Волковысский уезд Гродненской губернии
Населенные пункты и жители
| EduardPl Новичок
Сообщений: 2 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 0 | Добрый день! Не так давно начал заниматься генеалогическим исследованием. Ветка по линии отца, над которой сейчас активно работаю, относилась к Кремяницкому католическому приходу. Известны точные даты рождения / смерти прабабушек, прадедушек (1916 - 1927гг, фамилии Плющевич и Ленец (Ляховичи), Лукашевич (Самаровичи) и Валюк(?)) и лишь имена прапра, а также год рождения и дата смерти прапрадеда (1872-1935гг, Плющевич Михаил). Просмотрел немало источников и не нашел никаких сведений за 1864 - 1940 года по данному приходу. Подскажите, может в это время костел закрывали или же документы хранятся в других местах, помимо Гродно / Вильнюса, и я что-то упускаю. Может кто-то уже искал докуметны этой парафии. | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 6178 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5638 | Вверх #
11 августа 16:03 11 августа 16:05 EduardPl Добрый день, Кремяницкий костёл никогда не закрывался, но метрические книги за 1865-1940 год почти утрачены. Насколько я знаю в Вильнюсе в библиотеке Врублевского есть метрические книги за 1873 и 1875 годы. Впрочем, по Самаровичской волости сохранились посемейные списки 1890-х годов с более поздними приписками (НИАБ Гродно), которые закрывают эту проблему. Фамилия Ленец очень разветвленная в Ляховичах. Уже в 1790 году было десять больших семей. По Самаровичам и Ляховичам рекомендую также ревизские сказки и инвентари имения Кремяница, которое до 1842 года принадлежало Гродненским бригиткам. Самый старый сохранившийся инвентарь - 1749 год (Гродненский НИАБ). Копия инвентаря 1790 года есть в Минском НИАБе. Часть этих инвентарей, увы, погибла, в войну. Также погиб весь массив метрических книг из самого костела. В Вильнюсе за 1797-1864 сохранились копии. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
| EduardPl Новичок
Сообщений: 2 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 0 | >> Ответ на сообщение пользователя dobby от 11 августа 2026 16:03 Спасибо большое за такую ценную информацию! Очень жаль, конечно, что оно так, но буду искать и продолжать исследование. | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 6178 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5638 | EduardPl написал: [q] Спасибо большое за такую ценную информацию! Очень жаль, конечно, что оно так, но буду искать и продолжать исследование.[/q]
Я пришлю Вам бесплатно материалы по фамилии Ленец сегодня попозже ) У меня много чего есть. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
| kuroedov Участник
Сообщений: 52 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 13 | >> Ответ на сообщение пользователя flexible от 27 июля 2026 19:58 НИАБ ф.2415 - тут только Гомельские РГИА (ф.356) - техническая документация LVIA фонд- 1097 Управление Полесских железных дорог. Как мне сказали, личных дел там нету, но может кто то уже сталкивался? LVIA фонд 943 Управление работами по постройке железнодорожной линии Полоцк - Седлецк, (там могут быть приказы о личном составе) но в приказах как я понимаю, ФИО членов семьи не указывается LCVA есть фонд министерства транспорта и связи, может ли там быть Волковыск? Отсюда вопрос, где лежат на хранении фонды с личными делами или личными карточками сотрудников станции Волковыск по годам: 1. 1886-1917 2. 1917-1921 3. 1921-1939 4. 1939-1941 5. 1941-1944 | | |
| kedalo Новичок
Сообщений: 3 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 0 | Добрый день! Недавно начал заниматься генеалогическим исследованием.
Сейчас активно изучаю ветку отца, застрял на моём прадедушке: - Иван Дмитриевич Кедало - Год рождения: 1903 - Место рождения: Ростевичи, Зельвенский район, Гродненская область, Беларусь - Смерть: 4 April 1945, East Prussia, Prussia, Germany - Жена: Софья Степановна Романчук 1908-1992. - Сын: Николай Иванович Кедало 1931-2003
Не могу найти никаких данных ни в метрических книгах, ни в других источниках. Подскажите пожалуйста как лучше искать? | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 6178 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5638 | kedalo написал: [q] Сейчас активно изучаю ветку отца, застрял на моём прадедушке:[/q]
Добрый день, а вероисповедание какое? --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
| kedalo Новичок
Сообщений: 3 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 0 | dobby написал: [q] Добрый день, а вероисповедание какое?[/q]
По отцовской линии православные были | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 6178 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5638 | kedalo написал: [q] Не могу найти никаких данных ни в метрических книгах, ни в других источниках. Подскажите пожалуйста как лучше искать?[/q]
Да, видимо, с православными МК тут проблема. А Вы смотрели метрические книги каких-то церквей? Ивашкевичской? Это, наверное, ближайшая. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
| Lavrelena Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 0 | Julli_minnie написал: [q] Здравствуйте, а что Вам уже известно по Пузикам. Тоже мои предки жили в Грицках с фамилией Пузик. И еще есть ли у Вам документы по Моисеевичам и Колядичам?[/q]
Здраствуйте, ищу своего деда Пузик Александр дараганово, моисеевичи | | |
|