факультета два – почвенно-географический и географический, делящийся на специальности: география, картография и страноведение. Купила справочник, где все подробно написано. Жаль, что вам пока не могу выслать. Дорого стоит. Выписываю из справочника: - факультет готовит высоко квалифицированных специалистов для научно-исследовательской деятельности в соответствующих институтах для полевой, экспедиционной и педагогической работы в вузах и школах. Почти тоже, что мне говорил декан, все зависит от того какой диплом. Много практики. Меня совсем расстроили предметы, которые там проходят, смогу ли я одолеть их. Они интересные. Опять из справочника: «На первых курсах изучается: высшая математика, физика, геология, геодезия, почвоведение, ботаника, зоология, химия. На старших: -астрономия, аэрофотосъемка и др. . Практика; - геодезия, ботаника и др. специальная. Все это очень страшно. Та же математика, физика, но нет интересных, а масса неинтересных, перечислять не стоит, они вам будут мало понятны. Я в их смысл тоже не очень вникаю. Если уж изучать их, то уж в МГУ, а если совсем отбросить, то куда? В Медицинский или Педагогический. Попасть там не очень трудно, но и не очень хочется. Вообще у меня полный сумбур в голове. Хотя пусть даже маленький конкурс, но все-таки это МГУ. Потом еще придется подготовить географию. Программа большая, но не очень трудно. Женечка, пожалуйста, узнай на всякий случай, есть ли в библиотеке Физическая география, география СССР и капиталистических стран, это меня так все возбудило, что все думала, думала. Заснула поздно, а в 4 уже проснулась и встала, так что мой день сегодня очень длинный. Уже позанималась и убралась. Стипендия на первом курсе 140 рублей. Как вы обо всем думаете? Ответьте скорее. Целую крепко- крепко. Вероника. А не выдержу, что очень возможно, что тогда? Уже рада будешь в какой-нибудь попасть.

22 мая. Дорогие мои, вчера мне сразу два письма, от вас и от папы. Папы все нет у вас! Как это тревожно! Я так беспокоюсь, что у вас нет денег и так трудно. Женечка, скоро я приеду и подменю тебя. Очень хочу, чтобы ты объяснила мне «Слово о полку Игоря». Хочется очень почитать. Но нужно ехать с таким условием, что вы будете заставлять меня заниматься каждый день. У меня опять сомнения по поводу географии и вообще всего. Все конечно сделаю, так чтобы выехать не задерживаясь. Нужно билет взять заранее.
18-го провела день очень хорошо! Утром поехала к Тоне и вместе с ней поехали в Останкино. День был совсем жаркий. В Останкино живет Тонина двоюродная сестра, тоже Тоня. Мы пошли в Останкинский дворец. Пристали к экскурсии. Очень интересно, хоть руководитель был не очень хороший, но все-таки легче слушать, чем читать. Рассказывал о разных событиях и случаях. Замечательный дворец, мосты, потолки, паркеты. Все вам расскажу. Когда мы все прошли, нам сказали, что мы прошли около 2-х километров. Потом пошли в лесной парк. Народа было очень много, и в лесу было чудно! Свежая, свежая зелень, трава, березы. Я наслаждалась всем этим. Наконец-то добрались до черемухи. Нарвали огромные букеты (она еще не совсем распустилась, но дома вся расцвела). Вышли из парка через лазейку. Вечером, когда приехала, у тети Оли было большое общество и пышный чай. Я подарила вместе с Никой кошелек. Приезжала Ася с Таней. Подарили тете Оле какао. Таня перешла в 4-й класс. На днях должны переехать на дачу, но все нет машины.
Все эти дни приходится очень много заниматься. Начали склонение. Я это уже все знаю. Дают много переводить. Очень смешно про «алфавит»! Нику вижу, но мельком. Он был на концерте Вагнера. Вчера у нас был и Дмитрий. У меня нет никакой шапочки, все время хожу без головного убора. В лес ездила в красном платье, а в институт в клетчатом, или в юбке с блузкой. Посылаю черемуху из леса и незабудки из букета тети Оли. Тетя Женя собирается рисовать цветущие яблони. Все рисует Пушкина.
Может быть это очень глупо, что я не хочу здесь в нашем институте остаться. Передаете папе, а то он все спрашивает, что выставка Шишкина прошла очень недолго, и я ее не видела. Целую крепко, крепко! Вероника. Лекарства куплю и пришлю.

