Поплавы
деревня Поплавы, Кличевского р-на, Должанской волости, Игуменского уезда Эта тема на карте: Деревня Паплавы (1579-1961)
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2967 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4268 | Наверх ##
19 марта 2015 0:43 ELM написал: [q] Получается один из этих Macieszonek является отцом или дедом моего 9-прадеда Jakow, рожденного ~1730. но вот какой?[/q]
У меня ведь аналогичная ситуация --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | Лайк (1) |
19 марта 2015 0:44 ELM написал: [q] Там в инвентаре только главы дворов указывались?[/q]
Да, только главы семейств. В Речи Посполитой учёт населения вёлся "подымно", а не "подушно", как это было потом на землях, присоединённых к Российской империи, в виде народных переписей. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
| ELM Санкт-Петербург Сообщений: 1037 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 616
| Наверх ##
19 марта 2015 12:15 AdveniatRegnumTuum написал: [q] Да, только главы семейств. В Речи Посполитой учёт населения вёлся "подымно", а не "подушно", как это было потом на землях, присоединённых к Российской империи, в виде народных переписей. [/q]
Ясно. А более поздних инвентарей не находили? И более ранних? --- Новоладожский уезд: Забелкин, Савин;
Рига: Lukaschewitz;
Санкт-Петербург:Оттов;
Беларусь: Матюшенок, Юрковец, Кривонос;
Весьегонский уезд: Морозов, Трусов;
Германия: Schwedler;
Кострома: Приданников;
Молвитино: Смагин, Коломинский;
Финляндия: Tjusman; | | |
19 марта 2015 15:34 ELM написал: [q] А более поздних инвентарей не находили?[/q]
Находили. Есть инвентарь Любошанского староства от 1 декабря 1775 г.: Woytowstwo MaciewickieWieś Popławy№ 1. Cimoch Maciuszonek, brat Iwan, synowiec Archip № 2. Iwan Maciuszonek, syn[owie] Iwan, Mina, Zosim y Asip, Iwana syn Nikiper № 3. Maxim Maciuszonek, brat Jan № 4. Jakow Maciuszonek, synowie Iwan y Kiryn № 5. Jerzy Maciuszonek, syn Siłka, synowiec Jan, brat Wiktory № 6. Nikiper Maciuszonek, syn Nikiper, zięć Kuźma № 7. Anikiey Maciuszonek, brat Kondrat № 8. Siłka Kondratowicz, syn Wiktory № 9. Awsiey Kondratowicz, wychowanek jego Jermoł № 10. Chwiedor Kondratowicz, synowie Izaak y Siemion № 11. Ciereszko Kondratowicz, synowie Chalimon, Sazon y Macwiey № 12. Atroch Maciuszonek, syn Marka № 13. Prochor Maciuszonek, syn Siemion Литовский государственный исторический архив. Фонд 716 (Личный фонд Тышкевичей). Опись 1. Дело 4595. Лист 13.Как я понимаю, Ваши там – под № 4. Есть ещё совсем поздний инвентарь: НИАБ. Фонд 142. Опись 1. Дело 481. Инвентарь имения Березина (графства Любошаньского) Игуменского уезда помещицы графини Анны Вонсович от 1 октября 1844 г. (01.10.1844–17.12.1847). 187 листов.лл. 153 об.–158 – деревня Поплавы --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
| Наверх ##
19 марта 2015 16:28 AdveniatRegnumTuum написал: [q] Есть инвентарь Любошанского староства от 1 декабря 1775 г.: Woytowstwo MaciewickieWieś Popławy № 1. Cimoch Maciuszonek, brat Iwan, synowiec Archip № 2. Iwan Maciuszonek, syn[owie] Iwan, Mina, Zosim y Asip, Iwana syn Nikiper № 3. Maxim Maciuszonek, brat Jan № 4. Jakow Maciuszonek, synowie Iwan y Kiryn № 5. Jerzy Maciuszonek, syn Siłka, synowiec Jan, brat Wiktory № 6. Nikiper Maciuszonek, syn Nikiper, zięć Kuźma № 7. Anikiey Maciuszonek, brat Kondrat № 8. Siłka Kondratowicz, syn Wiktory № 9. Awsiey Kondratowicz, wychowanek jego Jermo ł№ 10. Chwiedor Kondratowicz, synowie Izaak y Siemion № 11. Ciereszko Kondratowicz, synowie Chalimon, Sazon y Macwiey № 12. Atroch Maciuszonek, syn Marka № 13. Prochor Maciuszonek, syn Siemion Литовский государственный исторический архив. Фонд 716 (Личный фонд Тышкевичей). Опись 1. Дело 4595. Лист 13. Как я понимаю, Ваши там – под № 4.[/q]
Да, мои под №4. А еще более раннего нет? В период 1750-1760?  AdveniatRegnumTuum написал: [q] Есть ещё совсем поздний инвентарь:НИАБ. Фонд 142. Опись 1. Дело 481. Инвентарь имения Березина (графства Любошаньского) Игуменского уезда помещицы графини Анны Вонсович от 1 октября 1844 г. (01.10.1844–17.12.1847). 187 листов.лл. 153 об.–158 – деревня Поплавы [/q]
Т.е. Березина-Любошанская это было владение Анны Вонсович с 01.10.1844–17.12.1847 вместе с Кличевом? --- Новоладожский уезд: Забелкин, Савин;
