Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лозино, лозинцы и их потомки

Тема для всех тех, чьи предки жили в околице Лозино и окрестностях (Новищино, Нитиевщина, Саковщина, Шаблинщина, Можанщина, Плоское, Мурашки, Елесеевка, Речки и др.)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 51 52 53 54  55 56 57 58 59 ... 67 68 69 70 71 72 Вперед →
Модератор: dobby
Evgenij T

Evgenij T

Калининград
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1051

DorotaS написал:
[q]
увековечить память репрессированных лозинцев
[/q]

Готов поучаствовать.
---
Астрах_Киев-Грушевский Камызов/Вятка-Катаев/Темир-Хан Шура-Васьхов/Лакаши_Ряз-Цибизов Баранов/Полтава-Махно/Мигулинская_Вяжа-Туркин/Подгорная_Калач-Карпенко Перваков
Лайк (1)
alwa
Новичок

alwa

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 9
>> Ответ на сообщение пользователя DorotaS от 10 ноября 2021 14:10

Спасибо за ответ и информацию! На счёт Винценты - моя детская ошибка101.gif По поводу её г.р. согласен, а вот Константина - мне всё-таки видится 1874 - 18.III.1944. Или это ошибка при написании, и должно быть - 1867? И эпитет "последний из Ваньковичей" - это какой-то журналистский перебор. Последний, скорее всего по лозинской линии.
Прочитал статью. Интересно, что Ян Ванькович живёт в Могилёве. Предок (кстати, тоже Ян) уехал из окрестностей Могилёва в конце 18 века, потомок вернулся в конце 20-го...
alwa
Новичок

alwa

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.

Wladzislaw написал:
[q]

alwa написал:
[q]

Документ активирован
[/q]

Актыкован, т.е. вписан в актовые книги.
[/q]

Спасибо за уточнение!

alwa
Новичок

alwa

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Krumine от 10 ноября 2021 21:14
Добрый день! Информация у меня из дела 281а (Дело о дворянстве Ваньковичей). Я смотрел это дело в библиотеке в 2014 году по просьбе моего, к сожалению уже покойного, родственника. Часть документов была на польском и он переводил. И там была копия этой ревизской сказки. Это дело состоит из документов, которые собирал Станислав Янович для подтверждения дворянства. Кстати, Департамент Герольдии счёл документы не убедительными не утвердил в дворянстве Станислава и его детей. Так значит Ян Галковский, а не Сталковский? Спасибо!
Krumine

Krumine

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1090

alwa написал:
[q]
Часть документов была на польском и он переводил. И там была копия этой ревизской сказки.
[/q]

Это понятно. Поэтому и хотелось бы взглянуть, т.к., скорее всего, использовалось определение - synowiec, что не всегда указывает на приемного сына.

Ссылка на статью в этом посте
DorotaS

DorotaS

Минск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 793

alwa написал:
[q]
а вот Константина - мне всё-таки видится 1874
[/q]
Да, там написано 1874. Но кто ж там помнил дату рождения, возраст помнили и то приблизительно. Поэтому обычно писали дату смерти и сколько лет прожил. Дата рождения 1867 - это по МК Борисовского костела 1781-43-1 л. 317.

Krumine написал:
[q]
У Вас есть копия этой ревизской сказки? ...
Спрашиваю потому что, в Заборье Иван Ванькович жил в семье Яна Галковского, с сыном которого купил землю у Иохима Ваньковича.
[/q]

Кстати, у меня есть копия записи Яна Ваньковича в РС шляхты за 1795 год, но судя по возрасту моих и Ваньковичей, это все-таки 1800-1801 год. В этой записи написано, что Ян Ванькович siedzi za kontraktem w Borysowszczyznie - а вот окончание записи мне прочесть не удалось. Может быть, совместными усилиями получится?))
Это 319-1-1136 л.60
И еще одна деталь. Помню, была идея , что Франц Галковский и Ян Ванькович были родственниками по женам - и у того и другого жены были Марцинкевичовны.

Прикрепленный файл: NIAB_LA_319_1_1136_060_1_Jan Wańkowicz_обр.jpg
---
Поиск: Пушкины (Лепельский, Дисненский уезды), Горбатюк (ЮЗЖД, МКВЖД, Дарница, Борисполь, Казатин), Оскерко Адам (Березино Игуменского у. в 1885)
Evgenij T

Evgenij T

Калининград
На сайте с 2018 г.