29 мая. Дорогие мои мамочка и Женечка! Так бессовестно долго не отвечала на ваше письмо. Получила его перед уходом на курсы, но не распечатывала все время, была в приятном ожидании. Все, что вы говорите, очень верно и хорошо. Меня взяло сомнение – не выдержу, ведь все таки больше надежды в какой-нибудь маленький, например, Пед<агогический>, а потом жалко наших преподавателей. У них так приятно было бы экзаменоваться, ведь они нас уже очень хорошо знают. Но в нашем институте кажется не будет химического факультета. А почему вы так бесчувственно отнеслись к тому, что нужно сдавать географию?
Рада, что папа побыл у вас, и мое письмо пришло вовремя. Очень, очень беспокоюсь за папино здоровье. Жду от него писем. Не знаю, куда ему писать. Папа мне что-то писал, но очень неразборчиво. А вы не грустите, я совсем скоро, даже слишком скоро приеду.
Теперь о последних днях. 24-го Ника уезжал, а утром Ника, Милочка и еще одна Милочкина подруга поехали за город по северной дороге до какого-то километра, потом слезли и пошли вдоль путей до Загорска (Тр<оице> Сергиевская лавра). Было очень хорошо, хотя день был прохладный. Лежали на траве. Ника кувыркался и дурачился, как и все. Когда мы дошли до Загорска, Ника сейчас же уехал в Москву, кончать разные дела. Я, Мила и Ира пошли гулять по Загорску. Зашли к их знакомым, пили чай, лежали у них в саду. Я загорела и так было приятно – воздух и солнце. Об этих знакомых расскажу. Ира, очень интересная девушка. Ей 21 год, кончает институт иностранных языков. Английский знает как русский, стихи пишет только на английском. Сейчас изучают английскую литературу, специализируются на Шекспире. Мечтает сделать научную работу по Шекспиру. Очень умная и образованная и в тоже время простая. Она полугрузинка, полуфранцуженка. Обратно ехали с ней, а Милочка осталась в Загорске. Нику не провожала. От него еще писем нет. В эту шестидневку совсем нет писем, все какие-то дела занятия. 27-го провожала Асю на дачу. Кое-что ей помогала. Таню отправили раньше, и мы с Асей пообедали в одиночестве, даже угостились мороженным. Приедет в Москву на несколько дней, может быть тогда съезжу к ним на дачу. Кривошапкины уезжают на дачу, а в их комнате будет жить Женя .
Вчера целый день была дома. С утра бегала на базар, в лавки, потом устроила грандиозную чистку клопов, в промежутках пока жарила картошку. Устала и, кажется, угорела от клопиной жидкости (сердцебиение). Вечером занималась и читала в виде утешения Диккенса «Холодный дом». Вспоминала, как мы вместе читали и переживали. Как хорошо!
Купила себе кошелек, а то меня 2 года деньги были или в кармане или в кулаке. И все на него не могу налюбоваться.
Не знаю, может быть понадобятся для автобиографии какие-нибудь сведения о папе. Вы напишите, когда папа закончил и в качестве кого и где работал и где в настоящее время. О последнем нужно точно, название должности и места работы. Фитили купила, лекарство тоже. Завтра запакую и отправлю. Целую крепко, крепко! Хотела бы еще писать, но нужно заниматься еще.
Видели ли вы Е.А. Лохвицкую? Хотела бы ее увидеть, чтобы расспросить про Теберду и вас, но, во-первых, некогда, во-вторых, я к ним принципиально не пойду. Еще раз целую! Вероника.

[1] Ариадна Александровна Арендт (1905–1998), скульптор. Летом 1936 года потеряла ноги, попав под трамвай. Речь видимо о травмоталогической клинике, т.к. Д.Е. тоже травмировался в Ногинске при посадке на трамвай.

31 мая. Дорогая моя мамуленька! Как я была рада твоему письму, оно меня как-то взволновало. И нечего прибедняться, что неинтересное письмо. Только так беспокойно за папу. Очень рада, что вы его хорошо собрали, рубашки и т.д..
У меня два дня свободных: вчера и сегодня. Ко мне приехала Женя Федорова (с курсов) и мы занимались, мучились будущими экзаменами. И вообще у нас теперь каждый день с 5 до 6 часов консультация по математике, а потом обыкновенные уроки и с 10 до 11 дополнительные по литературе. Нагрузка полная. По химии писали контрольную экспромтом, почти не готовясь. Я писала очень небрежно, но получила отлично. Химик нас всех хвалит. Зато за диктанты пугают, а так же политграмотой. Когда приеду не могу сказать точно, но к 23-24-му мне нужны будут денежки на билет.
Ася как будто в хорошем настроении. Она много возилась с разными делами в связи с дачей. Много шила и себе, и Тане, приходила портниха. На дачу они взяли много книг для чтения. Приходит ли к вам Лукерья? Удержите ее до меня, я привезу выкройки.
Очень тревожно, что нет писем от папы, все бегаю смотреть в ящик, а их все нет.
Женечка родная, не обижайся, что тебе несколько слов. Нитки куплю. В посылке посылаю кроме твоих голубых, мои серенькие. Они все же лучше их. Хочу поговорить с тобой на разные литературные темы. Например: Диккенс и Достоевский, писатели – психологи, в том числе. Сейчас буду заниматься немецким, а потом, когда высохнут голубенькие, укладывать посылку. Чуть было не забыла самое главное, вчера была у А.И. и прочла две открытки от Ники и письмо Дмитрия. Он в селе Семеновском, местность, пишет, хорошая. Больница просторная – чистота. Кроме Ники, врач Софья Николаевна, работает там 7 месяцев . Она окончила в Москве институт. Встретила Нику хорошо, устроила его пока в своей квартире.
Очень рада, если Ника доволен ! Вероника.

Июнь 1938 год.

