Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом

Информация о населённых пунктах , проживавших и ныне живущих людях Сенненского района (уезда) Витебской области (ранее Могилёвской губернии) Беларуси

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22  23 24 25 26 27 ... 206 207 208 209 210 211 Вперед →
Модератор: dobby
Zhanna1239

Витебск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1286
На некоторые вопросы ответили Вам, Ксения, здесь https://forum.vgd.ru/2/8453/50.htm?
Чтобы быстрее найти темы, Вас интересующие, помещайте их сразу в закладки. Кнопка ЗАКЛАДКА на каждой странице повыше . Для Вашего же удобства, чтобы быстро её отыскать. 101.gif
Кстати, те Вансовичи были связаны с Сенно, насколько я помню, пробежав по документу, не вчитываясь в него. Сенно запомнила. 101.gif

Теперь по существу.

Из книги Память Сенненского района за 2003 год:
Бествино упоминается в 1591 году в купчей по разделу поместий И.И.Сапеги между его сыновьями /относилось к поместью Палонна в Витебском Воеводстве/.
На начало 20 столетия фольварок принадлежал шляхтичу Гонипровскому. В 1939 году в колхозную деревню сселены жители близлежащих маленьких деревень /существование которых этим годом и закончилось/ Белуженок, Боровка, Котиково, Тишковино и хуторов.
Деревня в Ходцевском сельсовете, на дороге Карповичи- Пушкари. На 1.1.2003г. 39 дворов 72 жителя. Родина переводчика М.В. Горбачева /книгу Ивана Мележа «Люди на болоте» о становлении советской власти в белорусском Полесье перевел с белорусского на русский язык – в сети есть/.

В настоящее время и двух десятков не наберется людей. В основном пенсионного возраста.. Закрыта школа, библиотека, клуб, молочно-товарная ферма по откорму и выращиванию крупного рогатого скота из-за малого количества людей.
Ближайший агрогородок в Ходцах. Молодежь или там устраивается на работу или в Сенно /районный центр/ или, в основном, в Витебске /областной центр/.

На первой странице этой темы есть ссылка на электронный вариант брошюры Аникиевич К.Т. "Сенненский уезд Могилёвской губернии" (1907 г.), в которой он пишет о жестокой эксплуатации труда крепостных крестьян помещиком Гонипровским, которых отпускал на причастие только раз в году в Великий пост в Ходчанскую церковь.

На прошлой неделе в Витебском архиве смотрела дело за 1940 год, касающееся Бествино.
Фонд 1967/опись 1/ дело 889. Годовой отчет колхоза «Новый Шлях» /по- русски «Новый Путь»/ Мощенского сельсовета Сенненского района Витебской области за 1939 год.

Статус -сельхозартель.
Год организации колхоза 1929.
Место нахождения: республика – БССР, область Витебская, район Сенненский, сельсовет Мощенский, д. Бествино.

Почтовый адрес: почтовое отделение Мощёны, район Сенненский, область Витебская.

Расстояние от колхоза до районного центра 27 км,
Ближайшая железнодорожная станция Бурбино 27 км.
МТС обслуживает Ходчанская.

На 1 января 1940 года 62 двора. Население 152 человека - от 16 лет и старше; 30 человек –от 12 до 16.
Количество дворов в колхозе, подлежащих выселению в Бествино 17 /выше ссылка на Книгу Память каких именно деревень/. Фактически сселено 13 дворов на 1.01.1940 г.

Все статистические данные по количеству земель, скота, сельхозмашин и инвентаря, если понадобятся – в личку дам.
Председателем колхоза до войны был Кучко Илья Александрович, председатель ревизионной комиссии Абелевич, бухгалтер Дуня Игнатова Рынкевич.

В Оршанском архиве /один из филиалов областного Витебского/ смотрела похозяйственные книги и поняла, что после ВОВ к колхозу «Новый Путь» Бествино присоединили /укрупнили таким образом его/ колхоз «Авангард» . В «Авангард» до войны входили жители деревни Жарцы и Беляи - в 2 и 3 км от Бествино находятся.
Смотрите карты в сети, всё найдёте.

