Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом
Информация о населённых пунктах , проживавших и ныне живущих людях Сенненского района (уезда) Витебской области (ранее Могилёвской губернии) Беларуси
KoLenka Питерская я Сообщений: 2495 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13458 | Наверх ##
6 декабря 2022 9:01 Tea написал: [q] Книги памяти составлялись не на основании документов[/q]
А как быть, когда деревня сожжена до тла и таких дерень тысячи?? Если бы , книги памяти составлялись путём опросов, то не было бы, такого огромного количества пропущеных персон, как сейчас в КП Сенненского района. | | Лайк (1) |
| Sanya19 Участник
Менск (Беларусь) Сообщений: 60 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
6 декабря 2022 9:45 6 декабря 2022 9:45 Tea написал: [q] Книги памяти составлялись не на основании документов, а часто на основании подворовых опросов жителей[/q]
И еще добавлю, что много информации в беларуских книгах памяти взято из фонда 1569 НАРБ. Но, к сожалению, допущены ошибки. В частности перепутаны отчества и даже пол. | | Лайк (1) |
| kjo Участник
Витебск, Беларусь Сообщений: 79 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
6 декабря 2022 11:40 6 декабря 2022 13:01 Tea написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя kjo от 18 ноября 2022 9:18
Книги памяти составлялись не на основании документов, а часто на основании подворовых опросов жителей, у кого кто погиб, пропал. Никаких первоисточников не существует. Картотеки военкоматов о призванных часто тоже могли быть повреждены или отсутствуют.[/q]
Здравствуйте, позвольте и мне высказать своё мнение по данному вопросу. Согласен с Вами, что составление книг памяти огромный и кропотливый труд. Мне кажется, что в послевоенные годы никаких книг памяти не составлялось, эта пропагандистская акция была приурочена к 50 (60, 70, 80) летию Победы, и так и не была доведена до ума ни на местах, ни в центральных ведомствах, как-то управлениях по увековечению и архивах миноборон всех поголовно республик бывшего Союза. Учёт призванных в военкоматах велся и ведется до наших дней по учетно-алфавитным книгам призывников по годам рождения (срок хранения 75 лет); военнообязанных - по спискам призванных и отправленных в воинские части (срок хранения 5 лет). Кроме того, в военкоматах имеется книга учета безвозвратных потерь (второе название - книга учета донесений формы (21-23), что то же самое). На основании полученных из воинских частей извещений о ранении, гибели, пропаже без вести, пленении и т.п.(не подворового опроса!) военкоматы заносили эти данные в книгу безвозвратных потерь, УАК, и сообщали в с/советы для извещения родственников и разноски данных по домовым похозяйственным книгам. На моей памяти районный военкомат в котором я проходил службу (1991-97 гг) передавал учетно-алфавитные книги и книгу учета безвозвратных потерь с военными записями в архив. Как видите, механизм достаточно четко отрегулирован, и для установления количества погибших в районе следовало лишь поднять журнал учета безвозвратных потерь местного военкомата. Но наши люди не ищут легких путей в жизни. Где можно найти ответ на вопрос - сколько раз районы Белоруссии (простите, Беларуси) за время сов.власти переподчинялись областям, которые то возникали, то исчезали с карты? Процесс этот продолжается до нынешнего времени. Если ты призывался к примеру из Дубровенского военкомата Могилевской области, не факт что документы найдутся в Могилеве, потому что Дубровно давно уже административно входит в состав области Витебской. Да и военкомата там лет 7 как нет. То же можно сказать о Лиозно, Толочине, Богушевске, Сенно и других местечках Беларуси. Кроме того, в мою схему не вписываются люди, проживавшие в одной местности, а призывавшиеся на военную службу из другой (к счастью, я не знаю до конца весь механизм регистрации боевых потерь в военкомате. Хорошо бы поднять наставления по воинскому учету тех лет )) Надо ещё внести поправку на отсутствие компьютеров (весь учет велся на бумажных носителях от руки), малограмотность исполнителей, помножить на огромные расстояния, бездорожье, раздолбайство и пофигизм, и мы в итоге имеем то что имеем. На сегодняшний день при попытке найти данные деда в электронной книге памяти минобороны я выяснил, что перевраны практически все данные - воинское звание, год рождения, даже имя. Не только в книге памяти, но и в паспорте захоронения, и даже на могильной плите! Это при том, что дед погиб и похоронен в Белоруссии, а в военном архиве на этого же деда имеется личное дело и три наградных листа, со всеми необходимыми сведениями... И ещё. Сегодняшние школы заняты тем, что перепроверяют архивные списки погибших и захороненных, для сверки, поиска и исключения ошибок, допущенных их предшественниками. То есть на ляпы и ошибки 40-90х годов накладываются ляпы и ошибки нынешнего поколения двоечников. Как может сверять и править что-то в списках районного военкомата человек 15-16 лет от роду, живущий в областном центре? Не представляю.... --- Ищу сведения о семьях: Латышев, Карапуз (Карапузов) (русск.старообряд.) Лукомль, Борисов, Витебск; Кислый (Кислых) Шостка, Белополье, Рыльский уезд Курской губернии; Саратовский, Дунай с.Пятницкое Бирюченский уезд Воронежской губернии ХІХ-ХХ вв; Шнайдер, Диппель - Казахстан. | | Лайк (3) |
| Fairy Участник