5 июня. Дорогие мои, так давно не писала вам, все ждала, что что-нибудь выяснится. 2-го пришла ваша телеграмма. Напугала меня до смерти, а когда прочла поняла только то, что папа должен приехать. В этот же день была открытка от папы, что, может быть, приедет и вот до сих пор ни слуху ни духу. Вчера ваше письмо, не знаю ждать ли еще папу или написать в Курск. Ваши мысли понимаю и, конечно, согласно с вами, но так бы хотелось поговорить с папой и подбодрить его. 31-го с Тоней ходила в парк. Попали в цирк. Я вообще не люблю цирка, но все же было интересно. Я никогда не видела львов, некрасивые они.
2-го была контрольная по алгебре. Ася приехала с дачи. Ходили с ней сниматься для паспорта. На даче они устроились хорошо. Но некого оставить в Москве в квартире. Вчера целый день сидела дома, удлинила сарафан. Распорола свой синий и тетя Женя мне его исправляла. Покрашу его, и будет как новый. Потом пришла ко мне Женя Ф., повторяли химию, решали задачи, потом играли на рояли. Я нашла ноты и уже научилась играть 1/2 песенки. Я не думала, что так легко запомню и пальцы не путаются. Погода жаркая. Готовить ничего не хочется, все противно, а есть хочется.
Отправила вам посылочку, а вчера Женечка получила для тебя подарок. Так обидно. Сейчас сварила кисель из сырой клюквы и больше ничего не хочу, но придется. Кончаю пока. Скоро напишу еще. Может быть, приедет папа. Даже не говорю, как бы я была рада!!! Целую крепко, крепко!!! Вероника.

8 июня. Дорогие Женя и мама! Вчера получила ваше письмо. Папе уже написала, сейчас отправлю. Пишу кратко, так как очень много дел. 6-го утром (в 5 ч.) поехала на дачу к Асе. Ася была в Москве со2-го по 7-е июня, а Танюшка была одна. Доехала благополучно за два с половиной часа. Шла лесом и полем. Очень хорошо! Таня мени очень обрадовалась. Вела себя примерно. Такая стала самостоятельная. Я ей сварила какао, жарила картошку, потом ходили на луг, и я читала ей «Хижину дяди Тома». Ходили гулять на реку. Вечером пили парное молоко. У них очень хорошая комната, даже две. Домик весь зарос сиренью. Вообще в этой деревне масса садов и всюду белая сирень. Воздух очень хороший. Утром 7-го я пошла на поезд. Привезла букет сирени. Немного загорела за эти дни. На курсах, последние дни, очень много занятий. Сегодня, кроме занятий еще варила обед, суп из щавеля. Картошка вареная с салатом.
Простите за такие коротенькие письма. Всегда вас помню и люблю. Сейчас спешу на курсы. Целую крепко! Вероника.

9 июня 1938 Вчера не смогла отправить письмо, не было конверта. Сегодня получила открытку от папы. Папа пишет, чтобы я написала каким поездом я поеду, он встретит и мы сможем увидеться 15 минут. Но я так не могу, это только одно расстройство и у меня возник план. Я напишу папе, что такого-то числа приеду в Курск с билетом только до Курска, а он бы мне взял билет до Ежова. Останавливаться невозможно, так как не сядешь, не буде плацкарта. Как вы на это посмотрите? Мне очень хочется увидеть папу и подбодрить его. Сейчас е напишу ему, как он отнесется к этому? Тогда бы я выехала пораньше дня на два.
Сегодня занималась немецким и еще нужно физикой. Целую крепко, крепко! Вероника. Фотографии получила, даже сама себе понравилась!!!

11 июня. Дорогой папа, только отправила тебе открытку и сразу же получила твою. Очень ей обрадовалась и радостно взволновалась. Очень хочу тебя видеть, но только не15 минут, а хоть денек. У меня есть план, подумай о нем и скажи откровенно, что ты думаешь и не будет тебе трудно и вообще невозможно. О нем я уже написала маме и Жене. Я возьму билет до Курска и напишу тебе заранее, а ты мне возьмешь билет на такое то число домой. Узнай можно ли это сделать, есть ли предварительная продажа. Ты меня бы встретил на вокзале. Может быть это очень легкомысленный план, но мне очень грустно тебя не видеть. Узнай и напиши мне свое мнение. Эти дни у нас жара, нет дождя уже давно. Варю себе и тете Оли клюквенный кисель – одно утешение. Сейчас собираюсь на курсы. Решала задачи по тригонометрии. Треугольники пока выходят. 16-го кончаем физику. Занятия у нас кончаются 29-го июня наверное. Буду очень стараться выехать 30-го или 1-го. Из твоей открытки разобрала, что у тебя лошадь хорошая? А седло какое? Купила «Огонек» с картинкой, урок в кавалерийской школе Осавиохима. Смотрю и страдаю, так хочется верхом. ...

