Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Переселенцы из Могилевской губернии

Данная тема посвящена обсуждению и исследованию переселенческого движения из Могилевской губернии в период с 1880 по 1913 год. География переселения: Урал, Сибирь, Дальний Восток, Казахстан. Задавайте вопросы, присылайте материалы!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модератор: dobby
Georgias

Georgias

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 174
К данному вопросу меня подтолкнуло исследование собственной генеалогии. Я живу в Сибири, мои предки (Сидоровы), переселились из Могилевщины на Алтай в 1900 году. Узнал я это из карточек сельскохозяйственной переписи, и для меня это был неожиданный поворот.
Я попытался найти зацепки в местном архиве (ГААК), но пока - просмотр дел не дал результата.
Поисследовав сайт Центрального архива Беларуси, я понял, что Могилевская губерния - это "тяжелый" регион для поисков, и источниковая база за 18-20 век по ней была почти полностью уничтожена в ходе ВОВ.

Однако, опускать руки не хочется. В этой связи приглашаю всех заинтересованных поисследовать вопрос переселения из Могилевской губернии.

Следующим сообщением опубликую подборку материалов по переселению из Могилевщины в Сибирь и Дальний Восток, которые удалось собрать.

Комментарий модератора:
База данных по наличию в минском НИАБ дел о переселении крестьян Могилевской губернии в конце XIX - начале XX века https://forum.vgd.ru/4092/115911/

Лайк (13)
calendula-5

calendula-5

Минск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1625
Здравствуйте! Тема очень заинтересовала. Тётя моей свекрови - Гончар - поехала мыть золото, куда - не известно. Родом из Могилёвской обл. Кличевского р-на деревня Дулебна. Родным писала и приглашала приехать братьев, но началась война и связь прервалась. К сожалению имени тёти свекровь не знает, лет 6 ей тогда было. С чего поиски начинать - подскажите.
---
ищу сведения о Дубовский и Гуринович Погостской волости, Чигирь и Шкурко по Вызне Слуцкого уезда, Книга, Гончар и Борисёнок Игуменского уезда.
Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8990

calendula-5 написал:
[q]
Гончар - поехала мыть золото, куда - не известно
[/q]

В Бодайбо тогда активно вербовались
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Пишите в личные сообщения, ответы в темах не отслеживаем
FlyMari

FlyMari

Красноярск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 274

tanya6006 написал:
[q]

FlyMari написал:
[q]

[/q]

Добрый день! А вы не могли бы подсказать какая опись и номер дела в ГАКК о переселенцах из Могилевской губернии. У меня просто похожая ситуация.
[/q]

Здравствуйте, смотрите здесь на форуме 160 и 938 фонды в разделе ГАКК, есть уже просмотренные дела и выписанные фамилии ( где-то и губернии указаны). Так сказать сложно, ведь ехали большой промежуток времени и в одном деле много разных семей из разных мест. Ещё лучше знать место заселения, чтоб ориентироваться какие дела смотреть

---
Сергеев (д.Малька, Бежецкий уезд, Тверская губ.) Егоров (д. Ямники Тверская губ.) , Шамрай/Мищенко (Грайворонский уезд Курской губ), Суворов (Ульяновка Шукшенского стана, д.Белокаменка (Васильевка), Пензенский уезд, Пензенская губ.), Латнюк (Украина?), Хромченко (Краснополянская волость, Чериковский
Georgias

Georgias

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 174
Статьи на КиберЛенинке о переселенцах из Могилевской губернии:

1. КРЕСТЬЯНСКИЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ ИЗ БЕЛАРУСИ В ГОДЫ СТОЛЫПИНСКОЙ АГРАРНОЙ РЕФОРМЫ
Ссылка: https://cyberleninka.ru/articl...oy-reformy

2. «СВЕЧА» В СИБИРИ: ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ И КУЛЬТУРО-АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ БЫТОВАНИЯ ОБРЯДА У БЕЛОРУССКИХ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ
Ссылка: https://cyberleninka.ru/articl...sev/viewer

3. ТРАДИЦИИ ДОМОСТРОЕНИЯ БЕЛОРУССКИХ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ МИНУСИНСКОГО ОКРУГА ПО МАТЕРИАЛАМ ЭТНОГРАФИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ МИНУСИНСКОГО МУЗЕЯ ИМ. Н.М. МАРТЬЯНОВА 2017 ГОДА
Ссылка: https://cyberleninka.ru/articl...nusinskogo

4. УЧАСТИЕ БЕЛОРУСОВ В ФОРМИРОВАНИИ ЭТНИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА СИБИРИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ХIХ - ПЕРВОЙ ТРЕТИ ХХ В
Ссылка: https://cyberleninka.ru/articl...h-v/viewer
Лайк (1)
pygac
Участник

Г.Томск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1254
Добрый день всем!У меня вопрос для знатоков темы о переселении белоруссов в Сибирь.Я вот читаю,и вижу что беседа идёт только о переселенцах до революции,по Столыпинской реформе,а после 1937 года ведь тоже были переселения,в частности семья моих предков Рыбаковых переехали в Бакчарский район Томской области в колличестве восьми человек из Могилевской области,с малыми детьми(шесть сыновей), это что было? Не раскулачивание,это точно,потому-что жили в крайней нужде...может у кого есть информация о переселениях в этот период?
---
Ищу сведения о Гуськовых, Валетовых, Юховых, Юхиных, Фроловых,Таекиных и Бородиных, Шарковых (Рязанская губ.,Скопинский уезд,с.Казинка), Рыбаковых (д.Сущи,д.Глинище, Новый Шлях Чаусского,Могилевской,Беларусь)
Лайк (1)
Lvenok24
Новичок

