Лозино, лозинцы и их потомки
Тема для всех тех, чьи предки жили в околице Лозино и окрестностях (Новищино, Нитиевщина, Саковщина, Шаблинщина, Можанщина, Плоское, Мурашки, Елесеевка, Речки и др.)
Evgenij T Калининград Сообщений: 937 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1051 | Наверх ##
11 ноября 2021 0:19 DorotaS написал: [q] увековечить память репрессированных лозинцев[/q]
Готов поучаствовать. --- Астрах_Киев-Грушевский Камызов/Вятка-Катаев/Темир-Хан Шура-Васьхов/Лакаши_Ряз-Цибизов Баранов/Полтава-Махно/Мигулинская_Вяжа-Туркин/Подгорная_Калач-Карпенко Перваков | | Лайк (1) |
alwaНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 8 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
11 ноября 2021 10:30 11 ноября 2021 11:27 >> Ответ на сообщение пользователя DorotaS от 10 ноября 2021 14:10 Спасибо за ответ и информацию! На счёт Винценты - моя детская ошибка  По поводу её г.р. согласен, а вот Константина - мне всё-таки видится 1874 - 18.III.1944. Или это ошибка при написании, и должно быть - 1867? И эпитет "последний из Ваньковичей" - это какой-то журналистский перебор. Последний, скорее всего по лозинской линии. Прочитал статью. Интересно, что Ян Ванькович живёт в Могилёве. Предок (кстати, тоже Ян) уехал из окрестностей Могилёва в конце 18 века, потомок вернулся в конце 20-го... | | |
alwaНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 8 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
11 ноября 2021 10:32 Wladzislaw написал: [q] alwa написал:
[q] Документ активирован
[/q]
Актыкован, т.е. вписан в актовые книги.[/q]
Спасибо за уточнение! | | |
11 ноября 2021 10:55 >> Ответ на сообщение пользователя Krumine от 10 ноября 2021 21:14 Добрый день! Информация у меня из дела 281а (Дело о дворянстве Ваньковичей). Я смотрел это дело в библиотеке в 2014 году по просьбе моего, к сожалению уже покойного, родственника. Часть документов была на польском и он переводил. И там была копия этой ревизской сказки. Это дело состоит из документов, которые собирал Станислав Янович для подтверждения дворянства. Кстати, Департамент Герольдии счёл документы не убедительными не утвердил в дворянстве Станислава и его детей. Так значит Ян Галковский, а не Сталковский? Спасибо! | | |
Krumine Сообщений: 477 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1090 | Наверх ##
11 ноября 2021 11:22 11 ноября 2021 11:23 alwa написал: [q] Часть документов была на польском и он переводил. И там была копия этой ревизской сказки. [/q]
Это понятно. Поэтому и хотелось бы взглянуть, т.к., скорее всего, использовалось определение - synowiec, что не всегда указывает на приемного сына. Ссылка на статью в этом посте | | |
DorotaS Минск Сообщений: 299 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 793 | Наверх ##
11 ноября 2021 20:23 alwa написал: [q] а вот Константина - мне всё-таки видится 1874 [/q]
Да, там написано 1874. Но кто ж там помнил дату рождения, возраст помнили и то приблизительно. Поэтому обычно писали дату смерти и сколько лет прожил. Дата рождения 1867 - это по МК Борисовского костела 1781-43-1 л. 317. Krumine написал: [q] У Вас есть копия этой ревизской сказки? ... Спрашиваю потому что, в Заборье Иван Ванькович жил в семье Яна Галковского, с сыном которого купил землю у Иохима Ваньковича.[/q]
Кстати, у меня есть копия записи Яна Ваньковича в РС шляхты за 1795 год, но судя по возрасту моих и Ваньковичей, это все-таки 1800-1801 год. В этой записи написано, что Ян Ванькович siedzi za kontraktem w Borysowszczyznie - а вот окончание записи мне прочесть не удалось. Может быть, совместными усилиями получится?)) Это 319-1-1136 л.60 И еще одна деталь. Помню, была идея , что Франц Галковский и Ян Ванькович были родственниками по женам - и у того и другого жены были Марцинкевичовны.