11 декабря 2022 0:11 Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Подскажи, пожалуйста, есть ли на сайте мормонов информация по Сенненскому уезду? И есть ли люди, которые занимаются д. Заборье по своим веткам, а так же интересуют фамилии Холодниковы, Боговые буду очень рада любой информации, а так же нужен человек, который может в НИАБ посмотреть информацию (в личку). С уважением Алена Игоревна Дедясова | | |
| kjo Участник
Витебск, Беларусь Сообщений: 79 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
11 декабря 2022 1:44 Fairy написал: [q] И есть ли люди, которые занимаются д. Заборье по своим веткам, а так же интересуют фамилии Холодниковы, Боговые буду очень рада любой информации
[/q]
Здравствуйте, Алёна Игоревна! В Витебском областном архиве довольно неплохо сохранились похозяйственные книги сельских советов Сенненского района 1925-60-х годов. Правда, в своих поисках я не встречал интересующие Вас фамилии. Но я смотрел только два совета, Лукомльский и Черейский. Может быть, Вам стоит сделать письменный запрос в архив, если Вас интересует информация за этот же период времени? --- Ищу сведения о семьях: Латышев, Карапуз (Карапузов) (русск.старообряд.) Лукомль, Борисов, Витебск; Кислый (Кислых) Шостка, Белополье, Рыльский уезд Курской губернии; Саратовский, Дунай с.Пятницкое Бирюченский уезд Воронежской губернии ХІХ-ХХ вв; Шнайдер, Диппель - Казахстан. | | Лайк (2) |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5636 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5240 | Наверх ##
11 декабря 2022 12:23 Fairy написал: [q] Подскажи, пожалуйста, есть ли на сайте мормонов информация по Сенненскому уезду?[/q]
1) Нет, у мормонов нет документов по Сенненскому уезду. Об этом подробно написано в теме Беларусь у мормонов2) просьба от меня как модератора - не дублируйте сообщения в разных темах 3) и совет на будущее. Искать документы по деревне не правильно. В архивах ищут метрические книги, которые вели в том ПРИХОДЕ, к которому относилась деревня. Тем более надо указывать конфессию к которой относились Ваши предки. Ищут также другие документы, вид которых зависит от сословия Ваших предков. Если речь о крестьянах - то ревизские сказки и тогда для поиска желательно указывать название имения, помещика которому принадлежала деревня. Извините за занудные советы ) --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (5) |
| wirgil123 Новичок
4 января 2023 18:02 Здравствуйте!
Мои предки - Чалов Родион Фомич (и его дочь Чалова Екатерина Родионовна) переехали из Могилёвской в Иркутскую губернию во времена Столыпинской реформы. В ведомости по переселенцам в Иркутском архиве указано, что они прибыли в 1908-1909 г. из Островенской волости Сенненского уезда. Больше никакой информации нет. Может быть, кто-то натыкался на этих людей в архивах? Буду признателен, если подскажите, в каких фондах можно посмотреть. | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5636 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5240 | Наверх ##
4 января 2023 19:38 wirgil123Здравствуйте! wirgil123 написал: [q] Мои предки - Чалов Родион Фомич (и его дочь Чалова Екатерина Родионовна) переехали из Могилёвской в Иркутскую губернию во времена Столыпинской реформы. В ведомости по переселенцам в Иркутском архиве указано, что они прибыли в 1908-1909 г. из Островенской волости Сенненского уезда. Больше никакой информации нет. Может быть, кто-то натыкался на этих людей в архивах? Буду признателен, если подскажите, в каких фондах можно посмотреть.[/q]
Есть такой сайт https://helper.archonline.byТам можно найти в каких населенных пунктах Беларуси была указана та или иная фамилия в книгах "Память". В реальности по этому сайту можно судить о распространенности фамилии по Беларуси. Так вот. Получается, что в Сенненском уезде Чалов (Чалаў по-белорусски) встречается только в одном населенном пункте - это деревня Холм. Сейчас это Бешенковичский район Соржицкий сельсовет, в прошлом - Сенненский уезд Островенская волость. Вроде бы все сходится. Деревня до революции относилась к Соржицкому православному приходу. В 1910 году 40 дворов, 240 жителей. Документы надо искать в НИАБе (Минск).
 --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (5) |
| arsenievich Беларусь, Витебск Сообщений: 1194 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1539
| Наверх ##
4 января 2023 19:39 4 января 2023 19:41 Модератор ответил на 1 минуту раньше  Оставляю сообщение, может что-то пригодится. wirgil123 написал: [q] Больше никакой информации нет.[/q]
Вероисповедание, возраст, деревня - ничего? В Островенской волости Чаловы проживали в д. Холм (см. "Память народа"). На картах здесьВероятно, и в других. Холм, деревня Уезд (XVIII в.) Витебский Имение (XVIII в.) Соржица Владелец (XVIII в.) Виленский епископ Принадлежность (дорев.) Дашковское сельское общество Уезд Сенненский Волость Островенская Приход (прав., нач. XX в.) Соржицкий Метрические книги Соржицкой и Островенской православных церквей хранятся в НИАБ_фонд2301_2 https://drive.google.com/file/...y7LjX/viewНомера дел здесь https://forum.vgd.ru/post/3084...#pp2790818Проживали в регионе и старообрядцы. Книгу "Память" можно посмотреть в сети. Ссылка в комментарии модератора https://forum.vgd.ru/45/19396/ --- Дисненский уезд: Чересская волость, Леонпольская волость (Леонполь, Узмёны).
Лепельский уезд: Заболотская волость.
Дриссенский уезд: Освейская волость, Кохановичская волость. | | Лайк (5) |
4 января 2023 21:13 4 января 2023 21:14 И добавлю статью о деревне Холм из справочника "Города и деревни Беларуси".
 --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (4) |
|