Браславский уезд
Браславский повет Виленского воеводства Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой, Браславское воеводство/уезд Виленской губернии, Новоалександровский уезд Виленской/Ковенской губерний Российской империи, Браславский район Беларуси
Wladzislaw | Наверх ##
20 июля 2024 19:33 Orange_2 написал: [q] Может быть информация за этот период доступна онлайн? [/q]
Нет. Только в архиве. Списки родившихся за 1920-1939 -- НИАБ 1781-57-59. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
Orange_2 Новичок
Riga, Latvia Сообщений: 26 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
20 июля 2024 20:55 Wladzislaw написал: [q] Orange_2 написал:
[q] Может быть информация за этот период доступна онлайн?
[/q]
Нет. Только в архиве.
Списки родившихся за 1920-1939 -- НИАБ 1781-57-59.[/q]
Спасибо вам за информацию! А за 50-е годы 19 века? И еще, такой вопрос - как можно получить всю доступную информацию из архивов по застенкам Horawki и Horawki 2 (Браславский р-он)? Если вообще такая информация имеется. Для иностранных граждан обращение в белорусские архивы может представлять трудности? | | |
arsenievich Беларусь, Витебск Сообщений: 1174 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1454
| Наверх ##
20 июля 2024 22:58 Orange_2 написал: [q] информацию из архивов по застенкам Horawki и Horawki 2[/q]
Ваши предки в 19-м веке могли не жить в этих застенках. Можно посмотреть доступные в сети МК Друйского и Иказненского костёлов. https://forum.vgd.ru/post/3479...#pp3857604 --- Дисненский уезд: Чересская волость, Леонпольская волость (Леонполь, Узмёны).
Лепельский уезд: Заболотская волость.
Дриссенский уезд: Освейская волость, Кохановичская волость. | | |
| Наверх ##
20 июля 2024 23:02 Orange_2 написал: [q] Для иностранных граждан обращение в белорусские архивы может представлять трудности? ONLINE
[/q]
Посмотрите https://niab.by/newsite/ru/zaprosy-i-uslugiВ Вашей ситуации или работать в НИАБ самостоятельно (не ранее осени) или обратиться к частному исследователю. --- Дисненский уезд: Чересская волость, Леонпольская волость (Леонполь, Узмёны).
Дриссенский уезд: Освейская волость, Кохановичская волость. | | Лайк (1) |
Orange_2 Новичок
21 июля 2024 14:09 arsenievich написал: [q] Orange_2 написал:
[q] информацию из архивов по застенкам Horawki и Horawki 2
[/q]
Ваши предки в 19-м веке могли не жить в этих застенках. Можно посмотреть доступные в сети МК Друйского и Иказненского костёлов. https://forum.vgd.ru/post/3479...#pp3857604[/q]
Добрый день! У меня есть документы: - копия судебного решения, датированная 1901г., где указано, что 2 брата моего прадеда проживали на тот момент в Horawki 2. Все остальные братья тоже в документе перечислены. - паспорт прабабушки 1918г. Я там отчетливо вижу Горавки, но появились сомнения, возможно я принимаю желаемое за действительное, - в костельных книгах Заверья за начало 19в. встречались Horawki/Harawki и наша фамилия. В идеале я хотела бы узнать место и точные даты рождения прадеда и его 4-х братьев, а так же их родителей и дальше как получится. Из имеющейся информации у меня: - год рождения (1851г.) и имя/фамилия прадеда Wiktor Chwieckowicz, а так же имя его отца - Adam. Сейчас место рождения только Слободская волость под рукой, но нужно внимательно посмотреть документы у родственников, может есть что-то подробнее. Есть еще старинное фото прадеда с его матерью, на котором ему на вид до 30, но это вряд ли делу поможет. Может если только возраст матери прикинуть. - точные имена всех 4-х братьев (Мартин, Августин, Юзеф и Антоний) и дата смерти одного из них (11 апреля 1901г.), - точное место проживания 2-х братьев, Антония и Юзефа в 1901г. - Horawki 2 - имена племянника прадеда и его детей и, а так же женское имя - скорее всего племянницы или двоюродной сестры прадеда, но точное родство неопределено. Если вы еще читаете, Друю и Иказнь просматривала. Нужные имена не попадались. Наверняка их костел находился в Слободке или Заверье. | | |
| Наверх ##
21 июля 2024 17:18 --- Дисненский уезд: Чересская волость, Леонпольская волость (Леонполь, Узмёны).
