Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Браславский уезд

Браславский повет Виленского воеводства Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой, Браславское воеводство/уезд Виленской губернии, Новоалександровский уезд Виленской/Ковенской губерний Российской империи, Браславский район Беларуси

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 Вперед →
Модератор: dobby
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2004

Orange_2 написал:
[q]
Может быть информация за этот период доступна онлайн?
[/q]

Нет. Только в архиве.

Списки родившихся за 1920-1939 -- НИАБ 1781-57-59.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (1)
Orange_2
Новичок

Riga, Latvia
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 10

Wladzislaw написал:
[q]

Orange_2 написал:
[q]

Может быть информация за этот период доступна онлайн?
[/q]

Нет. Только в архиве.

Списки родившихся за 1920-1939 -- НИАБ 1781-57-59.
[/q]

Спасибо вам за информацию! А за 50-е годы 19 века?
И еще, такой вопрос - как можно получить всю доступную информацию из архивов по застенкам Horawki и Horawki 2 (Браславский р-он)? Если вообще такая информация имеется.
Для иностранных граждан обращение в белорусские архивы может представлять трудности?
arsenievich

Беларусь, Витебск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1454

Orange_2 написал:
[q]
информацию из архивов по застенкам Horawki и Horawki 2
[/q]

Ваши предки в 19-м веке могли не жить в этих застенках. Можно посмотреть доступные в сети МК Друйского и Иказненского костёлов.
https://forum.vgd.ru/post/3479...#pp3857604
---
Дисненский уезд: Чересская волость, Леонпольская волость (Леонполь, Узмёны).
Лепельский уезд: Заболотская волость.
Дриссенский уезд: Освейская волость, Кохановичская волость.
arsenievich

Беларусь, Витебск
На сайте с 2013 г.

Orange_2 написал:
[q]
Для иностранных граждан обращение в белорусские архивы может представлять трудности?
[/q]
Посмотрите https://niab.by/newsite/ru/zaprosy-i-uslugi
В Вашей ситуации или работать в НИАБ самостоятельно (не ранее осени) или обратиться к частному исследователю.
---
Лайк (1)
Orange_2
Новичок

Riga, Latvia
На сайте с 2011 г.

arsenievich написал:
[q]

Orange_2 написал:
[q]

информацию из архивов по застенкам Horawki и Horawki 2
[/q]

Ваши предки в 19-м веке могли не жить в этих застенках. Можно посмотреть доступные в сети МК Друйского и Иказненского костёлов.
https://forum.vgd.ru/post/3479...#pp3857604
[/q]

Добрый день!

У меня есть документы:
- копия судебного решения, датированная 1901г., где указано, что 2 брата моего прадеда проживали на тот момент в Horawki 2. Все остальные братья тоже в документе перечислены.
- паспорт прабабушки 1918г. Я там отчетливо вижу Горавки, но появились сомнения, возможно я принимаю желаемое за действительное,
- в костельных книгах Заверья за начало 19в. встречались Horawki/Harawki и наша фамилия.

В идеале я хотела бы узнать место и точные даты рождения прадеда и его 4-х братьев, а так же их родителей и дальше как получится. Из имеющейся информации у меня:

- год рождения (1851г.) и имя/фамилия прадеда Wiktor Chwieckowicz, а так же имя его отца - Adam. Сейчас место рождения только Слободская волость под рукой, но нужно внимательно посмотреть документы у родственников, может есть что-то подробнее. Есть еще старинное фото прадеда с его матерью, на котором ему на вид до 30, но это вряд ли делу поможет. Может если только возраст матери прикинуть.
- точные имена всех 4-х братьев (Мартин, Августин, Юзеф и Антоний) и дата смерти одного из них (11 апреля 1901г.),
- точное место проживания 2-х братьев, Антония и Юзефа в 1901г. - Horawki 2
- имена племянника прадеда и его детей и, а так же женское имя - скорее всего племянницы или двоюродной сестры прадеда, но точное родство неопределено.

Если вы еще читаете, Друю и Иказнь просматривала. Нужные имена не попадались. Наверняка их костел находился в Слободке или Заверье.
arsenievich

Беларусь, Витебск
На сайте с 2013 г.

