Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дриссенский уезд Витебской губернии

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18  19 20 21 22 23 ... 76 77 78 79 80 81 Вперед →
Модераторы: dobby, fraujulika
rivit76

Polska
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1174

Misslipa написал:
[q]
Написали, что Верхнедвинский. Тоже не знаю, верно ли сделала или нет.
[/q]

все правильно сделали, прежде всего запрос в этот Загс
---
Ищу Сахар (Столпецкая волость), Суходолец, Яркевич, Игнатович, Вершицкий (Воложинская волость)
ГалинаF

ГалинаF

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 105

Misslipa написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя ГалинаF от 28 июля 2014 22:22

Скажите пожалуйста, а как происходило ознакомление с похозяйственными книгами в сельсовете?
Предупреждали ли вы их заранее о визите? На каких условиях выдают книги? Можно ли их фотографировать?
[/q]

Мы не звонили заранее и не предупреждали.
Приехали на своем авто днём часов в 12, в сельсовете были работники, мы изложили им свой вопрос, и они сразу же предоставили нам книги, спокойно и доброжелательно помогали. Фотографировать разрешили без проблем
---
Ищу: Закржевские (Литва г.Каунас, СПб, Лен.обл.), Никитины (Псков.обл.), Орловы (Псков.обл.), Сергеевы (Новгород.обл., г.СПб), Скворцовы (Псков.обл.), Сорокины (Псков.обл.), Филипенок (Витебск.губерн., Лен.обл.) e-mail: figa57@mail.ru
Shipilko

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 28
>> Ответ на сообщение пользователя Wladzislaw от 20 октября 2020 16:46

Wladzislaw написал:
[q]
[/q]

Спасибо большое за ответ! Правда не знаю, что мне дальше делать с этой информацией.... Не могли бы Вы сказать, что за документ, в котором есть вышеуказанная информация?
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1878

Shipilko написал:
[q]
Правда не знаю, что мне дальше делать с этой информацией....
[/q]

Я также не знаю 101.gif. Но думаю, или вам следует продолжать поиски самостоятельно, или оплачивать услуги частного исследователя.

Shipilko написал:
[q]
Не могли бы Вы сказать, что за документ, в котором есть вышеуказанная информация?
[/q]

Нет такого волшебного документа. Это мои знания на основе разных архивных выписок.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Shipilko

На сайте с 2019 г.
Здравствуйте.Попалась на глаза деревня Шипилки Дриссенского уезда. На карте не нахожу. Не подскажите , где эта деревня располагалась и к какому прихода относилась?
rivit76

Polska
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1174
Shipilko
Шипилки
Назва (бел.)да 1986 Шыпілкі
Название (рус.)Шипилки
Варыянты Волченки
Раён Верхнядзвінскі
Принадлежность (дорев.)Тоболковскому сельскому обществу
Уезд Дриссенский
ВолостьТоболковская
Приход (прав., нач. XX в.)Тоболковский
Тип Деревня
Сельсовет (1981 г.)Жовнинский

По данному приходу МК нет.

На карте в центре

Прикрепленный файл: шипил.JPG
---
Ищу Сахар (Столпецкая волость), Суходолец, Яркевич, Игнатович, Вершицкий (Воложинская волость)
Shipilko

На сайте с 2019 г.

rivit76 написал:
[q]
[/q]

