Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Борисовский уезд Минской губернии

Уезд и волости. Землевладельцы и арендаторы. Прихожане.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 182 183 184 185  186 187 188 189 190 ... 385 386 387 388 389 390 Вперед →
Модератор: dobby
Павич Т.В.
Участник

г. Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 7
Помогите найти любую информацию (историю, карты) о деревнях Забродье и Дубник Борисовского района Минской области (Велятический сельсовет). Почему они называются деревнями, а о наличии церквей в них ничего не говорится? Спасибо

[q]
Jan=Ян написал: введение
Борисовский уезд, как часть Российской Империи.
Территориальная принадлежность и границы.

Принадлежность :
1. 1793-1795 гг. – в составе Минской губернии.
2. 1795-1796 гг. – в составе Минского наместничества.
3. 1796-1917 гг. – в составе Минской губернии.
Борисовский уезд граничил:
1. 1793-1795 гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минской губернии, Лепельским уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии.
2. 1795-1796гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минского наместничества, Лепельским уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездом Могилевского наместничества.
4. 1795 г. – к Полоцкому и Лепельскому уездам Полоцкого наместничества присоединена часть территории Минской губернии.
5. 1796-1797 гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минской губернии, Полоцким уезд Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Белорусской губернии.
6. 1797 г. – Упразднен Докшицкий уезд. Часть территории отошла к Борисовскому уезду, остальная часть – к Вилейскому уезду.
7. 1797-1802 гг. – с Игуменским, Минским, Вилейским и Дисненским уездами Минской губернии, Полоцким уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Белорусской губернии.
8. 1802-1842 гг. – с Игуменским, Минским, Вилейским и Дисненским уездами Минской губернии, Лепельским уездом Витебской губернии, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии.
9. 1842-1917 гг. – с Игуменским и Минским уездами Минской губернии, Вилейским и Дисненским уездами Виленской губернии, Лепельским уездом Витебской губернии, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии.

В Борисовском уезде ищут предков по ФАМИЛИЯМ:
АБРАМОВИЧ (tatsi); АЛАКЕВИЧ (sarapul);
БАХАНОВИЧ (Июль);
ВЛАСОВ (Дрозд Дмитрий);
ГАУЛЬ (Jan=Ян); ГЛА(о)МБОЦКИЙ (yurochka);
ЕМЕЛЬЯНОВ (Vadim1623);
ИЛЛЯШЕВИЧ (Lunatik);
КАБАН (tatsi); КАСПЕРОВИЧ (Helena); КОНОПКИН (Vadim1623); КОРКОЗО(е)ВИЧ (kalendi); КРАСОВСКИЙ (Tamtejszy); КРАЧКОВСКИЙ (Yaugen) и КРЖЕЧКОВСКИЙ (Yaugen); КРУКОВСКИЙ (Ya-nina); КУД(дз)ИН (Vadim1623); КУРНЫШ (klopina); КУЧИНСКИЙ (vitto); КУЧУК (GrayRam);
ЛЕВКОВИЧ (Tamtejszy); ЛЕЦЕГЕВИЧ (elena_krd); ЛУКАШЕВИЧ (tatsi); ЛУЦЕВИЧ (Tamtejszy);
МАЗОЛЬ (tatsi); МАРЦ(т)ИНКЕВИЧ (Тamtejszy); МЕДУНЕЦКИЙ (Vadim1623); МЕЛЬНИК (tatsi); МОРОЗ (klopina); МОРОЗОВ (Vadim1623);
НЕМИРА (Ya-nina); НИКОНОВ (Alex Bobrowski)
ОСТРОВКО (klopina);
ПАНКОВ (Vadim1623); ПЕТРОВСКИЙ; ПЕТРОЖИЦКИЙ (южа);
Р(АБ/АП/ЯБ)ЦЕВИЧ (Nikitale, Shkulepa, alexandrine)
РАД(дз)ИШЕВСКИЙ (Jan=Ян); РЕУТ (Lunatik); РОМАНОВСКИЙ (Луч); РУСЕЦКИЙ (sarapul);
САМЦЕВИЧ (Ivan Samtsevich); СКОРУПА (Ya-nina); СОЛОВЬЕВ (Vadim1623);
ТАЛАЙКО (Jan=Ян), ТОМАРОВИЧ (Ivan Samtsevich);
ХЕР [АЛЕКСЕЕВ] (tatsi);
ЦЕЛИЦО(а) (elena_krd)
ЧЕРНЯВСКИЙ (elena_krd)
ШИЛО (klopina).
ЮДЗИОНОК (tatsi);
ЯКУБОВСКИЙ (Alex Bobrowski)
[/q]

Комментарий модератора:
присоединено из аналогичной темы

---
Пеньковы (Саратовская), Песковы (Оренбргская), Соседовы
Лайк (4)
Jan=Ян

Jan=Ян

Минск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12954
НИАБ, ф.319, оп.1, д. 194.