DorotaS написал:
[q]
Франц Галковский и Ян Ванькович были родственниками по женам
[/q]

Не нахожу таких данных

Прикрепленный файл: 319-1-7-106b.jpgГалк.jpg, 1318809 байт
---
Астрах_Киев-Грушевский Камызов/Вятка-Катаев/Темир-Хан Шура-Васьхов/Лакаши_Ряз-Цибизов Баранов/Полтава-Махно/Мигулинская_Вяжа-Туркин/Подгорная_Калач-Карпенко Перваков
Лайк (2)
Ivan Samtsevich

Ivan Samtsevich

г. Борисов, Беларусь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9825
[q]
Не нахожу таких данных
[/q]

Евгений, венчание обсуждаемых Яна Ваньковича и Маргариты Мартинкевич состоялось в 1795 году в Борисовском костёле (я об этом вам указывал в нашей переписке)
Посемейник Мартинкевичей из дела 319-1-7, фрагмент которого вы выложили - это уже 1796 год; Маргариты М. в нём уже быть не может.
Свидетелем при венчании Яна и Маргариты был Максимиллиан Мартинкевич (и вряд ли он бы был таковым не будучи близким родственником Маргариты)
Дочь Максимиллиана, Марцианна, впоследствии, в 1796 году, стала женой Франца Галковского.
Поэтому
[q]
идея , что Франц Галковский и Ян Ванькович были родственниками по женам
[/q]

скорее всего, соответствует действительности. Но, чтобы это утверждать наверняка, заинтересованному лицу нужно проводить дополнительное исследование
---
Respect the Past. Create the Future.
Коммерческой генеалогией не занимаюсь и на вопросы в личку по этой тематике не отвечаю
Актуальный поиск:
Молчаны (дер. Ляды. Смиловичская вол.);
Жуки (дер. Жуки, Кореличская вол.);
село Верхняя Сыроватка, Сумский уезд
Лайк (2)
Evgenij T

Evgenij T

Калининград
На сайте с 2018 г.

Ivan Samtsevich написал:
[q]
венчание обсуждаемых Яна Ваньковича и Маргариты Мартинкевич состоялось в 1795
[/q]

Вот это не учел!
Последнее. Если Маргарита и Марцина ур. Мартинкевич - сестры, как относиться к имени жены Яна Юрьевича в НИАБ 333-9-82 - Теодора, причем ровно с тем же возрастом 30, как у Марцинны -жены Галковского Франца?
---
Ivan Samtsevich

Ivan Samtsevich

г. Борисов, Беларусь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9825
[q]
Если Маргарита и Марцина ур. Мартинкевич - сестры
[/q]

у меня нет достаточных оснований, чтобы утверждать, что речь идёт о родных сёстрах; на данный момент я бы сказал, что Маргарита имеет прямое отношение к семьям братьев Йозефа и Максимиллиана Мартинкевичей, живших в середине 1790-х в з.Могильно; а была ли она дочерью одного из них или даже младшей сестрой может показать только доп. исследование.
[q]
как относиться к имени жены Яна Юрьевича в НИАБ 333-9-82 - Теодора
[/q]

[q]
причем ровно с тем же возрастом 30, как у Марцинны -жены Галковского Франца?
[/q]

1) за 20 с лишним лет Маргарита могла умереть, а Ян жениться повторно
2) ошибок в посемейниках конца 18 - начала 19 века немерено; как касательно возраста (особенно у женщин и стариков), так и имён (особенно женских). Полная свобода творчества, так сказать a_003.gif
Если брать тот же список 1816 года (333-9-82) на веру, то, получается, что Марцианна вообще венчалась в 9 лет
---
Respect the Past. Create the Future.
Коммерческой генеалогией не занимаюсь и на вопросы в личку по этой тематике не отвечаю
Актуальный поиск:
Молчаны (дер. Ляды. Смиловичская вол.);
Жуки (дер. Жуки, Кореличская вол.);
село Верхняя Сыроватка, Сумский уезд
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 51 52 53 54  55 56 57 58 59 ... 67 68 69 70 71 72 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