Лидский уезд Виленской губернии
rivit76 Polska Сообщений: 1293 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1230
| Наверх ##
8 октября 2023 20:10 AnnieS спасибо! --- Ищу Сахар (Столпецкая волость), Суходолец, Яркевич, Игнатович, Вершицкий (Воложинская волость) | | |
nastya_zorachka Участник
Минск Сообщений: 60 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
14 октября 2023 15:36 Добрый день, форумчане. Помогите разобраться.
Мои предки были из деревни Зиняки (Зеняки), Гродненской области. По семейной легенде, когда немцы пришли сжигать деревню, у моей прапрабабки Анны Шинкевич гостила моя прабабка, беременная сестрой моего дедушки. Когда немцы пришли, то пожалели мою прабабку и отпустили ее, а всех остальных сожгли.
Но тут начинаются нестыковки. 1) Деревню сожгли в январе 1944, а сестра моего деда, которой по легенде была беременна моя прабабушка, родилась в 1942-м. У моего деда были еще сестры, но ни одна из них не родилась в 1944. 2) По документам, которые я нашла в архиве, среди жителей, умерших при пожаре, числится некая Анна Ивановна Шинкевич, но по воспоминаниям одной из сестер моего деда, она была Иосифовна, а не Ивановна. Сначала я думала, что имя Иосиф могли изменили на Иван по ошибке либо сестра деда ошиблась, но сегодня я нашла брачный обыск моего прапрадеда Киприяна и прапрабабки Анны, и там она Осиповна (Осип = Иосиф), т.е. сестра деда была права. 3) В документе с сожженными жителями нет Киприяна (это не странно, скорее всего он умер раньше), но нет и Киприяновичей, а вот это уже странно, т.к. по легенде немцы отпустили только мою прабабушку, а не всю семью. 4) И вот теперь самая большая неувязка: сегодня я изучила исповедальную ведомость за 1947 год, многие жители там перечеркнуты и указано "убиты", скрин прикрепляю. А мои -- нет. Более того, в колонках, были ли они не исповедях, стоят буквы "б", что я истолковываю, как "были". Скрин прикрепляю (мои это Шинкевич Анна Осиповна и ее дети Любовь, Зинаида, Нина, Надежда и Николай).
Правильно ли я истолковала исповедальную ведомость? Подскажите, как еще можно понять, выжили ли все-таки мои родственники при том пожаре или нет?
  --- Ничипорович, Шинкевич (Лидский уезд, Виленская губерния)
Жижель, Гурский, Кумпель (Волковысский уезд, Гродненская губерния)
Сергиеня, Николаеня (Слуцкий уезд, Минская губерния)
Соболевские (Могилевская губерния)
Каптан (Глуховский уезд, Черниговская губерния)
Янковские (Минск) | | |
Tatsiana_ant Сообщений: 341 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 321
| Наверх ##
14 октября 2023 21:12 15 октября 2023 9:50 >> Ответ на сообщение пользователя nastya_zorachka от 14 октября 2023 15:36 Может, "беременность" - это объяснение для других, в том числе и для органов "почему вы выжили?", или, как часто бывает, разные события перепуталось со временем Посмотрите похозяйственные книги, там должны найти подтверждение исповедкам. | | |
AnnieS Участник
15 октября 2023 13:19 nastya_zorachka написал: [q] Подскажите, как еще можно понять, выжили ли все-таки мои родственники при том пожаре или нет?[/q]
Я бы ещё посмотрела метрики, которые очень даже неплохо сохранились по данный местности ( НИАБГр — Фонд 291, опись 3, если правильно поняла). --- Шапель, Сайчик, Лишик, Пигульский (Слонимский уезд)
Семйон, Легеза, Дзямко, Молнар (Закарпатье)
https://t.me/slonim_uezd | | |
nastya_zorachka Участник
15 октября 2023 21:03 AnnieS написал: [q] nastya_zorachka написал:
[q] Подскажите, как еще можно понять, выжили ли все-таки мои родственники при том пожаре или нет?
[/q]
Я бы ещё посмотрела метрики, которые очень даже неплохо сохранились по данный местности ( НИАБГр — Фонд 291, опись 3, если правильно поняла).[/q]
Я бы с удовольствием их посмотрела, но все мои запросы Архив расценивает, как генеалогические, выставляет конский ценник и предлагает встать в очередь на исполнение запроса на несколько лет. И это несмотря на то, что мне требуются выписки из метрических книг одного прихода, одной фамилии. Извините, крик души) --- Ничипорович, Шинкевич (Лидский уезд, Виленская губерния)
Янковские (Минск) | | |
Wladzislaw | Наверх ##
16 октября 2023 2:12 nastya_zorachka написал: [q] все мои запросы Архив расценивает, как генеалогические, выставляет конский ценник и предлагает встать в очередь на исполнение запроса на несколько лет.[/q]
Может, дело в том, что вы не умеете формулировать вопрос?.. Многословие точно не помогает. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
AlexeyIgn Сообщений: 719 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 598 | Наверх ##
16 октября 2023 9:43 >> Ответ на сообщение пользователя nastya_zorachka от 15 октября 2023 21:03 Нет возможности съездить в Гродно и посмотреть в архиве метрики? --- Генеалогия Ивьевского района Гродненской области https://vk.com/club196959114 | | |
nastya_zorachka Участник
16 октября 2023 10:40 AlexeyIgn написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя nastya_zorachka от 15 октября 2023 21:03
Нет возможности съездить в Гродно и посмотреть в архиве метрики?[/q]
Если бы была возможность, не писала бы сюда  У меня по отцовской линии все предки из двух приходов -- Остринской церкви и Глубокской (Нарошской) Николаевской православной. Писала в архив, но, говорят, становитесь в очередь на генеалогическое исследование, которая у них с 2018 года тянется, и платите большие деньги. А мне всего-то нужно выписать моих, цепочки я сама составлю. По материнской линии у меня древо уже до начала 18 века выстроилось, а по папе все в 20-м сижу, немного в конец 19 продвинулась, благодаря брачным обыскам с сайта Жниво. :( --- Ничипорович, Шинкевич (Лидский уезд, Виленская губерния)
Янковские (Минск) | | Лайк (1) |
Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1418 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3062
| Наверх ##
2 ноября 2023 12:55 В Преображенской церкви уездного города Осташкова Тверской губернии за 1896 год (архив ГАТО) нашлась запись о смерти 28 февраля Начальника Лидской Почтово-Телеграфной Конторы Виленской губернии Надворного Советника Семена Иванова Грешищева от паралича в возрасте 48 лет. С уважением, Елена. | | Лайк (5) |
Yema Сообщений: 965 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 569
| Наверх ##
3 ноября 2023 15:43 ГАНО (Государственный архив Новгородской области) Фонд 483 опись 1 дело 103 Метрическая книга Спасо-Преображенской церкви города Боровичи Новгородской губернии, Боровичского уезда (1903 год)
Об умерших:
17/19 апреля - Виленской губернии, Лидского уезда, Конявской волости, д.Крукли крестьянина Доминика Адамова Матиашко (?) дочь Мария, 9 мес., от воспаления легких | | Лайк (2) |
|