Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом
Информация о населённых пунктах , проживавших и ныне живущих людях Сенненского района (уезда) Витебской области (ранее Могилёвской губернии) Беларуси
| Zhanna1239 Витебск Сообщений: 1002 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1312
| Наверх ##
10 мая 2021 19:29 10 мая 2021 19:34 fardibaka написал: [q] Может быть кто-то знает...Перепись населения Сенно сохранилась? Скиньте ссылочку пожалуйста[/q]
Какую перепись и за какой год вы имеете ввиду? По последней переписи населения доступ закрыт на ближайшие годы, а других переписей по Сенно не существует на сегодняшний день. Если вы имели ввиду Списки выборщиков (избирателей ) по Сенно в Советы за 1923 год, то в Витебском архиве Фонд 104/ опись 2. Я его открыла для себя и для всех и об этом много раз писала. Есть там списки по районам г. Сенно. Лично у меня их нет, я их только посмотрела. Мне кажется, я тогда по свежей памяти с вами делилась той информацией по вашим фамилиям. Маловероятно, что их кто-то смотрел по Сенно и копировал для всех, чтобы поделиться. Ссылочек никаких других не существует. --- Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда. | | Лайк (2) |
fardibaka г. Ростов-на-Дону Сообщений: 2048 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 736 | Наверх ##
10 мая 2021 20:43 >> Ответ на сообщение пользователя Zhanna1239 от 10 мая 2021 19:29 Здравствуйте. Спасибо за информацию. Нет, Вы мне, к сожалению, о моих фамилиях в этом списке не писали ничего. Вы мне тогда смотрели дело О задержании Малаховского.в 1920 г...За которое я по сей день Вам страшно благодарна. И еще, на тот момент, вроде, Вы занимались учителями....это было к слову, т к дочери Василия Игнатьевича были учителями в школе. А в этих списках, кроме фамилий, есть какая-то информация о человеках? И как-то очень странно, почему не было переписи. Я сейчас занимаюсь переписью в Латвии...И вот сейчас наткнулась там на Могилев...удивилась... Только открыла его. Потом напишу --- Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, Гуревич ( Горевич-, Гиревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Калины, Щетинские, Зарянские ( Зор.., Зыр...), Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы, Бордюг | | |
| Zhanna1239 Витебск Сообщений: 1002 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1312
| Наверх ##
10 мая 2021 21:16 fardibaka написал: [q] А в этих списках, кроме фамилий, есть какая-то информация о человеках? И как-то очень странно, почему не было переписи.[/q]
В данном Списке по выборам указывалась улица в Сенно и возраст человека. Не всегда точный, потому что со слов записывали. Переписи велись, но до наших дней не дошли. Есть темы по данному вопросу на форуме. --- Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда. | | |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2591 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13563 | Наверх ##
10 мая 2021 22:57 Zhanna1239 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя KoLenka от 9 мая 2021 14:32
Прошу извинить за плохое качество трех картинок. Со своих ксерокопий пересняла на фотоаппарат. Может в какой то графической программе будет лучше прочесть. .....Да, сейчас проверила в программе Paint, что стоит бесплатная на компьютере, можно хорошо прочесть. Попробуйте.
Это документ из Витебского государственного архива. Фонд 104/ опись 2/дело 26 /лист 118 оборот, и 119. Здесь Списки по деревне Будища Выборщиков в Советы. 1923 год.
Ваша фамилия присутствует - Красновские есть. Наверно, родители вашего родственника, что в детдоме воспитывался. Кстати, фамилией интересуются на форуме и именно по Будищам.
Такие же документы во втором экземпляре могут быть в Минске в НАРБ.
