Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лидский уезд Виленской губернии

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 50 51 52 53  54 55 56 57 58 ... 67 68 69 70 71 72 Вперед →
Модератор: dobby
rivit76

Polska
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1230
AnnieS
спасибо!
---
Ищу Сахар (Столпецкая волость), Суходолец, Яркевич, Игнатович, Вершицкий (Воложинская волость)
nastya_zorachka
Участник

Минск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 43
Добрый день, форумчане. Помогите разобраться.

Мои предки были из деревни Зиняки (Зеняки), Гродненской области. По семейной легенде, когда немцы пришли сжигать деревню, у моей прапрабабки Анны Шинкевич гостила моя прабабка, беременная сестрой моего дедушки. Когда немцы пришли, то пожалели мою прабабку и отпустили ее, а всех остальных сожгли.

Но тут начинаются нестыковки.
1) Деревню сожгли в январе 1944, а сестра моего деда, которой по легенде была беременна моя прабабушка, родилась в 1942-м. У моего деда были еще сестры, но ни одна из них не родилась в 1944.
2) По документам, которые я нашла в архиве, среди жителей, умерших при пожаре, числится некая Анна Ивановна Шинкевич, но по воспоминаниям одной из сестер моего деда, она была Иосифовна, а не Ивановна. Сначала я думала, что имя Иосиф могли изменили на Иван по ошибке либо сестра деда ошиблась, но сегодня я нашла брачный обыск моего прапрадеда Киприяна и прапрабабки Анны, и там она Осиповна (Осип = Иосиф), т.е. сестра деда была права.
3) В документе с сожженными жителями нет Киприяна (это не странно, скорее всего он умер раньше), но нет и Киприяновичей, а вот это уже странно, т.к. по легенде немцы отпустили только мою прабабушку, а не всю семью.
4) И вот теперь самая большая неувязка: сегодня я изучила исповедальную ведомость за 1947 год, многие жители там перечеркнуты и указано "убиты", скрин прикрепляю. А мои -- нет. Более того, в колонках, были ли они не исповедях, стоят буквы "б", что я истолковываю, как "были". Скрин прикрепляю (мои это Шинкевич Анна Осиповна и ее дети Любовь, Зинаида, Нина, Надежда и Николай).

Правильно ли я истолковала исповедальную ведомость? Подскажите, как еще можно понять, выжили ли все-таки мои родственники при том пожаре или нет?

Прикрепленный файл: Pages from ИВ Глубокской ц. 1947.jpgphoto_2023-10-14_15-04-40.jpg, 34793 байт
---
Ничипорович, Шинкевич (Лидский уезд, Виленская губерния)
Жижель, Гурский, Кумпель (Волковысский уезд, Гродненская губерния)
Сергиеня, Николаеня (Слуцкий уезд, Минская губерния)
Соболевские (Могилевская губерния)
Каптан (Глуховский уезд, Черниговская губерния)
Янковские (Минск)
Tatsiana_ant

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 321
>> Ответ на сообщение пользователя nastya_zorachka от 14 октября 2023 15:36
Может, "беременность" - это объяснение для других, в том числе и для органов "почему вы выжили?", или, как часто бывает, разные события перепуталось со временем
Посмотрите похозяйственные книги, там должны найти подтверждение исповедкам.
AnnieS
Участник

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 125

nastya_zorachka написал:
[q]
Подскажите, как еще можно понять, выжили ли все-таки мои родственники при том пожаре или нет?
[/q]

Я бы ещё посмотрела метрики, которые очень даже неплохо сохранились по данный местности ( НИАБГр — Фонд 291, опись 3, если правильно поняла).
---
Шапель, Сайчик, Лишик, Пигульский (Слонимский уезд)
Семйон, Легеза, Дзямко, Молнар (Закарпатье)

https://t.me/slonim_uezd
nastya_zorachka
Участник

Минск
На сайте с 2020 г.

AnnieS написал:
[q]

nastya_zorachka написал:
[q]

Подскажите, как еще можно понять, выжили ли все-таки мои родственники при том пожаре или нет?
[/q]

Я бы ещё посмотрела метрики, которые очень даже неплохо сохранились по данный местности ( НИАБГр — Фонд 291, опись 3, если правильно поняла).
[/q]

Я бы с удовольствием их посмотрела, но все мои запросы Архив расценивает, как генеалогические, выставляет конский ценник и предлагает встать в очередь на исполнение запроса на несколько лет. И это несмотря на то, что мне требуются выписки из метрических книг одного прихода, одной фамилии. Извините, крик души)
---
Янковские (Минск)
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2009

nastya_zorachka написал:
[q]
все мои запросы Архив расценивает, как генеалогические, выставляет конский ценник и предлагает встать в очередь на исполнение запроса на несколько лет.
[/q]

Может, дело в том, что вы не умеете формулировать вопрос?.. Многословие точно не помогает.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
AlexeyIgn

AlexeyIgn

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 598
>> Ответ на сообщение пользователя nastya_zorachka от 15 октября 2023 21:03

Нет возможности съездить в Гродно и посмотреть в архиве метрики?
---
Генеалогия Ивьевского района Гродненской области https://vk.com/club196959114
nastya_zorachka
Участник

Минск
На сайте с 2020 г.

AlexeyIgn написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя nastya_zorachka от 15 октября 2023 21:03

Нет возможности съездить в Гродно и посмотреть в архиве метрики?
[/q]

Если бы была возможность, не писала бы сюда biggrin1.gif У меня по отцовской линии все предки из двух приходов -- Остринской церкви и Глубокской (Нарошской) Николаевской православной. Писала в архив, но, говорят, становитесь в очередь на генеалогическое исследование, которая у них с 2018 года тянется, и платите большие деньги. А мне всего-то нужно выписать моих, цепочки я сама составлю.
По материнской линии у меня древо уже до начала 18 века выстроилось, а по папе все в 20-м сижу, немного в конец 19 продвинулась, благодаря брачным обыскам с сайта Жниво. :(
---
Янковские (Минск)
Лайк (1)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3062
В Преображенской церкви уездного города Осташкова Тверской губернии за 1896 год (архив ГАТО) нашлась запись о смерти 28 февраля Начальника Лидской Почтово-Телеграфной Конторы Виленской губернии Надворного Советника Семена Иванова Грешищева от паралича в возрасте 48 лет.
С уважением, Елена.greshischev_(um.1896)_preobrajenskaya_c..jpg
Лайк (5)
Yema

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 569
ГАНО (Государственный архив Новгородской области)
Фонд 483 опись 1 дело 103
Метрическая книга Спасо-Преображенской церкви города Боровичи Новгородской губернии, Боровичского уезда (1903 год)

Об умерших:

17/19 апреля - Виленской губернии, Лидского уезда, Конявской волости, д.Крукли крестьянина Доминика Адамова Матиашко (?) дочь Мария, 9 мес., от воспаления легких
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 50 51 52 53  54 55 56 57 58 ... 67 68 69 70 71 72 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