? июнь. Дорогой мой папа! Все дни думала, не приедешь ли, ждала тебя. Поэтому и не писала, хотя давно собиралась. Из писем Жени и мамы знаю, как у тебя идут дела. Беспокоюсь очень за твое здоровье, но будь папанька бодренький и все будет хорошо. Сейчас пишу только два слова. Чтобы узнать где ты и как у тебя дела. У меня для тебя есть письмо от мамы, очень важное и еще разные письма, как с ними быть? Куда их посылать? Ответь пожалуйста скорее и пояснее. Очень все тревожно, как выйдет. Все дни была приятно взволнована ожиданием тебя. У меня много занятий так как скоро конец и никак не успеваем кончить программу, поэтому гонка страшная. Была у Аси на дачи, Ночевала там. Очень хорошо!!! Поля кругом ,трава. Домик утопает в сирени. Читать сейчас совсем некогда. Не сердись на меня папа, что так мало пишу, но я всегда думаю о тебе и очень беспокоюсь за тебя. Как называется станция в 11 км от заповедника?
Целую тебя крепко, крепко! Не унывай! Тетя Оля и тетя Женя шлют тебе привет и целуют. Они тоже тебя ждали. Счастливо! Вероника.

Поступление в ВУЗ. Письма лета 13-20 июня 1938 года. Сдавала экзамены в МГУ, потом в Тимирязевку

17 июля 1938 <Ежов>
Дорогой папа, твое письмо нас всех как-то расстроило. Ты такой все грустный и никак нам тебя не утешить из-за расстояния. Мы всегда помним о тебе и беспокоимся. Я все думаю как необходимо нам быть вместе и как все это сделать. Приходят такие мысли, что мне не надо совсем поступать, что я сейчас гораздо нужнее дома. Что ты думаешь? Очень соскучилась по тебе, «за тебя», знаешь, как говорят в Крыму и здесь. Мама, по моему, чувствует себя гораздо лучше чем в прошлый год, совсем почти не плачет. Каждый день разбираем разные «тряпки» для укладки. Я встаю в 6 часов и занимаюсь геометрией, но все таки мои занятия двигаются очень медленно и я так этого боюсь, что стараюсь не думать. По географии программа очень большая, учу ее вместе с мамой. Мама вся завалена картами. С Женей ходили в библиотеку. Женя взяла там учебник испанского языка и сейчас, сидя около мамы, мы страшно смеемся изучая его. Женя делает страшное лицо и говорит «Гвадар-р-рама». Понимает мама и Женя хорошо, но произношение неправильное.
Эти дни прохладнее. Прости, что так плохо пишу, спешу, нужно заниматься. Скоро напишу еще!!! Все очень интересно, что ты пишешь о городе и степи. Все будет хорошо! Целую! Вероника.

27 июля 1938 год <обратный путь, встреча с отцом у поезда в Курске>
Дорогие мамочка и Женечка! Как это грустно, что я опять в Москве. Вот пишу вам письмо. Москва мне показалась такой противной, въезжала в нее я без малейшей радости, а со скукой и расстройством после вчерашней встречи с папой. Вчера целый день шел дождь и в Курске тоже. Папа подошел, и мы поговорили с ним 15 минут. Дал мне бутылку меда и 30 рублей. Папа очень худой, и это я не могу видеть. Говорит, что ни ест из-за жары. Говорила что надо в Курске обязательно. Он согласен. Я о папе не могу и думать, вчера после Курска легла спать, а то бы плакала. Хоть вам трудно и одиноко, но все-таки вас двое, а он, бедненький Бобуленька, совсем один. И я опять думаю, что мне нужно ехать не в Москву учиться, а перевозить вас к папе. Знаю, что не должна вам это писать. У вас и так довольно всяких расстройств, но никак не могу, стараюсь обо всем этом не думать, а то начну по настоящему плакать, а Москве этого делать нельзя. Ехала я хорошо, провизию подъела всю. Еще покупала огурцы и мороженое. Видела издали Курск- весь в зелени. После Курска сразу начинаются елки вдоль полотна, я их очень люблю. В Москву приехала в 7 часов. Донести вещи до метро и нести их там было очень тяжело. Благополучно добралась до Даниловской. Открыла мне тетя Оля, войдя увидела, что кухня действительно преобразилась, но клопы остались те же. В связи с перестройкой кухни, изменился и «кодекс законов», так мне сказала тетя Оля. Купили с тетей Олей молока и сварили манную кашу. Еще купили масла. Так что не беспокойтесь.
В Москве сейчас очень сильная жара. В кухне сейчас в 10 раз хуже чем в нашей комнате. В самые жаркие часы в комнате прохладно. После обеда спала. Во дворе здесь делается что-то невообразимое – кирпич, доски, все ворота забиты. … На столе у меня лежало письмо из МГУ, о том что я допущена к экзаменам и должна явиться согласно расписанию, 31 июня к 10-ти часам утра. Внизу неразборчивыми каракулями написано что то о медосмотре … .

