Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Городокский уезд/район Витебской губернии/области

Документы, полезные ссылки, фотографии и др.

Эта тема на карте:  дед Быков Александр Иванович 1903г.р деревня Вторые Грибачи ?

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64  65 66 67 68 69 ... 80 81 82 83 84 85 Вперед →
Модератор: dobby
dilasse
Новичок

Витебск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 20
Ищу информацию о своих родственниках.
Первая ветвь - Кулеши.
Прабабушка: Анна Парфёновна Кулеш (1888 г.р.),дочь лесника. Жили в самом большом доме, в нём была школа. Отец Парфён Кулеш. Родной брат Парфёна служил поваром у пана Пиоро (им. Долгополье, Селищенской волости). Предположительно, жили в деревне Полешино.
Сёстры: Екатерина Парфёновна Желанова (Городок), Мария Парфёновна Козлова (Городок), Марюта Парфёновна (Шахты, трижды овдовела)
Братья: известен только Андрей Парфёнович Кулеш (есть фото). Если про сестёр всё более менее известно, то про братьев прабабка матери не говорила ничего. Было несколько, служили. Ни в каких открытых списках участников 1й мировой найти информацию не удалось.
В связи с чем возникло сомнение в месте рождения и в фамилии.

АТМ в 1918-1925 году именно по этой местности менялось как бешеное, поэтому я не уверена, что всё охватила.
В ГАВТе по Селищенской волости не нашлось похозяйственных записей на людей с подходящими именами и отчествами.
В списках Мишневичского волвоенкомата (насколько я поняла, в Селищах не было своего волвоенкомата) никого подходящего не нашла.

Вторая ветвь - Ивановы
Тут тоже весело. Довоенные жители помнят, что рядом с Палешино был хутор Красняты (Краснёны). На двухверстовке он тоже есть. А вот у Сапунова отсутствует. И в списке населённых мест за 1924 тоже. По семейному преданию у прапрадеда было очень мало земли, недостаточно, чтобы прокормить всех, поэтому один из братьев прадеда Степан уехал в Украину (Котовск), второй уехал в Сибирь (узнать бы имя). И теперь не можем разобраться: это прапра жил в Краснятах, и оттуда разъехались сыновья, или же этот хутор получил уже мой прадед, и тогда вообще не ясно, в какой деревне искать его корни. В общем, в какую деревню после армии в 1917 году вернулся прадед?
Непонятно, в какой момент эти Краснята появились. Потому что, опять же, по семейному преданию прозвище было у её представителей Краснёнки. Читай фамилия. А Ивановым прадед стал в результате призыва в царскую армию. Наверно. Теперь и тут сомневаюсь.

Прадедушка: Иванов Данила Иванович (1884 или 1888 г.р., в документах разные варианты, в том числе и исправление 8ки на 4ку). Был денщиком у офицера в Питере. Предположительно в 1917 году после отречения офицер его отпустил домой. Вернулся вместе с кавалерийской лошадью. Не ясно, женился он до или после возвращения со службы, все дети родились уже после. Сначала по приглашению одного брата собирался уехать в Украину, но из-за сообщения о неурожае отказался. Потом поехал к другому брату в Сибирь (Томская или Омская область). Мой дедушка родился по пути в Сибирь то ли в декабре 1927, то ли в январе 1928. Деньги закончились, и семья вернулась назад (снова не ясно, в какую именно деревню). Но не захотели в колхоз и уехали в Должу (д.Шылы) рабочими: прабабка на биофабрику, прадед на кирпичный завод. В начале войны вернулись в д. Канчани. Это соседняя деревня с Палешино. Поэтому есть предположение, что Ивановы как раз из этой деревни. Но из-за того, что дедов брат ушёл в партизаны из Канчань, и родители жили там после войны, у моего деда, как и у всех в семье, место рождения - деревня Кончани, что вызывает вопрос. Но родня тут где-то точно жила. Потому что Данилу Ивановича похоронили на кладбище в Полешино (в Канчанях своего нет), и в Полешино никаких других Ивановых нет. В одной ограде там 6 могил Ивановых. Как мы думаем, двоюродный брат Данилы с женой и ещё одна родственница. Но так как 3 из 6 могил не подписаны, и тут у нас угадай мелодию.

