Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Игуменский уезд Минской губернии

Размещаем и делимся информацией по игуменскому уезду. Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46  47 48 49 50 51 ... 315 316 317 318 319 320 Вперед →
Модератор: dobby
флер

флер

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1549
Helena, Geo Z, shved, MAXANECHKA!
Всем спасибо и rose.gif rose.gif rose.gif rose.gif

Helena написал:
[q]
В Минской области 15 раз встречается Осово.
[/q]

Пожалуй, многовато будет a_003.gif
---
Ищу: Станкевич Антон Фомич (1839 - 1916 г.ж.) переехал в м.Турец Новогрудского уезда Минской губернии примерно в 1874г.
bi4inskaja

bi4inskaja

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 178
Флер
Доброе утро.
Есть "Книга Памяти Червенского района". Могу посмотреть интересующие населенные пункты и фамилии. Но только завтра ближе к вечеру.
Населенные пункты я вижу, укажите только искомые фамилии.

с уважением, Татьяна
флер

флер

Минск
На сайте с 2012 г.

bi4inskaja написал:
[q]
Есть "Книга Памяти Червенского района". Могу посмотреть интересующие населенные пункты и фамилии. Но только завтра ближе к вечеру.
Населенные пункты я вижу, укажите только искомые фамилии.
[/q]

Татьяна, буду очень Вам признательна.
Фамилии отправлю в личные сообщения завтра.
Ольга.
---
Ищу: Станкевич Антон Фомич (1839 - 1916 г.ж.) переехал в м.Турец Новогрудского уезда Минской губернии примерно в 1874г.
bi4inskaja

bi4inskaja

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 178
Доброе утро, флер.
Просмотрела книгу памяти. Совпадений и по фамилии и по населенному пункту немного, но эти фамилии встречаются в других деревнях. Поэтому поиск нужно проводить более широко, может они были переселенцами из ближайших деревень.

В разделе "История деревень" есть только одна веска Восава, но в списке жертв ВОВ встречается еще Восава Калодзежскага сельсавета (Ваших фамилий там нет).
Восава (Осава), веска у Хутарским сельсавеце, за 17 км ад чыгуначнай станцыи Градзянка на линии Верайцы-Градзянка. У 1917 годзе веска Осава у Хутарской воласци Игуменскага павета, 10 двароу, 57 жыхароу. На 01.01.1997г. 9 двароу, 13 жыхароу.
Падасинаука, веска у Хутарским сельсавеце, за 15 км ад чыгуначнай станцыи Градзянка на линии Верайцы-Градзянка. У 1917 годзе вядома як урочышча Хутарской воласци Игуменскага павета Минскай губернии, 18 двароу, 147 жыхароу. На 01.01.1997г. 21 двор, 37 жыхароу.
Деревни небольшие, и по-видимому появились около 1917 года, т.к. более ранних упоминаний о них нет.

Жертвы политических репрессий:
стр. 167
Красоуски Рыгор Цитавич, н. у 1888г. у в. Юравичы Чэрвенскага р-на. Асуджаны 29.4.1939.
стр. 176
Раманенка Аляксандр Ананьевич, н. у 1872г. у в. Замасточча Чэрв. р-на. Асуджаны 3.3.1930.
Раманенка Аляксей Ананьевич, н. у 1860г. у в. Замасточча Чэрв. р-на. Асуджаны 3.3.1930.
Раманенка Павел Аляксандравич, н. у 1886г. у в. Михайлава Чэрв. р-на. Асуджаны 3.3.1930.
Раманоуски Антон Станислававич, н. у 1902г. у в. Юравичы Чэрв. р-на, жыу у в. Барсуки. Асуджаны 14.12.1937.
Раманоуски Феликс Станислававич, н. у 1909г. у в. Юравичы Чэрв. р-на, жыу у в. Барсуки. Асуджаны 14.12.1937.
Раманоуски Канстанцин Михайлавич, н. у 1892г. у в. Турная Гара Чэрв. р-на. Асуджаны 23.9.1932.

Воины-земляки, которые умерли или пропали без вести:
Хутарски сельсавет
стр. 423
Веска Восава: Байко, Бачыла, Ганчарык, Дзенисевич, Калтович, Канапелька (5), Кудзелька (2), Лепеш, Мазоука (2), Найдович, Шкор, Шумко.
стр. 426-7
Веска Новая Нива
Красоуски Федар Иванавич, н. у 1922г, радавы, прапау без вестак.
Веска Падасинаука: Грыбко (3), Жданович, Няхай, Сакалоуски, Шут
Красоуски Петр Микалаевич, н. у 1917г, радавы, прапау без вестак.
стр. 428-9
Веска Хутар
Красоуски Иван Аляксеевич, н. у 1910г, радавы, прапау без вестак.
Красоуски Микалай Аляксеевич, н. у 1908г, радавы, прапау без вестак.
Веска Юравичы
Красоуски Микалай Анисимавич, радавы, загинуу 11.8.1944, пахаваны у в. Байки (Польша).
Красоуски Сцяпан Анисимавич, радавы, загинуу 11.8.1944, пахаваны у в. Байки (Польша).
Красоуски Цимафей Цитавич, н. у 1897г, радавы, загинуу у 1944г.
стр. 448
Призван Червенским РВК (точное место рождения не установлено):
Раманенка Иван Ильич, н. у 1906г, радавы прапау без вестак.