Вернёмся снова к 1910 году.
Бествино – принадлежность –дв. В.И. Гонипровский, католик, Латыговская волость Сенненский уезд Могилевской губернии, приход Сенненский римско-католический, дворов 1 душ 10, тип населенного пункта -фольварок , долгота 29,8395 широта 54, 905.

Гребеники – принадлежность - крест. Ф. и Р. Коченовские, католики, Латыговская волость Сенненский уезд Могилевской губернии, приход Сенненский римско-католический, дворов 2 душ 22, тип населенного пункта -застенок.

Гребенники – принадлежность Тхориновс. сельское общество, Ново-Тухинская волость Оршанский уезд Могилевской губернии, приход Тухинский православный, дворов 9 душ 59, деревня, долгота 30, 7897 широта 54, 7305.

Бествино и Гребеники Коченовских находились в пределах одной волости, как видим из этой информации, и относились к одному приходу Cенненскому католическому.
Православные церкви были недалеко от Бествино: Пустынки, Мощены /Мощеное/, Оболь, Ходцы, Госьмир /Госьмирово/, Павловичи. В любой из этих церквей могут быть записи о рождении, крещении и т.д. в разные годы. Только сохранилось их очень мало, к сожалению. Хранятся все /до 1917 года/ документы в Минске в историческом архиве /НИАБ/, как и ревизские сказки. В каких именно Сказки Сенненского уезда – на первой странице темы.
Удачного поиска!
kseniy2010

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 646
Уважаемая Janna1239! огромное спасибо, я бы такую инф-ю и за тысячу лет на собрала!!! В закладки все положила и смотрю интересующие меня разделы, начну изучать с первой страницы-вообще читала, но с 1 раз видимо не все воспринимается-надо периодически возвращаться.... Меня привлекла фраза по Гребеникам [
Janna1239 написал:
[q]
Гребеники – принадлежность - крест. Ф. и Р. Коченовские, католики, Латыговская волость Сенненский уезд Могилевской губернии, приход Сенненский римско-католический, дворов 2 душ 22, тип населенного пункта -застенок.
[/q]

Получаетс есть 2 нас. пункта ГребеНики и ГребеННики
Моя прабабушка Мария Феликсовна Качановская (написание фамилии я не видела-по записям под диктовку моей родственницы написано Качановская). Ее родители Феликс и Розалия. У них 12 детей! Получается это они и есть ! Только пишутся Коченовские??: Что означает -тип нас. пункта-застенок? Видимо они жили как-то отдельно, может с этим связано то, что выдали замуж мою прабабушку через сваху!!!Это информация из справочника или ваши записи из архива?
Где можно поподробнее что-то еще узнать??? Пока возможности попасть в архив не будет..

Janna1239 написал:
[q]
Кстати, те Вансовичи были связаны с Сенно, насколько я помню, пробежав по документу, не вчитываясь в него. Сенно запомнила.
[/q]

Jannа! А вы уже сдали эти материалы? Может что-то проскочит , из наших имен? Раз из Сенно, то могут быть от братьев Даниила Степановча- о нем мы почти ничего не знаем, только то что умер 25. 01. 1925 года. Летом 1924 он написл письмо своим сыновьям на Амурскую дорогу, чтобы приехали-так как болел и мой прадед с семьей поехал к нему , добирались 5-6 мес. приехали 23. октября 1924. Как-то надо добраться до Даниила Степановича, ведь мы даже не знаем имени его жены, после ее смерти, он ведь даже больше не женился и воспитывал детей один.
Zhanna1239

Витебск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1286

kseniy2010 написал:
[q]
Моя прабабушка Мария Феликсовна Качановская (написание фамилии я не видела-по записям под диктовку моей родственницы написано Качановская). Ее родители Феликс и Розалия. У них 12 детей! Получается это они и есть ! Только пишутся Коченовские??:
[/q]

