Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Минский уезд

Минский уезд — административная единица в составе Минского наместничества, Минской губернии и Белорусской ССР, существовавшая в 1793—1924 годах. Центр — город Минск.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 11 12 13 14 ... 98 99 100 101 102 103 Вперед →
Модератор: dobby
Zmitter
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9

GrayRam написал:
[q]
Вот тут посмотрите.
Книжка называется "1916. Всероссийский союз городов. Список детей-беженцев, сирот и потерявших родителей" — есть в библиотеке Царское Село.
Возможно попадется нужная вам фамилия и регион.
И немного удачи желаю!
[/q]

К сожалению там только третий том: фамилии с П по Я. А где можно найти первый и второй тома?

флер написал:
[q]
ф. 700, оп.1, д.316. Поименный список беженцев за 1917г.
ф. 700, оп.1, д.317. Поименный список беженцев за 1917г.
[/q]

Большое спасибо!
---
Лазовскую Розалию Семёновну (Rozalijos Lazauskaites), родилась в Думишках (Dūmiškės), Литовская республика в 1894-1895
Angara888
Новичок

Иркутск, Россия.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3
Помогите, пожалуйста, сориентироваться в географичеких наименованиях. Ищу предков. Знаю, что попали в Сибирь в конце 19 - начале 20 века. Но все же предполагаем, что они - беженцы Первой мировой войны. Известные факты:
Стасевич Михаил Иванович - дядя моей бабушки:
1881 г.р., урож. с. Лехово Минской губ., русский, неграмотный. Проживал в с. Ново-Луговое Новосибирского р-на ЗСК, чл. к-за. Арестован 31.07.1937 по обвинен. в причастности к к.р. кулацкой группе, ст. 58-10-11 УК РСФСР. Приговорен тройкой УНКВД ЗСК 28.08.1937 на 8 лет ИТЛ, с поражением в правах на 5 лет. Реабилитирован 04.06.1960.
Источник: Книга памяти Новосибирской области.
Стасевич Иван Иванович - мой прадед. Проживал в с. Ново-Луговое Новосибирского р-на (Томская губерния, Томский уезд)
Возможно у моей бабушки еще был один дядя, предположительно нижний чин жандармерии или военный: Стасевич Семен Иванович.
В списках беженцев Томской губернии издания Томского губернского отделения Комитета е.и. в.великой княжны Татьяны Николаевны их семьи не указаны.
Есть вероятность, что неточно записано название деревни Лехово ( Ляхово,Лаховичи, Ляховка???) Прадед разговаривал с ярко выраженным белорусским акцентом, а сибирские чиновники скрупулезностью в записях не отличались. И еще - по документам они записаны как Стасевичи, но произносили фамилию "Стацевич" - ярко со звуком "Ц". Может подскажете, где искать, что почитать???
---
Ищу Стасевичей Ивана Ивановича, Ивана Михайловича, уехавших в Томскую губернию,Томский уезд, Барышевскую волость, д.Новолуговая примерно с 1890 по 1917 год
maxanechka
скончалась 26 октября 2015 г. Светлая память

maxanechka

Беларусь,Витебск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1174
Angara888 д.Лехово , Ляхово в Минской губ. на 1870 не найдено.
1870
Минская губерния
Мозырский уезд
Житковичская волость
Ляховичи, деревня
Приходы
Князь Озеро - православный приход Покрова Пресвятой Богородицы
Принадлежность / Владелец
Ленкевич (имение Ляховичи) (1870 год)

1870
Минская губерния
Борисовский уезд
Бытчанская волость
Ляховка, деревня
Приходы
Бытча - православный приход Святой Троицы
Романов Николай Николаевич, влк.кн. (имение Старо-Борисов) (1870 год)

1870
Минская губерния
Минский уезд
Великосельская волость
Ляховка, деревня
Крассовский (имение Ляховка) (1870 год)
http://charity.fgurgia.ru/object/281620543?lc=ru
Angara888
Новичок

Иркутск, Россия.
На сайте с 2015 г.
maxanechkа, спасибо за развернутую информацию. Все же склоняюсь к
Минский уезд, Великосельская волость
Ляховка, деревня
Крассовский (имение Ляховка) (1870 год), так как в репрессивных документах был указан Минский уезд. Теперь метрические книги с датой 1881г. Сохранились ли они и где могут быть по жителям этой деревни?

---
Ищу Стасевичей Ивана Ивановича, Ивана Михайловича, уехавших в Томскую губернию,Томский уезд, Барышевскую волость, д.Новолуговая примерно с 1890 по 1917 год
maxanechka
скончалась 26 октября 2015 г. Светлая память

maxanechka

Беларусь,Витебск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1174
Angara888
http://fk.archives.gov.by/catalogue/9/
Поиск по архивам. Государственное учреждение "Национальный исторический архив Беларуси"г Минск
Angara888
Новичок

Иркутск, Россия.
На сайте с 2015 г.
Благодарю. Посмотрела ссылку - клондайк!к
---
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14435
Уважаемые коллеги, работал ли кто-нибудь с МК Раковского костёла? Многое ли сохранилось? Я нашёл в перечне только фонд 937 НИАБ, а там "разные костёлы уезда", да и по годам, похоже, немного. Интересует период от сотворения мира biggrin1.gif и до 1780-х годов.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8241

Гринцевич2 написал:
[q]
работал ли кто-нибудь с МК Раковского костёла
[/q]

В 136 фонде оп.13 в делах Литвянской церкви имеется Раковская униатская.
Может быть вам пригодится.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13272

Гринцевич2 написал:
[q]
Интересует период от сотворения мира и до 1780-х годов.
[/q]

А может Раков в те времена принадлежал другой парафии?. А в Ракове парафия только с 1835 года.

Першы касцёл пабудаваў князь Геранім Сангушка ў 1676 г. Праз 10 гадоў Канстанцыя Тэадора Сангушка (з Сапегаў) фундуе кляштар дамініканцаў, існаванне якога адзначыу сакратар аўстрыйскай амбасады Ёган Корба.
У 1835 г. дамініканскі кляштар скасаваны, а касцёл заменены на парафіяльны.
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14435

GrayRam написал:
[q]
имеется Раковская униатская
[/q]

Спасибо, посмотрю обязательно. Судя по именам предки изначально были католиками, а к 1796 уже православными. Так что почему бы им не быть какое-то время и в лоне униатской церкви? biggrin1.gif

Geo Z написал:
[q]
А может Раков в те времена принадлежал другой парафии?
[/q]

Да, изменения территориальной принадлежности я более-менее проследил, а вот про изменения парафиальные и не подумал. Спасибо, попробую в соседних парафиях посмотреть.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 11 12 13 14 ... 98 99 100 101 102 103 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