10 августа 1938 год. Дорогие мои, вчера, наконец то ваша открытка, а то я уже волновалась. Все совершилось так, как должно было быть. Все выдержав до вчерашнего дня, я вчера провалила математику. Конечно, знаю ее не достаточно, но были еще объективные причины. 7-го я сдавала химию с 5-ти до 8-ми часов, а вернувшись домой, с 9-ти часов должна была учить политграммоту, которая была у нас 8-го в 10 часов утра. Ночью я, конечно, почти не спала. Сдавши благополучно политграмоту, я сейчас же должна была учить математику. Читала и ничего не понимала. Ночью просыпалась и видела, что я лежу с книгой и горит свет. Вчера я была немного огорчена, поехала к Елене Константиновне. Она меня подбодрила и успокоила. Вы меня не ругайте за это, ведь ни я одна, таких очень много. Тетя Оля трогательно огорчилась и купила мне пирожиное, а тетя Женя мороженое.
Ну и выспалась я сегодня! События развертываются быстро. Сегодня съездила в Тимирязевку, как мне посоветовала Елена Константиновна. Сегодня последний день приема. Вернулась, взяла документы, написала заявление, вернулась обратно и подала их. Будь, что будет. Я так и рассчитывала до 20-го сидеть в Москве, осознавать, что никуда не попала. Возможно это последняя попытка, если неудачно, - приеду к папе, перевозить вас. Елена Константиновна, очень хорошая, так заботится обо мне, бранила, что я не спала, а занималась.
Получила твое, мамочка, письмо. Очень рада ему! Как я беспокоилась за Вас, в связи с переездом. Бедненькие, мои бедненькие, если ничего не выйдет, я приеду к вам и будет все хорошо. Не жалейте об МГУ и не огорчайтесь, я в нем разочаровалась немного. Будьте бодры, я прямо могу подавать пример стойкости и оптимизма. Все к лучшему. Во всяком случае получила опыт, а это очень важно, и уверенность в себе. Сдала же я 7 экзаменов. Очень мне неприятно это писать, но у меня нет больше ни копейки, а еще нужно прожить 10 дней и на дорогу в Курск. Там очень хорошо!!! Ложусь спать, завтра закончу письмо.

11 августа 1938 год. Сегодня уже ездила , написала сочинение на тему положение женщины в купеческом быту в изображении Островского по «Грозе» или «Свои люди-сочтемся». Перед началом кто-то вместо директора сказал речь, приветствовал, поздравлял с началом испытаний, очень тепло, приветливо и заботливо. Вот такое первое впечатление! Завтра выходной!
Последние деньги потратила на дорогу. Отложила 60 рублей на туфли, а остальные на жизнь. Туфли достать очень трудно, у нас в Мосторге только белые, парусиновые, даже за 200 руб. нет. Простите за такое плохое письмо, но не думайте, что я не люблю Вас, пишите мне хоть открытки, а то я очень беспокоюсь . Женечка, ты хоть отдохнула после меня? Эти последние два дня ношу сиреневое платье и оно мне очень нравится. Целую Вас крепко! Вероника.

<1 мая 1939>
Дорогие мои, давно я не писала вам, от вас тоже ничего нет. Беспокоюсь, как все у вас. Как здоровье? У меня особых новостей нет, занимаюсь машинами. Каждый день остаюсь до 6-8, иногда до 8 часов. В воскресенье поехала в Ак<адемию> к 11-ти и вернулась в 8-м часу. Весь день сидели в сарае, где холодно и пахнет мышами. Учили косилки.
Все продвигается очень медленно. Теорию еще не начинала читать. Рассчитываю на эти дни. Сегодня надо обязательно идти, очень строго. Машинами занимаемся вчетвером; Тося, Валя и я, и еще одна девочка из другой селекционной группы. Вообще, мы с той группой очень сблизились. Так как лекции слушаем вместе, практика тоже часто вместе. Машин боюсь страшно. Староста наш, очень печется о группе. Вчера мне сказал, что говорил с деканом на счет того, что бы меня передать на английскую кафедру. Не знаю, что из этого выйдет, я не настаиваю на этом. Пусть делают, что хотят.
На практике мы, на этой неделе, занимались вот чем: ходили по полям, смотрели озимые, с точки зрения фитопатологии. Позавчера, на овощной станции сажали в парниках капусту. Из всей группы осталось 8 девочек, остальные сбежали, и мы три часа под дождем возились одни. К удивлению не очень вымазались. Только промокли. С этими машинами я ничего не успеваю сделать, даже комнату убрать. Во вторник уже не выдержала и в 9 часов вечера начала убираться и мыть голову. Вчера была чудная погода (сегодня тоже), и мы протравливали зерно. Было страшно жарко так как мы все это делали в теплице.
Да. Чуть не забыла! В субботу была с Асей в Доме ученых на первомайском вечере. Концерт был хороший и кончился не поздно. Сыграли сцену из «Мертвых душ» - Чичиков у Ноздрева, – вот замечательно! Потом, конечно, пели Барсову[1] и другие. Яхонтов[2] был, но к сожалению читал не стихи, а рассказы Зацепина. Вообще я их не люблю, но читал просто и хорошо.
Наверное, вы уже знаете, что Дмитрий в клинике лечится, подробно нечего не знаю. Устроил его туда Яроцкий[3] , кажется. Еще необычайная вещь – Ника наш заговорил, в буквальном смысле. В понедельник позвонил – говорил, что предлагают путевку на курсы в Харьков, не знает, соглашаться ли, хлопотать ли. Голос у него бодрый. Спрашивал о вас. Если у него все выйдет, будет в Москве числа 5-го.
О нашем будущем, т.е. лето, все еще не определено, но, наверное, поедем на опробацию. Собираемся с Тосей купить рюкзаки. Правда нужно? Сейчас кончаю, нужно уже одеваться и идти. Дорогие мои, как я всегда беспокоюсь, когда нет писем от вас. Какие сведения из заповедника? Ольге Ивановне большой привет! Никак не могу ей ответить. В эти дни надеюсь написать вам еще. Что огород? Если будете сажать перед домом, то там где была фасоль посадите помидоры или огурцы. Под фасолью накопился азот. Я теперь знаю, как делать, чтобы было больше помидор и огурцов, напишу в другой раз. Целую крепко, крепко, дорогие, любимые мои. Вероника.