Самый простой и быстрый поиск на начальном этапе - списки домохозяев 1926 года в НАРБе - все населенные пункты нескольких сельсоветов одного района в одном деле.

Удачных поисков.
Татьяна.
флер

флер

Минск
На сайте с 2012 г.
Здравствуйте, Татьяна!

bi4inskaja написал:
[q]
Просмотрела книгу памяти.
[/q]

Огромное Вам спасибо, что нашли время и исполнили мою просьбу.
Информации очень много, надо разбираться. Это займет видимо весь вечер.

bi4inskaja написал:
[q]
Самый простой и быстрый поиск на начальном этапе - списки домохозяев 1926 года в НАРБе - все населенные пункты нескольких сельсоветов одного района в одном деле.
[/q]

Согласно, очень удобно. Но я в НАРБе еще не работала. Будет повод записаться.

bi4inskaja написал:
[q]
Удачных поисков.
[/q]

Еще раз огромное спасибо и с наступающим Новым годом!
Ольга.
---
kozolup

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 133
Интересует информация по застенкам Корма (Дудичской волости?) Игуменского уезда Минской губернии.
Это на самой границе Минского и Игуменского уездов. На трёхверстовке Шуберта нанесены три застенка, всего 10 дворов.
На какой-то другой карте я виде порядка 10-ти застенков в Корме.
Я так понимаю, что Корма относилась к Узденскому католическому приходу воздвижения Креста Господня?
Или в Койдановском Минского уезда тоже надо смотреть - расстояние от Кормы что до Койданово, что до Узды.
Ещё знаю у Радзивиллов в усадьбе Аннополе (возле Крупицы Минского уезда) был костёл - там могли креститься, или это "усадебный костёл", ограниченного пользования?
А православный (на всякий случай) - Яченский православный приход Святого пророка Илии?

Также интересует любая информация по проживавшим в Корме Зубовичам и Багрицевичам.

ЗУБОВИЧИ
Мой прадед Зубович Антон Тофелеевич (1879-1935), родом из застенка Корма Игуменского уезда Минской губернии.
жена Зубович Елена Адамовна (1884-1942), родом вероятно тоже из Кормы.
римско-католической веры.
Переехал в деревню (ранее застенок) Жаки Самохваловичской волости Минского уезда Минской губерии (теперь д. Жаки Дзержинского района Минской области) не позднее 1920 года (могила их малолетнего сына Антака (1918-1920) на местном кладбище).

БАГРИЦЕВИЧИ
Моя прабабушка Шпилевская (Багрицевич) Александра Ивановна (1887-1935) , проживала в застенке (позднее деревне) Лядныя Дзежки (они же Дежки, Большие Дежки, Dziezki Ladne) Самохваловичской волости Минского уезда. Родом предположительно из Кормы, где у неё проживали и проживают родственники - потомки братьев Шпилевского Иосифа Ивановича и Шпилевского Павла Ивановича (1888-1980) (всего у её было 6 сестер и братьев).
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2419
kozolup

kozolup написал:
[q]
Интересует информация по застенкам Корма (Дудичской волости?) Игуменского уезда Минской губернии
[/q]

Ответила в Вашей фамильной теме, но повторю здесь на всякий случай,
что на начало 20 века Корма была в приходе Свислочского римско-католического прихода.
В моих выписках есть Верниковские (браки и крещения детей) как раз из Кормы.
kozolup

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 133
Может у Вас другая Корма?
Всё-таки больше ста километров до костёла, когда под боком (20-25 км,) Узда и Койданово?

И даже если это и был приходской костёл, они обязаны были только в нём креститься/венчаться, или могли в другом, ближайшем?

Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2106

kozolup написал:
[q]
Мой прадед Зубович Антон Тофелеевич (1879-1935)
[/q]

Среди Зубовичей проходивших по делам Минского ДДС, Теофила я не встречал.

Попробуйте глянуть списки минских мещан, может повезёт.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2419
На этот год запланировала тотальное изучение Игуменского уезда:
метрик костелов и церквей, ревизских сказок, судебных дел и пр.
Если есть интерес - пишите в "личные" happy.gif

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46  47 48 49 50 51 ... 315 316 317 318 319 320 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