В списках военнообязанных Мишневичского волвоенкомата нашла Иванова Данилу Ивановича 1884 г.р. Но из-за несовпадения ряда фактов и невозможности подтвердить другие, не могу понять, он или не он.
В документах по переселению в Сибирь по Селищенской волости (по Мишневичской не нашла) никого подходящего нет. Есть Иванов Тимофей Иванович из соседней д. Корешки, но ему ходаческое удостоверение выдали позже - он уже в 1928 поехал.

Из разных хозяйственных документов выцепила жителя д.Палешино Парфёна Мартынова. У него был и рано скончался сын Пётр и дочь Мария. Но имеет ли он какое-то отношение пока понять сложно. В списках военнообязанных фигурировало некоторое количество Ивановых, но установить на данном этапе наличие родства с ними невозможно.

Суть проблемы моего поиска: не удалось подтвердить довоенными документами ни один из известных фактов биографии даже ближайших предков. Из реального пока есть только вариант запроса в Городокский оотдел по гражданству и миграции на предмет сохранности у них формы 1П на прабабку Анну Парфёновну, так как она скончалась уже после начала замены паспортов в 70е. Возможно она успела получить паспорт и возможно в анкете будет какая-то конкретика.

В связи со всем вышеперечисленным, какие варианты на уровне ГАВТа стоит попробовать? Где можно перехватить упоминания про родственников при таких вводных, чтобы выцепить данные, с которыми уже можно делать запрос в НИАБ? У меня закончились идеи.

И может кому-то попадались переписи религиозных обществ и их уставов не только по Бочейковскому уезду? Друг посмеялся, что я его прадеда со всей многочисленной роднёй нашла, но я -то своих искала.
Лайк (2)
Alesinya

Alesinya

Беларусь, Витебск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 286
>> Ответ на сообщение пользователя dilasse от 8 февраля 2023 19:45
Ф. 104 смотрели?
---
Поиск по Витебску
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5291

dilasse написал:
[q]
В связи со всем вышеперечисленным, какие варианты на уровне ГАВТа стоит попробовать?
[/q]

Посмотрите ещё списки домохозяев 1925-1926 годов в НАРБе.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (2)
Tikr

Брест
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 94

Вот сведения по Вашим Кулешам. Первая Всесоюзная перепись, НИАБ, ф. 2502, оп. 1, д. 501 1895 год, Витебская губ., Городокский уезд, Мишневичская вол., Кривцовское общество, д. Полешено.
1. Хозяин двора Кулеш Порфирий Мартынов, живёт в собственном дворе, крестьянин по владению, 35 лет, православного вероисповедания,
2. Кулеш Агафья Емельянова, жена, 34 г.,
3. Кулеш Екатерина Парфёнова, дочь, 12 л.,
4. Кулеш Андрей Парфёнович, сын, 19 л. ,
5. Кулеш Тихон Парфёнович, сын, 10 л.,
6. Кулеш Петр Парфёнович, сын, 4 г.,
7. Кулешева Анна Парфёнова, дочь, 5 и 1/2 мес.
N7, выходит, Ваша бабушка!
---
Красицкие, Кулешовы, Лазуки, Василевичи Полоцкий уезд Витебской губернии, Барановичи, Грибовские Рогачевский уезд, Чебуркановы д. Петровка Алатырский уезд Симбирской губернии.
Лайк (9)
Russi
Участник

Russi

Донбасс-СПб
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 41
Здравствуйте, не знаю ваши это Кулешовы или нет. У моих предков из Витебской губерни были свидетели на свадьбе Кулешовы. Но это уже было в г. Макеевка Донецкая обл. Метрику прикрепляю ( Симеон Федорович Кулешов, д. Шитки Вировлянск. волости).

