Могилевская обл. - только список живущих и ищущих
Если Вы живете в Могилевской обл. или ищете здесь свои корни, обозначьтесь здесь
| Ta-ta1978 Начинающий
19 мая 2025 18:47 19 мая 2025 18:58 Здравствуйте! Ищу информацию о родственниках по отцу. Дедушка Греков Василий Степанович 1907 г.р. , бабушка Грекова (Набойкина) Лариса Трофимовна 1915 г.р.. Знаю ,что родом из деревни Лобановка ,Чериковского района.. У них было трое сыновей Владимир, Геннадий и Василий .Мой отец, Греков Василий Васильевич, родился в деревне Голени ,в 1951г. У дедушки была сестра ,но имени ее я не знаю .К сожалению ,я поняла ,что по Лобановке очень мало информации ,но ,надеюсь ,что по крупинкам что-нибудь соберется ..Буду благодарна за любую информацию.
  | | |
| Ta-ta1978 Начинающий
19 мая 2025 18:55 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где искать информацию по городу Кричеву во время ВОВ? Может похозяйственные книги или еще какие документы сохранились?Моя прабабушка Лебедева Елизавета Николаевна в 40-х годах проживала в городе Кричеве ,улица Пролетарская,8.Узнала адрес из карточки сына Набойкина Виктора Трофимовича на сайте Подвиг Народа. | | |
| anizi Новичок
Москва Сообщений: 8 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
26 мая 2025 12:28 26 мая 2025 18:17 >> Ответ на сообщение пользователя OlyaGor от 21 февраля 2025 23:41 Моя сестра собирала данные о Поляковых и Анисимовых в 200.. годах, ездила в Могилёв в архив и в деревни Браково и Булыжицы ( где жила сестра Адама Васильевича в браке с Анисимовым ). Там до сих пор живут наши родственники, в 200..годы были живы бабушки за 80 лет, но они ничего не помнили, потому что информацию об Адаме Васильевиче всегда скрывали те, которые что-то знали. Об Анисимовых информации много. Сестра также ездила в архив в Минске, кое-что нашла, в Московских архивах тоже немного нашла. Почти все документы в Белоруссии пропали ( сгорели во время войны 1941-45 г. ). Браково и Булыжицы - деревни ( там не было церквей и записей церковных быть не могло ), а рядом есть крупное село Княжицы, где был католический костёл ( он сейчас полуразрушен ) и до 1917 года там велись церковные книги с записями о рождениях, браках и смертях о жителях соседних деревень. При костёле есть погост с католическими и еврейскими захоронениями. В Бракове и Булыжицах были и есть свои кладбища. Всё, что могла, моя сестра собрала по архивам.
 | | |
| anizi Новичок
27 мая 2025 22:07 >> Ответ на сообщение пользователя OlyaGor от 21 февраля 2025 23:41 В посёлке Опалиха под Москвой, где жил Адам Васильевич, есть улица его имени.
 | | |
| anizi Новичок
28 мая 2025 8:16 >> Ответ на сообщение пользователя OlyaGor от 21 февраля 2025 23:41 Дополнение. В посёлке Опалиха под Москвой, где жил Адам Васильевич, есть улица его имени.
 | | |
| anizi Новичок
28 мая 2025 8:18 >> Ответ на сообщение пользователя OlyaGor от 21 февраля 2025 23:41 Поляковы в посёлке Опалиха.
 | | |
| IanaAb Новичок
14 июля 2025 3:50 14 июля 2025 4:06 Добрый день!
Ищу сведения о родителях моей бабушки место рождения д. Б.- Камень Костюковический район Могилевской области 1940 г.
Деменков Кондрат Аксенович
Деменкова (Письменкова?) Меланья Николаевна
Подскажите, есть ли архив, куда можно сделать запрос удаленно из РФ?
Или может у кого-то есть переписи, метрические книги того времени?
