Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поплавы

деревня Поплавы, Кличевского р-на, Должанской волости, Игуменского уезда

Эта тема на карте:  Деревня Паплавы (1579-1961)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модератор: dobby
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4268

ELM написал:
[q]
Получается один из этих Macieszonek является отцом или дедом моего 9-прадеда Jakow, рожденного ~1730.
но вот какой?
[/q]

У меня ведь аналогичная ситуация smile_030.gif 101.gif
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Лайк (1)
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.

ELM написал:
[q]
Там в инвентаре только главы дворов указывались?
[/q]

Да, только главы семейств. В Речи Посполитой учёт населения вёлся "подымно", а не "подушно", как это было потом на землях, присоединённых к Российской империи, в виде народных переписей.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
ELM

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 616

AdveniatRegnumTuum написал:
[q]
Да, только главы семейств. В Речи Посполитой учёт населения вёлся "подымно", а не "подушно", как это было потом на землях, присоединённых к Российской империи, в виде народных переписей.
[/q]

Ясно.
А более поздних инвентарей не находили?
И более ранних?
---
Новоладожский уезд: Забелкин, Савин;
Рига: Lukaschewitz;
Санкт-Петербург:Оттов;
Беларусь: Матюшенок, Юрковец, Кривонос;
Весьегонский уезд: Морозов, Трусов;
Германия: Schwedler;
Кострома: Приданников;
Молвитино: Смагин, Коломинский;
Финляндия: Tjusman;
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.

ELM написал:
[q]
А более поздних инвентарей не находили?
[/q]

Находили. Есть инвентарь Любошанского староства от 1 декабря 1775 г.:

Woytowstwo Maciewickie
Wieś Popławy

№ 1. Cimoch Maciuszonek, brat Iwan, synowiec Archip
№ 2. Iwan Maciuszonek, syn[owie] Iwan, Mina, Zosim y Asip, Iwana syn Nikiper
№ 3. Maxim Maciuszonek, brat Jan
№ 4. Jakow Maciuszonek, synowie Iwan y Kiryn
№ 5. Jerzy Maciuszonek, syn Siłka, synowiec Jan, brat Wiktory
№ 6. Nikiper Maciuszonek, syn Nikiper, zięć Kuźma
№ 7. Anikiey Maciuszonek, brat Kondrat
№ 8. Siłka Kondratowicz, syn Wiktory
№ 9. Awsiey Kondratowicz, wychowanek jego Jermoł
№ 10. Chwiedor Kondratowicz, synowie Izaak y Siemion
№ 11. Ciereszko Kondratowicz, synowie Chalimon, Sazon y Macwiey
№ 12. Atroch Maciuszonek, syn Marka
№ 13. Prochor Maciuszonek, syn Siemion

Литовский государственный исторический архив. Фонд 716 (Личный фонд Тышкевичей). Опись 1. Дело 4595. Лист 13.

Как я понимаю, Ваши там – под № 4.

Есть ещё совсем поздний инвентарь:

НИАБ. Фонд 142. Опись 1. Дело 481. Инвентарь имения Березина (графства Любошаньского) Игуменского уезда помещицы графини Анны Вонсович от 1 октября 1844 г. (01.10.1844–17.12.1847). 187 листов.

лл. 153 об.–158 – деревня Поплавы
---

Мой дневник
ELM

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.

[q]
Есть инвентарь Любошанского староства от 1 декабря 1775 г.:
Woytowstwo MaciewickieWieś Popławy
№ 1. Cimoch Maciuszonek, brat Iwan, synowiec Archip
№ 2. Iwan Maciuszonek, syn[owie] Iwan, Mina, Zosim y Asip, Iwana syn Nikiper
№ 3. Maxim Maciuszonek, brat Jan
№ 4. Jakow Maciuszonek, synowie Iwan y Kiryn
№ 5. Jerzy Maciuszonek, syn Siłka, synowiec Jan, brat Wiktory
№ 6. Nikiper Maciuszonek, syn Nikiper, zięć Kuźma
№ 7. Anikiey Maciuszonek, brat Kondrat
№ 8. Siłka Kondratowicz, syn Wiktory
№ 9. Awsiey Kondratowicz, wychowanek jego Jermo
ł№ 10. Chwiedor Kondratowicz, synowie Izaak y Siemion
№ 11. Ciereszko Kondratowicz, synowie Chalimon, Sazon y Macwiey
№ 12. Atroch Maciuszonek, syn Marka
№ 13. Prochor Maciuszonek, syn Siemion
Литовский государственный исторический архив. Фонд 716 (Личный фонд Тышкевичей). Опись 1. Дело 4595. Лист 13.
Как я понимаю, Ваши там – под № 4.
[/q]

Да, мои под №4.
А еще более раннего нет? В период 1750-1760? 101.gif

[q]
Есть ещё совсем поздний инвентарь:НИАБ. Фонд 142. Опись 1. Дело 481. Инвентарь имения Березина (графства Любошаньского) Игуменского уезда помещицы графини Анны Вонсович от 1 октября 1844 г. (01.10.1844–17.12.1847). 187 листов.лл. 153 об.–158 – деревня Поплавы
[/q]

Т.е. Березина-Любошанская это было владение Анны Вонсович с 01.10.1844–17.12.1847 вместе с Кличевом?
---
Лайк (1)
ELM

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.

