Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом
Информация о населённых пунктах , проживавших и ныне живущих людях Сенненского района (уезда) Витебской области (ранее Могилёвской губернии) Беларуси
Maya_Pearl Гродно Сообщений: 154 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
30 июня 2022 22:49 Alesinya написал: [q] Maya_Pearl, какие дела смотрели?[/q]
Фонд 2151 Опись 1 Дела 172б, 172в, 172л, 172о | | Лайк (1) |
Alesinya Беларусь, Витебск Сообщений: 142 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 286 | Наверх ##
1 июля 2022 9:57 Maya_Pearl написал: [q] Фонд 2151 Опись 1 Дела 172б, 172в, 172л, 172о[/q]
172в - что из себя представляет? --- Поиск по Витебску | | |
| mikl1986 Начинающий
1 июля 2022 13:07 Maya_Pearl написал: [q] Alesinya написал:
[q] Maya_Pearl, какие дела смотрели?
[/q]
Фонд 2151 Опись 1 Дела 172б, 172в, 172л, 172о[/q]
Здравствуйте.Вопрос-встречали населённые пункты Пуськи(Пузьки) и Лазуки? | | |
| Zhanna1239 Витебск Сообщений: 995 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1286
| Наверх ##
2 июля 2022 14:06 2 июля 2022 14:36 KoLenka написал: [q] Zhanna1239 написал:
[q] Должны быть.
[/q]
К сожалению, нет документов по Ряснянянскому сельсовету. И неведомо, где искать
[/q]
А что Вы смотрели, что так категорически заявляете? И где смотрели? Конкретно по архивам или ищите информацию только в интернете? Вы же написали что есть Похозяйственные книги с 1944 года. Это же очень ценный материал. Там же указаны все, кто проживал на ту дату в деревне. Их возраст. Многие родились ещё в прошлом веке. Если принять во внимание, что сохранность метрических книг довоенная очень мизерная, то из этого источника узнаете не только кто когда родился, но кто призывался на войну, кто учился и где, в какие годы, женился,куда переехал. Причем это указано из года в год, все изменения Неужели смотрели и ничего из них не узнали для себя? Не верю. Если ваши Рясно находятся в Сенненском районе, то документы с 1918 года по Сенненскому району переданы из Витебского областного архива в его филиал в Оршанский архив. Но не все. Что-то можно найти в Витебском архиве в фондах витебских ОКРУГОВ. Но придется много пересмотреть, чтобы что-то конкретное отыскать. Кстати, по Сенненскому району документы как ни странно сохранились не плохо. Их достаточно много, времени надо на их просмотр тоже не мало. Ревизские сказки по Сенненскому уезду в НИАБ (Минск). По последней 10 ревизии. Сохранились отлично. Найдете всё. --- Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда. | | |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2495 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13457 | Наверх ##
2 июля 2022 15:34 2 июля 2022 15:35 Zhanna1239 написал: [q] А что Вы смотрели, что так категорически заявляете? [/q]
Жанна, смотрели фонд 104, опись 2 дело 26.Нужен именно он!!!!! И деревни Рай, Можулёво, Кожемяки и Сычёво. Там не нашли Ряснянского сельсовета. Нужны документы 20-30ых годов В отличии от Пустынской и Латыговской волости по которым документов действительно много , по Ряснянской практически нет документов или я не нашла. Если подскажите, буду очень благодарна. Zhanna1239 написал: [q] Вы же написали что есть Похозяйственные книги с 1944 года. Это же очень ценный материал.[/q]
Похозяйственные книги находятся в Орше, и да, мы их еще не смотрели. Если учесть, что интересующая меня деревня РАЙ в первую очередь, была сожжена до тла, все 64 дома, то и не надеюсь в них ничего особого найти, ибо повторю, меня интересует период 20-30 годов. | | |
olga-ga Сообщений: 972 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 449 | Наверх ##