Прикрепленный файл (Жур и Сухорукова брак свидетели.pdf, 986028 байт)
---
Ищу: Калашниковы (с. Митрофановка,Кировоград.обл., г. Енакиево, Донбасс), Лунин ( Орловская область, с. Гнилая Плота, Донбасс), Бубырь ( г. Бахмут Донбасс), Жур (с. Алексеенки, Витебская губ., г. Макеевка, Донбасс), Бывших ( г. Макеевка, г. Луганск, Донбасс)
Лайк (2)
kuzmichewa_ek

kuzmichewa_ek

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 173
Добрый день!
Нашла сведения в одном деле-родственник родился в дер.Лагуны в 1828 году. Он-поляк, звали Сельский Иван( Иоанн, Ян). Как я поняла это витеьская обл. Но письмо было из Плоцкой епархии, мол родственник родился в этой деревне, а приписан к Плоцкой епархии....Как такое возможно? Благодаря этой справке другие родственники доказывали свое право на оптауию в Польшу...
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

kuzmichewa_ek написал:
[q]
Но письмо было из Плоцкой епархии,
[/q]

kuzmichewa_ek написал:
[q]
Благодаря этой справке
[/q]

Поясните какой справке? Какому письму?
kuzmichewa_ek написал:
[q]
а приписан к Плоцкой епархии
[/q]

Что значит человек был приписан к епархии?

kuzmichewa_ek написал:
[q]
Плоцкой
[/q]

Может быть Полоцкой?
---
Мой дневник
kuzmichewa_ek

kuzmichewa_ek

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 173

dobby написал:
[q]

kuzmichewa_ek написал:
[q]

Но письмо было из Плоцкой епархии,
[/q]

kuzmichewa_ek написал:
[q]

Благодаря этой справке
[/q]

Поясните какой справке? Какому письму?
kuzmichewa_ek написал:
[q]

а приписан к Плоцкой епархии
[/q]

Что значит человек был приписан к епархии?

kuzmichewa_ek написал:
[q]

Плоцкой
[/q]

Может быть Полоцкой?
[/q]

Я вот тоже думала, что Полоцкая губ. Но это ведь Польша. В деле польских оптантов письмо из Плоцкой епархии о том, что у них числится (точную формулировку не скажу) Сельский Иван, родившийся в дер. ЛАГУНЫ....Смотрела по карте-это где-то в Витебсклй обл.
А город Плоцк имеется в Польше-https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%BE%D1%86%D0%BA

dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

kuzmichewa_ek написал:
[q]
ЛАГУНЫ....Смотрела по карте-это где-то в Витебсклй обл.
[/q]

Витебская губерния до революции - Полоцкая епархия.
---
Мой дневник
Лайк (2)
SiberiaMam

SiberiaMam

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 180
>> Ответ на сообщение пользователя maxanechka от 24 июня 2013 13:00

В сохранившихся материалах Первой Всероссийской переписи населения по Городокскому уезду Витебской губернии 1897 г. есть сведения о некоторых священнослужителях и их семьях:

- Вировлянская церковь: о. Владимир Блажевич, о. Федор Журавский, о. Игнатий Вишневский, диакон Яков Лузгин

- Бескатовская церковь: о. Аркадий Белинский, диакон Петр Бродовский, псаломщик Фома Бродовский

- Руднянская церковь: о. Петр Покровский, о. Иоанн Щербинский, псаломщики Александр Журавский и Иоанн Цветков

- Войханская церковь: о. Феодор Говорский, о. Василий Шимкович, псаломщики Александр Смирягин и Иван Соколовский

Источник: НИАБ (Минск) Ф. 2502. Оп. 1. Дд. 501, 503.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64  65 66 67 68 69 ... 80 81 82 83 84 85 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