Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мещане города Лида

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: dobby
girloflondon
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 48

ИнокКент написал:
[q]

Я искал еврейские метрики Лиды десять лет. Никаких следов.
[/q]

Это не внушает оптимизма... Я знаю, что копии метрических книг или выписки из них можно найти, например, в личных делах учащихся и студентов. Однако, найти место учёбы тоже порой бывает непросто.

ИнокКент написал:
[q]
girloflondon
На сайте jewichgen.org масса оцифрованных (то есть поддающихся цифровому поиску) материалов по Лиде и Лидскому уезду, в частности, сказок 6-й - 10-й ревизий и еврейских списков жителей последней трети XIX века (прежде всего, известные "список учителя Матусевича" по городу Лиде и "список чиновника Углянского" по уезду, 1875), взятых из Исторического архива Литвы.
Но доступ, к сожалению, платный.
[/q]

Спасибо за наводку, посмотрю!

Из ревизских сказок я нашла только одну запись, в которой указаны отец и трое детей. Моя прапрабабушка в ней не значится, как и её старшая сестра Броня, на которую я возможно нашла запись о браке...

Прикрепленный файл: Копия 2.jpg
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9464

girloflondon написал:
[q]
Я знаю, что копии метрических книг или выписки из них можно найти, например, в личных делах учащихся
[/q]

Увы, в большинстве случаев это помогает, если фигурант учился там же, где родился.
Если же, как, например, "мой" персонаж, он числился мещанином в Лиде, реально вырос в Орловской губернии, а учился в Киеве и Петербурге, то обычно метрическая выписка из дела изымалась. Просто, если она нужна была "в другом месте", например, для заключения брака, проще было пойти в правление университета и забрать её под расписку, то есть решить всё за один день, чем писать за тридевять земель в "свою" городскую управу или - для православных - в консисторию по месту рождения и месяцами ждать ответа.
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
girloflondon
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя ИнокКент от 7 сентября 2022 17:09

ИнокКент написал:
[q]

girloflondon написал:
[q]

Я знаю, что копии метрических книг или выписки из них можно найти, например, в личных делах учащихся
[/q]

Увы, в большинстве случаев это помогает, если фигурант учился там же, где родился.
Если же, как, например, "мой" персонаж, он числился мещанином в Лиде, реально вырос в Орловской губернии, а учился в Киеве и Петербурге, то обычно метрическая выписка из дела изымалась. Просто, если она нужна была "в другом месте", например, для заключения брака, проще было пойти в правление университета и забрать её под расписку, то есть решить всё за один день, чем писать за тридевять земель в "свою" городскую управу или - для православных - в консисторию по месту рождения и месяцами ждать ответа.
[/q]

Тогда да, вы правы, всё гораздо сложнее.

Про свою прапрабабушку Фрейду я знаю не так много. Из всей семьи она самая "незасвеченная". По ходу поисков всплыли все братья и сёстры, даже почти все семьи, а по ней - почти ничего. Я подозреваю, что она могла закончить школу в Петербурге, возможно что и на повивальную бабку училась тут. Личных дел на неё пока не нашлось, возможно они в общих делах по годам.
ИнокКент

ИнокКент

На сайте с 2012 г.
girloflondon
К вопросу о "незасвеченности"...
Я варюсь в этой каше второй десяток лет.
Исходно из мещан города Лиды происходит бабушка моей жены. То есть арифметически - восьмая часть подлежащего построению родословного древа.
За эти годы я нашёл из этой ветви 5 (пять!) прямых предков. Шестой был известен a priori.
Из семи остальных ветвей по состоянию на 5 сентября - 499.
Что называется, почувствуйте разницу.
Если бы поиск в Лиде был бы примерно столь же эффективен, как в остальной Российской империи, чисто статистически их на сегодня должно было бы найтись не 6, а 71-72.
Таким образом, поиск по "мещанам города Лиды", по крайней мере, в моём случае, больше чем на порядок (в 12 раз) более сложен и трудоёмок, чем в среднем по стране.
В какие-то моменты, совсем упав духом, я почти уже начинал сомневаться, существовали ли эти люди вообще!
Сочувствую и желаю удачи!
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
girloflondon
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя ИнокКент от 7 сентября 2022 21:31

Здорово, сколько вы нашли родственников!)

Да, вполне закономерно, что где-то искать проще, чем в других местах. В моём случае мне повезло, что по этой линии почти все родственники до прапрабабушки жили в основном в Петербурге, поэтому возможно я немного "избалована" местными архивами, поскольку информация и навигация в них гораздо более понятны, чем во многих других местах, да и много всего в электронном виде, что безусловно упрощает жизнь и экономит порой время.

Спасибо большое! И Вам удачи в поисках!
AlexeyIgn

AlexeyIgn

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 593

ИнокКент написал:
[q]
girloflondon
Я искал еврейские метрики Лиды десять лет. Никаких следов.
На сайте jewichgen.org масса оцифрованных (то есть поддающихся цифровому поиску) материалов по Лиде и Лидскому уезду, в частности, сказок 6-й - 10-й ревизий и еврейских списков жителей последней трети XIX века (прежде всего, известные "список учителя Матусевича" по городу Лиде и "список чиновника Углянского" по уезду, 1875), взятых из Исторического архива Литвы.
Но доступ, к сожалению, платный.
[/q]

Почему же никаких следов?
НИАБ Гродно Ф. 1817 - Лидская синагога - метрики 1896-1914
---
Генеалогия Ивьевского района Гродненской области https://vk.com/club196959114
ИнокКент

ИнокКент

На сайте с 2012 г.
AlexeyIgn
Спасибо. Но я искал еврейские метрики периода 1860-1890. Позднее "мои" уже перебрались в Орловскую губернию, и этот фонд меня, увы, не интересовал...
---
veravinogradova
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 3
Добрый день!

Занимаюсь поиском информации о своих родственниках:

• Франц Болеславов Францев Собуткевич (скорее всего - Сабуткевич), римско католического исповедания, мещанин г. Лиды (Виленской губернии).
  • Павел Францевич Сабук-Сабуткевич, православного вероисповедания (исходя из документов РСФСР), уроженец г. Лиды (Виленской губернии).

Подскажите пожалуйста, никто ли не сталкивался с данными фамилиями при работе с документами по Виленской губернии? Возможно кто-то сможет подсказать с каких документов стоит начать?

Благодарю!
AlexeyIgn

AlexeyIgn

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 593
Начать, наверное, стоит с метрических книг Лидского костела. А по православной церкви с сохранностью метрик плохо.
Польская geneteka.genealodzy.pl выдает фамилию Соботкевич/Суботкевич в Михалишской (ныне Островецкий район Гродненской области) и Ошмянской и Сольской парафиях
---
Генеалогия Ивьевского района Гродненской области https://vk.com/club196959114
Yema

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 568
ГАНО (Государственный архив Новгородской области)
Фонд 483 опись 1 дело 92
Метрическая книга Троицкого собора города Боровичи Новгородской губернии, Боровичского уезда (1900 год)

О родившихся:

26/27 декабря - Василий
родители - Виленской губернии, города Лиды мещанин Александр Матвеев Китович и жена его Пелагея Прокопьева, оба православные
восприемники - Мошенской волости, д.Шенина крестьянин Иван Николаев и боровичская мещанская жена Екатерина Акимова Хоромская
Лайк (1)
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