Ошмянский уезд Виленской губернии
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12321 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8241 | Наверх ##
20 июня 2024 11:37 Известен в Рубежевичах Минского уезда содержатель аптеки апт. помощник Каварский Иосиф Цалкович и возможный его сын магистр фармации
  --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (2) |
| Helen V Москва Сообщений: 6251 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2691
| Наверх ##
20 июня 2024 11:46 20 июня 2024 11:52 pcharny написал: [q] Всем здравствуйте Ищу информацию по прабабке - Ида Каварская, 1879 г, еврейка из Ошмян. Отец - купец второй гильдии Янкель Каварский Я так понимаю, мне в литовский архив? Никто не встречал фамилию? Видел Коварских, но те в Свеньцанах.[/q]
А как ее потомки оказались в Москве? Может быть, начать с поиска в Москве? Фамилия писалась через О, от местечка Ковары. --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
| pcharny Генеалог-новичок
Дубай Сообщений: 550 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 168 | Наверх ##
20 июня 2024 15:28 20 июня 2024 15:31 Ух пока меня не было что тут нашлось. Есть две разные ветки, соединить пока их не могу. Янкель Каварский из Ошмян это одна история, дочь поехала в Киев вышла замуж за моего прадеда родила деда развелась и уехала обратно в Литву, вышла замуж второй раз через полгода за Александра Липшица в Тракае и дальше непонятно. Осип Коварский из Свенцян это вторая история, там его дочь Ревекка (1864-1915) имеет отношение к семье Лурье из Могилева, Давид Иосифович Лурье это муж сестры этого же прадеда. Эта ветка очень известная и про нее информации и правда немало. Но собрать это вместе пока не выходит. Может быть и правда буквы А и О отличались, от Свенцян до Ошмян 120 км, вроде и немного, но... the_yegor написал: [q] 93[/q]
про сестру - очень похоже, по возрасту подходит, в 1893 году если ей было 24, то она 1869, на 10 лет старше, вполне возможно, спасибо огромное, покопаю! а вот про метрики, конечно, жалко, если до этой потенциальной сестры я еще мог их отца попробовать найти в рожденьях 1854 года, то теперь явно нет, ну что ж. Кстати, я не очень могу разобрать имя жениха, подскажете? Второй гильдии купеческий сын.. Зинченко? Про скан Пикалниса - интересное. Это какой архив? | | |
AlexeyIgn Сообщений: 775 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 650 | Наверх ##
20 июня 2024 15:48 >> Ответ на сообщение пользователя pcharny от 20 июня 2024 15:28 Зелик Есель-Зимелев Зеличенка --- Генеалогия Ивьевского района Гродненской области https://vk.com/club196959114 | | |
20 июня 2024 15:51 AlexeyIgn написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя pcharny от 20 июня 2024 15:28
Зелик Есель-Зимелев Зеличенка[/q]
Благодарю. У Ривки написан отец Яков, а у Иды - Янкель. Думаю, что в первом случае его обрусили просто. | | |
| the_yegor | Наверх ##
20 июня 2024 17:51 Еще можно обратить внимание Виленское губернское правление:  Виленская городская управа:  Сканы LVIA из РФ оплатить сложно, не работают, к сожалению, схемы интернет-кулибиных "Сочи-Питер-Молдова" и, тем более, "ЛК/офис Сбер". pcharny написал: [q] Про скан Пикалниса - интересное. Это какой архив?[/q]
Зональный архив в Молодечно, inout@archmol.by у них прайс что-то ок. 20 RUB / лист. Обращение нужно отправлять в соотв. с требованиями законодательства РБ: ФИО, регистрация, тел./ email, пасп.данные. | | Лайк (1) |
20 июня 2024 19:31 the_yegor написал: [q] Еще можно обратить внимание Виленское губернское правление:
Виленская городская управа:
Сканы LVIA из РФ оплатить сложно, не работают, к сожалению, схемы интернет-кулибиных "Сочи-Питер-Молдова" и, тем более, "ЛК/офис Сбер".
pcharny написал:
[q] Про скан Пикалниса - интересное. Это какой архив?
[/q]
Зональный архив в Молодечно, inout@archmol.by у них прайс что-то ок. 20 RUB / лист. Обращение нужно отправлять в соотв. с требованиями законодательства РБ: ФИО, регистрация, тел./ email, пасп.данные.
[/q]
Красота. Я не в России живу, так что нет с оплатой проблем. | | |
Nаталья D Санкт-Петербург Сообщений: 1608 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 6451 | Наверх ##
21 июня 2024 9:36 23 июня 2024 21:56 Nаталья D написал: [q] Встречала инфу, что Свенцянский уезд вошёл в Ошмянский[/q]
Нашла, где встречала! В РГИА в Ф. 1343 оп. 26 д. 3434 л. 21 На бланке МВД Начальник Виленской Губернской Канцелярии 3й стол 23 ноября 1846 Ответ на представление за №ххх .... [нп, имение Завеле] действительно существует в Свенцянском Уезде, составлявшем прежде часть Ошмянскаго Уезда.
В должности Гражданскаго Губернатора подпись. (может, наоборот, Свенцянский выделился из Ошмянского? Сомнения закрались... И вопрос: а что за война была в 1846 году : во время войны были гражданские и военные губернаторы, в мирное время - просто губеры... ) | | |
AlexeyIgn Сообщений: 775 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 650 | Наверх ##
21 июня 2024 11:45 Nаталья D написал: [q] Nаталья D написал:
[q] Встречала инфу, что Свенцянский уезд вошёл в Ошмянский
[/q]
Нашла, где встречала! В РГИА в Ф. 1343 оп. 26 д. 3434 л. 21 На бланке МВД Начальник Виленской Губернской Канцелярии 3й стол 23 ноября 1846 Ответ на представление за №ххх .... [нп, имение Завеле] действительно существует в Свенцянском Уезде, составлявшем прежде часть Ошмянскаго Уезда.
В должности Гражданскаго Губернатора подпись.
(может, наоборот, Свенцянский выделился из Ошмянского? Сомнения закрались...)[/q]
До 1842 г. Свенцянский уезд назывался Завилейским. Вероятно, при образовании Ковенской губернии границы уездов немного перекроили --- Генеалогия Ивьевского района Гродненской области https://vk.com/club196959114 | | |
| Wladzislaw | Наверх ##
21 июня 2024 17:38 Nаталья D написал: [q] Нашла, где встречала! 101.gif В РГИА в Ф. 1343 оп. 26 д. 3434 л. 21 На бланке МВД Начальник Виленской Губернской Канцелярии 3й стол 23 ноября 1846 Ответ на представление за №ххх .... [нп, имение Завеле] действительно существует в Свенцянском Уезде, составлявшем прежде часть Ошмянскаго Уезда.
В должности Гражданскаго Губернатора подпись.
(может, наоборот, Свенцянский выделился из Ошмянского? Сомнения закрались...) [/q]
Документы при утверждении в российском дворянстве, поданные в 1840-е, из книг сгоревших Ошмянских судов -- это фальшивки. В большинстве своём, люди не имели никакого отношения к Ошмянскому повету и имениям в нём. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (3) |
|