Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бобруйский уезд Минской губернии

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 49 50 51 52  53 54 55 56 57 ... 211 212 213 214 215 216 Вперед →
Модератор: dobby
kalendi

kalendi

Санкт Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1394
Спасибо большое за Копцы!Теперь это уже Рождественско-Крещенский подарок.Но и настоящие святочные гадания.До сих пор считалось,что эти Киселевичи (что вошли районом Бобруйска) только Ваньковичские.Дедново -это точно Ваньковичи..Получается надо искать план имений и деревень. dntknw.gif .Это очень для меня важно,т.к с Киселевичами много непонятного.
---
Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1861
Имение Киселевичи I - владелец Ванькович. Думаю, 2-4 дома возле д. Киселевичи I
- д Киселевичи I. Ныне ул. Широкая г. Бобруйск, и часть соседних; место ул. Киселевичская ранее было краем поля и лесом у деревни. Мкрн "Киселевичи" - был лес ранее, не имеет отношения к деревне и имениям.
- д. Дедново (Дедно, Деднов) - влад. Ванькович.

Имение Киселевичи II - владелец Венцлавович, "Н. Киселевичи", позднее д. Затишье и Слободка (между лесом и рекой); сейчас обобщённо "Слободка":
- д. Киселевичи II - ныне Березовичи.

Приходы в с. Горбацевичи и в Бобруйске (Николаевский собор).

Прикрепленный файл: Бобруйск Киселевичи Березовичи Дедново карта начала 20 века.jpg
kalendi

kalendi

Санкт Петербург
На сайте с 2013 г.

psyandr написал:
[q]
Имение Киселевичи II - владелец Венцлавович
[/q]

СПАСИБО ! Перенесла к себе в тему Венцлавовичи.А Киселевичи Госп.с предыдущей карты и Копцы? Это из начала истории Киселевичей,когда 3 брата получили наследство в 1761 г. Вот и заинтриговала меня эта история.Когда появилась Слободка?Киселевичи (Затишье) появилось от жены К.Венцлавовича- Узловских.В 1874 г. там и проживали и Венцлавовичи и Узловские .А "мои" прикупили себе Щатково( в 1830 г.)и проживали там,но... в итоге - до недавнего времени наши потомки Венцлавовичей (по женской линии) жили в Затишье(ныне ул.Затишанская).И это все,что осталось от Киселевичей и Щатково.Вот потому и не дают мне покоя Киселевичи.Ищу связь по времени с Ваньковичами.

Спасибо psyandr ,что проявили интерес к этой истории.

"... Дзяднова ? Дзеднава (Дедново), старики утверждали что название произошло от слова ДЕД (ДЕДЫ, ДЗЯДЫ), так же мне известно (из тех же источников), что она появилась после того как один "пан" выиграл в карты несколько семей и поселил их в этом месте, хотя мнения стариков расходились и другая их часть утверждала, что эти семьи были выменяны на охотничьих собак".Денис Персиянов (Радзима)
В истории семьи есть легенда,что кто-то что-то проиграл,именно связанная с Киселевичами.
---
Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1861
Посмотрите все имеющиеся алфавитные списки ("Список населенных мест *** губернии" за такой-то год). Хотя бы за 1 год то в оцифрованном виде возможно есть, не знаю, либо в бумажном они все сохранены. Там больше информации. В какое-то десятилетие пункт должен был быть добавлен в список, что подскажет время образования. В РГАДА запросить что-то, историческая информация, очерки о владельцах, административные протоколы и т.д., касаемые интересуемых фамилий и мест; налоговые окладные книги возможно сохранены в архиве области или ином месте; метрики найти, где обе фамилии фигурируют
Слобода примерно 1880-ых годов или немного ранее (навскидку), один двор за дорогой от Затишья. Возможно слободный (свободный) человек жил (с семьёй), который управлял хозяйством деревни Киселевичи II, т.е. не крестьянин просто, а староста. Либо ответвление от имения, дом члена семьи, которому захотелось жить в "пригороде" Затишья.

Дедно (Дзедно) - в переводе с польского что-то вроде "деревня", "деревенщина"
kalendi

kalendi

Санкт Петербург
На сайте с 2013 г.

psyandr написал:
[q]
Посмотрите все имеющиеся алфавитные списки
[/q]

Спасибо!Я в основном и сравнивала паралелльно историю Венцлавовичей и Ваньковичей.К сожалению,с географией у меня плохо и Вы мне очень хорошо прояснили с помощью карт.
---
LIDICA

LIDICA

БЕЛАРУСЬ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4804
Добрый день!

Есть такой вопрос.
В Списке погибших партизан указан такой адрес рождения: д. Топорки, Бобруйский р-н
И в Мемориале в Списках погибших тот же адрес есть.
Даты рождения - начало 20 вв.

Не пишу в тему "Ищу нас. пункт по всей Беларуси", т.к. сайт " Радзiма.нет" даёт такой результат поиска:

Топорки деревня, Орля гмина сельская,Бельский повет, Белостокское воеводство
и
Топорки деревня, Мишковская волость, Витебский уезд, Витебская губерния Всё..

И тут нужны местные эксперты 101.gif
На карте есть Топорки - Сычковский с/с.

Получается, что Топорки появились...... после какой даты?

И еще смущает ул. Топорки в Бобруйске

Бобруйск не поглотил ещё одни Топорки?
---
Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13272
Сычковский сельсовет
http://bobruisk-rik.gov.by/ind...0-zem-sich
LIDICA

LIDICA

БЕЛАРУСЬ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4804

Geo Z написал:
[q]
Сычковский сельсовет
http://bobruisk-rik.gov.by/ind...0-zem-sich
[/q]

Да, спасибо. На карте
https://belkraj.by/karta/toporki
нашла.
---
Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4285
Для тех, кто интересуется миром бобруйской шляхты: https://forum.vgd.ru/post/45/52456/p2348365.htm#pp2348365
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
30011980
Новичок

Гомель
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4
Не подскажите, где можно найти список населенных пунктов свислочского РК прихода конец 19-нач.20 в. Известно, что крестили в Свислочском костеле, род. в заст. Плоское свислочского РК прихода. А также прабабушка род. в заст. Смолярня Свислочского прихода. Не указаны волости и уезды.
---
Леся
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 49 50 51 52  53 54 55 56 57 ... 211 212 213 214 215 216 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