Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Чериковский уезд Могилевской губернии

У меня столько информации, собранной не мной, но может она пригодится другим
Спасибо Павлу Антипову, который все это собрал и записал.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 44 45 46 47 48 49 Вперед →
Модератор: dobby
tatyana1953
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5
Спасибо большое за подсказку
с е в е р я н и н

с е в е р я н и н

Finland, Helsinki
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 62

viktorin2 написал:
[q]
Хотя фамилия чисто русская - Корольков!
[/q]

Раз фамилия принадлежит белорусу, значит, фамилия уже не чисто русская 101.gif
В Беларуси ОЧЕНЬ много таких фамилий, особенно на землях Первого раздела Речи Посполитой. Как и на -енко и т.д.

---
Леоновы: Осиновка Чечерский р-н Гомельской
Развозжаевы: Иркутской г, Балаганский у (МОЛЬКА)
Турченко: Сачковичи Черниг. губ
Нестеренко Черниг. губ Бахмач. р. (Красилiвка, Курiнь, Стрiльники)
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4268

viktorin2 написал:
[q]
Хотя фамилия чисто русская - Корольков!
[/q]

Почему сразу "чисто"?! 101.gif

с е в е р я н и н написал:
[q]
В Беларуси ОЧЕНЬ много таких фамилий, особенно на землях Первого раздела Речи Посполитой
[/q]

Именно. Вот, к примеру, знаю Корольковых - мещан местечка Крупка Бобрской волости Сенненского уезда Могилевской губернии. Так они "чистые" белорусы.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
СубботаАнтон

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 147
Подскажите, пожалуйста,

в РС за 1816 год (и ДРС за 1818), в которых указаны евреи,

встречается как термин "кагал", значение которого можно найти в интернете, так и "прикагал" - а именно, "Молостовский прикагал". Что это такое, связано ли это с определенным селом-городком (но я такое не нашел), или с частью города Черикова (из названия РС - "ДРС 1818 года июня Белорусско-Могилевской губернии Чериковского Уездного Кагала")

С этим же Молостовским прикагалом связана и вторая неясность. В ДРС за 1818 в нем указан мой предок (о рождении сына), тогда как в основной РС за 1816 его нет (хотя Молостовский прикагал упоминается, и там есть однофамильцы моего предка). То ли основная РС частично утрачена (я не смотрел ее лично), то ли в 1816 году они были в другом месте...

Аналогично, в ДРС есть две страницы о Краснополье, тогда как в РС Краснополья вовсе нет. Еще один повод говорить, что документ неполный?

Еще один вопрос. Руководствовался https://archives.gov.by/index.php?id=538208, там РС ранее чем за 1816 год нет (разве что "Разные сословия (Кричевское им.)" за 1779).

Все они утрачены, или хранятся по какой-то причине в другом архиве (РГАДА, например)?

---
Субота - Полтава; Шевелев - Могилев; Чигирь - дворяне Могилев; Курков - Кашино, Волоколамский район; Коган (Каган) - Краснопо́лье, Могилевская область; Дылевский, Еремецко - Мир, Гродненская область; Баянов, Бородин - Тобольской губерния
СубботаАнтон

На сайте с 2009 г.
UPDATE : Да, вероятно основная РС утрачена частично, увы. Выглядит как сборная солянка разных листочков.

Соответственно, отсюда и отсутствующее Краснополье.

А вот что за Молостовский прикагал - неясно. Местечко Молостово найти не могу.
---
Субота - Полтава; Шевелев - Могилев; Чигирь - дворяне Могилев; Курков - Кашино, Волоколамский район; Коган (Каган) - Краснопо́лье, Могилевская область; Дылевский, Еремецко - Мир, Гродненская область; Баянов, Бородин - Тобольской губерния
Ya-nina

Менск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 958

СубботаАнтон написал:
[q]
А вот что за Молостовский прикагал - неясно. Местечко Молостово найти не могу.
[/q]

Может, это?
село Молостовка
---
Поисковые фамилии: Квасовец, Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Гось, Федорович, Карлович
СубботаАнтон

На сайте с 2009 г.
Все, разобрался 101.gif Этот Молостовский прикагал - и есть собственно, Краснополье, у которого "историческое название — Малостовка".

Это не могло быть село, потому что они записаны как мещане Молостовского прикагала.
---
Лайк (1)
Nash

Nash

Россия, Архангельская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 26
Доброго времени суток! Прошу подсказать, к какому православному приходу или католическому костелу могла относиться дер. Березяки (Березяк) Чериковского уезда? В списке садовладельцев 1911 года по Березякам указан дв. Стошъ Евгений.

Вообще ищу Чаплиных из этой деревни, но пока зацепиться не за что... Заранее благодарю! rose.gif

---
Ищу - Юревичи (дер. Рудоды, Минский уезд), Тумиловичи (Беларусь: Минский уезд, Могилевская губерния. Украина: Киев), Довнар (Минский уезд, Койдановская волость)
rivit76

Polska
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1255
Nash
Березяки I
Назва (бел.)да 1990-х Беразякі I
Название (рус.) Березяки I
Варыянты Березяки
Раён Краснапольскі
Павет (XVIII ст.) Рэчыцкі
Маёнтак (XVIII ст.) Прапойск
Уласнік (XVIII ст.) дзярж.
Принадлежность (дорев.) Березянск. сель. общ.
Уезд Чериковский
Волость Ново-Ельнянская
Приход (прав., нач. XX в.) Ново-Ельнянский
Тип Деревня
Сельсовет (1981 г.) Новоельнинский
---
Ищу Сахар (Столпецкая волость), Суходолец, Яркевич, Игнатович, Вершицкий (Воложинская волость)
Nash

Nash

Россия, Архангельская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 26
rivit76
Большое спасибо! Хотелось бы уточнить, а что значат вот эти строки:

rivit76 написал:
[q]
Павет (XVIII ст.) Рэчыцкі
Маёнтак (XVIII ст.) Прапойск
Уласнік (XVIII ст.) дзярж.
[/q]

---
Ищу - Юревичи (дер. Рудоды, Минский уезд), Тумиловичи (Беларусь: Минский уезд, Могилевская губерния. Украина: Киев), Довнар (Минский уезд, Койдановская волость)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 44 45 46 47 48 49 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