Документы устанавливающие родство имеются. | | |
| VoitAnna Участник
Новосибирск Сообщений: 96 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
14 августа 2025 8:25 21 октября 2025 5:26 Добрый день всем! Отмечусь в теме. Начинаю поиски предков в Могилевской губернии д. Хильковичи, Чаусский район Ткачев Тимофей Федорович 1887 г.р.. Его жена Федорова Анна Кирилловна. Падед служил там запасным старшим писарем Главного артиллерийского полигона в Петрограде. Брак в 1913 году Их дети: Ткачев Анатолий Тимофеевич 1913 Ткачев Валентин Тимофеевич 1918 Ткачева Вера Тимофеевна 1920 Ткачев Николай Тимофеевич 1921 Ткачев Виктор Тимофеевич 1922 Ткачева Людмила Тимофеевна 1924 Ткачев Владимир Тимофеевич 1927
Из Хильковичей семья переехала в Могилев и проживали на ул. Крупской 93. Прадед Тимофей работал бухгалтером. Моя бабушка закончила 10 классов школы как раз в 1941 году. Летом 1941 семья бежала из Могилева в Литву и осела в городе Пабраде.
У Ткачева Тимофея судя по переписи 1925 года в д. Хильковичи был брат Ткачев Иван Федорович ( а у брата сын Алексей Иванович Ткачев 1920 г.р.). Еще были двоюродные братья: Ткачев Афанасий Петрович около 1887 г.р.. его жену звали Хевронья Ивановна Ткачев Сергей Петрович ( до 1893 г.р.). Жена Евдокия Ларионова. Дети Николай Сергеевич 1911 ( указан в документах ВОВ в д. Хоньковичи рядом) и Кирилл Сергеевич 1919 г.р.
--- Шеховцов и Гиричев (д. Дурново и Гурово Тарский уезд/Омская обл), Большаков (Вохомский уезд/Костромская обл), Ткачев (д. Хильковичи, Могилевская обл, Белоруссия), Федоров (Смоленская губ, Юхновский уезд, д. Разсолово), Егоров (с. Никольское, Алтайский край), Клыков Никита (Оренбургская губ) | | |
| OLgaAlexander Начинающий
6 октября 2025 23:23 Здраствуйте! Ищу потомков Андрея Григорьевича Сухачёва (родился 16.10.1908 по старому стилю). Он проживал в 50-60-х годах в г.Могилев доме 26 по улице Воровского.
Сейчас там располагается общество "Охота и рыболовство". У него были две дочери Галина и Зинаида? У меня есть фотография моей мамы со своими двоюродными сестрами Галиной и ? Зинаидой (может быть Зоей)
 --- U5a2a. Ищу Сухачевых
| | |
| BlondeDriving Новичок
11 ноября 2025 2:57 Здравствуйте! Ищу любую информацию по Гатальским из д. Радин, Дерновичской волости, Речицкого уезда, Минской губернии (Старый Радин / Новый Радин) и д. Железники, Столбунской волости, Гомельского уезда, Могилевской губернии. Практика показала, что нужно собирать всех-всех и далее искать совпадения. По текущей информации на данный момент, знаю, что из Железников часть "Гатальских" а также Громыко, Свищерские, Метельские, Езерские, Курако, Лапицкие, Дробышевские и многие другие мигрировали/переехали из Железников в Радин, посредством покупки данного имения у Анаевых в 1893 г. (Есть документ, подтверждающий сделку и Крестьянского поземельного банка). Где-то вычитал, что в Железниках был пожар примерно в тоже время, склонен предполагать, что поэтому купили Радин.
К сожалению, за 2 века после раздела Речи Посполитой было очень много репрессий и гонений на Поляков, ввиду чего у многих из наших с вами семей просто отсутсвует информация о наших предках, так как они были вынуждены скрывать свою принадлежность к Польским корням.
Мне лично, помимо составления ГД по ближайшим предкам, уж очень хочется докопаться хоть до какой-то истины, так как до прошлого года я и моя семья вообще были уверены, что Гатальские - из Брагина, а в итоге - Железники. Но и в Железники не первичный родовой пункт, насколько я понимаю.
Конкретно по моим искомым родственникам:
- Анна Михайловна Дроздова (в дев. Гатальская) - 1896 г р - Николай Михайлович Гатальский - около 1890-х г..р - (возможно) Анастасия Михайловна Каменькова (Гатальская)
---------------------------------
Пожалуйста, если вы являетесь потомком Гатальских, напишите мне по любому указанному способу связи! Вы внесете огромный вклад в сохранение нашей с вами истории. Со своей стороны готов поделиться всеми наработками по всем своим и соседним веткам ГД.
E-mail: blondedriving.work@gmail.com (в теме письма укажите "Гатальские") Telegram: @blondedriving | | |
|