Berlin
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4

pygac написал:
[q]
Добрый день всем!У меня вопрос для знатоков темы о переселении белоруссов в Сибирь.Я вот читаю,и вижу что беседа идёт только о переселенцах до революции,по Столыпинской реформе,а после 1937 года ведь тоже были переселения,в частности семья моих предков Рыбаковых переехали в Бакчарский район Томской области в колличестве восьми человек из Могилевской области,с малыми детьми(шесть сыновей), это что было? Не раскулачивание,это точно,потому-что жили в крайней нужде...может у кого есть информация о переселениях в этот период?
[/q]

У нас та же ситуация. Из могилевской области переехали в 1937 году в Новосибирск, а по какой причине не понятно...
rivit76

Polska
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1256
pygac, Lvenok24
3-й этап: 1930 – июнь 1941. В период коллективизации сов. гос-во проводило депортации кулаков в отдален. районы (см. Спецпереселение). Плановое добровол. переселение в Сибирь было прекращено, однако резко возросло стихийное перемещение как средство спасения от коллективизации и голода. В 1930–33 единств. формой планового с.-х. переселения крестьян было переселение красноармейцев и их семей для укрепления колхозов (в осн. на Д. Восток, в Сибирь потоки были незначительными).

Плановое переселение крест-ва в СССР возобновилось в 1933. В 1935 начато с.-х. переселение из европ. части страны в Вост. Сибирь. В 1935–36 переселенцы из Воронежской обл., Горьковского кр., Татарской АССР были расселены в 29 р-нах Восточно-Сибирского кр. В 1938 было принято ок. 2,5 тыс. чел. в хоз-вах Красноярского кр. В 1939 масштабы с.-х. переселения возросли: Вост. Сибирь приняла 3 464 семьи и 643 главы семей (всего 18 025 чел.), Омская обл. – 12 776 чел., 766 глав семей прибыли в Новосибирскую обл., небольшое число семей разместили в Алтайском кр.

Переселенч. движение в Сибирь активизировалось после принятия пост. ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 27 мая 1939 «О мерах охраны общественных земель колхозов от разбазаривания». В нем отмечалось, что ввиду недостатка земель для наделения колхозников приусадеб. участками по установленным нормам в малоземел. колхозах необходимо переселение колхозников из таких колхозов в многоземел. р-ны, в число к-рых вошла Сибирь. Пост. ЦК ВКП(б) «О порядке переселения из малоземельных районов в многоземельные районы СССР» и СНК СССР «Об организации переселения в восточные районы СССР» были конкрет. рук-вом по орг-ции переселения.

В 1940 в Зап. Сибири было принято 46,5 тыс. семей (221,5 тыс. чел.), в т. ч. 19,2 тыс. (88,8 тыс.) – в Алтайском кр., 15,6 тыс. (73,9 тыс.) – в Новосибирской обл., 11,8 тыс. (58,8 тыс.). – в Омской обл.; в Вост. Сибири – 9,7 тыс. (46,5 тыс.), в т. ч. 6,8 тыс. (33,1 тыс.) – в Красноярском кр., 1,9 тыс. (8,4 тыс.) – в Иркутской обл., 1 тыс. (5 тыс.) – в Бурят-Монгольской АССР. Всего в этом году в Сибири расселили 56,2 тыс. семей (267,7 тыс. чел.). Это были выходцы из Украины, Белоруссии, Воронежской, Курской, Тамбовской и др. обл. России. Переселенцы из центр. областей РСФСР составляли 57,5 % от общего числа, УССР – 28,9, БССР – 13,6 %. В числе переселенцев были русские – 42,3, украинцы – 32,8, белорусы – 11,8, татары – 3,4, чуваши – 3,9, мордва – 1,8, евреи – менее 1 %. http://bsk.nios.ru/enciklodedi...kiy-period
---
Ищу Сахар (Столпецкая волость), Суходолец, Яркевич, Игнатович, Вершицкий (Воложинская волость)
Лайк (1)
Lvenok24
Новичок

Berlin
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя rivit76 от 29 июня 2020 17:01

Спасибо большое!
Samara35
Новичок

На сайте с 2020 г.
Ищу данные на Ткачева Ивана Митрофановича рожденный в Белоруссии в 1911году, Могилевская обл, Чаусский р.он д. Схарьск. Его отец Ткачев Митрофан был переселенцем в каком году не знаю. Переселились они в Красноярский край д. Почекутовка.у Ивана Митрофановича Были братья Ткачевы Антон, Лаврен, Никифор, и сестра Устинья. БУДУ РАДА ЛЮБОЙ ИНФОРМАЦИИ и Фото о моих предках. С уважением.
Лайк (1)
tanya6006

tanya6006

Черногорск, Республика Хакасия
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 74

FlyMari написал:
[q]

tanya6006 написал:
[q]

FlyMari написал:

[q]

[/q]

Добрый день! А вы не могли бы подсказать какая опись и номер дела в ГАКК о переселенцах из Могилевской губернии. У меня просто похожая ситуация.

[/q]

Здравствуйте, смотрите здесь на форуме 160 и 938 фонды в разделе ГАКК, есть уже просмотренные дела и выписанные фамилии ( где-то и губернии указаны). Так сказать сложно, ведь ехали большой промежуток времени и в одном деле много разных семей из разных мест. Ещё лучше знать место заселения, чтоб ориентироваться какие дела смотреть

[/q]

Большое спасибо!
---
Ищу сведения о Бейман - Индеберк, Штейнберк(Курляндская губерния, колония поселения Нижняя Буланка - Шушенская волость, Могилевская губерния, Красноярский край) Савинов ( Нижне уфалейский завод, Екатеринбургский уезд, Пермская губерния), Васильевы и Гусевы (Тобольская губерния, Лебяжьевская волост
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