Большое спасибо!
Altarina
Новичок

РФ
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0
Доброго времени. Друзья, помогите увязать информацию о своих родственниках, которая уже у меня есть. Возможно, кто-то даже подскажет что-то новое.
Моя прабабушка - Зоя Григорьевна Гиргель (Уселенок) 1911 г. р. и бабушка Тамара Владимировна Михайлова (Уселенок) 2 февраля 1937 г. - жили в хуторе Зибины, но в 1937 г. хутор был сселен в Бандели. Там жил Эдуард Людвигович Самуйленок со своими родителями - Марией и Людвигом Степановичем (отчество отца удалось узнать из архивов). Эдуард - белорусский писатель - родился в Санкт-Петербурге в 5 августа 1907 г., учился в Петроградской польской гимназии (приблиз. 1914 г.), затем переехал в Бандели. Я нашла лишь место жительства его отца - Рижский, 44 - Адмиралтейский район. Совсем рядом с этим адресом - Государственный Исторический Архив.
Эдуард - двоюродный брат моей прабабушки, но через какого родственника они связаны - не могу понять. Информации о моей прабабушке нет нигде в интернете (хотя у меня есть даже фото с ее личной подписью), прадедушку (фото так же есть) - Владимира Степановича Уселенка, 1915 г. р. - помогли найти в участниках ВОВ. В 12 км от Росицы в деревне Нижнее Фомино жили Гиргели, последний из них умер 15 лет назад. Родители Эдуарда были сожжены немцами в феврале 1943, такая же судьба у 10-ти Уселенков из Росицы и одного из Банделей. Есть Росицкий костел - но именно он и был сожжен, а значит, и все документы утеряны?
Сестры бабушки - Вера и Валентина - и их брат Владимир до поступления в университет точно жили в Риге у своей тети - после войны часть Усленков переехала туда. Про Эдуарда и его жену Марию подозреваю, что они оба поляки - Эдуард учился в польской гимназии, защищал польский народ в своих произведениях и хорошо дружил с Янкой Купала, которого вместе с Эдуардом в разоблачительных документах называют поляками. Род Марии Самуйленок (Корзюк) восходит к роду поляков Камоцких.
Брат Эдуарда Самуйленка Болеслав умер лет 20 назад. Двоюродный его брат Павел Викентьевич (и моей баушки тоже) был медик лейб-гвардии Павлоградского полка, умер в 1939 г., его внуки и правнуки живы, как и внуки Болеслава.
И отдельные люди (не уверена в степени родства с ними): Уселенок Петр Иосифович, 1927 г. - проживал с женой дочерью и сыном в Бигосово. После его смерти никто из родственников в Бигосово не приезжал. В соседним с ними доме проживал семья Уселенок Людмилы, её дочь Наталья и сын - из Бигосово они тоже выехали. В деревне Балины проживает жена Уселенка Николая, Нина Дмитриевна, а также их сын с семьёй (4 км от Бигосово). Рядом в деревне Тинковцы проживал семья его брата Уселенка Ивана, его дочь Нина живёт в Бигосово. В 8 км от Бигосово в деревне Росица проживали семьи Уселенков Максима, Василия, Ивана, Антона.
Есть также данные о Степане Максимовиче 1884 г. и его отце Максиме - они тоже из Росицы, но оказались в Коми.
Доминик Викентьевич Грауде и его жена из Икшкиле (Латвия) 6 лес растили Виктора - сына Антонины Антоновны Уселенок.
Стоит ли дальше "пробивать" информацию об Эдуарде, т. к. он известная личность и с ним будет проще? И куда и как теперь обращаться?
Заранее всем спасибо!
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1878

Altarina написал:
[q]
и хорошо дружил с Янкой Купала, которого вместе с Эдуардом в разоблачительных документах называют поляками.
[/q]

А белорусы в Беларуси есть? Уже Янка Купала им поляк. Совсем тронулись выискиватели "польских корней".
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (4)
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4314
>> Ответ на сообщение пользователя Altarina от 26 ноября 2020 2:06

Я Вам посоветовал смотреть или запросить поиск по похозяйственным книгам - с 1944 года вроде есть https://fk.archives.gov.by/fond/4813/

Там состав семьи будет. И в ЦАМО можно запросить замазанный адрес и родственников В. С. Уселенка.

Татьяна эти мои советы обещала Вам передать.

Altarina написал:
[q]
Есть Росицкий костел - но именно он и был сожжен, а значит, и все документы утеряны?
[/q]

Документы по костелу хранились в ЗАГСах и в архиве. То, что в ЗАГСах - погибло в ВОВ. А в архиве там 1871 год и более ранние годы, за первую половину 19 века хорошая сохранность.

Но если интересуют Уселенки в конце 19 начале 20 века - то надо смотреть документы по Росицкой православной церкви...

Altarina написал:
[q]
И отдельные люди (не уверена в степени родства с ними)
[/q]

Уселенков было в Росице очень много - даже по переписи 1850 года сложно установить родство всех. А уж в 20 веке...
Лайк (4)
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18  19 20 21 22 23 ... 76 77 78 79 80 81 Вперед →
Модераторы: dobby, fraujulika
Вверх ⇈