Быховский уезд Могилевской губернии
Документы и полезные ссылки
Askalenko Новичок
г. Тара, Омской обл. Сообщений: 6 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
10 марта 2005 0:50 Как узнать, в честь кого названа улица Аскаленко в г. Быхове Могилевской области?
| | Лайк (1) |
dubrovskaya_baronovka Новичок
18 декабря 2024 5:45 18 декабря 2024 5:47 Здравствуйте! Недавно выяснила, что мои предки переселились в Сибирь в 1910 г. из д.Шмаки Быховского уезда: Дубровские и Войтенковы. К сожалению, информации о самих Шмаках очень мало, деревня во 2 Мировую сгорела. Есть ли где-то информация об истории Шмаков и где можно посмотреть метрики по ним? Есть ли электронные версии?
 | | Лайк (2) |
dubrovskaya_baronovka Новичок
18 декабря 2024 5:48 dubrovskaya_baronovka написал: [q] Здравствуйте! Недавно выяснила, что мои предки переселились в Сибирь в 1910 г. из д.Шмаки Быховского уезда: Дубровские и Войтенковы. К сожалению, информации о самих Шмаках очень мало, деревня во 2 Мировую сгорела. Есть ли где-то информация об истории Шмаков и где можно посмотреть метрики по ним? Есть ли электронные версии?[/q]
+ Ещё один скан
 | | |
PrasalovichРагнаРок  Сообщений: 539 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 574 | Наверх ##
28 декабря 2024 8:33 Выйшаў зборнік матэрыялаў "XIII Быхаўскія краязнаўчыя чытаньні" па выніках леташняй навукова-практычнай канферэнцыі. Публікую вокладку, зьмест і свой матэрыял у зборніку. Калі некага зацікавіць нешта іншае са зьместу - пішыце ў лічку    --- Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
Тихиничская волость Рогачевского уезда
Должанская волость Игуменского уезда
Вендорожская волость Могилевского уезда
Любиничская волость Горецкого уезда
| | Лайк (5) |
31 декабря 2024 5:49 31 декабря 2024 5:49 --- Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
| | Лайк (2) |
19671988elena Новичок
Минск Беларусь Сообщений: 1 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
2 февраля 21:26 Здравствуйте! Я ищу сведения про фамилию Кублицкий.Родственников у меня нет и все что я помню моя мама родилась в деревне Поляниновичи Быховского района.Отчество мамы Абрамовна( или Аврамовна возможно неверно записали) 1940 года рождения.Единственное что я нашла в архиве это запись рождения Кублицкого Абрамович Евдокимовича 1899 г.р. и ещё Кублицкого Ивана Евдокимовича 1909 г.р. больше к ,сожалению никаких сведений нет.Еще знаю что мою бабушку со стороны мамы звали Груня.От всей души буду благодарна вам если хоть что-то я смогу узнать о своей родословной.И ещё помню как мой отец когда буянил называл маму юдой.Спасибо.. | | |
2 февраля 22:05 Вам трэба папрацаваць з фондам 2348 у НГАБ: апроч іншага, там ёсьць споведныя ведамасьці за 1906 г. і нашмат больш ранейшыя (да 1843). Акрамя таго, у фонде 2400 ёсьць споведныя ведамасьці яшчэ вуніяцкай Навабыхаўскай царквы за 1829-1840 гг. І ўсё знайдзеце. Калі дайдзеце да канца 18 ст. - напішыце: у 1758 г. у Палянінавічах было толькі 2 сям'і Кубліцкіх (дапускаю, што братоў), вось і высьветлім, зь якой галіны Вашыя продкі. Посьпехаў --- Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
| | Лайк (1) |
4 февраля 20:03 Перадача вялікім гетманам ВКЛ Янам-Каралем Хадкевічам у пажыцьцёвую заставу свайму слузе Андрэю Камонскаму фальварка Чарчэвічы зь сялом Гарадзішчам (тады - у складзе Быхаўскага графства ў Аршанскім павеце ВКЛ, пры РІ - у Быхаўскім павеце, цяпер - у Клічаўскім і ў Магілёўскім раёнах БССР). 1617 г. LVIA, f. 1282, a. 5, b. 139
 --- Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
| | Лайк (2) |
9 февраля 12:50 11 февраля 9:54 Ревизская сказка помещичьих крестьян Быховского у.
