Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Витебская область

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 141 142 143 144 145 146 Вперед →
Модератор: dobby
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1585
ВИТЕБСК: В 1796 Полоцкое наместничество ликвидировано путем объединения с Могилевским наместничеством в  Белорусскую губернию с центром в Витебске, состоявшую из 16 уездов: Белицкого, Велижского, Витебского, Городокского, Динабургского, Люцинского, Могилевского, Мстиславльского, Невельского, Оршанского, Полоцкого,  Рогачевского, Себежского, Сенненского, Чаусского, Чериковского. В 1802 Белорусская губерния упразднена, ее территория разделена на Витебскую и Могилевскую губернии.
    Витебская губерния делилась на 12 уездов: Велижский, Витебский, Городокский, Дриссенский, Двинский, Лепельский, Люцинский, Невельский, Полоцкий, Режицкий, Себежский, Суражский (упразднен в 1866). С ноября 1917 Витебская губерния в составе Западной области, с сентября 1918 – Западной коммуны РСФСР, БССР (январь–февраль 1919),  РСФСР. В связи с образованием Гомельской губернии (апрель 1919) в Витебскую губернию переданы Сенненский уезд  Могилевской губернии (июль 1919) и Оршанский уезд Гомельской губернии (ноябрь 1920). В соответствии с мирным  договором между РСФСР и Латвией от 11 августа 1920 Двинский, Люцинский и Режицкий уезды отошли к Латвии. В  феврале 1923 в связи с укрупнением уездов упразднены Городокский, Дриссенский и Сенненский уезды; Лепельский уезд переименован в Бочейковский. 10 марта 1924 в связи с 1-м укрупнением БССР Витебская губерния упразднена.
    Территория Витебского, Городокского, Дриссенского, Лепельского, Полоцкого, Сенненского, Суражского уездов вошла в состав БССР, Велижский, Невельский, Себежский уезды – в состав Псковской губернии РСФСР.
    Центр Витебской области, Белоруссия.
    Вiцебскi абласны архiў органаў ЗАГС. Беларусь, 210 010, г. Вiцебск, вул. Гогаля, д. 6. Тел.: (8-10-375-212) 36.62.81.
Лайк (1)
irina obernikhina

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 35
Спасибо. А если можно подробнее, с чего начинать надо, отыскивая информацию?

---
Ищу Беларусь и Литва: Юденичи;
Россия: Обернихины, Бурлаковых, Зубаревы, Шарипковы (Челябинская обл.); Стригановы (Дальний Восток)
Беларусь: Карповичи, Морщёнок, Савичи, Витько;
Украина: Яковлевы (Полтавская губ.), Болтрукевич
Aleksia

Aleksia

Владивосток
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 104
irina obernikhina
Для начала, нужно систематизировать то что вы знаете: места проживания, время, даты рождения, места работы, ну в общем все что вы знаете о тех кого ищете. Приходите в архив и объясняете работнику в читальном зале что вы хотели бы найти. Как правило, они показывают где и как посмотреть фонды. Вы выписываете оттуда номер фонда, который кажется вам интересным. Там поймете101.gif. У новичков этот процесс занимает наверное больше времени, чем у опытных "кладоискателей", но что ж делать. Потом вы просите показать описи этих фондов. В описях перечисляются все дела, там тоже чисто интуитивно выбираете то, что может касаться конкретно вас. И сидите потом над этими сокровищами и с трепетом рассматриваете столетние, к примеру, документы. Ну я вам, как новичок новичку 101.gif расписала работу в не очень крупных архивах. Как там в столицах кто-нибудь еще расскажет.
Удачи вам.  
---
Ищу  Лысенко(вых), Романовых,  Сизовых,  Чеботниковых,   Балашовых,  Дудченко,   Семенюк,  Деменчук,  
 Остроминских,  Ходосовых,  Малютиных
irina obernikhina

На сайте с 2005 г.
Спасибо, буду пытаться 101.gif (если конечно время будет позволять)
---
Россия: Обернихины, Бурлаковых, Зубаревы, Шарипковы (Челябинская обл.); Стригановы (Дальний Восток)
TOM

