Борисовский уезд Минской губернии
Уезд и волости. Землевладельцы и арендаторы. Прихожане.
| Павич Т.В. Участник
г. Москва Сообщений: 52 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
20 января 2007 22:56 Помогите найти любую информацию (историю, карты) о деревнях Забродье и Дубник Борисовского района Минской области (Велятический сельсовет). Почему они называются деревнями, а о наличии церквей в них ничего не говорится? Спасибо _______________________________________ [q] Jan=Ян написал: введение Борисовский уезд, как часть Российской Империи. Территориальная принадлежность и границы.
Принадлежность : 1. 1793-1795 гг. – в составе Минской губернии. 2. 1795-1796 гг. – в составе Минского наместничества. 3. 1796-1917 гг. – в составе Минской губернии. Борисовский уезд граничил: 1. 1793-1795 гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минской губернии, Лепельским уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии. 2. 1795-1796гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минского наместничества, Лепельским уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездом Могилевского наместничества. 4. 1795 г. – к Полоцкому и Лепельскому уездам Полоцкого наместничества присоединена часть территории Минской губернии. 5. 1796-1797 гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минской губернии, Полоцким уезд Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Белорусской губернии. 6. 1797 г. – Упразднен Докшицкий уезд. Часть территории отошла к Борисовскому уезду, остальная часть – к Вилейскому уезду. 7. 1797-1802 гг. – с Игуменским, Минским, Вилейским и Дисненским уездами Минской губернии, Полоцким уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Белорусской губернии. 8. 1802-1842 гг. – с Игуменским, Минским, Вилейским и Дисненским уездами Минской губернии, Лепельским уездом Витебской губернии, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии. 9. 1842-1917 гг. – с Игуменским и Минским уездами Минской губернии, Вилейским и Дисненским уездами Виленской губернии, Лепельским уездом Витебской губернии, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии.
В Борисовском уезде ищут предков по ФАМИЛИЯМ: АБРАМОВИЧ (tatsi); АЛАКЕВИЧ (sarapul); БАХАНОВИЧ (Июль); ВЛАСОВ (Дрозд Дмитрий); ГАУЛЬ (Jan=Ян); ГЛА(о)МБОЦКИЙ (yurochka); ЕМЕЛЬЯНОВ (Vadim1623); ИЛЛЯШЕВИЧ (Lunatik); КАБАН (tatsi); КАСПЕРОВИЧ (Helena); КОНОПКИН (Vadim1623); КОРКОЗО(е)ВИЧ (kalendi); КРАСОВСКИЙ (Tamtejszy); КРАЧКОВСКИЙ (Yaugen) и КРЖЕЧКОВСКИЙ (Yaugen); КРУКОВСКИЙ (Ya-nina); КУД(дз)ИН (Vadim1623); КУРНЫШ (klopina); КУЧИНСКИЙ (vitto); КУЧУК (GrayRam); ЛЕВКОВИЧ (Tamtejszy); ЛЕЦЕГЕВИЧ (elena_krd); ЛУКАШЕВИЧ (tatsi); ЛУЦЕВИЧ (Tamtejszy); МАЗОЛЬ (tatsi); МАРЦ(т)ИНКЕВИЧ (Тamtejszy); МЕДУНЕЦКИЙ (Vadim1623); МЕЛЬНИК (tatsi); МОРОЗ (klopina); МОРОЗОВ (Vadim1623); НЕМИРА (Ya-nina); НИКОНОВ (Alex Bobrowski) ОСТРОВКО (klopina); ПАНКОВ (Vadim1623); ПЕТРОВСКИЙ; ПЕТРОЖИЦКИЙ (южа); Р(АБ/АП/ЯБ)ЦЕВИЧ (Nikitale, Shkulepa, alexandrine) РАД(дз)ИШЕВСКИЙ (Jan=Ян); РЕУТ (Lunatik); РОМАНОВСКИЙ (Луч); РУСЕЦКИЙ (sarapul); САМЦЕВИЧ (Ivan Samtsevich); СКОРУПА (Ya-nina); СОЛОВЬЕВ (Vadim1623); ТАЛАЙКО (Jan=Ян), ТОМАРОВИЧ (Ivan Samtsevich); ХЕР [АЛЕКСЕЕВ] (tatsi); ЦЕЛИЦО(а) (elena_krd) ЧЕРНЯВСКИЙ (elena_krd) ШИЛО (klopina). ЮДЗИОНОК (tatsi); ЯКУБОВСКИЙ (Alex Bobrowski)[/q]
--- Пеньковы (Саратовская), Песковы (Оренбргская), Соседовы | | Лайк (4) |
Jan=Ян Минск Сообщений: 1833 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 12950 | Наверх ##
3 декабря 2017 20:32 3 декабря 2017 20:33 НИАБ, ф.319, оп.1, д. 194.
Аналогичное дело по Слуцкому уезду. 1833-1844гг. Есть список по определениям Витебского ДДС (фамилия РЕУТ), а также Гродненского, Белостокского, Виленского, Волынского, Подольского. --- Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12321 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8241 | Наверх ##
3 декабря 2017 20:53 Jan=Ян написал: [q] Письмо переводчика Минской РК Дух Консистории Викентия Иванова Марцинкевича, живущего в г. Минске во 2-й части в собственном доме о Формул. списке. Правда самого списка нет.[/q]
Оч. интересно! Для меня - особенно. Ведь этот Марцинкевич и есть знаменитый Дунин-Марцинкевич Винцент-Якуб сын Яна! В 1834 г. было подано в Минское дворянское депутатское собрание. прошение Юрья Яковлева сына Дунина Марцинкевича, жительствующего в Минском уезде в имении Петровщизне. [q] Прошение вместе с объяснением. Прошедшего м[еся]щ генваря текущего года объявлен мне Минским дворянским депутатским собранием указ Правительствующего Сената по Герольдии, ноября 25-0 дня 1835-0 года за №-м 12095-м последовавший, поясняющий, что Герольдия не может впредь утвердить решения о дворянстве рода вашего в 1834-м году февряля 28-о дня за №-м 426-м вместе з документами дворянским собранием представленного, пока не объяснимся на некоторие пункты и не пополним такового решения.