с. 8об. Список дворовым и крестьянам, ныне живущим в Пропойске, Старинке и Молостовке, состоявшим по 9-й ревизии при селе Виноградове Московской губернии и уезда (возраст по 9-й ревизии) с. 19 Ревизская сказка 1858 местечка Пропойска, Новой Слободы оного местечка, деревень Васькович, Рудни, Вировой и Завода помещика, уволенного со свиты Его Императороскго Величества по квартирмейстерской части помещика поручика Александра Иванова сына и супруги его Елизаветы Андреевой Фон Бенкендорф с. 53 ПРОПОЙСК с. 81об. Новая Слобода мест. Пропойска с. 92об. Васьковичи (Васковичи) с. 136об. Рудня с. 161об. Вировая с. 171об. Завод (деревня) с. 211 Дополнительные ревизские сказки местечка Пропойска, деревень Завода с. 242 Ревизская сказка 1858 местечка Пропойска имения Фон Бенкендорф с. 278 Дополнительные ревизские сказки местечка Пропойска с. 331 Ревизская сказка 1858 имения Фон Бенкендорф с. 331об. Новая Слобода местечка Пропойска с. 337 Вировая с. 345об. Дополнительные ревизские сказки деревень Вировая, Завод с. 354 Ревизская сказка 1858 Быховского уезда деревень Шеломов, Поезерья и Уречья помещика 14-го класса чиновника Михайлы Матвеева Лиоронцевича с. 355об. Шеломы с. 364об. Поезерье (Поозерье) с. 371об. Уречье с. 387 Ревизская сказка 1858 Быховского уезда имения помещика 14-го класса чиновника Михайлы Матвеева Лиоронцевича с. 388об. Поезерье (Поозерье) с. 395об. Шеломы с. 406об. Уречье с. 423 Ревизская сказка 1858 Быховского уезда деревни Рабиновка наследников покойного помещика Антона Коморского с. 424об. Рабиновка (Рябиновка) с. 433об. Плесна фольварк с. 434об. Ржавка с. 443об. Приволье с. 446об. Рабиновка (Рябиновка) с. 452 Жеролы (Жерелы) с. 460об. Ржавка с. 475 Дополнительные ревизские сказки деревень Ржавка, Приволье с. 503 Ревизская сказка 1858 Быховского уезда села Кульшицы помещицы Юлии Осиповой дочери по мужу Лесневской с. 503об. Кульшицы (Кульшичи) с. 512 Ревизская сказка 1858 Быховского уезда села Кульшицы помещика статского советника и кавалера Семена и коллежского регистратора Яков Леоновичей с. 513об. Кульшицы с. 518 Ревизская сказка 1858 Быховского уезда села Кульшицы наследников покойного помещика Ксаверия Круковского с. 518об. Кульшицы с. 522 Ревизская сказка 1858 Быховского уезда села Кульшицы помещика статского советника и кавалера Семена и коллежского регистратора Яков Леоновичей с. 523об. Кульшицы с. 530 Ревизская сказка 1858 Быховского уезда села Кульшицы помещицы, жены полковника Люцеи Осиповой из Хилинских Ясенецкой-Войно с. 531об. Кульшицы с. 535 Дополнительные ревизские сказки села Кульщицы с. 546 Инвентарь [ревизская сказка] Быховского уезда деревни Поповки, принадлежащей Пропойской Рождества Пресвятой Богородицы церкви, составлен при приеме этой деревни в ведомство государственных имуществ 18.12.1861 с. 546об. Поповка с. 553 Ревизская сказка 1858 деревень Потеряевской волости, ныне приписанных к Пропойской волости: Красной Слободы, Лесной, Рабович и Михаловки, бывшего имения помещицы Цехановецкой с. 553об. Красная Слобода с. 559об. Лесная с. 566об. Михаловка (Михайловка) с. 576 Ревизская сказка 1858 Быховского уезда деревни Гончаровка, переходящей из Бычанского казенного сельского управления - вольные хлебопашцы с. 585 Ревизская сказка 1858 Быховского уезда местечка Гейшина (Гайшина) помещика коллежского секретаря Викентия Антонова сына Порембского с. 585 Гейшин (Гайшин) с. 601об. Барсуковка с. 607 Ревизская сказка 1858 Быховского уезда деревни Поповка с. 607об. Поповка с. 613об. Хомянки фольварк с. 614об. Хомянки (Хоменки) дер.
--- Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
| | Лайк (2) |
WorthlessName Новичок
Москва Сообщений: 8 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
27 февраля 17:49 Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, в какой архив обращаться, если дед родился в г. Быхов в 1922г? | | |
Edik_ufa Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Добрый день. Есть какая-то информация по деревне Бесчинье ? Мой дед родился 1926 Сипайло Виктор | | |
|
Дневниковые темы по Быховскому уезду:
Болонов Селец, имение