Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бобруйский уезд Минской губернии

Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 205 206 207 208 209 210 Вперед →
Модератор: dobby
KHAN
Начинающий

KHAN

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7
Добрый день!
Интересуют любые исторические сведения о деревнях Могилевской области: Воевичи (Кличевский район ) и Харлаповичи (Кировский район). Судя по названиям - очень древние места.
Заранее очень благодарен.
---
Know from whence you came, and where you are going, and to Whom you will have to give account in the future.
KHAN
Начинающий

KHAN

На сайте с 2008 г.
Коллеги,
Кто-нибудь может посмотреть карту Бобруйского уезда 16-17 вв, указаны ли на ней данные селения?! Например, у меня есть карты начала 1800 гг. Минской Губернии и Бобруйского уезда - но на них не указаны эти деревни. Может быть масштаб конечно не тот, но тем не менее.
Заранее спасибо!
---
Know from whence you came, and where you are going, and to Whom you will have to give account in the future.
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2411
KHAN
На современной карте эти деревни есть. Карт 16-17 века у меня, к сожалению, нет.
Вам на современной нужны?
KHAN
Начинающий

KHAN

На сайте с 2008 г.
Спасибо, Helena! Но на современной я тоже нашел эти нас. пункты (Могилевская область - Кличевский и Кировский районы), а вот на карте 1800 гг. - их еще нет cray.gif
---
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
KHAN
Вот не очень старая, но очень красивая карта 101.gif
Обратите внимание на знаки. В Воевичах, видимо, была мечеть.
Но я не уверена - у меня нет легенды к этой карте.

Прикрепленный файл: часть на северовосток от Бобруйска.jpg
Lovem

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 72

KHAN написал:
[q]
Коллеги,
Кто-нибудь может посмотреть карту Бобруйского уезда 16-17 вв, указаны ли на ней данные селения?! Например, у меня есть карты начала 1800 гг. Минской Губернии и Бобруйского уезда - но на них не указаны эти деревни. Может быть масштаб конечно не тот, но тем не менее.
Заранее спасибо!
[/q]

1) На карте Белорусских земель на конец 16-го века, масштаб 1см - 25км, на ней Воевичи и Харлаповичи не отмечены.
2) На конец 16-го века Бобруйск не был ни центром уезда, ни центром волости, Бобруйск в то время входил в Речицкий повет Минского воеводства. Центром повета(уезда) была Речица(ныне Гомельской области,на реке Днепр).
А город-крепость Бобруйск был в то время центром волости Речицкого повета Минского воеводства.
------------------------------------------------------------------------------------
Современные Харлаповичи- к югу от населенного пункта Добосна.
На картах конца 16-го века Добосна есть, отмечена как значительный населенный пункт, со статусом местечка (по современному- посёлка городского типа), но крепости в Добосне в то время не было,не отмечено наличие крепости.
Крупнейшие населенные пункты района Добосны на конец 16-го века:
местечки Добосна,Тихиничи, сёла Кочеричи,Павловичи, Химы,Озераны,Хомичи итд.
Все они были в то время в Речицком повете Минского воеводства.
------------------------------------------------------------------------------------
Современные Воевичи - меж населеными пунктами Берда и Бацевичи.
И Берда(в то время называлась Бердо) и Бацевичи на карте конца 16-го века отмечены, в то время они были крупными сёлами.
Тот регион в в конце 16-го века был на административной границе Витебского и Минского воеводств.
Бацевичи,как и Быхов и Могилев, входили в состав Оршанского повета Витебского воеводства.
А Бердо(Берда), как и Бобруйск, входило в состав Речицкого повета Минского воеводства.
Крупнейшими населенными пунктами региона Бердо-Бацевичи на конец 16-го века были:
местечко-крепость Свислочь,сёла Бацевичи, Бердо(Берда),Остров,Хомичи, Суша, Чечевичи итд.итд.

.
KHAN
Начинающий

KHAN

На сайте с 2008 г.

Helena написал:
[q]
Вот не очень старая, но очень красивая карта
Обратите внимание на знаки. В Воевичах, видимо, была мечеть.
Но я не уверена - у меня нет легенды к этой карте.
[/q]

Спасибо за выложенную карту и названия - на польском yahoo.gif А могут ли эти знаки обозначать не мечеть, а - церковь или синагогу к примеру?
---
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
KHAN
Я точно знаю, что белый квадратик с крестом вверху - православная церковь, черный кружок с крестом - часовня на кладбище. И мне кажется, что полумесяц вместо креста - именно мечеть.
KHAN
Начинающий

KHAN

На сайте с 2008 г.

Lovem написал:
[q]
Современные Воевичи - меж населеными пунктами Берда и Бацевичи.
И Берда(в то время называлась Бердо) и Бацевичи на карте конца 16-го века отмечены, в то время они были крупными сёлами.
Тот регион в в конце 16-го века был на административной границе Витебского и Минского воеводств.
Бацевичи,как и Быхов и Могилев, входили в состав Оршанского повета Витебского воеводства.
А Бердо(Берда), как и Бобруйск, входило в состав Речицкого повета Минского воеводства.
Крупнейшими населенными пунктами региона Бердо-Бацевичи на конец 16-го века были:
местечко-крепость Свислочь,сёла Бацевичи, Бердо(Берда),Остров,Хомичи, Суша, Чечевичи итд.итд.
[/q]

Огромное Вам спасибо за очень полезную информацию! Значит с большой вероятностью оба этих селения относились к Минскому Воеводству (если они тогда уже были). Могли ли эти нас. пункты появится лишь при образовании Минской Губернии (т.е. в 1790-е гг.)?
---
KHAN
Начинающий

KHAN

На сайте с 2008 г.
Не могли бы Вы также посмотреть на карте нас. пункт - Дряни (Гомельская область). Также одно из мест обитания моих предков. Спасибо!
---
    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 205 206 207 208 209 210 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