Койдановская и станьковская шляхта Минского уезда
| Wladzislaw | --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
| Loyko Сообщений: 185 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 138
| В метриках Койдановской реформатской церкви за 1712-1714 годы обнаружены записи о рождении детей у Якуба и Гелены Ходоровских из имения Старинки. Там же за 1725-1728 годы - записи о рождении детей у Александра и Анны Цедровских из Красного Села. Кому-нибудь известны еще какие-либо факты по указанным фамилиям за указанный период? | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12309 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8224 | Наверх ##
27 марта 15:24 27 марта 17:32 Loyko написал: [q] Там же за 1725-1728 годы - записи о рождении детей у Александра и Анны Цедровских из Красного Села.[/q]
CEDROWSKI h. ODROWĄŻ. Aleksander Cedrowski, w 1718 r. stolnik rzeczycki, bierze dnia 29 lutego 1718 r. ślub w Ostaszynie z Anną z Ottenhauzów [20/C]. Z tego małżeństwa ochrzczonych ośmioro dzieci: 1) Stefan-Hrehory w Lubeczu 12 listopada 1719 r., 2) Joanna w Krasnem-Siele 2 marca 1721 r. [16/B], 3) Katarzyna w Tołkaczewiczach 29 stycznia 1722 r. [36/B], 4) Michał 12 sierpnia 1725 r. [16/B], 5) Jadwiga-Teresa w Krasnem Siele w 1728 r. [16/B], 6) Albrecht 10 stycznia; 1730 r. [16/B], 7) Jerzy 8 sierpnia 1731 r. [16/B] i 8) Mikołaj 8 października 1732 r. [16/B]. 16/B - Księgi i notatki metrykalne parafji Ew.-Ref. Koydanów w Archiwum Synodu Ew.-Ref. w Wilnie 20/C - Księgi i notatki metrykalne parafji Ew.-Ref. Lubecz, Zarój i Ostaszyn w Archiwum Synodu Ew.-Ref. w Wilnie 36/B - Księgi i notatki metrykalne parafji Ew.-Ref. Słuck w Archiwum Synodu Ew.-Ref. w Wilnie Источник: SZYMON KONARSKI SZLACHTA KALWIŃSKA W POLSCE WARSZAWA - 1936 UPD! Цедровские Александр и Анна - кумовья с Мацкевичами, 1735-03-13 участники крещения в Копциовщине сына WP Александра Мацкевича, конюший Минский, мать которого - Марианна с Жидовичев Мацкевичева. НИАБ 606-1-198 Койдановский костел л.5. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (3) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12309 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8224 | Наверх ##
27 марта 16:18 27 марта 17:41 Loyko написал: [q] В метриках Койдановской реформатской церкви за 1712-1714 годы обнаружены записи о рождении детей у Якуба и Гелены Ходоровских из имения Старинки.[/q]
CHODOROWSKI. Jakób, w 1712 r. „zawiadowca “ majątku Starzynki, z żony, Heleny (raz wymieniona jako Anna) z Hazlerów, ma czworo dzieci: Katarzynę ochrzczoną w Koydanowie 28 sierpnia 1696 r., Kazimierza ochrzczonego w Słucku 29 października 1708 r. Ludwikę ochrzczoną w Koydanowie 11 sierpnia 1712 r. i Konstancję-Barbarę ochrzczoną w Starzynkach u starosty rzeczyckiego 23 stycznia 1714 r. [16/B]. Sądzę, że to ten Jakób był pochowany 2 luitego 1741 r., a chyba to jego żona, Helena 26 lipca 1757 r. [36/M]. 16/B - Księgi i notatki metrykalne parafji Ew.-Ref. Koydanów w Archiwum Synodu Ew.-Ref. w Wilnie 36/M - Księgi i notatki metrykalne parafji Ew.-Ref. Słuck w Archiwum Synodu Ew.-Ref. w Wilnie Источник: SZYMON KONARSKI SZLACHTA KALWIŃSKA W POLSCE WARSZAWA - 1936 l. 46 UPD! 1808-1810 г.г. Ксендз Стефан Ходоровский Консеньор дистрикта Белорусского, Казначей Минский, Копыльский и Койдановский. НИАБ 606-1-19 Койдановский костел л.41,153. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (3) |
| Наверх ##
27 марта 19:04 27 марта 20:52 Неожиданно и невероятно исчерпывающе!!! Я уже приготовился копать тонны метрик, чтобы найти связи Ходоровских и Цедровских с фамилией Лойко. В выявленных на данный момент койдановских метриках Лойки (всего 5 персонажей) проходят ТОЛЬКО в качестве крестных у вышеназванных панов. По имеющимся сведениям, они должны были быть РК вероисповедования и относиться в ошмянскому кусту Лойко-Ренжевских, от которого пошли першайские, копыльские и другие ветви. Сейчас мы с одним из потомков Лойко-Ренжевских "боремся" за предков, которых безжалостно перемешало Минское ДДС в своих выводах, и хотим наконец собрать этот паззл. Поэтому признаюсь, что мой вопрос был нацелен исключительно на поиск Лойко, упомянутых в койдановских метриках.