Викентий Марцинкевич представил копию метрической выписи о произхожцении своем от Ивана, удостоверяющую равномерно и формулярной о службе своей список, из коего видно, что он же еще в 1828-м году вступил в государственную службу, а поныне исправляет должность переводчика в Минской римско-католической консистории, и по сей причине фамилия Марцинкевичей никогда в числе однодворцев меститься не должна, и токмо ошыбочно Минскою казенною палатою записана.[/q]
Похоже, что наш классик искал документы (формуляр о службе) для представления в Сенат. И добыл, что следует из текста обращения.... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12321 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8241 | Наверх ##
3 декабря 2017 20:56 GrayRam написал: [q] Оч. интересно! Для меня - особенно.[/q]
Винцет Марцинкевич довольно неуклюже подделывал выводные документы соискателям дворянства. В частности, моим Бильдзюкевичам были подделаны переводы с польского и латыни крестных метрик Радошковского костела. Фальшивки именно им, Марцинкевичем, и подписаны, как переводчиком РК Консистории... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
| stw Maladziečna Сообщений: 217 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 68
| Наверх ##
3 декабря 2017 21:44 Это тоже мои жулики-)
А можно всех его детей перечислить? Что-то Юрий у меня не помечен... --- Марцінкевіч, Марцинкевич, Marcinkiewicz | | |
Jan=Ян Минск Сообщений: 1833 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 12950 | Наверх ##
3 декабря 2017 21:44 [q] И добыл, что следует из текста обращения....[/q]
Добыл или не добыл - не знаю. Сами тексты писем и решений я не читал. Только бегло искал по фамилиям и по шапкам писем и документов. Своей не нашел. --- Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах. | | |
3 декабря 2017 23:32 Jan=Ян написал: [q] Добыл или не добыл - не знаю. [/q]
Добыл! Вот что я указал в своем посте: Викентий Марцинкевич представил... формулярной о службе своей список, из коего видно,...stw написал: [q] А можно всех его детей перечислить? Что-то Юрий у меня не помечен...[/q]
Юрий сын Якова - приходился троюродным братом Винценту (Викентию). Марцинкевичей - огромный родовод.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
| Наверх ##
4 декабря 2017 8:43 4 декабря 2017 9:33 Теперь понятно, благодарствую - вторые имена пометил (и альтернативное звучание), так всё есть, кроме дальнейших потомков. Там чудес много, есть чего поизучать. Пока своих подтвердил, отдельный снип ожидаю, может и до этих доберусь.
Марек, Якуб, Томаш - дети Димитрия? Поправлю у себя, а то на поколение убежал Томаш.
Другие родоводы тоже неплохо было бы раскопать-) --- Марцінкевіч, Марцинкевич, Marcinkiewicz | | |
4 декабря 2017 10:16 4 декабря 2017 10:28 stw написал: [q] Другие родоводы тоже неплохо было бы раскопать-[/q]
У меня есть свой, самодельный... Род ведет свое начало от Александра. Затем Дмитрий с сыновьями Томашом (Фомой), Якубом (Яковом) и Мареком (Марком). Известно потомство только первых двух, среди которых и Викентий (Винцент) от Якуба (Якова). Винцент Марцинкевич был соседом мои предкам, когда проживал в Люцинке. Потому я им и занимался, т.к. один из моих пр-пра- купил им. Янушки у Барановских (минский адвокат Иосиф Барановский это тесть Марцинкевича, если не знали...) --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
| Наверх ##
4 декабря 2017 11:54 4 декабря 2017 12:01 -) Ок, Барановские частые женихи и невесты у Марцинкевичей-)
Иосиф Барановский - отец то бишь Юзефы? Хорошо, пометим.
Винцент и с моими был соседом, когда работал в Борисовском уезде. Только не знаю, пересекались ли лично Марцинкевичи и Марцинкевичи-)) --- Марцінкевіч, Марцинкевич, Marcinkiewicz | | |
4 декабря 2017 12:52 stw написал: [q] Иосиф Барановский - отец то бишь Юзефы? Хорошо, пометим.[/q] Барановская Олинфия Юзефа (02.06.1815 - ?.05.1854) Родители Барановский Иосиф сын Базыля (ок.1790-08.10.1838), Чечет Марианна (ок. 1788-?). Вторая жена Марцинкевича (с 1857 г.?) - Мария Павловна Гружевская (ур. Лисицкая) (1808-1891). До замужества с Марцинкевичем была вдовой... Героним и Апполинарий Марцинкевичи учились в Дерптском ун-те (их личные дела есть в Эстонском архиве) Героним Францевич Марцинкевич (02.07.1816 — после 1864) — белорусский и польский писатель и переводчик. Родился в им. Тулово Витебской губ. Отец Геронима - Франц Марцинкевич, а мать ... Анастасия Барановская. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|
присоединено из аналогичной темы