Бобруйский уезд Минской губернии
| rivit76 Polska Сообщений: 1311 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1256
| Наверх ##
24 декабря 2016 15:08 Добрый день. Подскажите, есть ли какие-то архивные источники по стекольному заводу, который находился в м. Уречье Бобруйского уезда. Вроде он принадлежал Радзивилам - может в их делах есть какая информация? Интересует конкретно вот что - возможно в начале-середине 19 века предки приехали работать на завод из Германии, фамилия Пап. --- Ищу Сахар (Столпецкая волость), Суходолец, Яркевич, Игнатович, Вершицкий (Воложинская волость) | | |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3106 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9805 | Наверх ##
24 декабря 2016 16:23 rivit76 написал: [q] фамилия Пап. [/q]
а Вы знаете паричских наследников Паппов? Лену Анисковец? я по-моему уже спрашивала у Вас? ее пра... - Анна Вильгельмовна Папп | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12321 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8240 | Наверх ##
24 декабря 2016 17:20 24 декабря 2016 17:23 rivit76 написал: [q] возможно в начале-середине 19 века предки приехали работать на завод из Германии, фамилия Пап.[/q] Пап Карл Кириллов, мекленбургский подданный, стекольных дел мастер. Книга Канцелярии могилевского гражданского губернатора для регистрации выданных иностранцам документов на проезд и пребывание в Могилевской губ. 1846 г. л.д.13об. №103 Сентябрь 10-е. Билет на пребывание в Могилевской Губернии сроком на один год Мекленбургскому подданному стекольных дел мастеру Карлу Кириллову сыну Папу с женою и детьми его, выдан на основании срочного билета от 22 сентября 1844 года за №147. НИАБ 2001-1-320 Источник: Иностранные подданные в Беларуси в конце XVIII-начале XIX в. https://forum.vgd.ru/45/50164/ --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1803 | Наверх ##
25 декабря 2016 4:50 rivit76 написал: [q] Добрый день. Подскажите, есть ли какие-то архивные источники по стекольному заводу, который находился в м. Уречье Бобруйского уезда. Вроде он принадлежал Радзивилам - может в их делах есть какая информация[/q]
В НИАБ г. Минска в фонде КМФ-5 есть инвентари имения Уречья, в т.ч. инвентарь деревень стекольной фабрики 1813 г. --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
Alex BobrowskiДзень добры у хату  Minsk Сообщений: 479 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 354 | Наверх ##
1 января 2017 22:42 FaddeyDanila написал: [q] ivanich, да ищу Рогозина и других родственников или жителей Красного Берега и Краснобережского сельсовета. Написал книгу про Красный Берег. Один из разделов - земляки или люди, связанные каким то образом с Красным Берегом. Например, Шротер, архитектор дворца в Красном Береге, или звезда мирового тенниса Маша Шарапова - прадед которой из Краснобережской Слободки. [/q]
Дык добавьте в ентот список и Леона Миткевича -Жолтека (полковника генштаба Польской армии), отец которого из энтих мест тоже ))) --- Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов) | | |
Alex BobrowskiДзень добры у хату  Minsk Сообщений: 479 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 354 | Наверх ##
1 января 2017 23:03 1 января 2017 23:07 ivanich написал: [q] Извините что вмешиваюсь, но вот на сайте Архив историка Анищенко ну прямь очччень много инфы и по ЖОЛТОК и по Миткевичам и по другим фамилиям с ними связанными... Только вдумчиво подходите к информации и не забудьте благодарить Анищенко Евгения Константиновича за его колоссальный труд!