[/q]
Жанна, благодарю Вас ещё раз и низко Вам кланяюсь не знаю пока, как вставлять смайлыПолночи не спали сегодня. Меня переполняют эмоции. Моя память всё таки чётко сохранила имя бабушки - Фёкла. А вот отчество деда запомнила не верно, или оно не правильно было записано в свидетельстве о рождении, тем более оно было выдано детдомом. В переписи он Иван Мак.. Макарыч? Максимович?? А бабушка Фекла Мар? Тоже загадка.. Мне тогда было лет 7, когда я откопала спрятаные документы и прочитала метрику. Больше я ее не видела. По выделенному, что интересуются фамилией Красновский по Будищам, не помните ли случайно в какой теме? Очень хочу найти этих людей и пообщаться. Эту тему, надеюсь за ночь сегодня осилю и всю прочитаю. Судя по приблизительному возрасту родителей 36 и 34 в 1923 году, в 1931, когда родился Степан им было уже за 40. Поэтому, я думаю, что он скорее всего был последним ребёнком. И наверняка, есть -были сестры-братья. Если я правильно увидела , то моих в списках трое 676, 677 и 678 номер И всё таки тетя была, только не Наталья, как говорил дед, а Мария. Завтра напишу запрос в детский дом. --- Псковский уезд,
Беларусь,Сенненский уезд
Тихвинский уезд
| | Лайк (1) |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2591 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13563 | Наверх ##
10 мая 2021 23:26 [q] Можно проверить жили ли Красновские в 1925 и 1926 годах в этой деревне. Если повезет, то среди них будет и Красновский Иван Яковлевич. Дальше будет видно где и что искать по дореволюционным документам. [/q]
Александр, можно я Вас помучаю немножко ещё? Благодаря Жанне, я узнала, что Красновские Иван и Фекла жили в Будищах в 1923 году Теперь каковы мои действия дальше? Запрос в детский дом и в в ЗАГС, для уточнения даты рождения и прочего, верно?? Но там скорее всего будет стоять дата 15 мая 1931 года - как и в выданной детдомом метрике. Ведь расхождений быть не может. Что делать? В метрических книгах Степана , как родившегося приблизительно в 1931 году быть уже не могло или могло? Как попробовать искать братьев - сестёр? Тоже через ЗАГС?? Что касается Феклы и Ивана Красновских и их предшественников, мне пока рано заниматься поиском , да, пока не уточнила всю предшествующую информацию, или можно начинать? Но честно не знаю с чего. У мормонов белорусских документов я так поняла, что нет? по Псковскому уезду, несмотря на то, что метрик практически нет - пробел в 60 лет, я за месяц нашла 9 колен моих дедушек и всю семью , благодаря мормонам.Простите, пожалуйста, за сумбур. Глаза горят, руки чешутся и очень хочется всех найти. Это была мечта Степана Ивановича и я должна в память о нём , узнать всю историю семьи. --- Псковский уезд,
Беларусь,Сенненский уезд
Тихвинский уезд
| | |
11 мая 2021 0:22 В ЗАГСе, если сохранились документы, я могу узнать и о смерти родителей Степана или нет? У меня в голове сейчас миллион вопросов, и полный каламбур. --- Псковский уезд,
Беларусь,Сенненский уезд
Тихвинский уезд
| | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5746 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5327 | Наверх ##
11 мая 2021 1:42 KoLenka написал: [q] ЗАГСе, если сохранились документы, я могу узнать и о смерти родителей Степана или нет?[/q]
Сможете, но Вам нужно подтверждение родства с ними. А для этого нужна запись о его рождении. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
11 мая 2021 2:04 dobby написал: [q] KoLenka написал:
[q] ЗАГСе, если сохранились документы, я могу узнать и о смерти родителей Степана или нет?
[/q]
Сможете, но Вам нужно подтверждение родства с ними. А для этого нужна запись о его рождении.[/q]
Спасибо. Родство подтвержу, а вот метрика потеряна. Значит, сначала восстанавливать документы о его рождении, так да? --- Псковский уезд,
Беларусь,Сенненский уезд
Тихвинский уезд
| | |
| LeoLava Сообщений: 249 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 434
| Наверх ##
11 мая 2021 11:24 11 мая 2021 11:25 KoLenka "И всё таки тетя была, только не Наталья, как говорил дед, а Мария."
А я бы доверилась детской памяти, тем более что у ребенка незаурядное событие с именем "Наталья" связалось.
Тетей могла быть сестра Феклы, тогда она не Красновская. Вдруг Вам встретится в каких-нибудь списках "Наталья Мар", как и Фёкла Мар(ьяновна?). Не обязательно из той же деревни, может из соседней.
Наталья могла быть и сестрой отца, но замужней, с другой фамилией. Тогда ищите "Наталью Мак." с другой фамилией.
--- Пашковский, Савицкий, Климович, Герольд, Женетте - Сенненский уезд | | |
11 мая 2021 12:01 11 мая 2021 12:11 LeoLava написал: [q] KoLenka "И всё таки тетя была, только не Наталья, как говорил дед, а Мария."
А я бы доверилась детской памяти, тем более что у ребенка незаурядное событие с именем "Наталья" связалось.
Тетей могла быть сестра Феклы, тогда она не Красновская. Вдруг Вам встретится в каких-нибудь списках "Наталья Мар", как и Фёкла Мар(ьяновна?). Не обязательно из той же деревни, может из соседней.
Наталья могла быть и сестрой отца, но замужней, с другой фамилией. Тогда ищите "Наталью Мак." с другой фамилией.
[/q]
Да, конечно, Вы правы. Спасибо Вам огромное за подсказку, я об этом не подумала, что Фёкла могла быть тоже из местных, так как в основном, старались брать в жёны девушек из соседних приходов . --- Псковский уезд,
Беларусь,Сенненский уезд
Тихвинский уезд
| | |
|