Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом
Информация о населённых пунктах , проживавших и ныне живущих людях Сенненского района (уезда) Витебской области (ранее Могилёвской губернии) Беларуси
| Zhanna1239 Витебск Сообщений: 1002 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1312
| Наверх ##
30 апреля 2021 12:13 Возможно, кому то будет интересна информация о переселенцах Сенненского уезда, которая размещена здесь http://forum.yar-genealogy.ru/...&st=35Из базы данных АИС "Архив" (эл. копий нет): ГКУ ЯО ГАЯО. Ф. 120, Оп. 2, Д. 606. Дело о выдаче ссуды ржи на продовольствие по ходатайству крестьян-переселенцев из Могилевской губ. в Алексейцевскую вол. Романово-Борисоглебского у. 1 января 1907 г. - 1 января 1907 г. Ф. 120, Оп.2, Д.607. Дело о выдаче ссуды ржи на продовольствие по ходатайству крестьян-переселенцев из Могилевской губ. в Алексейцевскую вол. Романово-Борисоглебского у. 01.01.1907 - 01.01.1907. Ф. 120, Оп.2, Д.608. Дело о выдаче ссуды ржи на продовольствие по ходатайству крестьян-переселенцев из Могилевской губ. в Алексейцевскую вол. Романово-Борисоглебского у. 01.01.1907 - 01.01.1907. Ф. 261, Оп.1, Д.746. Дело по ходатайству крестьян Могилевской губернии, Саннинского уезда, Латыговской волости, У. и К. Г. Баранок, А. А. Сочнева, А. Ф. и П. А. Пискуновых о выдаче им на льготных условиях за 1/4 таксы по 50 корней леса для возведения построек на участках, купленных из Сальновского имения Московского дворянского земельного банка. 01.01.1914 - 01.01.1914. Листов 7. Ф. 261, Оп.1, Д.743. Дело по ходатайству хуторян на участках имения Московского отделения дворянского банка "Сальково", крестьян Могилевской губернии, Сеннинского уезда, Латыговской волости, П. Р., Ф. П., П. П. Бурых, И. О. Юревич, Н. и Я. П. Дунец, о выдаче им ссуды на обзаведение хуторского хозяйства и об отпуске за 1/4 таксы казенного леса по 50 корней. 01.01.1914 - 01.01.1915. Листов 21. --- Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда. | | Лайк (3) |
| Наверх ##
30 апреля 2021 12:16 --- Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда. | | |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2591 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13563 | Наверх ##
9 мая 2021 14:32 Не знаю, в тот ли раздел пишу. Перенаправьте, пожалуйста, если не туда.
Люди добрые, подскажите, пожалуйста, с чего мне начать поиск. Наш дедушка, КРАСНОВСКИЙ СТЕФАН (по паспорту Степан) Иванович , лет с 4 воспитывался в детском доме, предположительно в Сенно. В детский дом его привела тётя. Я так поняла, что родная. Он запомнил ее имя - Наталья. А ещё запомнил её длинную косу.
Деду на глаз определили возраст , и в свидетельстве о рождении написали 15 мая 1931 года.
Из документов о рождении у меня есть только коротенькая запись в военном билете. Фото прилагаю. Я помню, что маленькой видела метрику и очень хорошо помню, что имя отца в ней было Иван Яковлевич, а имя матери Фёкла. Но тут может быть ошибка, я могла запомнить не верно. Метрика не сохранилась . Были ли у него братья, сестры - он тоже не знал, но всегда мечтал найти. Помню, что он ездил в Белоруссию, пытался искать сам, но не нашёл ничего, интернетов тогда не было.
С чего мне стоит начать поиск? Куда отправить запрос по детдомовскому ребенку?
Я готова искать метрические книги, если Вы мне подскажите, к какому погосту относилась данная деревня.
Благодарю заранее всех, кто откликнется.