TOM

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 72
irina obernikhina
И вообще, можно ли самому пойти в архив и покопаться в материалах, касающийся истории своих предков????
===
Я сам из Риги, и пока не пытался связаться с архивами сопредельной республики. По информации моего коллеги из Беларуси, ситуация такова:
"Право работы в архивах Беларуси имеет любой гражданин, для иностранных
граждан потребуется специальное согласование. Вероятно такая же система
действует в архивах Украины. Однако на практике, для того чтобы серьезно
поработать в архиве, надо обладать огромным запасом свободного времени.
Есть лимит на одновременный заказ архивных дел, с делами можно работать
только в читальном зале архива, дела поступают в читальный зал в недельный
срок. Понятно, чтобы проследить историю одной или нескольких семей в
деталях, нужно перелопатить не один десяток дел. Для людей занятых архив
оказывает платную услугу по составлению родословной. С порядком работы в
архиве и с оказываемыми услугами можно познакомиться в сети. Большая часть
информации генеалогического характера сохраняется в Национальном
историческом архиве Беларуси, г. Минск."
И хотя, по отзывам, большинство сотрудников архива с пониманием относятся к розыску сведений о своих предках, но существуют определённые правила, которые нам - иностранцам, несколько усложняют процедуру общения с архивами. Что, впрочем, вполне понятно. Кстати, я слышал, что запрос можно сделать и через посольство (консульский отдел), особенно, если у Вас есть вестская причина (как то установление захоронений, последствия военных действий и т.д.), но сотрудники посольства могут лишь поспособствовать оющению с архивами.

---
http://gulevichi.narod.ru/
Basia
Новичок

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5

В настоящее время читальный зал Национального архива Пон.-Пятн. Работает с 9.00 до 20.00, а в Пятницу с 9.00 до 19.00. В читалке приезжим выдают дела быстрее, но все равно на один заказ более пяти дел заказать нельзя.
Если Ваши предки были служащими, то имеет смысл начать поиски с « амятных книг губерний». Кстати г. Браслов находился в Виленской губернии, и в архиве в Минске информация может быть только по костелам или ранее 1795 года. А остальное в Вильно или Питере.
---
Ищу Малаховский, Алькевич, Тюшкевич, Прокофьев ( Вязьма)
irina obernikhina

На сайте с 2005 г.
Большое всем спасибо за информацию. Я из Минска  и мне это будет я думаю проще :D
А вот существует ли какой-нибудь железнодорожный архив??? У меня прадед был чиновником на жел. дороге.
А в субботу наверное архиво работает с 9.00 до 19.00???
---
Aleksia

Aleksia

Владивосток
На сайте с 2004 г.
irina obernikhina
А вот теперь Вы скажите101.gif какая местность Вас В Минском архиве будет интересовать?
У меня тоже интерес к Минскому архиву преогромный.

---
Ищу  Лысенко(вых), Романовых,  Сизовых,  Чеботниковых,   Балашовых,  Дудченко,   Семенюк,  Деменчук,  
irina obernikhina

На сайте с 2005 г.
Мой дед Савич Василий служил чиновником на Любаво-Роменской то ли станции, то ли вокзале. Но больше про него ничего неизвестно. Вот и хотелось бы узнать.
Его жена Юденич Мария Евдокимовна. Откуда она тоже несовсем ясно. Одно известно, что ее брат Александр был священником в д. Прилуки под Минском. Его арестовали и расстреляли. Дело его мы нашли.
Вот и все. А чем я могу помочь (в архивах ниразу не была, но надеюсь, что получится как-нибудь вырваться от годалого сынишки 101.gif)???
---
Aleksia

Aleksia

Владивосток
На сайте с 2004 г.
irina obernikhina
Ну если сынишку есть с кем оставить хотя бы на полдня.101.gif Я вот сейчас как на работу хожу к 9:00 и до обеда. В Минском архиве меня пока интересует Себежский уезд Витебской волости до 1902г. Если Вас судьба "приведет" в те края(в архивах) обратите внимание на "мои" фамилии Романовы и Га(о)лынские.
Хочу сказать, что была в Минске в 1975 году у подружек-студенток политехнического и до сих пор с большим теплом вспоминаю Ваш город. Кафе "Бульбяное" и очень "вкусную" диетическую столовую(на самом деле больше таких по -настоящему диетических заведений нигде не встречала)
Удачи Вам в воспитании сына и в генеалогических  исследованиях.
Татьяна
Владивосток
---
irina obernikhina

На сайте с 2005 г.
Я постараюсь выбраться. Но вот на счет Ваших фамилий... Может скажите как их звали и что имеено Вы бы хотели, чтобы я глянула.
А кафе "Бульбяное" еще работает101.gif
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 141 142 143 144 145 146 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