Койдановская и станьковская шляхта Минского уезда
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12308 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8224 | Наверх ##
21 июля 2023 15:39 21 июля 2023 17:56 AndreyLapickiy написал: [q] Конкретно , относились к Койдановскому костёлу, видел пару метрик, дедушка был крещён в Рубежевичах. Вообще в Юрковичах, все найденные мной Синякевичи - католики, и жёны католички. [/q]
По костельным спискам 1865-1867 годов в д. Юркевичи, Дубово и Кондратовичах нет католиков по фамилии Синякевич. Ранее это был приход Волмянского костела, ликвидированный властями после восстания 1863 г. В Рубежевичах же РК костел также был ликвидирован в 1860-е и вновь возродился много позже, в 1908 г., после того как царским указом в России была провозглашена свобода вероисповедания, указ "Об укреплении начал веротерпимости" от 17 апреля 1905 года. Так что, по времени событий сориентируйтесь, говоря, что "мои предки были католиками..."
  --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (2) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12308 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8224 | Наверх ##
21 июля 2023 17:55 21 июля 2023 21:09 AndreyLapickiy написал: [q] По всей видимости, родство с Синякевичами из д.Шпаки было, но очень давно[/q]
От Юркович до Шпаков - 10 км расстояние. 1856 г. крестьянин дер. Шпаки, РКИ, прихожанин Рубежевичского костела Ян Антонов Синякевич женился на Магдалене Иосифовой Шашковне, православной, прихожанке Тоновской церкви. Поручителем по женихе был уже упомянутый мной выше Синякевич Викентий Михайлов, крестьянин д. Шпаки. Деревни Дубово, Кондратовичи, Юрковичи, и Шпаки последовательно принадлежали одному и тому же владельцу: Радзивиллу - Воронецкой - Ленской. Так что, делайте выводы, было родство между крестьянами одного владельца из соседних деревень или нет... Вам и карты в руки. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
| AndreyLapickiy Новичок
21 июля 2023 20:30 >> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 21 июля 2023 17:55 Понял, большое спасибо!! Да, вы наверное правы, мои Синякевичи вполне могли перейти из католичества в православие, и вернуться в католичество уже позже. Благодарю за помощь! Меня большего всего еще интересует период до 1795, ведь в 19 веке они все точно были крестьянами, а вот до разделов РП не ясно кем они были - земянами или боярами, или просто крестьянами. ведь вроде в 17 веке в Койдановском графстве проживали земяне произошедшие из путных бояр, Синякевичи. и мне кажется что и мои предки имели к ним какое то отношение, так как в любом случае это фамилия наверняка имеет на Койдановщине одно происхождение. Но в любом случае что бы дойти до 18 века мне езще нужно хорошо изучить 19 век, поэтому судить о 18 веке пока ещё рано. Может быть ещё кто то из участников темы точно сможет подсказать что то по фамилии Синякевич до 1795, она ведь вполне могла кому либо попадаться при изучении собственной генеалогии в этой местности. Я нахожусь заграницей в Варшаве, и у меня есть возможность здесь поискать что либо в польском архиве, здесь есть полный 694 фонд, даже в более лучшем качестве чем в РБ. Может быть вы бы могли мне подсказать, если у вас есть какие либо данные об этом фонде, может ли мне чем либо помочь этот фонд в данной ситуации, и если это так, то может быть вы подскажите, что конкретно там можно было бы поискать? Ещё раз благодарю за помощь. | | |
21 июля 2023 21:06 21 июля 2023 21:08 AndreyLapickiy написал: [q] Меня большего всего еще интересует период до 1795, ведь в 19 веке они все точно были крестьянами, а вот до разделов РП не ясно кем они были - земянами или боярами, или просто крестьянами.[/q]