 --- Псковский уезд,
Беларусь,Сенненский уезд
Тихвинский уезд
| | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5746 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5327 | Наверх ##
9 мая 2021 17:35 Что можно подсказать. 1) Надо попробовать связаться с детским домом. Судя по возрасту Ваш дед должен находится в детдоме и после войны. Это дает надежду на наличие документов, сомневаюсь, что сохранились довоенные документы детского дома. Если документы не хранятся у них, то подскажут в какой архив они переданы http://sirota.by/detskie-doma/...roditeley/2) Тема Сенненского детдома уже поднималась на нашем форуме, почитайте здесь https://forum.vgd.ru/post/3472/18049/p384882.htm#pp384882 Попробуйте связаться с этими людьми 3) Еще статья по теме http://www.senno.by/?p=92244) Если искать метрики, то в первую очередь надо сделать запрос в ЗАГС, ведь Ваш дед родился в советское время. Обращайтесь в свой ЗАГС по месту жительства - они направят запрос в Беларусь. Шансов мало - довоенные ЗАГСовские документы сохранились плохо, но надо попробовать. В Сенненском районе был один населенный пункт Будище (по-белорусски Будзiшча) - он совсем рядом с Сенно Будище Назва (бел.) Будзішча Название (рус.) Будище РаёнСенненскі Павет (XVIII ст.) Віцебскі Маёнтак (XVIII ст.) Нямойта Уласнік (XVIII ст.) Сангушки Принадлежность (дорев.) дв. Т. О. Жуковской, р.-кат. Уезд Сенненский Волость Пустынская Приход (кат., нач. XX в.) Сенненский Тип Застенок Сельсовет (1981 г.) Немойтовский Сельсовет (2011 г.) Немойтовский На всякий случай. В Сенненском уезде (по дореволюционному делению) была еще деревня Будище Будище Назва (бел.) Будзішча Название (рус.) Будище Раён Чашніцкі Павет (XVIII ст.) Аршанскі Маёнтак (XVIII ст.) Чарэя Уласнік (XVIII ст.) Сапегі Парафія (XVIII ст.) Чарэя Принадлежность (дорев.) Толпинскому сель. общ. Уезд Сенненский Волость Замочская Приход (прав., нач. XX в.) Косиничский Тип Деревня Сельсовет (1981 г.) Антопольевский Сельсовет (2011 г.) Антопольевский; с 10.10.2013 Круглицкий 5) Какую-то информацию о предках можно получить из сохранившихся материалов переписи 1925-1926 годов в Национальном Архиве Республики Беларусь. Правда, сохранились там только списки домовладельцев. Но тем не менее. Можно проверить жили ли Красновские в 1925 и 1926 годах в этой деревне. Если повезет, то среди них будет и Красновский Иван Яковлевич. Дальше будет видно где и что искать по дореволюционным документам. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (6) |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2591 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13563 | Наверх ##
9 мая 2021 18:44 >> Ответ на сообщение пользователя dobby от 9 мая 2021 17:35 dobby написал: [q] Надо попробовать связаться с детским домом. Судя по возрасту Ваш дед должен находится в детдоме и после войны
[/q]
Спасибо Вам огромное, за потраченое на меня время, за столь подробный ответ. Благодарю. Нет. Судя по всему , он был вывезен из Белоруссии, но когда, я точно не знаю. Наверное, сразу после войны. А может быть, был эвакуирован с детдомом во время войны. Тут пробел и я ничего не знаю. Есть аттестат, что уже в 1947 году он закончил школу фабрично-заводского обучения в городе Пикалёво Ленинградской области. Обучение продолжалось 6 месяцев и завершилось 10.10.47г. С 5 января 1948 , он уже работал на стройке в Ленинграде и проработал на ней до самой пенсии. Всю жизнь на одном предприятии. Попробую разобраться с Будищами. Я много раз слышала про Витебскую область. Полагаю, это первый вариант, предложеный Вами. Но и второй проверю обязательно. Подскажите, пожалуйста, а архивы НАРБи есть в электронном виде, или только просить исследователей проверить данные. --- Псковский уезд,
Беларусь,Сенненский уезд
Тихвинский уезд
| | |
| Наверх ##
9 мая 2021 23:10 9 мая 2021 23:36 >> Ответ на сообщение пользователя KoLenka от 9 мая 2021 14:32 Прошу извинить за плохое качество трех картинок. Со своих ксерокопий пересняла на фотоаппарат. Может в какой то графической программе будет лучше прочесть. .....Да, сейчас проверила в программе Paint, что стоит бесплатная на компьютере, можно хорошо прочесть. Попробуйте. Это документ из Витебского государственного архива. Фонд 104/ опись 2/дело 26 /лист 118 оборот, и 119. Здесь Списки по деревне Будища Выборщиков в Советы. 1923 год.Ваша фамилия присутствует - Красновские есть. Наверно, родители вашего родственника, что в детдоме воспитывался. Кстати, фамилией интересуются на форуме и именно по Будищам. Такие же документы во втором экземпляре могут быть в Минске в НАРБ.
 --- Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда. | | Лайк (4) |
| Наверх ##
9 мая 2021 23:32 >> Ответ на сообщение пользователя KoLenka от 9 мая 2021 14:32
 --- Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
9 мая 2021 23:35 >> Ответ на сообщение пользователя KoLenka от 9 мая 2021 14:32
 --- Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда. | | Лайк (2) |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5746 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5327 | Наверх ##
10 мая 2021 0:25 KoLenka написал: [q] архивы НАРБи есть в электронном виде, или только просить исследователей проверить данные.[/q]
Только просить архив или частных исследователей. Zhanna1239 написал: [q] Такие же документы во втором экземпляре могут быть в Минске в НАРБ.[/q]
Немного не такие, но похожие. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
fardibaka г. Ростов-на-Дону Сообщений: 2048 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 736 | Наверх ##
10 мая 2021 6:45 Доброго дня! Может быть кто-то знает...Перепись населения Сенно сохранилась? Скиньте ссылочку пожалуйста --- Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, Гуревич ( Горевич-, Гиревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Калины, Щетинские, Зарянские ( Зор.., Зыр...), Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы, Бордюг | | |
|