[q]
Woytowstwo Maciewickie
[/q]

войтовство Maciewickie
Это кто был войт?

Нет ли связи фамилии Macieszonek c названием войтовства?
---
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.

ELM написал:
[q]
А еще более раннего нет? В период 1750-1760?
[/q]

Ну, я, по крайней мере, не нашёл dntknw.gif

ELM написал:
[q]
Т.е. Березина-Любошанская это было владение Анны Вонсович с 01.10.1844–17.12.1847 вместе с Кличевом?
[/q]

Ага.

ELM написал:
[q]
войтовство Maciewickie
[/q]

Да, это было Матеевичское войтовство Любошанского староства Оршанского повета Витебского воеводства.

ELM написал:
[q]
Нет ли связи фамилии Macieszonek c названием войтовства?
[/q]

Не знаю. Честно говоря, не задумывался над этим 101.gif
---

Мой дневник
ELM

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.

[q]
ELM написал:
[q]
[/q]
Ага.
[/q]

Понятно. Теперь нашлась связь Тышкевичей и Потоцких. Она по женской линии - дочь Л. Тышкевича стала женой А. Потоцкого.
Я ранее думал, что Потоцкий купил имение.

В любом случае имение с 6 ревизии по 1-10-1844 было в гос. собственности Росс. Империи.
Т.е. в период 1796-1808 у Людвига Тышкевича его толи конфисковали в пользу государства, толи выкупили.

П.С. А инвентарь 1775 года еще на гос. земли ВКЛ, как в 1738 году?
---
Лайк (1)
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.

ELM написал:
[q]
Понятно. Теперь нашлась связь Тышкевичей и Потоцких. Она по женской линии - дочь Л. Тышкевича стала женой А. Потоцкого.
Я ранее думал, что Потоцкий купил имение.

В любом случае имение с 6 ревизии по 1-10-1844 было в гос. собственности Росс. Империи.
Т.е. в период 1796-1808 у Людвига Тышкевича его толи конфисковали в пользу государства, толи выкупили.
[/q]

Не совсем. В XVII-XVIII вв. Любошанское староство находилось в государственной собственности ВКЛ и управлялось государственным наместником на условиях заклада. Последним таким наместником в конце XVIII в. был великий литовский маршалок граф Людвиг Тышкевич (1748-1808). С присоединением Любошанского староства к Российской империи в 1793 г. оно сохранило статус т.н. старостинского государственного имения, но потом императрица Екатерина II подарила его в частную собственность тому самому графу Людвигу Тышкевичу как последнему старосте. Имение Березино-Любошанское перешло в наследство его дочери Анне (1776-1867), первым мужем которой был граф Александр Станиславович Потоцкий (1778-1845), а вторым (после развода в 1821 г.) - полковник Станислав Дунин-Вонсович. В 1846 г. Анна Людвиговна Потоцкая-Вонсович, урождённая графиня Тышкевич, подарила имение Березино своему младшему сыну - графу Августу Александровичу Потоцкому (1805-1867), у которого имение Березино в 1856 г. было куплено его младшим братом - графом Маврикием Александровичем Потоцким (1812-1879). Имение Березино потом досталось младшему сыну Маврикия - графу Евстахию Маврикиевичу Потоцкому (1859-1914). Но в результате судебных разборок между Евстахием и его старшим братом графом Августом Маврикиевичем Потоцким (1847-1905) имение Березино перешло в собственность малолетнему сыну Августа - графу Маврикию Августовичу Потоцкому (1894-1949), который и владел имением до 1917 г.

Кстати, графиня Анна Потоцкая-Вонсович (Тышкевич) была известна своими литературными талантами и оставила после себя интересные мемуары - "Wspomnienia naocznego świadka", изданные в Варшаве в 1965 г.

ELM написал:
[q]
А инвентарь 1775 года еще на гос. земли ВКЛ, как в 1738 году?
[/q]

Это как раз-таки инвентарь Любошанского староства, переданного в том же 1775 году в "реальную посессию" Людвику Тышкевичу.

Про имение Березино можете также почитать у Романа Афтанази:

Aftanazy R. Dzieje rezydencji na dawnych kresach Rzeczypospolitej. Tom 1. Warszawa, 1991. S. 22-24.

стр. 23

Прикрепленный файл: 022.JPG
---

Мой дневник
Лайк (1)
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
стр. 23

Прикрепленный файл: 023.JPG
---

Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