Дриссенский уезд: Освейская волость, Кохановичская волость. | | Лайк (1) |
paveloushУчастник  Сообщений: 73 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 59 | Наверх ##
21 июля 2024 21:12 21 июля 2024 21:12 Orange_2 написал: [q]
- год рождения (1851г.) и имя/фамилия прадеда Wiktor Chwieckowicz, а так же имя его отца - Adam.
......
Наверняка их костел находился в Слободке или Заверье.[/q]
в актах Завержского костёла за 1851 год нет записи о рождении Виктора Хвецковича. --- Смулькевич/Конахович/Винникович/Войскович (Миорский р-н)
Вабель/Дубровский/Ильючёнок/Лятковский/Масловский/Матюшёнок/Шакур (Браславский р-н)
Егоров (Смол. обл. Духовщинский р-н, c. Пречистое) | | Лайк (1) |
Orange_2 Новичок
22 июля 2024 14:24 >> Ответ на сообщение пользователя arsenievich от 21 июля 2024 17:18 Добрый день! Спасибо большое за ответ! Приношу свои извинения, внесла исправление в свой пост, т.к. неправильно выразилась. Думала, никто не успел прочитать. Как будет время, я просмотрю все ссылки, которые вы прислали. Попробую поискать тшательнее. Не подскажете, не может быть как-то связано с изменением веры? Может быть мне стоит также искать в православных и униатских храмах? Факт, что на 1887г. Wiktor Chwieckowicz точно был католиком (запись о рождении первого ребенка) и со стороны его жены все предки были католиками. Есть еще история из разряда семейной легенды о смене фамилии... Я обращала внимание на записи о новорожденных по имени Виктор у которых отец Адам, но стоит тщательнее перепроверить. На фото "кем выдан" паспорт прабабушки. Я ведь не ошиблась, там Горавки указаны? Мне казалось, что достаточно много данных для поиска. Я ошибаюсь? Вы считаете, что если искать в архивах, через исследователя, будет больше шансов что-либо найти?
 | | |
Orange_2 Новичок
22 июля 2024 14:29 paveloush написал: [q] Orange_2 написал:
[q]
- год рождения (1851г.) и имя/фамилия прадеда Wiktor Chwieckowicz, а так же имя его отца - Adam.
......
Наверняка их костел находился в Слободке или Заверье.
[/q]
в актах Завержского костёла за 1851 год нет записи о рождении Виктора Хвецковича.
[/q]
Добрый день! Спасибо за информацию. Может быть год рождения указан неверно. | | |
| Наверх ##
22 июля 2024 15:24 Orange_2 написал: [q] Может быть мне стоит также искать в православных и униатских храмах?[/q]
Уния в этих краях была до 1839 года. Большинство униатов были переведены в православие, меньшая часть - в католичество. Если сословие крестьянское, то дети от смешанного брака (православный и католик или лютеранин) должны были быть крещены в православной церкви. Так до 1905 года. Orange_2 написал: [q] о смене фамилии[/q]
Фамилий иногда было две (в документах и "на улице" разные). В какое-то время закреплялась одна. Orange_2 написал: [q] Мне казалось, что достаточно много данных для поиска. Я ошибаюсь? Вы считаете, что если искать в архивах, через исследователя, будет больше шансов что-либо найти?
[/q]
А где ещё искать, кроме архивов? В сети практически ничего нет. Можете сами приезжать в Вильнюс или Минск и смотреть. В НИАБ генеалогические запросы давно не принимают, теперь и тематические перестали принимать. Остаются только биографические (надо знать хотя бы приблизительно год события (крещение, венчание, погребение) и приход. Плюс продумать вопрос оплаты (санкции). --- Дисненский уезд: Чересская волость, Леонпольская волость (Леонполь, Узмёны).
Дриссенский уезд: Освейская волость, Кохановичская волость. | | |
|