Посмотрел указанную Вами книжку, но Лойко там, увы, не встретил. | | |
27 марта 21:38 27 марта 21:59 Loyko написал: [q] мой вопрос был нацелен исключительно на поиск Лойко, упомянутых в койдановских метриках.[/q]
Лойко (шляхта) отметились еще и в метриках Заславского костела. Например, 1839 г. - благородный Антон Лойко (восприемник) Есть Лойки и у Ф. Чернявского в его книжках про урядников Мин. воеводства: 1714 г. Антоній Лойка, чашнік аршанскі і дзяржаўца койданаўскі 1786 г. Лойка Уладзіслаў, стараста жукавіцкі Лойкавая пані Феліцыяна Эйдонаўна, у другім шлюбе (пач. XVIII ст.) Тэадоравая Антоніевая Ваньковічавая, стольнікавая і падстарасціна судовая гродская менская --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (2) |
| Да, раково-заславское гнездо нам известно. Правда, оно остается не привязанным к общему дереву - не найдены связующие звенья. Оршанские, жуковицкие, смоленские служивые люди тоже встречались в актах виленской комиссии. С ними более или менее понятно. Фелициана Лойкавая из д. Слепянки померла в 1841 году от дитяти. Но я не знал, что имеет отношение к Ваньковичу. Здесь прослеживается связь с моими Лойками - они тоже обучались правоведению. А вот отчество героини - Эйдонаўна - не разумею никак. За наводку на урядников Ф. Чернявского благодарствую, надо будет посмотреть, ранее я читал урядников от Анищенки. | | |
| alleg Начинающий
Минск Сообщений: 34 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
9 октября 11:32 ---
Шляхта ВКЛ: Петрович/Piotrowicz/Пиотрович, Воропай, Озембловский, Ковалевский, Шабловский, Новицкий, Жидович, Боричевский, Полюхович-Серницкий.Крестьяне Вилейского у.: Гайко, Коляго, Ворон, Сазанович. Гончаренко - казаки с. Волынки Сосницкого у. Черниговской г. | | |
| Call111an Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 1 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
23 октября 9:30 Подскажите, пожалуйста, где искать жителей города Дзержинск в период 1916-1941 год? На каком кладбище хоронили жителей Дзержинска, умерших после Великой Отечественной Войны? | | |
| Zanetka1963 Новичок
Минск Сообщений: 3 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
8 декабря 14:09 8 декабря 17:57 nikitashavel написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 22 июля 2023 9:09
Спасибо за ответ! Фамилии Обухович и Адашкевич (деревня Воловники). Фамилия Касилович (деревня Шпаки). Может быть встретятся в Ваших выписках.[/q]
Здравствуйте. Ищу сведения о родах Адашкевичи, Казановские, Петрашко. Деревня Воловники,Поедынково (Пойдынкова- бел). Я- праправнучка Магдалены Адашкевич и внучка Евгении Казановской,взятой в пятилетнем возрасте с сестрой Софьей после смерти родителей семьей Петрашки ( либо Петрашко) на воспитание. Благодарю за любую информацию. | | Лайк (1) | Жалоба (1) |
|