Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск метрических книг Слуцкого уезда после 1840 года

Масштабные поиски МК, исповедальных ведомостей или приходских книг

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: dobby
Aleksandra Chernitskaja
Ф. Р-5325 - 1 - 51

л.1
Администрации бывшего Донского Монастыря

ЦентрАрхив просит оказать содействие Управляющему I Отделением Госархива проф. Сергею Константиновичу Богоявленскому в выявлении метрических книг, эвакуированых из Польши.

л.2
В Народный Комиссариат Внутренних Дел
ЦентрАрхив Сообщает: метрические книги Гродненской Епархии в начале 1923 г. были перевезены ЦентрАрхивом из Андрониевского Монастыря в архив б. Духовной Консистории и в настоящее время находятся в ведении МосЗАГСа. Относительно метрических книг Волынской Епархии в ЦентрАрхиве сведений не имеется.

л.3
По имеющимся в ЦентроЗАГСе Сведениям, в Архиве МосЗАГСа книг Гродненской Губернии, перевезенных из Андрониевского Монастыря не имеется.
На основании изложенного, ЦентроЗАГС просит детально выяснить данный вопрос, и сообщить, на каком основании были даны указанные сведения.
Кроме того, ЦентроЗАГС просит указать местонахождение метрических книг Виленской губернии, так как последних также в архиве МосЗАГСа не имеется, а последние по имеющимся сведениям, были эвак. в 1915 г. в Москву.

л.5
МосЗАГС
в ЦентроАрхив
Московский Губернский П/отдел Записей Актов Гражданского состояния настоящим доводит до вашего сведения что в его Архиве, помещ. на Мясницкой ул. д. 1, имеются книги 29 Благочиний Гродненской и Литовской Консистории.
Ввиду часто возникающих требований со стороны граждан и Госучреждений по выдаче из означенных церквей выписей и справок, настоящим МосЗАГС просит вашего разрешения на предмет передачи означенных выше книг во временное польование МосЗАГСа, с правом выдачи из таковых справок и выписей.

Экономически-Плановый Отдел НКИД обращает ваше внимание на то, что эти книги могут Наркоминделу в ближайшее время понадобиться, так как Литовская Миссия вновь возбуждает вопрос о реэвак. в Литву Литовских Архивов, и на случай, если бы эти архивы подлежали бы выдаче, они должны находиться в сохранности.

В передаче отказать.

л.10

В Организационный Отдел ЦентрАрхива

Московское Губернское Архивное Бюро настоящим просит в возможно непродолжительном времени перевезти из Архивохранилища в дом №1 по Мясницкой Улице в Центрархив ящики с книгами Гродненской Духовной Консистории.

л.11
Наряд на перевозку
метрических книг Гродненской Духовной Консистории
24 ящика, 160 книг, всего около 2 машин.

л.14
Акт
13-го мая 1925 года мы нижеп. инструктор ЦентрАрхива т. Слепцова и Архивариус Моск. Губ. Архив. Бюро Владимирова составили настоящий акт, в том, что мною, Владимировой М. П. сданы, а тов. Слепцовой приняты метрические книги Литовской и Гродненской Духовной Консисторий с 1863 по 1915 г. вкл при одном экземпляре сдаточной описи 646 книг и по доп. описи 50 книг.

л.15
Находящиеся по Мясницкой ул. д. 1 ящики с метрическими книгами Гродненской Духовной Консистории перевезены в архивохранилище по Пироговской ул., д.15, в количестве 33 ящиков

л.18
Метрические книги благочиний Гродненского уезда по номерам, Скидельского, Индурского отобраны до разрешения вопроса об их передаче.

л.19, 21
Фонд Литовской Духовной Консистории
Материалы Гродненской Духовной Консистории отправлены в Польшу, за исключением северной части Гродненского и северо-восточной части Сокольского уездов (акт от 29 января 1926 г.)

Опись Метрических Книг Гродненской Епархии
Высоколитовское Блг. Брестского уезда,
Антопольское Блг. Кобрин. у,
Дятловское Блг. Слонимского у.
Дрогичинское блг. Кобрин. у
Бельского блг. Бельского у.
Новогрудского блг. Новогрудского у.

По Новогрудскому Благочинию в НИАБе ничего нет. Все в Польше?


Каменецкого блг. Брест. у.
Ивановского блг. Кобрин . у.
Полесского блг. Брестского у.
Коссовского блг. Слоним. у
Католические МК без №
Клещевского блг. Бельского у.
Селецкого блг. Пружанского у.
Яновского блг. Слоним. у
Пружанского блг. и уезда
Подоросского блг. Волковысск у.
Сокольского блг. и уезда
Черевачинского блг. Кобрин. у.
Шерешевского блг. Кобрин . у.
И т. д.
Лайк (1)
Aleksandra Chernitskaja
ф. Р5325 - 1 - 289
Переписка о передаче Белорусской С. С. Р. архивных материалов Минской Консистории и Минского Епархиального Училищного Совета


Начато 13. 02. 1925 г
Окончено 5. 03. 1925 г.

На 8 листах.
Переписка с делегацией СССР и Польши, реэвакуационных и специальных комиссиях о передаче Польши материалов бывших Привислинских железных дорог, материалов Минской Консистории и Епархиального училищного Совета.