5 июля 2022 11:03 5 июля 2022 11:06 АИС ГАВО (Воронеж) Никольское на Токае Борисоглебские уе Тамбовской губ. 281-1-279 1914 год стр.149 Могилевской губернии Сенненского уезда Латыговской волости Артемий Васильевич Дунец, 56 от чахотки
--- Ищу МК сёл Архангельское (на Токае) и Никольское (на Токае) Борисоглебского уе за 1852, 1862, 1872 годы! | | Лайк (5) |
| Наверх ##
7 июля 2022 19:23 >> Ответ на сообщение пользователя KoLenka от 2 июля 2022 15:34 KoLenka написал: [q] Жанна, смотрели фонд 104, опись 2 дело 26. Нужен именно он!!!!! И деревни Рай, Можулёво, Кожемяки и Сычёво. Там не нашли Ряснянского сельсовета.[/q]
Конечно, смотрела 26 дело. Там информация для меня. Ф104/26 .Протокол выборов Жарцовского сельского Совета Рабочих и Крестьянских Депутатов Витебского уезда Витебской губернии 1923 г. ноября месяца 11 числа под председательством Уполномоченного по выборам . Хиженкова П.А. и члена Барковца. Произведены выборы ......от количества 2119 человек, принимали участие 375 человек:360 мужчин и 15 женщин.. Далее идут фамилии тех, кто избран в Совет, указаны их возрасты и образование, партийность, если были в партии. Потом идут списком кандидаты в Советы. Далее список лиц не имеющих права избирать и быть избранными в Совет согласно параграфу 65 Конституции по перевыборам. Смотрела много дел по первой и второй описи. ПО ПЕРВОЙ ОПИСИ 17 ДЕЛ, ПО ВТОРОЙ 14 ДЕЛ пока нашла нужное мне 26 дело. Смотрела и другие фонды в Витебском архиве. Там тоже десятки просмотренных дел. По крупицам и там для себя нашла информацию. Перелопатила много фондов. Рай встречался мне не раз, потому как звучное название. Остальные деревни как то не отложились в памяти. Где именно, в каких фондах - не скажу. Не помечала у себя, потому как в тот год ими не интересовался ещё никто. Этот фонд 104 смотрела 7 лет назад. Не вчера. Никаких подробностей не добавлю. Даже не помню, было ли что-то по другим сельсоветам в этом деле кроме Жарцовского. KoLenka написал: [q] Если учесть, что интересующая меня деревня РАЙ в первую очередь, была сожжена до тла, все 64 дома, то и не надеюсь в них ничего особого найти, ибо повторю, меня интересует период 20-30 годов.
[/q]
Найдете тех, кто выжил после войны и жил ещё в 20-30 годах и раньше. Это же бесценный источник информации! Посмотреть надо хотя бы для того, чтобы успокоить совесть. Желаю удачи. --- Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда. | | Лайк (1) |
| Grand26 Сообщений: 123 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 72
| Наверх ##
31 июля 2022 19:27 Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, где искать метрические книги Николаевской соборной церкви города Сенно Сенненского уезда Могилёвской губернии? | | |
| Наверх ##
31 июля 2022 22:02 Grand26 написал: [q] Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, где искать метрические книги Николаевской соборной церкви города Сенно Сенненского уезда Могилёвской губернии?[/q]
В Минске в историческом архиве https://fk.archives.gov.by/fond/63208/ --- Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда. | | |
| Grand26 Сообщений: 123 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 72
| Наверх ##
2 августа 2022 1:47 Zhanna1239 написал: [q] Grand26 написал:
[q] Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, где искать метрические книги Николаевской соборной церкви города Сенно Сенненского уезда Могилёвской губернии?
[/q]
В Минске в историческом архиве https://fk.archives.gov.by/fond/63208/[/q]
Но здесь указаны только метрические книги о родившихся и с крайними датами 1849-1865, это означает, что в этом архиве метрических книг этой церкви за другие года и, например, о бракосочетаниях не содержится? А что насчёт Государственного архива Витебской области, в нём не может быть ничего полезного? | | |
|