 --- Поиск: Пушкины (Лепельский, Дисненский уезды), Горбатюк (ЮЗЖД, МКВЖД, Дарница, Борисполь, Казатин), Оскерко Адам (Березино Игуменского у. в 1885) | | |
Evgenij T Калининград Сообщений: 937 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1051 | Наверх ##
11 ноября 2021 22:39 11 ноября 2021 22:48 DorotaS написал: [q] Франц Галковский и Ян Ванькович были родственниками по женам[/q] Не нахожу таких данных
  --- Астрах_Киев-Грушевский Камызов/Вятка-Катаев/Темир-Хан Шура-Васьхов/Лакаши_Ряз-Цибизов Баранов/Полтава-Махно/Мигулинская_Вяжа-Туркин/Подгорная_Калач-Карпенко Перваков | | Лайк (2) |
Ivan Samtsevich г. Борисов, Беларусь Сообщений: 591 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9825 | Наверх ##
11 ноября 2021 23:43 12 ноября 2021 0:18 [q] Не нахожу таких данных[/q]
Евгений, венчание обсуждаемых Яна Ваньковича и Маргариты Мартинкевич состоялось в 1795 году в Борисовском костёле (я об этом вам указывал в нашей переписке) Посемейник Мартинкевичей из дела 319-1-7, фрагмент которого вы выложили - это уже 1796 год; Маргариты М. в нём уже быть не может. Свидетелем при венчании Яна и Маргариты был Максимиллиан Мартинкевич (и вряд ли он бы был таковым не будучи близким родственником Маргариты) Дочь Максимиллиана, Марцианна, впоследствии, в 1796 году, стала женой Франца Галковского. Поэтому [q] идея , что Франц Галковский и Ян Ванькович были родственниками по женам[/q]
скорее всего, соответствует действительности. Но, чтобы это утверждать наверняка, заинтересованному лицу нужно проводить дополнительное исследование --- Respect the Past. Create the Future.
Коммерческой генеалогией не занимаюсь и на вопросы в личку по этой тематике не отвечаю
Актуальный поиск:
Молчаны (дер. Ляды. Смиловичская вол.);
Жуки (дер. Жуки, Кореличская вол.);
село Верхняя Сыроватка, Сумский уезд | | Лайк (2) |
12 ноября 2021 0:53 12 ноября 2021 9:40 Ivan Samtsevich написал: [q] венчание обсуждаемых Яна Ваньковича и Маргариты Мартинкевич состоялось в 1795[/q]
Вот это не учел! Последнее. Если Маргарита и Марцина ур. Мартинкевич - сестры, как относиться к имени жены Яна Юрьевича в НИАБ 333-9-82 - Теодора, причем ровно с тем же возрастом 30, как у Марцинны -жены Галковского Франца? --- Астрах_Киев-Грушевский Камызов/Вятка-Катаев/Темир-Хан Шура-Васьхов/Лакаши_Ряз-Цибизов Баранов/Полтава-Махно/Мигулинская_Вяжа-Туркин/Подгорная_Калач-Карпенко Перваков | | |
Ivan Samtsevich г. Борисов, Беларусь Сообщений: 591 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9825 | Наверх ##
12 ноября 2021 15:41 12 ноября 2021 18:34 [q] Если Маргарита и Марцина ур. Мартинкевич - сестры[/q]
у меня нет достаточных оснований, чтобы утверждать, что речь идёт о родных сёстрах; на данный момент я бы сказал, что Маргарита имеет прямое отношение к семьям братьев Йозефа и Максимиллиана Мартинкевичей, живших в середине 1790-х в з.Могильно; а была ли она дочерью одного из них или даже младшей сестрой может показать только доп. исследование. [q] как относиться к имени жены Яна Юрьевича в НИАБ 333-9-82 - Теодора[/q]
[q] причем ровно с тем же возрастом 30, как у Марцинны -жены Галковского Франца?[/q]
1) за 20 с лишним лет Маргарита могла умереть, а Ян жениться повторно 2) ошибок в посемейниках конца 18 - начала 19 века немерено; как касательно возраста (особенно у женщин и стариков), так и имён (особенно женских). Полная свобода творчества, так сказать  Если брать тот же список 1816 года (333-9-82) на веру, то, получается, что Марцианна вообще венчалась в 9 лет --- Respect the Past. Create the Future.
Коммерческой генеалогией не занимаюсь и на вопросы в личку по этой тематике не отвечаю
Актуальный поиск:
Молчаны (дер. Ляды. Смиловичская вол.);
Жуки (дер. Жуки, Кореличская вол.);
село Верхняя Сыроватка, Сумский уезд | | Лайк (3) |
|