Orange_2 написал:
[q]
в костельных книгах Заверья за начало 19в. встречались Horawki/Harawki и наша фамилия.
[/q]

Вы же сами писали вчера в первом посте (позже удалили), что Ваша фамилия в костёльных книгах не найдена. Вот я и посоветовал Вам смотреть МК соседних костёлов. В следующий раз формулируйте точнее. В архивах костёлов много разных документов, и все их можно назвать (при большом желании) костёльными книгами. Нас же в первую очередь интересуют Метрические книги, Списки прихожан.
НИАБ_фонд 1781_опись 57 https://drive.google.com/file/...TLJx9/view
Есть в НИАБ метрики и в фонде 937.
В LVIA - посмотрите здесь https://forum.vgd.ru/759/36048/40.htm?a=stdforum_view&o=
Ещё https://forum.vgd.ru/55/35001/0.htm?a=stdforum_view&o=
---
Лайк (1)
paveloush
Участник

paveloush

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 59

Orange_2 написал:
[q]

- год рождения (1851г.) и имя/фамилия прадеда Wiktor Chwieckowicz, а так же имя его отца - Adam.

......

Наверняка их костел находился в Слободке или Заверье.
[/q]

в актах Завержского костёла за 1851 год нет записи о рождении Виктора Хвецковича.
---
Смулькевич/Конахович/Винникович/Войскович (Миорский р-н)
Вабель/Дубровский/Ильючёнок/Лятковский/Масловский/Матюшёнок/Шакур (Браславский р-н)
Егоров (Смол. обл. Духовщинский р-н, c. Пречистое)
Лайк (1)
Orange_2
Новичок

Riga, Latvia
На сайте с 2011 г.
>> Ответ на сообщение пользователя arsenievich от 21 июля 2024 17:18

Добрый день! Спасибо большое за ответ!

Приношу свои извинения, внесла исправление в свой пост, т.к. неправильно выразилась. Думала, никто не успел прочитать.
Как будет время, я просмотрю все ссылки, которые вы прислали. Попробую поискать тшательнее.

Не подскажете, не может быть как-то связано с изменением веры? Может быть мне стоит также искать в православных и униатских храмах? Факт, что на 1887г. Wiktor Chwieckowicz точно был католиком (запись о рождении первого ребенка) и со стороны его жены все предки были католиками.
Есть еще история из разряда семейной легенды о смене фамилии... Я обращала внимание на записи о новорожденных по имени Виктор у которых отец Адам, но стоит тщательнее перепроверить.

На фото "кем выдан" паспорт прабабушки. Я ведь не ошиблась, там Горавки указаны?

Мне казалось, что достаточно много данных для поиска. Я ошибаюсь? Вы считаете, что если искать в архивах, через исследователя, будет больше шансов что-либо найти?

Прикрепленный файл: Screenshot 2024-07-21 210807.png
Orange_2
Новичок

Riga, Latvia
На сайте с 2011 г.

paveloush написал:
[q]

Orange_2 написал:
[q]

- год рождения (1851г.) и имя/фамилия прадеда Wiktor Chwieckowicz, а так же имя его отца - Adam.

......

Наверняка их костел находился в Слободке или Заверье.
[/q]

в актах Завержского костёла за 1851 год нет записи о рождении Виктора Хвецковича.

[/q]

Добрый день!
Спасибо за информацию. Может быть год рождения указан неверно.

arsenievich

Беларусь, Витебск
На сайте с 2013 г.

Orange_2 написал:
[q]
Может быть мне стоит также искать в православных и униатских храмах?
[/q]
Уния в этих краях была до 1839 года. Большинство униатов были переведены в православие, меньшая часть - в католичество.
Если сословие крестьянское, то дети от смешанного брака (православный и католик или лютеранин) должны были быть крещены в православной церкви. Так до 1905 года.

Orange_2 написал:
[q]
о смене фамилии
[/q]
Фамилий иногда было две (в документах и "на улице" разные). В какое-то время закреплялась одна.
Orange_2 написал:
[q]
Мне казалось, что достаточно много данных для поиска. Я ошибаюсь? Вы считаете, что если искать в архивах, через исследователя, будет больше шансов что-либо найти?
[/q]
А где ещё искать, кроме архивов? В сети практически ничего нет. Можете сами приезжать в Вильнюс или Минск и смотреть.
В НИАБ генеалогические запросы давно не принимают, теперь и тематические перестали принимать. Остаются только биографические (надо знать хотя бы приблизительно год события (крещение, венчание, погребение) и приход. Плюс продумать вопрос оплаты (санкции).

---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