[/q]
Благодарить или нет пусть решает каждый сам за себя... Особенно учитывая тот факт, что Онищенко в отношении фамилии ЖОЛТЕК, ЗАКРЕВСКИЙ и т.д. (связанные с ок. Марусенька, Тертеж, СЕножатки) выполнял частный оплачиваемый заказ из за бугра. И результаты поиска предоставил заказчику и заодно разместил у себя на сайте, на что фактически не получал разрешения от заказчика... (ну да ладно, это их дела))) --- Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов) | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2976 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4280 | Наверх ##
2 января 2017 2:02 2 января 2017 2:04 Alex Bobrowski написал: [q] на что фактически не получал разрешения от заказчика...[/q]
быть может, это и не совсем этично, но... Alex Bobrowski написал: [q] Онищенко в отношении фамилии ЖОЛТЕК, ЗАКРЕВСКИЙ и т.д. (связанные с ок. Марусенька, Тертеж, СЕножатки) выполнял частный оплачиваемый заказ из за бугра. И результаты поиска предоставил заказчику[/q]
...ещё неэтичнее раскрывать тайны таких мастодонтов отечественной исторической науки, как Анищенко! --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
| ivanich Беларусь, Сообщений: 1583 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1550
| Наверх ##
2 января 2017 11:30 AdveniatRegnumTuumНе обращайте внимание, у Alex Bobrowski видимо очередное обострение в виде поноса слов и запора мыслей... За одно такое сообщение, его гнать надо с ВГД... Alex Bobrowski написал:[q] ixes написал: [q] Миткевич-ЖОЛТОК Николай Антонович * 09.11.1866 + ? Православный. [/q] Православный??? Ну, ну, покажите мне запись с метрической книги))) Я уписаюсь на месте, если услышу тот факт, что род Жолтек-Миткевич (шляхетский, католический род со своей собственной каплицей в костеле Вильно), часть ветви которого стояло на защите Рогачевского замка королевы Боны в приграничном с Московией крае в период ВКЛ (а это и есть та территории Жлобинского р-на Гомельской области, где ищейки Рогозина перелазили все кладбища католических, щляхетских деревень Тертеж, Марусенька, Тертеж, Сеножатки и др , где работники сельсовета делали обход домом по дружественному приказу сверху от соседнего государства, также как работники архивов выискивали все подряд про Жолтек по такому же приказу сверху)))... И при такой всей шумихе они нашли только крайнюю дату как 09.11.1866? Пусть обьявят фонд, опись, дело... Если таковое есть, то Миткевич-Жолтек не окажется в церковной записи регистрации о рождении, оно может оказаться только в костельной книге регистраций! (что Рогозину не выгодно и что он конечно будет скрывать) . Род Миткевич-Жолтек из этой местности- это 100% шляхта (а потому уже его родственная ветвь) участвовали в восстании 1863 года как ярые участники и были отправлены в 1863 году в Томск, в ссылку... после которой этой ветви не разрешили вернуться на Рогачёвско-Жлобинские земли и они поселились в районе Белостока. Поступили на службу в царскую армию, но после революции яро выступили против любой власти с Востока, ибо в крови были мечты о воссоздании ВКЛ... Это их привело (например Леона Миткевич-Жолтек) в отряды 1-го Польского корпуса Довбор-Мусницкого, которые сражались с красными в 1918 году, а потом эта ветвь целиком служила в польской армии, а сам Леон дослужился до полковника генштаба войска польского. УВлёкся я)))) Так это я к чему? РОгозину выгодно показывать только факты его рода, связанные на благо России, дабы подчеркнуть патриотический потенциал в его яйцаах...а вот факты, связанные с католичеством, с монахами-базилианцами его рода, с униатством, с шляхетским прошлым его рода, с тем что нквд в 1933-1938 годы на 90% уничтожила мужское население вышеперечисленных шляхетских деревень, в том числе и Жолтков - так вот это та сторона медали про которую он не напишет и спецом скрывает... Ладно, буду в архиве я пересмотрю его "прапрапрадедов" (благо "мои" все с этих мест) , а то тут что то белыми нитками шито)))[/q] | | |
2 января 2017 11:46 2 января 2017 16:48 ivanich, готов выслушать ваши доводы и в случае переубеждения поменять свою точку зрения. На сЭгодня она таковая))) А насчёт выгнать с ВГД - , ну право, Вы себя после службы России трохи возомнили себя замполитом))) AdveniatRegnumTuum написал: [q] .ещё неэтичнее раскрывать тайны таких мастодонтов отечественной исторической науки, как Анищенко! [/q]
А що тут неэтычнаго? ))) Заказ- трудодни в архиве - грошы на руки))) Што тут не этичного согласно "Капитала" К. Маркса? ))) Вот уверен, что ivanich сиживаете в архивах и составляет спискии полезну инфу без оплаченных кем-то архивотрудодней, за что моя отдельная целевая благодарность ему, независимо от того, что он на меня наезжает))) --- Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов) | | |
| Azalea9 Новичок
2 января 2017 18:56 Подскажите пожалуйста, по д. Язвин , какие упоминания есть по Дашковским? --- Дашковские, Шамовы, Шевченко. | | |
|