Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ошмянский уезд Виленской губернии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 107 108 109 110  111 112 113 114 115 ... 120 121 122 123 124 125 Вперед →
Модератор: dobby
Nаталья D

Nаталья D

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 6449

Wladzislaw написал:
[q]
из книг сгоревших Ошмянских судов
[/q]

Где суды, а где ДДС - Депутатское Дворянское Собрание. Его архив не сгорел?
Какие документы от судов подделывали? Про имущество, земли? В связи с чем, наверное, должно было быть много местячковых стычек? Есть об этом где-либо?
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8241
Nаталья D
Для ДДС подделывались доказательства дворянства, определенные в жалованной Грамоте, среди которых - владение кандидатами на рос. дворянство и их предками землями с крестьянами.
А почему подделывались именно документы судов?
Да потому, что суды во времена ВКЛ выполняли, среди прочих, и нотариальную функцию, а именно - актикацию сделок купли-продажи недвижимости, завещаний (тестаментов), дельчих актов и отрекательных записей и т.п.
Больше - не поясняю, читайте источники, их много....

---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (1)
Nаталья D

Nаталья D

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 6449
GrayRam, Wladzislaw, премного благодарна!
Думаю, после осуждения в 1864 за причастие к мятежу бессмысленно искать дело о причислении. Но существуют где-то Ревизские Сказки на дворян? Подскажите, пожалуйста, по Ошмянскому уезду где эти РС
можно найти?
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8241

Nаталья D написал:
[q]
Думаю, после осуждения в 1864 за причастие к мятежу бессмысленно искать дело о причислении.
[/q]

Ошибаетесь. Осуждались ведь конкретные лица, а не весь род дворянский.
В 1871 г. уже была амнистия для многих, которая за собой влекла реституцию.
Потому и на службу возвращались, и недвижимость назад свою получали ранее осужденные с поражением в правах ....
Примеров такого развития события можно привести не один.
Последняя ревизия была в 1858 г.
Искать Вам надо не ревизские сказки дворян, а посемейные списки дворян Ошмянского уезда.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (2)
AlexeyIgn

AlexeyIgn

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 650

Nаталья D написал:
[q]
GrayRam, Wladzislaw, премного благодарна!
Думаю, после осуждения в 1864 за причастие к мятежу бессмысленно искать дело о причислении. Но существуют где-то Ревизские Сказки на дворян? Подскажите, пожалуйста, по Ошмянскому уезду где эти РС
можно найти?
[/q]

Ревизские сказки дворян
1795 - ЛитГИА Ф. 515. Оп. 15 . Д.Д. 78, 79, 80 (в 80 - алфавит родов и имений)
1811 - дела 246-250
1816 - дела 424-426
дела выложены на familysearch
---
Генеалогия Ивьевского района Гродненской области https://vk.com/club196959114
Лайк (1)
verzhbitsky
Участник

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 24
Подскажите пожалуйста , где находился застенок Казлінкі или Козлинки Ошмянского повета и что сейчас на этом месте?
maksshmel
Частный специалист

maksshmel

Частный специалист

Беларусь
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 501

verzhbitsky написал:
[q]
Подскажите пожалуйста , где находился застенок Казлінкі или Козлинки Ошмянского повета и что сейчас на этом месте?
[/q]

Застенок Козлиники находился в предместье города Ошмяна с юго- восточной стороны . Сегодня это место находится примерно на пересечении современных улиц Кирова и Баумана.

Прикрепленный файл: image (18).png
Лайк (3)
pcharny
Генеалог-новичок

Дубай
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 167
>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 20 июня 2024 10:58

Нашел, что Зеличенко/Зеличенок вроде бы из Кормы (Кармы?), а не из Ошмян/Ашмян. Зелиг вроде как оттуда 1868 года рождения (есть метрики по Корме, не знаете? А то их там много сестер и братьев было, я б поискал). А потом уже они в СПб переехали и в 1912 числились как купцы 2 гильдии. А дальше все потерялось опять. Но это уже в СПб ветку..

the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1599

pcharny написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 20 июня 2024 10:58

Нашел, что Зеличенко/Зеличенок вроде бы из Кормы (Кармы?), а не из Ошмян/Ашмян. Зелиг вроде как оттуда 1868 года рождения (есть метрики по Корме, не знаете? А то их там много сестер и братьев было, я б поискал). А потом уже они в СПб переехали и в 1912 числились как купцы 2 гильдии. А дальше все потерялось опять. Но это уже в СПб ветку..

[/q]

Да, Зеличенки, по которым мы работали, происходили из м.Кормы Рогачевского у. Могил.губ.
И по РС 1858 Зеличенки причислены к Кормянскому общ-ву.
pcharny
Генеалог-новичок

Дубай
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 167
>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 27 июня 2024 14:49
ну вот точно сошлось, можете нас знакомить 101.gif

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 107 108 109 110  111 112 113 114 115 ... 120 121 122 123 124 125 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