Уважаемые знатоки Белой Руси и Прибалтики, доброго всем вечера! Меня занесла в эту тему дорога судьбы) Мой предок
Никулин Евфимий Парфениевич родился судя по всему в Витебской губернии Люцинском уезде Яновольской волости деревни
Голевой(?) в 1837 году. Насчет правильного прочтения названия деревни очень сильно сомневаюсь, самостоятельно прочитать, к сожалению, пока не могу. По спискам населенных мест Витебской губернии за 1866 г. (https://www.prlib.ru/item/466671) со стр. 187 начинается Люцинский уезд, но нет разбивки на волости и почерк сложночитаемый. Бриги(центр волости) значатся на первой же странице "по дороге из Люцина в Себеж", Яново чуть ниже, а воть что-то на
Гол(е/ё)во похожее не нахожу. Может кто-то подскажет,
какой-то схожий по названию н.п. в Яновольской волости?Евфимий Парфентиевич был судя по всему белорусом/русским, т.к. дети его православные(сын указан русским в 1931 г.). Видел информацию, о том что у католиков костел был прямо в Бригах, а православные из волости ходили в Синозерье Себежского уезда(см. картинку).

В метриках Синозерья жители Яновольской волости действительно присутствуют, но у них как и у многих жителей нет фамилий, как собственно в Костроме, Рязани и много где еще. Этим и осложняется поиск искомого предка - надо искать или
Никулина Парфентия или
Парфенина Евфима или же
Никулина Евфима. Как и когда мой
Ефим покинул родные края неизвестно, можно более-менее сказать, что произошло это судя по всему
до 1876 года, а скорее всего еще раньше. Может быть его рекрутом забрали, тогда хотелось бы узнать,
где можно посмотреть ревизские сказки и документы Люцинского уездного рекрутского присутствия, и сохранились ли они вообще?
Может кто-то видел доки по этой волости и подскажет где их можно посмотреть?
Буду признателен за любую предоставленную информацию! Заранее благодарю за ответ.