<3 мая 1939>
Дорогие мои, вчера наконец-то письмо от вас, но мне все мало, жду еще. Дмитрию вчера же отправила твое письмо, Женя, по почте. Ася у него. Ася у него вчера была, говорит, что он доволен. Первого была чудная погода. Я была в костюме. Загорела. Зато вчера и сегодня моросит дождь, холодно. Была у Аси, на роскошном обеде, потом поехала к тети Оле и там провела остаток вечера, старалась ее развлекать. Все они и Екатерина Павловна шлют вам привет. У них все по-старому. Вчера утром была дома, а под вечер поехала к Тосе, куда приехала и Валя. Решили сняться втроем. Не знаю как получится, уж очень нас фотограф вертел. Потом, на вечере были в Академии, где выступали разные артисты. Все равно было скучно. Хорошо, что концерт рано начался и рано закончился.
Сегодня, целый день сижу дома и ужасаюсь, ничего не знаю по машинам. Тут вообще стоит вопрос, как бы не выгнали совсем. Мамочка, очень радуюсь подарку твоему – туфлям. Что же радио, поставили его наконец? Как проходят у вас майские, праздничные дни. Выспался, отдохнул ли папа?
Завтра уже опять занятия. Настроение неважное, занимаюсь мало. Удивляюсь, как другие могут много заниматься. Д. Л. как-будто бы поправился, но, кажется, еще плохо двигается. Ездили вчера все на дачу. На сегодня заканчиваю, завтра будет конверт, допишу.
Мне так скучно, скучно без вас. От кого письма? Что В. Дм.? Ну спокойной ночи! Вероника.
5 мая. Вчера не смогла закончить. Приехала домой в 10 часов вечера, целый день пахали и боронили, ходили за плугом и одновременно управляли парой лошадей. Было не трудно и очень интересно. Трудно только поворачивать. Боронить совсем легко. Мы с Тосей очень довольны, гордимся и всем рассказываем о наших умеках! Правда в одном месте у нас лошади наехали на борону и все перепуталось, но мы самостоятельно выпутались из этой ситуации. Тося за вожжи, а я под узцы. А с 12 часов до 9-ти занимались машинами. Сегодня нас отпустили совсем, с утра до 5-ти – машины, одни машины. Голова от них идет кругом. Завтра, к 8-ми, надо уже быть в Академии – практика по растениеводству.
Сегодня утром появился Ника. Видела его недолго, так как надо было ехать в Академию. Он же остался дома, спал. Должен скоро прийти. Он едет в Харьков на 4 месяца. Пишу очень плохо, так как в голове одни опрыскиватели и опыливатели, веялки, да и спать хочу. Целую. Вероника.
P.S. Сейчас проводила Нику, все так нескладно получается всегда с ним. Не знаю, заедет ли он к вам. Это совершенное сумасбродство, ведь он опаздывает, не хватало, чтобы его засудили. Ничего ему не дала с собой, купила только масло. Наверно там нет. Да еще денег нет, ни у него, ни у меня. Дала ему в займы. Говорила с Никой очень мало, в основном пререкались. А Дм<итрий> постарался разболтать все Асе. Зачем это нужно было, не знаю.