Аналогичное дело по Слуцкому уезду. 1833-1844гг.
Есть список по определениям Витебского ДДС (фамилия РЕУТ), а также Гродненского, Белостокского, Виленского, Волынского, Подольского.
---
Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8242

Jan=Ян написал:
[q]
Письмо переводчика Минской РК Дух Консистории Викентия Иванова Марцинкевича, живущего в г. Минске во 2-й части в собственном доме о Формул. списке. Правда самого списка нет.
[/q]

Оч. интересно!
Для меня - особенно.
Ведь этот Марцинкевич и есть знаменитый Дунин-Марцинкевич Винцент-Якуб сын Яна!
В 1834 г. было подано в Минское дворянское депутатское собрание.
прошение Юрья Яковлева сына Дунина Марцинкевича, жительствующего в
Минском уезде в имении Петровщизне.
[q]
Прошение вместе с объяснением.
Прошедшего м[еся]щ генваря текущего года объявлен мне Минским дворянским депутатским собранием указ Правительствующего Сената по Герольдии, ноября 25-0 дня 1835-0 года за №-м 12095-м последовавший, поясняющий, что Герольдия не может впредь утвердить решения о дворянстве рода вашего в 1834-м году февряля 28-о дня за №-м 426-м вместе з документами дворянским собранием представленного, пока не объяснимся на некоторие пункты и не пополним такового решения.

Викентий Марцинкевич представил копию метрической выписи о произхожцении своем от Ивана, удостоверяющую равномерно и формулярной о службе своей список, из коего видно, что он же еще в 1828-м году вступил в государственную службу, а поныне исправляет должность переводчика в Минской римско-католической консистории, и по сей причине фамилия Марцинкевичей никогда в числе однодворцев меститься не должна, и токмо ошыбочно Минскою казенною палатою записана.
[/q]

Похоже, что наш классик искал документы (формуляр о службе) для представления в Сенат. И добыл, что следует из текста обращения....
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

GrayRam написал:
[q]
Оч. интересно!
Для меня - особенно.
[/q]

Винцет Марцинкевич довольно неуклюже подделывал выводные документы соискателям дворянства.
В частности, моим Бильдзюкевичам были подделаны переводы с польского и латыни крестных метрик Радошковского костела.
Фальшивки именно им, Марцинкевичем, и подписаны, как переводчиком РК Консистории...
---
Мой дневник
stw

Maladziečna
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 68
Это тоже мои жулики-)

А можно всех его детей перечислить? Что-то Юрий у меня не помечен...
---
Марцінкевіч, Марцинкевич, Marcinkiewicz
Jan=Ян

Jan=Ян

Минск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12954
[q]
И добыл, что следует из текста обращения....
[/q]

Добыл или не добыл - не знаю. Сами тексты писем и решений я не читал. Только бегло искал по фамилиям и по шапкам писем и документов. Своей не нашел.
---
Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах.
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Jan=Ян написал:
[q]
Добыл или не добыл - не знаю.
[/q]

Добыл! Вот что я указал в своем посте:
Викентий Марцинкевич представил... формулярной о службе своей список, из коего видно,...

stw написал:
[q]
А можно всех его детей перечислить? Что-то Юрий у меня не помечен...
[/q]

Юрий сын Якова - приходился троюродным братом Винценту (Викентию).
Марцинкевичей - огромный родовод.

Прикрепленный файл: rd9.jpg
---
Мой дневник
stw

Maladziečna
На сайте с 2015 г.
Теперь понятно, благодарствую - вторые имена пометил (и альтернативное звучание), так всё есть, кроме дальнейших потомков.
Там чудес много, есть чего поизучать. Пока своих подтвердил, отдельный снип ожидаю, может и до этих доберусь.

Марек, Якуб, Томаш - дети Димитрия? Поправлю у себя, а то на поколение убежал Томаш.

Другие родоводы тоже неплохо было бы раскопать-)
---
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

stw написал:
[q]
Другие родоводы тоже неплохо было бы раскопать-
[/q]

У меня есть свой, самодельный... Род ведет свое начало от Александра.
Затем Дмитрий с сыновьями Томашом (Фомой), Якубом (Яковом) и Мареком (Марком).
Известно потомство только первых двух, среди которых и Викентий (Винцент) от Якуба (Якова).
Винцент Марцинкевич был соседом мои предкам, когда проживал в Люцинке.
Потому я им и занимался, т.к. один из моих пр-пра- купил им. Янушки у Барановских (минский адвокат Иосиф Барановский это тесть Марцинкевича, если не знали...)
---
Мой дневник
stw

Maladziečna
На сайте с 2015 г.
-) Ок, Барановские частые женихи и невесты у Марцинкевичей-)

Иосиф Барановский - отец то бишь Юзефы? Хорошо, пометим.

Винцент и с моими был соседом, когда работал в Борисовском уезде. Только не знаю, пересекались ли лично Марцинкевичи и Марцинкевичи-))
---
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

stw написал:
[q]
Иосиф Барановский - отец то бишь Юзефы? Хорошо, пометим.
[/q]

Барановская Олинфия Юзефа (02.06.1815 - ?.05.1854)
Родители Барановский Иосиф сын Базыля (ок.1790-08.10.1838), Чечет Марианна (ок. 1788-?).
Вторая жена Марцинкевича (с 1857 г.?) - Мария Павловна Гружевская (ур. Лисицкая) (1808-1891). До замужества с Марцинкевичем была вдовой...

Героним и Апполинарий Марцинкевичи учились в Дерптском ун-те (их личные дела есть в Эстонском архиве)

Героним Францевич Марцинкевич (02.07.1816 — после 1864) — белорусский и польский писатель и переводчик. Родился в им. Тулово Витебской губ.
Отец Геронима - Франц Марцинкевич, а мать ... Анастасия Барановская.
---
Мой дневник
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 182 183 184 185  186 187 188 189 190 ... 385 386 387 388 389 390 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