Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Люцинский уезд Витебской губернии

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 12 13 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: dobby
reinisn

Рига
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 749

galina78 написал:
[q]
Обмо...сей церкви
[/q]

обоих сей церкви
---
Бураковские (Латвия),
Карповы, Резаковы (с. Васильевка, Абдулинский р., Оренбургская обл.)
galina78

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 49

reinisn написал:
[q]

galina78 написал:
[q]

Обмо...сей церкви
[/q]

обоих сей церкви
[/q]

спасибо большое
Alexander Krop
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя Wladzislaw от 14 июля 2018 14:33

Wladzislaw написал:
[q]
Мелкая шляхта, арендовала разные участки земли, в Латгалии было ещё обычным делом, что арендовали корчмы.

Не уверен, что их утвердили в российском дворянстве. Возможно, что позже они будут значатся как однодворцы, а далее мещане или крестьяне.
[/q]

Wladzislaw спасибо большое за ваше сообщение! Случайно вышел на него в поиске и оно мне очень помогло понять ситуацию со своими предками. Они так же перемещались, судя по метрическим записям, по разным местам в пределах Двинского уезда. У детей моего пра-пра-прадеда в метриках местом рождения обозначены разные корчмы - как вы и упоминали. Где-то до 1860 года они записаны как дворяне, а после то крестьяне, то однодворцы. На nobility.by я нашел фамилию моих предков (Кроп) в общем списке шляхетских родов. Подскажите пожалуйста, где можно поискать информацию о давних предках (пока я отследил где-то до 1810го)? А так же что можно почитать про шляхетской сословие в Латгалии? Заранее большое спасибо!!
Лайк (2)
milira

Рига - Вильнюс
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2382
Alexander Krop

Встречала фамилию Кроп в посемейных списках дворян Динабургского, Люцинского и Режицкого уездов.
Лайк (3)
milira

Рига - Вильнюс
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2382
Alexander Krop

Встречала неоднократно фамилию Кроп в посемейных списках и других документах за период 18-19 веков.

например, за 1865 год встретился Станислав Васильев Кроп с семьей. Что интересно эта семья была утверждена Виленским и Ковенским дворянскими депутатскими собраниями.
Лайк (2)
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2106

Alexander Krop написал:
[q]
Подскажите пожалуйста, где можно поискать информацию о давних предках (пока я отследил где-то до 1810го)? А так же что можно почитать про шляхетской сословие в Латгалии? Заранее большое спасибо!!
[/q]

Нужно смотреть определения о дворянстве, что там будет написано по генеалогии.

Кардинально шляхта Инфлянтского воеводства не отличалась от прочей шляхты Великого княжества Литовского.

Почитайте мою статью для большей полноты понимания того, что происходило в Российской Империи: Разбор шляхты

Заведите родовую (фамильную) тему на "Шляхетском форуме" и напишите, что знаете о предках. Я гляну в своих записях, что есть.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (2)
Alexander Krop
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя Wladzislaw от 23 января 2021 0:26

Wladzislaw, большое спасибо за ответ! Последую вашему совету! 101.gif

Tatsiana_ant

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 325
тут восприемница из деревни Рунданской волости Люцинского уезда Витебской губернии Анастасия Черкова (3-я буква под вопросом)
https://www.familysearch.org/a...at=1401884
Лайк (1)
Pinta
Новичок

Khabarovsk
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя Elina from Riga от 1 августа 2016 11:10

Да, белорусский язык
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4263
Уважаемые знатоки Белой Руси и Прибалтики, доброго всем вечера! Меня занесла в эту тему дорога судьбы) Мой предок Никулин Евфимий Парфениевич родился судя по всему в Витебской губернии Люцинском уезде Яновольской волости деревни Голевой(?) в 1837 году. Насчет правильного прочтения названия деревни очень сильно сомневаюсь, самостоятельно прочитать, к сожалению, пока не могу. По спискам населенных мест Витебской губернии за 1866 г. (https://www.prlib.ru/item/466671) со стр. 187 начинается Люцинский уезд, но нет разбивки на волости и почерк сложночитаемый. Бриги(центр волости) значатся на первой же странице "по дороге из Люцина в Себеж", Яново чуть ниже, а воть что-то на Гол(е/ё)во похожее не нахожу. Может кто-то подскажет, какой-то схожий по названию н.п. в Яновольской волости?

Евфимий Парфентиевич был судя по всему белорусом/русским, т.к. дети его православные(сын указан русским в 1931 г.). Видел информацию, о том что у католиков костел был прямо в Бригах, а православные из волости ходили в Синозерье Себежского уезда(см. картинку).
yanovolskaya_volost_i_sinozere_sebejskogo_uezda.jpg

В метриках Синозерья жители Яновольской волости действительно присутствуют, но у них как и у многих жителей нет фамилий, как собственно в Костроме, Рязани и много где еще. Этим и осложняется поиск искомого предка - надо искать или Никулина Парфентия или Парфенина Евфима или же Никулина Евфима. Как и когда мой Ефим покинул родные края неизвестно, можно более-менее сказать, что произошло это судя по всему до 1876 года, а скорее всего еще раньше. Может быть его рекрутом забрали, тогда хотелось бы узнать, где можно посмотреть ревизские сказки и документы Люцинского уездного рекрутского присутствия, и сохранились ли они вообще?

Может кто-то видел доки по этой волости и подскажет где их можно посмотреть?
Буду признателен за любую предоставленную информацию! Заранее благодарю за ответ.
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 12 13 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