Финляндия: Tjusman; | | Лайк (1) |
| Наверх ##
19 марта 2015 16:34 AdveniatRegnumTuum написал: [q] Woytowstwo Maciewickie[/q]
войтовство Maciewickie Это кто был войт? Нет ли связи фамилии Macieszonek c названием войтовства? --- Новоладожский уезд: Забелкин, Савин;
Финляндия: Tjusman; | | |
19 марта 2015 17:39 ELM написал: [q] А еще более раннего нет? В период 1750-1760?[/q]
Ну, я, по крайней мере, не нашёл  ELM написал: [q] Т.е. Березина-Любошанская это было владение Анны Вонсович с 01.10.1844–17.12.1847 вместе с Кличевом?[/q]
Ага. ELM написал: [q] войтовство Maciewickie[/q]
Да, это было Матеевичское войтовство Любошанского староства Оршанского повета Витебского воеводства. ELM написал: [q] Нет ли связи фамилии Macieszonek c названием войтовства?[/q]
Не знаю. Честно говоря, не задумывался над этим --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
| Наверх ##
19 марта 2015 17:48 19 марта 2015 17:54 AdveniatRegnumTuum написал: [q] ELM написал:[q] Т.е. Березина-Любошанская это было владение Анны Вонсович с 01.10.1844–17.12.1847 вместе с Кличевом?[/q] Ага.[/q]
Понятно. Теперь нашлась связь Тышкевичей и Потоцких. Она по женской линии - дочь Л. Тышкевича стала женой А. Потоцкого. Я ранее думал, что Потоцкий купил имение. В любом случае имение с 6 ревизии по 1-10-1844 было в гос. собственности Росс. Империи. Т.е. в период 1796-1808 у Людвига Тышкевича его толи конфисковали в пользу государства, толи выкупили. П.С. А инвентарь 1775 года еще на гос. земли ВКЛ, как в 1738 году? --- Новоладожский уезд: Забелкин, Савин;
Финляндия: Tjusman; | | Лайк (1) |
20 марта 2015 11:08 20 марта 2015 11:18 ELM написал: [q] Понятно. Теперь нашлась связь Тышкевичей и Потоцких. Она по женской линии - дочь Л. Тышкевича стала женой А. Потоцкого. Я ранее думал, что Потоцкий купил имение.
В любом случае имение с 6 ревизии по 1-10-1844 было в гос. собственности Росс. Империи. Т.е. в период 1796-1808 у Людвига Тышкевича его толи конфисковали в пользу государства, толи выкупили.[/q]
Не совсем. В XVII-XVIII вв. Любошанское староство находилось в государственной собственности ВКЛ и управлялось государственным наместником на условиях заклада. Последним таким наместником в конце XVIII в. был великий литовский маршалок граф Людвиг Тышкевич (1748-1808). С присоединением Любошанского староства к Российской империи в 1793 г. оно сохранило статус т.н. старостинского государственного имения, но потом императрица Екатерина II подарила его в частную собственность тому самому графу Людвигу Тышкевичу как последнему старосте. Имение Березино-Любошанское перешло в наследство его дочери Анне (1776-1867), первым мужем которой был граф Александр Станиславович Потоцкий (1778-1845), а вторым (после развода в 1821 г.) - полковник Станислав Дунин-Вонсович. В 1846 г. Анна Людвиговна Потоцкая-Вонсович, урождённая графиня Тышкевич, подарила имение Березино своему младшему сыну - графу Августу Александровичу Потоцкому (1805-1867), у которого имение Березино в 1856 г. было куплено его младшим братом - графом Маврикием Александровичем Потоцким (1812-1879). Имение Березино потом досталось младшему сыну Маврикия - графу Евстахию Маврикиевичу Потоцкому (1859-1914). Но в результате судебных разборок между Евстахием и его старшим братом графом Августом Маврикиевичем Потоцким (1847-1905) имение Березино перешло в собственность малолетнему сыну Августа - графу Маврикию Августовичу Потоцкому (1894-1949), который и владел имением до 1917 г. Кстати, графиня Анна Потоцкая-Вонсович (Тышкевич) была известна своими литературными талантами и оставила после себя интересные мемуары - "Wspomnienia naocznego świadka", изданные в Варшаве в 1965 г. ELM написал: [q] А инвентарь 1775 года еще на гос. земли ВКЛ, как в 1738 году?[/q]
Это как раз-таки инвентарь Любошанского староства, переданного в том же 1775 году в "реальную посессию" Людвику Тышкевичу. Про имение Березино можете также почитать у Романа Афтанази: Aftanazy R. Dzieje rezydencji na dawnych kresach Rzeczypospolitej. Tom 1. Warszawa, 1991. S. 22-24.стр. 23
 --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | Лайк (1) |
20 марта 2015 11:12 стр. 23
 --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
|