Похоже так.

kseniy2010 написал:
[q]
Это информация из справочника или ваши записи из архива?
[/q]

«Список населенных мест Могилевской губернии» (под редакцией Г.П.Пожарова, Могилев, 1910).
Тема https://forum.vgd.ru/45/8272/0.htm
Остальное - в письме. Рада за Вас !
kseniy2010

На сайте с 2011 г.
Нашла про застенок здесь небольшая дискуссия https://forum.vgd.ru/42/8166/20.htm?a=stdforum_view&o= и
kseniy2010

На сайте с 2011 г.

kseniy2010 написал:
[q]
Гребеники – принадлежность - крест. Ф. и Р. Коченовские, католики, Латыговская волость Сенненский уезд Могилевской губернии, приход Сенненский римско-католический, дворов 2 душ 22, тип населенного пункта -застен
[/q]

Прочитала 60 страниц форума по землевладельцам и нас. местам Могил. губернии. Кое -как удалось скачать книги " Опыт описания...", ссылки на монетонос на работают-пишут файл не найден. Во второй книге есть земл-цы, но своих не нашла, а так хотелось...Нашла Гонипровских, а моих нет-наверное там только крупные владельцы..А файл Mogilev.rar-так и недоступен.....
kseniy2010

На сайте с 2011 г.
Нашла карты=может тоже кому-нибудь пригодятся см. здесь http://www.radzima.net/ru/uezd/sennenskiy.html Есть 1780, (2части), 1820 с частью Копысскогоуезда вошедшего в 1861 в Сен., 1871. Есть кое-какая инф-ия по истории уезда и Могил. губ
kseniy2010

На сайте с 2011 г.
выше дали ссылку на книгу К.Аникиевич "Сенненский уезд 1907 Попробовала зайти по этой ссылке -пишут: Закончился срок хранения файла. Файл удален с сервиса. Где еще можно посмотреть или скачать???
kseniy2010

На сайте с 2011 г.
Ура! в Памятной книге Могилевской губернии нашла мещ. Вансович Данил Станиславович, православный. Думаю мой . Значит отчество все-такине Степанович? А дядя Станислав не дядя, в дед Станислав....
Вот только что означает Городское упрощенное общественное управление, членом которого он значится? Чем занимались его члены?
Кто-нибудь знает? Поделитесь?

Просмотрела еще памятные книжки за разные годы 1903, 1906, 1898, 1868, 1887, но во всех остальных, которые удалось скачать в этом управлении указан только глава и его помощник! Соответственно члены этого упр-я не указаны , не смогла проследить с какого года он там состоял?
viktor-60
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 7
интересует фамилия Василевский. Предположительно В 1858-1868 родились в деревне (застенок) Короли Ульяновическая волость мой прадед Иван и его брат Бенедикт. У моего прадеда было 6 детей . Если поможете советом, буду очень благодареню Дети прадеда и мой дед регестрировались при рождении в сенненском костеле. Это точно.
са58
Участник

са58

минск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 52
victor-60:
НИАБ. ф.1781,оп.30,д.375а Метрич.книга Сеннен.костела, родившиеся 1849-1863гг
По д.Короли встречаются след.фамилии:
Яцевич, Шляхто, Суходольская, Красинская, Матусевич, Новогонский, Вышомирская, Янчевская, Крукович, Полонская, Михневич, Измайлович, Лавецкий, Сухорская, Закржевский, Станкевич, Лисецкий, Адамович, Подвинская, Барановская, Корженевский.

По д.Лесники:
У однодворцев Иосифа и Иозефаты (Еленская) Василевских родилась Текля в 1850г, Антоний в 1852г, Томаш в 1855г.

По д.Утрилово:
У Ромуальда и Софии (Василевская) Хлюдзинских родился Викентий Фортунат в 1854г. Восприемниками были Петр Василевский, Анна Василевская, Ксаверий Василевский.

Других Василевских в этом деле нет.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22  23 24 25 26 27 ... 206 207 208 209 210 211 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