Генеалогический поиск ведется от последнего известного предка вглубь, а не наоборот. так вы себя и Синякевичей можете прицепить вообще к кому угодно. Фамилия Синяке(о)вич (Siniakiewicz) - патроним от прозвища (мянушки) Синяк. Т.е. жил-был некий Синяк, за что ему дали такое прозвище - не знаю, но у него родился сын, который стал Синяков сын, а уж его внуки стали Синякевичами. Российский специалист А.Баженова утверждает, что было такое мужское имя славянское - Синяк, в смысле - Синий. Я думаю, что это выдумки автора, т.к. она не дает тому никакого документального подтверждения. Зато из архивных источников известен Севостьянъ Синяковичъ, Мозырск. крестьянинъ. 1552 г. Арх. VII, 1, 643 (Словарь Н.М. Тупикова СПб 1903 г.) Предлагаю Вам дальнейшее обсуждение Синякевичей вести в своей личной фамильной ветке. Успехов в поисках! --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
| SvNi Сообщений: 434 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1859
| Наверх ##
22 июля 2023 0:15 22 июля 2023 0:16 >> Ответ на сообщение пользователя AndreyLapickiy от 21 июля 2023 13:46 СИНЯКЕВИЧ АДОЛЬФ ПАВЛОВИЧ (1906) Дата рождения: 1906 г. Место рождения: дер. Юрковичи Дзержинского р-на Минской обл. Пол: мужчина Национальность: поляк Социальное происхождение: из крестьян Образование: н/начальное Профессия / место работы: колхозник, колхоз им.Ильича Место проживания: Минская обл., Дзержинский р-н, дер. Юрковичи Дата расстрела: 20 декабря 1937 г. Место смерти: Орша Мера пресечения: арестован Дата ареста: 17 ноября 1937 г. Обвинение: 68 УК БССР – агент польской разведки Осуждение: 6 декабря 1937 г. Осудивший орган: Комиссия НКВД СССР и Прокурора СССР Приговор: ВМН Дата реабилитации: 3 февраля 1967 г. Реабилитирующий орган: Военный трибунал БВО Архивное дело: КГБ РБ – 19668-с Источники данных: БД “Жертвы политического террора в СССР”; Белорусский “Мемориал” Думаю, это Ваш Адольф Взято отсюда https://kobylaki.by/sinyakevich-adolf-pavlovich-1906/Реабилитирован В 1937-1938 оч многие поляки были расстреляны по «Польской операции» Ежова. Если достанете дело, уверена,что получите интересную инф-цию о семье Адольфа. | | Лайк (1) |
| SvNi Сообщений: 434 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1859
| Наверх ##
22 июля 2023 0:38 | | Лайк (1) |
22 июля 2023 9:01 SvNi написал: [q] И вот здесь упоминаются Синякевичи из Юрковичей[/q]
Ну, с этих списков и следовало начинать. Полагаю, что эти сведения давно известны потомкам минских Синякевичей. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
22 июля 2023 9:09 22 июля 2023 9:29 nikitashavel написал: [q] А можете подсказать, что за костёльные списки? Может быть можете дать реквизиты, если это возможно?[/q]
Дело об упразднении в м. Волма РК Приходского Костела и передаче с имуществом в ведение православного духовенства (19.05-1867 - 27.03.1869) НИАБ 1781-24-13576 В деле есть списки прихожан Волмянского костела, которые были перераспределены между Ивенецким, Раковским и Койдановским костелами, а также списки верников, перешедших в православие. По деревне Шпаки я не работал, а потому я не могу ответить на ваши вопросы. По костельным спискам имею выписки (но не полные), если сообщите фамилию интересантов, то могу посмотреть. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
22 июля 2023 10:45 GrayRam написал: [q] По костельным спискам 1865-1867 годов в д. Юркевичи, Дубово и Кондратовичах нет католиков по фамилии Синякевич.[/q]
В д. Кондратовщине РК Ивенецкого прихода в 1867 г. Франц Синякевич 31 г. с женой Юзефой 26 л - присоединен к православию. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
| nikitashavel Участник
Минск Сообщений: 53 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 65 | Наверх ##
22 июля 2023 17:00 >> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 22 июля 2023 9:09 Спасибо за ответ! Фамилии Обухович и Адашкевич (деревня Воловники). Фамилия Касилович (деревня Шпаки). Может быть встретятся в Ваших выписках. | | |
|