Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Осиповичи, Замошская волость, Бобруйский у, Минская губ.

Собираем информацию о истории этих населенных мест и людях проживавших в них.

← Назад    Вперед →Модератор: dobby
brandausova
Начинающий

brandausova

Сообщений: 22
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 13
Осиповичи, Осиповичская, область, Могилевская область

Приходы
Горки - церковь святителя Николая
Дороги Новые - церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Еремичи - церковь Успения Пресвятой Богородицы
Житин - церковь святителя Николая
Залужье - церковь вмч. Георгия Победоносца
Кривоносы - церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Кринка - церковь Михаила Архангела
Любань - церковь Преображения Господня
Ольница - церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Омговичи - церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Осиповичи - церковь
Осовец - церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Поблин - церковь Вознесения Господня
Таль - церковь Святой Троицы
Уречье - церковь святителя Николая
Шипиловичи - приписная церковь Сретения Господня
Языль - церковь Преображения Господня
Яминск - церковь Рождества Пресвятой Богородицы


Бобруйский деканат
Приходы
Бобруйск - костёл Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии
Глуск - костёл Святой Анны
Свислочь - костёл Святого Иоанна Крестителя
Хоромцы - костёл Пресвятой Девы Марии и Святого Михаила Архангела
Шатилки - костёл филиальный



Минская губерния Бобруйский уезд

Бобруйское (г. Бобруйск) рождение 1877, 1882–1889, 1893–1894, 1897–1915
брак 1879–1882,1886–1912, 1919
умершие 1887, 1893–1895, 1897–1910
Городковское (м. Городок) рождение, брак, умершие 1889
Свислочское (м. Свислочь) рождение 1890–1892
брак 1885, 1887–1892* * не все годы полностью
умершие 1885–1890

Источник: https://niab.by/newsite/ru/nsa
Национальный исторический архив Беларуси


---
Ищу все про фамилии Брандаусов, Киреенко (Кириенко), Ускрёбов, Кирюшкин ( д. Старинка и Кротки, Долговичская волость, Чериковский уезд, Могилевская губерния), Вирченко (Лисичанск, Северодонецк, ЛНР), Иваненко ( Осиповичи, Могилевская губерния)
Лайк (1)
brandausova
Начинающий

brandausova

Сообщений: 22
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 13
Населенный пункт уникален тем, что дата его основания хорошо известна – 17 ноября 1872 года. Она связана со строительством станции, относившейся к Либаво-Роменской железной дороге и получившей свое название в честь располагавшейся неподалеку от нее деревни. Помимо комплекса построек, которые должны были обеспечивать функционирование станции, здесь были построены дома для служащих.

Выгодное расположение нового населенного пункта обеспечило быстрый приток жителей. Так всего четверть века спустя перепись показала, что население Осиповичей достигло 500 человек, а в начале ХХ века оно утроилось. Столь бурный рост был обусловлен тем, что одно за другим возникали новые предприятия, которые использовали железную дорогу как дешевый способ вывоза своей продукции.

Помимо прочего здесь действовали сразу две лесопилки, а также шпалопропиточная фабрика. Однако начало Первой мировой войны положило конец успешному развитию Осиповичей, хотя они и не были серьезно затронуты военными действиями. В 1918 году местечко заняли германские войска, которым затем на смену пришли польские.

Однако согласно Рижскому мирному договору, Осиповичи отошли к СССР. В 1924 году они получили статус районного центра. В 1929 году здесь насчитывалось уже 4 тыс. жителей. 5 лет спустя, когда в действие была введена линия, связавшая Осиповичи с Рославлем, они превратились в железнодорожный узел, чье значение со временем постоянно росло, как и численность населения, которая в 1939 году достигла 13,7 тыс. человек.
К тому времени Осиповичи уже получили статус города. Они были не только важным железнодорожным узлом, но и сосредоточением различных военных объектов. Так что нет ничего удивительного в том, что 22 июня 1941 года город подвергся налету немецкой авиации, а вскоре был оккупирован сухопутными войсками.

Одним из первых решений новой администрации стало создание гетто, куда согнали всех проживавших в Осиповичах и соседних деревнях евреев (впоследствии они были уничтожены). Многие жители города стали беженцами или были угнаны на подневольные работы.

В ответ на этот террор участники подполья совместно с партизанами организовали диверсию, которая стала одной из самых крупных за всю Вторую мировую войну: благодаря заложенной взрывчатке удалось уничтожить сразу четыре эшелона, которые перевозили военную технику, боеприпасы и топливо.

Одним из организаторов этой акции стал Федор Крылович, руководивший антифашистским сопротивлением в Осиповичах. В память о его подвигах был установлен памятник, который до сих пор украшает город. Освободить Осиповичи удалось лишь в июне 1944 года. Сразу же началось восстановление разрушенных домов и инфраструктуры.
Одним из важнейших событий послевоенной истории стало открытие Осиповичской ГЭС, которое состоялось в 1953 году, тогда же рядом с городом появилось крупное водохранилище, которое должно было обеспечивать ее работу. На период с 1962 по 1965 годы Осиповичский район исчез с карты СССР, но затем был восстановлен.
---
Ищу все про фамилии Брандаусов, Киреенко (Кириенко), Ускрёбов, Кирюшкин ( д. Старинка и Кротки, Долговичская волость, Чериковский уезд, Могилевская губерния), Вирченко (Лисичанск, Северодонецк, ЛНР), Иваненко ( Осиповичи, Могилевская губерния)
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модератор: dobby
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Могилевская область » Бобруйский уезд » Осиповичи, Замошская волость, Бобруйский у, Минская губ. [тема №160160]
Вверх ⇈