гор.поселок Езерище Удобное геополитическое положение (Езерище стоит на одном из ответвлений "пути из варягов в греки" и давало возможность контролировать торговлю между Византией и Западной Европой), естественная защищенность большой водной преградой (озером), богатство местных недр железной рудой (об этом говорят названия деревень и речек - Рудня, Рудница и т.д.) и другие причины - все это делало здешний край весьма привлекательным для поселения.
Находки археологов свидетельствуют о том, что здесь в свое время жили носители культуры штрихованной керамики финно-угры, балты и другие народы. А в письменных источниках Езерище (Озерище) известно с 1377 года как центр Езерищанской волости. Упоминается оно как владение Ульяны Тверской, вдовы Великого князя Литовского Ольгерда. В дальнейшем, Езерище традиционно передавалось в удел женам великих князей, среди которых Елена Ивановна, затем Бона. Во второй половине XV - и середины XVI столетия, Езерищем управляли великокняжеские наместники.. С 1580 года входило в состав ВКЛ как частное владение и в разное время принадлежало Грахольским, Соколинским, Огинским, Понятовским, Сологубам.
В 1583 году здесь было основано местечко. Позднее было центром государственного староства Витебского повета. В первой половине XVIII столетия здесь возникла полотняная фабрика (принадлежавшая Сологубам). Располагалась она в устье реки Дубовка. В ее обрывистых берегах и в наши дни находят клады и предметы тех далеких времен.
Находившийся в 1705 году в Невеле Петр I, изучив окрестные земли, приказал составить проект соединения Ловати и Оболи через Еменец и озеро Езерище, но он остался лишь на бумаге.
С 1772 года - Езерище в составе Российской империи. Было центром волости Городокского уезда. На межевом плане 1785 года, рядом с Езерище обозначено одноименное село, которое находилось в 2 километрах от местечка, на Ю.В. берегу озера, в месте впадения в него р. Дубовка. На этом месте в XIX (1810) - нач. XX века на месте села существовало панское имение "Замок". В начале XIX века, оно было подарено царем витебскому генерал-губернатору князю Александру Вюртенбергскому. На берегу озера он приказал построить большой прекрасный дом, который по привычке называли замком. Он стал летней резиденцией генерал-губернатора.
Позднее Езерище потеряло статус местечка, но сохраняло двойное название - Езерище-Местечко. В 1886 году в Езерище - село Руднянской волости Городокского уезда 31 двор, 204 жителя, школа, церковь, 2 корчмы.
Современное развитие поселения связано с прокладкой шоссе Петербург - Одесса и железной дороги Невель - Орша - Овруч. Они прошли в 2 километрах от поселения Езерище-Местечко. А вокруг железнодорожной станции быстро вырос поселок, на который перешло название Езерище, а за селом осталось название Местечко.
После революции - центр Езерищанского района, с 1935 года - Меховского района. В начале Велико Отечественной войны создан истребительный батальон, который вел борьбу с фашистскими лазутчиками и разведчиками до оккупации района в июле 1941 года . В "Энцыклапедыi Гiсторыi Беларусi" упоминается Езерищанский бой, который произошел в 7 сентября 1942 года. В результате партизаны уничтожили железнодорожную станцию, военные склады, другие здания использовавшиеся немцами. 19.12 1943 года, в ходе Городокской операции Езерище было освобождено. За время оккупации в поселке и районе гитлеровцы уничтожили 2974 человека.
4.10. 1957 года Езерище получило статус городского поселка. С 1958 по 1962 гг - было центром Езерищанского района. Сейчас - гор. поселок, входящий в состав Городокского района с населением в 2,3 тыс. жителей. Здесь работают хлебозавод, лесоучасток Витебского леспромхоза, средняя школа, детский сад, Дом культуры, 2 библиотеки, 10 магазинов, метеостанция. На военных захоронениях установлен танк Т-34, памятники партизанам и землякам погибшим в войну, жертвам фашизма.
К достопримечательностям, возникшим в последнее время можно отнести таможню, через которую Вы будете проходить, если решите посмотреть на северный, абразивный берег. В соответствии с Договором о Содружестве независимых государств, пересечение государственной границы проходит беспрепятственно. Наша таможня находится в метрах 200 от станции по ходу движения поезда, после чего дорога обсаженная березами и тополями идет еще 2 км до верстового столба с отметкой 0. Это и есть гос. граница Беларуси с Российской Федерацией, "край земли белорусской". Пересекать оную рекомендуется с громким плачем и стенаниями и возвращаясь наоборот - с радостными выкрикиваниями лучше не патриотических лозунгов, а чего-нибудь нейтрального, например грибоедовского "... и дым Отечества нам сладок и приятен".
Замок
Ну а сейчас более подробно о замке. Наверное самое интересное место Езерища. Существовал он в XIV - XVII вв. Размещался в 3 км от современного городского поселка на полуострове озера в севере от д. Местечко. Имел четырехугольную форму в плане (100 X 120). Был окружен земляным валом с 3 башнями и рвом, который отделял замок от остальной части полуострова. С восточной и северной сторон эти валы сохранились. Высота их 2-4 метра. Хорошо видны места, где располагались башни. Диаметр их около 15 метров. Во время паводков и половодий низкая часть заливалась водой и замок превращался в островную крепость. Кстати сейчас это место и является островом. Но пройти на него легко. Закосав штаны до колена и пройдя по воде метров 40 - окажешься на. этом удивительном месте. В засушливые года протока пересыхает и остров становится полуостровом и только рыбаки расчищают небольшую канавку, чтобы проводить лодки. Остров был обитаем и до постройки замка здесь видимо было городище.
По описаниям польского хрониста Р. Гейденштейна, замок Езерище имел значительные укрепления и вместе с Полоцком господствовал "над всем краем". Это была крепость на русско-литвинском пограничье, прикрывавшая Витебск, Полоцк, защищавшая внутренние районы Великого княжества Литовского.
Во время Ливонской войны (1558-83), здесь разыгрывались драматические события. В 1565 году русское войско под предводительством Шереметьева и Токмакова осадило замок. На помощь осажденному крупному гарнизону крепости витебский воевода Пац послал отряд под началом Снепорода. Внезапно напав на московские войска последний смог разгромить их и считая свою миссию выполненной возвратился в Витебск. Гарнизон замка пышно празднуя победу загулял и ослабил бдительность. Противник же собрав все оставшиеся силы напал на замок и в кровавой резне уничтожил всех защитников. Сгорела и крепость. Но потом была отстроена в соответствии с указом Ивана IV Грозного. По этому указу, на всей захваченной русскими войсками территории Великого княжества Литовского строились крепости для ее удержания. Именно тогда были построены крепости (ныне не существующие), Козьяны, Копье, Красная, Нещердо, Ситно, Сокол, Суша, Туровля, Улла и другие.
Все они были взяты и разрушены войсками Стефана Батория, который став королем объединенного польско-литовского государства Речи Посполитой возобновил войну с Московией. В 1579 году было взято Езерище. Во время штурма замок сгорел но по приказу короля был отстроен. В самом начале XVII века в замке снова случился пожар и все укрепления снова сгорели. Но опять же были восстановлены езерищанским старостой князем К. Соколинским в 1616 году по приказу короля Сигизмунда III Вазы
[ Изображение на стороннем сайте: Q10072jpg_6449114_8561560.jpg ]
[ Изображение на стороннем сайте: Q100934jpg_3089167_8561562.jpg ]
[ Изображение на стороннем сайте: Q811109jpg_6513374_8561565.jpg ]
озеро Езерище(Озерище)