<12 мая 1939>
Дорогие мои, как я давно вам не писала. От вас тоже ничего нет. Знаю, что было письмо Дм<итрия>про то, что Ника был у вас. Об этом мне сказал Дм<итрий>. – Он звонил по телефону. Ника тоже звонил из Харькова ( он не может иначе, как по телефону), дал адрес.
Сегодня Ев<гения> Ан<дреевна>[4] уже у вас. Простите, что так бедно и мало послала, но, во- первых, мало времени, а, главное, нет денег. Ника мне не прислал еще. Я уже заняла в Академии и у Аннушки. Брать из Калининых не хочется. Грызу машины, а они меня грызут больше, чем я их, Прямо отчаяние берет иногда. Чего только не надо знать! Последние дни в лаборатории меньше, чем дома. На той неделе почти совсем не занимались практикой, то дождь, то сами не ходили. И тогда сидели с утра на машинах. В воскресенье с Тосей учили все формулы. Владик поправился. С сегодняшнего дня у нас новая эпоха в нашей практике – начались курсы по апробации 6 часов в день. Все остальное (Овощеводство, Земледелие) объясняется. Ничего, не очень скучно. Экзамены с 20-го. По последним данным и кажется уже определенным, 25-го июня едем по Московской области в колхозы – отводить семенные участки – на месяц. Жалование, как говорят, 500 рублей, но мне не верится. Надо к той поездке подготовиться в смысле одежды, чемоданы и т.д., одним словом экипироваться», а время для этого нет. Вот, Женя, ты, если бы приехала поруководила бы этим. Посылаю вырезку из газеты – мне очень понравилось. Простите, что так плохо и кратко пишу. Хочу сегодня лечь спать пораньше, а то все эти дни совсем не высыпаюсь. Очень жду писем от вас обо всем. Как был у вас Ника?
Кончаю 13-го утром. Т<етя> Оля ушла в церковь. Я немного убрала и вот кончаю письмо. Надо заниматься. Как бы хотелось вам послать что-нибудь хорошее, но все очень недоступно. Я вам не писала. Очень хотелось сделать преступление – поступить на курсы танцев в нашем институте . Мы записались с девочками, но все ничего не выходило и нам вместо танцев приходилось заниматься. Нет худа без добра.! Так и не знаю начнутся они или нет. Все придумывала, чтобы продать, чтобы заплатить. Нашла только «Тристана и Изольду» . Простите, что пишу глупости, я совсем поглупела без вас. Как бы я с вами поговорила бы на разные темы сейчас!!!
Получила только что открытку от папы, разобрать невозможно. Почти разбираю по частям. Уже чувствуется весна. Лилии на окошке пустили огромные бутоны, которые тянутся со страшной быстротой вверх. Мама, когда я искала Федоренко, я неожиданно попала в Водопьяный переулок и так стало приятно, вспомнила как, мы читали это с тобой. Недавно по радио была музыкально-литературная викторина. Концерт -загадка. Я все отгадала. Был такой вопрос- Как звали мать Татьяны Лариной и где они останавливались в Москве. Целую крепко -крепко. Не сердитесь, что так долго не писала, теперь буду аккуратней. Всегда помню. Вероника.

[1] Барсова Валерия Дмитриевна (1892–1967), русская, советская певица.
[2] Яхонтов Владимир Иваноич, актер, чтец, создатель жанра «театр одного актера».
[3] Яроцкий Александр Иванович (1866-1944), известный терапевт, профессор. В 1918–1924 годах работал в Крымском университете с Д.Е. Жуковским.
[4] Е.А. Афанасьева

1943 год. Письма Вероники в Зеленую степь (треугольники)

17 ноября 1943
Дорогие, дорогие мои! Измучилась от ужасной неизвестности, рука даже не поднимается писать. Если Вы получите это письмо, то конечно поймете все.
Жду хоть строчки, хоть слова от вас, как самого большого в жизни счастья!

18 ноября 1943
Дорогие, дорогие мои, любимые, не верю такому счастью, не могу до сих пор поверить – смотрю на письмо папы и не верю своим глазам! Только что получила твое письмо, папа, и еще не до конца поняла, какое это счастье. Сейчас же пошлю деньги, покупайте все, что можно, питайтесь, поправляйтесь, лечитесь. Как я волнуюсь, беспокоюсь за вас, как здоровье сейчас всех вас, дорогие мои, любимые. Что с Женечкой, мамой? Неужели пишу Вам, даже как то не верится. Обо мне не беспокойтесь. Я учусь сейчас на 5 курсе. Здорово намучилась только от неизвестности за Вас. Вместе с Вами горжусь нашей Красной Армией и благодарю ее за то, что она дала возможность писать эти строчки Вам. Верю в нашу победу и горжусь нашей Родиной и Кр. Армией. В Академии собирают деньги на постройку самолетов.
Ася в Сталинабаде. Дядя Лева у Шуры. Дмитрий в Ярославской обл, в деревне. Ника в Армии. В январе был у меня. У него все хорошо, получает благодарности от командования, много работает. Он в Муроме сейчас.
Умаляю, доставайте все, что возможно, чтобы только поправляться. Я буду присылать деньги. Сейчас приехала в Москву Соф Влад.. буду жить теперь только надеждой на свиданье и письма от вас. Пишите или на мою квартиру: М 2, Рещиков пер д.8, кВ. 15, или на Асину, где я сейчас почти все время живу: Зубовский бульвар, 16/20, кВ. 127. Квартира Серейских, для меня.
Целую крепко, крепко, обнимаю. Пусть надежда на нашу дальнейшую жизнь поддержит Вас, дорогие мои, вознаграждающей за все мучения и лишения.
Будьте здоровы. Ваша Вероника. Обо мне не беспокойтесь – я жива и здорова, учусь. Отвечайте в Москву по прежнему адресу. Обнимаю. Всегда всеми мыслями я с вами.

