Города и деревни Беларуси. Могилевская область
Энциклопедия издательства "Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки" Эта тема на карте: д.Подлипцы слуцкого р-на (1885-1920)
gravi Новичок
7 августа 2023 16:52 Добрый день, помогите установить населенный пункт. О моем предке из д. Кашковка, есть след. запись от 1767г. : "Уроженец Польской области с подвладений шляхтича Суходольского с села Нового Прищоля". Название вероятно искаженно, в поиске такого населенного пункта нет. И то, что он в Могилевской обл. тоже только предположение, просто географически это возможно. | | |
Bond76Участник  Мирный Архангельской области. Сообщений: 66 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
7 августа 2023 18:49 AmLoket написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Bond76 от 23 ноября 2018 13:04
Бондарчики часто встречаются в метрических книгах Самохваловичского прихода (особенно в деревне Чуриловичи). Кстати, в начале 19 века они действительно имели написание "Бондарчук", это потом с русификацией стали Бондарчиками. Если бы Вы жили в Минске по рекомендовала бы Вам архив Минской области, возможно там можно было бы зацепиться по вашим данным, но информации мало. Метрические книги по Самохваловичскому приходу отсутствуют с 1865 года.
[/q]
Доброго времени суток.Спасибо за ответ.Только сейчас увидела Ваш коментарий. | | |
glavin Начинающий
Красная Гора, Кашковка, Летяхи Сообщений: 41 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 68 | Наверх ##
11 декабря 2023 15:02 gravi написал: [q] Добрый день, помогите установить населенный пункт. О моем предке из д. Кашковка, есть след. запись от 1767г. : "Уроженец Польской области с подвладений шляхтича Суходольского с села Нового Прищоля". Название вероятно искаженно, в поиске такого населенного пункта нет. И то, что он в Могилевской обл. тоже только предположение, просто географически это возможно.[/q]
1) Написано именно ПОЛЬСКОЙ, а не Полесской (Поле́сская область (белор. Палеская вобласць) — административная единица на территории Белорусской ССР, существовавшая с 15 января 1938 года по 26 апреля 1954 года, когда была упразднена в ходе укрупнения областей. На момент своего создания располагалась на юге Белорусской ССР, а с 1939 года, после присоединения Западной Белоруссии, область была уже на юго-востоке Белорусской ССР. ) 2) Хутор Кашковка начинает упоминаться с 1759г. 25 января 1760г. Сиводед Михаил Максимович женился (второй брак) на вдове Макуся-Коваля (Хлевинец по дев.) Прасковье Титовне уроженке деревни Перелаз. Более раннего упоминания о нем в книгах моих предков священников с.Летяхи я не встречал. --- Саша Главинский | | |
eselb Новичок
Москва Сообщений: 1 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
24 октября 2024 14:17 Приветствую всех! Ищу любую информацию о родственниках! Мой Прадед Куруленко Яков Григорьевич (1883 гр) родился в Могилёвской обл/губернии, Пропопский р-он?, дер. Ржавка. Вернее его дети родились уже в Ржавке. Был женат на Войтовой?/Куруленко Федоре Сазоновне (16.02.1891 гр) Из троих детей (Сергей, Анна, Анастасия) дожила до старости только моя бабушка Куруленко/Урбах Анастасия Яковлевна. Прадед был раскулачен и сослан в Пермскую область, за ним Прабабушка с дочерьми туда перебралась. Анна умерла на поселении в Пермской области в 1939 году, за ней в 1943 году умер Прадед и пропал в трудармии старший Сергей. Сергей был женат до 1937 года на Наталье? Но они развелись до ареста/ссылки. Есть пара фотографий его и его супруги бывшей и фото с другом из трудармии/Новокузнецк?
Хотелось бы узнать даты рождения всех перечисленных родственников. Где можно найти эту информацию? Возможно живы их родственники в Белоруси? Буду рада и благодарна за любую информацию! Спасибо! | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 4947 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4744 | Наверх ##
24 октября 2024 14:54 24 октября 2024 14:58
 | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 4947 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4744 | Наверх ##
24 октября 2024 14:56 | | |
vasilisa_al Начинающий
Москва Сообщений: 38 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 41 | Здравствуйте! Меня интересует деревня Осиновка Краснопольского района Могилевской области. Подскажите, где можно найти, куда она относилась до 1924 года? --- Кургановы - Курляндская губерния, Иллуктский уезд, Курцумская волость, село Курцум; Никитины - Новгородская область,Волотовский район, деревня Славитино; Горяшины - Иркутская область, деревня Горяшина | | |
Lumiks12 Новичок
17 февраля 10:36 Добрый день. Подскажите, пожалуйста, где можно поискать своих предков, если родом они из Белоруссии, Могилёвской губернии, Могилёвской волости, с.Родки? И о самом селе тоже хотелось бы узнать, была ли там церковь, кому принадлежало село до отмены крепостного права? --- Lumisol | | |
Galchona86 Новичок
Сообщений: 3 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 4 | Добрый день! Мой дедушка Пархоменко Иван Иосифович родился в с. Кремлевка Краснопольского района Могилевской области 25.12.1936г. Информации об этом селе нет, как продолжить поиск? Старшие родственники говорят, что его отца звали Пархоменко Иосиф Иванович, но где искать данные о его рождении? Читала, что ЗАГСы Краснопольского района сгорели во время ВОВ... --- Мои предки: однодворцы Тартынские и Ястребовы из с Грачевка Усманского уезда Тамбовской Губернии, священнослужители Демиховы из с. Верхняя Мосоловка Усманского уезда Тамбовской Губернии, Тимошенко переселенцы из Белой церкви Украины в Алтайский край, Пархоменко переселенцы из Беларуси в Алтайский кр | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 4947 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4744 | Galchona86 Добрый день! После войны там же проживали? Если да - ищите похозяйственные книги после 1944 года в местных архивах. | | |
|