Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Переселенцы из Могилевской губернии

Данная тема посвящена обсуждению и исследованию переселенческого движения из Могилевской губернии в период с 1880 по 1913 год. География переселения: Урал, Сибирь, Дальний Восток, Казахстан. Задавайте вопросы, присылайте материалы!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 16 17 18 19 20  21 
Модератор: dobby
Georgias

Georgias

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 174
К данному вопросу меня подтолкнуло исследование собственной генеалогии. Я живу в Сибири, мои предки (Сидоровы), переселились из Могилевщины на Алтай в 1900 году. Узнал я это из карточек сельскохозяйственной переписи, и для меня это был неожиданный поворот.
Я попытался найти зацепки в местном архиве (ГААК), но пока - просмотр дел не дал результата.
Поисследовав сайт Центрального архива Беларуси, я понял, что Могилевская губерния - это "тяжелый" регион для поисков, и источниковая база за 18-20 век по ней была почти полностью уничтожена в ходе ВОВ.

Однако, опускать руки не хочется. В этой связи приглашаю всех заинтересованных поисследовать вопрос переселения из Могилевской губернии.

Следующим сообщением опубликую подборку материалов по переселению из Могилевщины в Сибирь и Дальний Восток, которые удалось собрать.

Комментарий модератора:
База данных по наличию в минском НИАБ дел о переселении крестьян Могилевской губернии в конце XIX - начале XX века https://forum.vgd.ru/4092/115911/

Лайк (13)
Kors-62
Участник

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 90
Ф. 10. Оп. 1. Д. 239. Материалы о водворении переселенцев на участок "Краевой" Ново-Новоселовской( Большеулуйской) волости Ачинского уезда( протоколы,списки,свидетельства,заявления, переписка) 1907-1916. Количество листов: 101. «Ачинский муниципальный архив»- удаленный доступ.

МОГИЛЕВСКАЯ губерния:

Рогачевский уезд
:

Кистеневская волость: с.КИСТЕНИ- Прищепов Михаил Иванов (51 год); д.ВИЩИН- Фоменков Василий Ефимов (52), Потапенко Антон Максимов (53); д.МАДОРА- Слесарев Степан Кузьмин (50), Старовойтов Тихон Андреев (44), Матвейков Андрей Полиевктов (22); д.ЗБОРОВ- Осипов Иван Максимов (55); д.?- Марков Кузьма Романов (01.11.1891).

Чечерская волость: д.РОВКОВИЧИ- Якубов Владимир Филиппов (27).

Оршанский уезд:

Ново-Тухинская волость: д.СТАРОЕ ГОНЧАРОВО- Козлов Иван Ларионов (18).

Ф. 10. Оп. 1. Д. 238. Материалы о водворении переселенцев на участок "Кольцово" Большеулуйской волости Ачинского уезда ( протоколы, списки, паспорта, удостоверения, заявления, переписка) 1907-1918. Количество листов:139. «Ачинский муниципальный архив»- удаленный доступ.

МОГИЛЕВСКАЯ губерния:

Сенненский уезд
:

Пустынская волость: д.АЛЕКСИНИЧИ- Храменок Михаил Авдеев (48 лет), Симоновский Петр Иванов (46), Храменок Парфирий Демидов (30), Храменок Кирилл Никифоров (25), Храменок Яков Никифоров (18).

Каковчинская волость: д.НИЖНЕЕ ЗАБОРОВЬЕ- Заяц Тит Ермолаев (30), Стемков (Стежков) Евфим Богданов (44), Лагунь Федор Марков (44), Козел Игнатий Давыдов (45); д.ЗАРУЧЕВЬЕ- Зайцев Иосиф Яковлев (53).

Рогачевский уезд:

Кистеневская волость: д.МАДОРА- Васильев Игнат (49), Купченок Степан Иванов (54).
Кормянская волость: д.БОРСУКИ- Авласенков Василий Егоров (39).

Луковская волость: д.МИНЬКОВО- Яночков Прокопий Прохоров (48).

Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 16 17 18 19 20  21 
Модератор: dobby
Вверх ⇈