1943 Москва. Василисе (Асе) в Сталинабад
3 июня <1943 Москва>
Дорогая, дорогая Ася! Простите за такое долгое молчание, каждый день буквально собиралась писать Вам и все не удавалось 1-го наконец сдала первый госэкзамен. Основы марксизма-ленинизма. Сдала на хор<ошо>. И то хорошо, у нас многие на пос<редственно> сдали – отличники. Письма ваши все получили, и с Роно, и я на Рещиков.
Дорогая Ася, уж не знаю прямо, как Вас благодарить за все, если бы Вы знали, как меня это поддерживает и физически, и духовно, какая Вы заботливая, внимательная. Пока сахар и сало оставлю для Курска. Т.к. у меня есть пока масло, кот<орое> Вы прислали, хлопковое, да я получила немного. А там это будет страшно важно. Молоко я получаю в Академии, 3–4 литра в месяц.
Ася, у нас был тут еще один неожиданный гость – 21-го появился Ника, ну это еще, конечно, не так удивительно, но самое потрясающее то, что он приехал прямо от наших! Представьте себе! По пути из командировки заехал к ним на 3 дня. Привез мне письма, а главное, рассказывал. Для них это было прямо чудно – Женя пишет «человек из вашего мира». Условия жизни оч трудные. Женя оч<ень> слабая, ухаживать за мамой совсем не в силах. А у мамы сильное обострение, принимает все время морфий. С питанием, конечно, оч<ень> неважно, в основном картошка. Ника говорит,что у мамы стоит одна капелька сахара, кот она по-немногу берет, когда оч плохо. Вот ваш то сахар то будет кстати. Только бы мне туда попасть. Просят кое-что привезти. Манной – для мамы.Ну манной нет, я отвезу стакана 2 риса, кот Вы нам с Женей прислали. Кофе у меня есть немного, ну еще разные мелочи – иголки, нитки. Тряпочки для платков, чулки (с последними дело скверно). Цены у них вроде наших. Деньги мои они все получили.папа работает теперь в Лесничестве в Медвенке, это 15 км. 2–3 раза в неделю приходит домой. Получает хлеб и ест в столовой. Как мне надо скорее, скорее туда ехать. Надо им еще отвезти порошок от всяких насекомых – пол земляной, мыла мало.
Ника им рассказывал о Москве, Сталинграде, Ленинграде – они ничего не знали. Ника сам живет ничего. Дм<итрий> Ев<геньевич> с ним. Это оч<ень> хорошо. Ему не так одиноко, да и питается хорошо – в столовой красноармейской.
Я никак не могу примириться с мыслью, что Вы не приедете сейчас, и мы не увидимся. Так о многом надо поговорить. В письме с Роно Вы пишете, что посылаете письма Леши, но их не было. Оч<ень> рада за Вас, что у Вас есть такие милые друзья, как А<лександра> Я<ковлевна>, и что Вы хоть иногда выходите «в свет», и вообще есть с кем поговорить, а то ведь это ужасно, – целый день быть на «передовых позициях». Оч<ень> смеемся вашим остроумным описаниям боевых действий. Танюша уже кончила теперь свои экзамены. Как они прошли? Поедет ли она в колхоз? У вас уже совсем лето, а у нас, хотя погода и хорошая, масса сирени, ландышей, но тепла нет настоящего.
Мы с Женей живем по-старому, пока театральная горячка кончилась. Женя целые дни на работе, я занимаюсь до одури. Но надежды не теряем сходить еще неск раз в театр. Билиг еще никуда не уехал – не получает назначения. Вечером собираемся все в кухне , пьем чай, он нам рассказывает что нибудь интересное.говорим часто о Вас.
Как интересно то, что Вы пишете, что <рядом> подруга из Судака – как ее фамилия? <> Вы знаете, что там осталась Вар Леонид с <сыном>.
Письмо прервалось приходом Жени Ребиковой, не видела ее с осени. Против обыкновения очень хорошо выглядит и одета хорошо. Живет теперь совсем рядом. Работает. Собака только одна. Спрашивала про всех. Рассказывала про Марину Спенд<иарову, кот<орую> рисовала>. Она пишет книгу об отце – говорит, очень талантливо. Вот способная какая! Поет мало.
Надо кончать и садиться опять за занятия. Пишите почаще. Как себя чувствуете? Питайтесь лучше, а то Вы, конечно, все отдаете Тане и М<арку> Я<ковлевичу>, а сами голодаете. Вам ведь нужны силы, для них же. Не мучайте себя.
Что слышно об Ол<ьге> Р<азгоновой>? Доехала ли она? А где ее мать? Получали ли что-нибудь от Танечки? Целую Вас крепко, крепко. Будьте здоровы, не унывайте и приезжайте поскорее. Танюшу целую. Привет М<арку> Я<ковлевичу>. Все его поручения выполнили. Вероника.
Р.S. насчет моих вещей, не знаю, постараюсь взять что можно с собой. Тогда напишу Вам, как решу. Обнимаю. Спасибо за все, пишите.

Прикрепленный файл: 0.jpg1.jpg, 796010 байт2.jpg, 296828 байт3.jpg, 355893 байт4.jpg, 329473 байт5.jpg, 78889 байт6.jpg, 273202 байт7.jpg, 943523 байт8.jpg, 705486 байт9.JPG, 170476 байт10.jpg, 721614 байт11.jpg, 791441 байт12.jpg, 1078010 байт13.jpg, 167095 байт
---
Ищу уроженцев и жителей Медвенского района, имеющих различные сведения и материалы, заинтересованных в воссоздании прошлых событий из жизни людей и района.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модератор: kukui2
Вверх ⇈