Дриссенский уезд Витебской губернии
arsenievich Беларусь, Витебск Сообщений: 1093 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1279
| Наверх ##
22 ноября 2023 17:27 22 ноября 2023 17:34 Gotham2411Pennyworth1912 написал: [q] назовите, пожалуйста, для примера возможную из причин.
[/q]
Дети-сироты записаны под фамилией отчима или кого-то из родственников. Через некоторое время - под фамилией отца. Естественно, это частный случай. Некоторым просто фамилию поменяли (Богданович стал Колесником, например). --- Дисненский уезд: Чересская волость, Леонпольская волость (Леонполь, Узмёны).
Лепельский уезд: Заболотская волость.
Дриссенский уезд: Освейская волость, Кохановичская волость. | | Лайк (2) |
GrayRamVita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 11779 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7558 | Наверх ##
22 ноября 2023 17:31 Gotham2411Pennyworth1912 написал: [q] Учитывая, что это НЕ дворяне, назовите, пожалуйста, для примера возможную из причин.[/q]
Одна фамилия официальная, а вторая - уличная. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (2) |
Gotham2411Pennyworth1912 Сообщений: 276 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1368
| Наверх ##
23 ноября 2023 12:30 GrayRam А как определить какая их фамилий - официальная, а какая - уличная?
Сегодня видела в какой то теме схожий вопрос. Дак там по самой фамилии понять можно. Замуж выходила девица Болтушкина, с припиской что по метрике Михайлова. --- Нижегородские с.Глафировка, Ейск; Тишины с.Свестур; Кульновы (Кулины) с.Салаур; Елисеевы Рязань- Петергоф-Санкт-Петербург; Заперецкий Франц Иосифович 1898г, поляк, Витебская г, Жизневские; Ермоленко д.Клюковка Оршанский р-н и д.Филево Богушевский р-н Витебская о.; Титовы Тверь-Санкт-Петербург | | |
GrayRamVita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 11779 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7558 | Наверх ##
23 ноября 2023 16:13 Gotham2411Pennyworth1912 написал: [q] А как определить какая их фамилий - официальная, а какая - уличная?[/q]
Метрики по Витебской губ. Динабургскому уезду, ревизские сказки вам в помощь. Все можно найти. За Вас никто не решит, не найдет. Ваш поиск - вам и искать, вам и решать: ваш это интересант (предок) или нет. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (2) |
JuReider Начинающий
Riga Сообщений: 42 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
2 декабря 2023 22:56 добрый вечер! ищу информацию о своей прабабушке Луция Станиславовна Гербрейдер (фамилия скорее всего после замужества) родилась в 1896 году в Дриссе понимаю что шансов мало но надеюсь что Станислав и у его дочки Луция довольно редкие имена год и место замужества неизвестны но мужа зовут Викентий и в 1914 году у них родился сын Бронислав в Полоцке и в 1922 году дочка Регина (моя бабушка) тоже в Полоцке есть фото - сказали что на фото по перстням и общему виду из состоятельных - может фото как то помогут: https://www.myheritage.com/pho...p;itemId=2 - вторая фото с мужем https://www.myheritage.com/pho...p;itemId=2 это фото от 1914 года с маленьким сыном https://www.myheritage.com/pho...p;itemId=2 - фото мужа - он погиб когда бабушка была маленькая https://www.myheritage.com/pho...p;itemId=2 - после войны уже в Латвии (прабабушка Луция и дочка Регина) прабабушка и бабушка и даже моя мама до 7 лет говорили на польском языке буду благодарна за любые подсказки --- Ju Reider
Гербре(й)дер, Хербредер, Хербродер (Gerbreder, Herbreder), Дрисса, Полоцк, Новополоцк, Беларусь, Польша, Литва
Лещев, Брыжки, Латвия
Ушаков, д. Ушаково (быв.Ушаковка), Корочанского р-она, Белгородской Обл, Россия
Бородатов, д. Ушаково (быв.Ушаковка), Корочанского р-она, Белгород
| | |
dobbyМодератор раздела Минск, Беларусь Сообщений: 4625 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4518 | Наверх ##
3 декабря 2023 1:04 JuReider написал: [q] Гербрейдер[/q]
Фонд 1781 опись 3 дело 9907. Дело по отношению Дризенского уездного суда о назначении эпитемии крестьянам Сеньковскому и Маргевичевой да дворянам Русецкому и Гербродеру, 1852 год, 12 листов | | Лайк (3) |
Jeren Новичок
17 декабря 2023 12:28 Здравствуйте, ищу информацию про своего деда, примерно 1895 г.р. Джерен Григорий Яковлевич (Джеренс Григорас Якобс), жил в поместье Липняги, которое досталось ему в наследство от деда по маме. В 1918 г служил в Петербурге в красных стрелках в охране Ленина. Потом жил В Липнягах с женой и детьми. В 1937 по доносу арестован, раскулачен и расстрелян в Полоцке. Нигде не могу найти о нем информацию. | | |
Ad-Reg-TuБеларусь Сообщений: 2821 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 3824 | Наверх ##
17 декабря 2023 17:27 Jeren написал: [q] Здравствуйте, ищу информацию про своего деда, примерно 1895 г.р. Джерен Григорий Яковлевич (Джеренс Григорас Якобс)[/q]
Лютеранин или католик? --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
Jeren Новичок
18 декабря 2023 9:12 Ad-Reg-Tu написал: [q] Jeren написал:
[q] Здравствуйте, ищу информацию про своего деда, примерно 1895 г.р. Джерен Григорий Яковлевич (Джеренс Григорас Якобс)
[/q]
Лютеранин или католик?[/q]
Я не знаю. Знаю, что дед по маме, который ему наследство оставил старообрядец. И сам он женился на Марфе из семьи старообрядцев. Его, Григория, Мама Лизавета была старообрядкой, а папа его пришел с латвии батраком на работу к ним, любовь свадьба и в итоге мой дед Григорий. | | |
homes Сообщений: 249 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 326
| Книга актовых записей о смерти по Каргатской волости за 1924 г. [ГАНО - Государственный архив Новосибирской области. Р-2189, оп.1, д.927] Файл 200 стр. 100 Пудов Александр, Возраст - 01.01.1924 г.р. Смерть - 13.09.1924 г. Место смерти - г. Каргат Н-Николаевской губернии Постоянное место жительство умершего - г. Каргат Н-Николаевской губернии Место приписки - Витебская губерния Дриссенский уезд Кохановской волости дер.Зайцево Род занятий - младенец Причина смерти - дизентерия Заявитель - отец умершего Пудов Константин, г. Каргат ул. Ленина №5 Место погребения - г. Каргат | | Лайк (3) |
|