л.1
Делегация
СССР
в смешанных
СССР и Польши
эвакуационной и специальной комиссиях
Москва, 5/15, Кузнецкий Мост, 8-й подъезд

В Коллегию ЦентрАрхива

Вследствие требования Польского Правительства о выдаче, на основании ст. IX Рижского Мирного Договора, архивных материалов, относящихся к Польской части Минской Губернии, Делегация СССР просит сделать распоряжение о наведении справок относительно архива Минской Консистории, хранящегося в Калуге, и архива Епархиального Училищного Совета Минской губернии, хранящегося в Рязани, а именно - имеются ли эти архивы в наличности, составлены ли описи и какое количество дел в каждом из указанных фондов.

ВРИД председателя Делегации Союза ССР.
Г. Лазарис
Секретарь Делегации Союза СССр И. Дуван

л.2
Секретно
Завед. АрхивБюро Калуга
Настоящим Управление ЦентрАрхива просит сообщить, имеется ли в вашем распоряжении архив Минской Консистории, и, если имеется, то в каком он состоянии, составлены ли описи, какое количество дел, и каков их объем и вес.

Зам. Зав. ЦентрАрхивом. Адоратский
Зав ОРГО Константинов
Секретарь Тимирязев

л.3
Калужскому ГубАрхивБюро

Управление

5 марта 1925 г.
Настоящим Управление ЦентрАрхива Просит срочно сообщить, на каком основании переданы ЦентрАрхиву Белоруссии дела Минской Консистории в кол-ве 30 ящиков, и чем ГубАрхивБюро руководствовалось при передаче.
ЗамЗав центрархива В. Адоратский
ЗАв ОРГО Константинов
Секретарь В. Тимирязев.

л.5
Секретно
Управлению ЦентрАрхива

Калужское ГубАрхБюро сообщает, что архив Минской Консистории, находившийся в Бюро, по просьбе ЦентрАрхива Белорусской ССР отправлен в его распоряжение 16-го января с. г. в количестве 30 ящиков, и получен последним 5-го февраля с. г., о чем и имеется соответствующее уведомление.

л.6
Из Рязанского Архива
Архив Минского Епархиального Училищного Совета имеется на лицо, принят в 1920 г, описей не имеется, дела в 11 вязках за 1910 - 1915 гг и 44 книги Журналов Совета и его Отделений за те же годы, Приведен в порядок Бюро. Дела в удовл. состоянии, весом около 8 пудов.

л.7
Срочно

Калужское Губ. Архивное Бюро
Управление ЦентрАрхива
на № 21813/мк

ГубархБюро сообщает, что Архив Минской Консистории передан ЦентрАрхиву Белоруссии на основании вашего разрешения от 23 мая 1924 г за №2302, коим Бюро и руководствовалось.
Aleksandra Chernitskaja

ф. Р-5325 - 1 - 29

Разные склады с эвакуированым архивным имуществом в Москве не имели описей.

Обухов пер. д. 5
М. Сухаревская пл.
Милютинск пер. 18
Никольская ул. Влад. башня
Арб. Никольская, 12
Малая Грузинская, 27

ф. Р-5325 - 1 - 849

Разные фонды Царства Польского

Не подлежат возврату в Польшу:

л.5
Метрические книги Гродненской Духовной Консистории,
МК Дрогичинского благочиния Бельского уезда.

л.7
Метрические книги Литовской Епархии, Литовской Консистории Виленско-Трокского Училищного Совета, Кассы Взаимпомощи духовенства Литовской Епархии, 90 ящиков приблизительно.

л.38
Еврейские метрические книги

д. 154
л.57
По имеющимся сведени от НКИД, метрические книги Виленской Консистории хранились в Даниловском монастыре в Москве, находящегося в ведении Отдела по делам Музеев ГлавНауки.

л.58
Докладная записка
Сего числа мною обследованы архивы Духовной Консистории Литовской Епархии, включавший Виленскую и Ковенскую Губернию.
Архив находится в неразобранном виде в подвале Соборной церкви Данилова Монастыря, под надзором бывшего Секретаря Духовной Консистории В. А. Ивановского. Мною составлен акт о взятии этого архива на учет.

В Донском монастыре находится Архив Варшавской Духовной Консистории, о чем Ц-ву известно.

23/4/1924 г. Н. Лавров

л.59
Общий вес архива - 400 пудов

л.60.
Управление

19 мая 1924 г
ЦентрАрхив сообщает, что эвакуированный в период Мировой войны в Москву архивный материал Духовной Консистории Литовской Епархии, включавшей в себя Виленскую и Ковенскую губернии, находится в подвале соборной церкви Данилова Монастыря в неразобранном виде
Указанный материал взят на учет и в ближайшее время будет перевезен в ЦентрАрхив, где будет приводиться в надлежащий порядок.

за Зав. Центрархивом
член коллегии - Максаков
Зам. Зав. Орготделом - Константинов.

л.66
Борису Иосадсовичу
Мне кажется, что ЦентрАрхив должен оградить с одной стороны, фонд от его уничтожения, в то же время себя от ответственности за его целость. Фонд Виленской Духовной Консистории
Момент следующий: говорят, что в 1919 году два грузовика этих материалов вывезены гр. Плисс в Вильно.
Можем ли мы ограничиться голословным заявлением и взять остаток к нам?
Или же его следует оставить опечатанным, передать расследование ГПУ, и принять остаток после расследования?

4. 11. 24 г.
л.184-185
ИРА - Историко-Революционный Архив
Архив Минской Контрольной Палаты

л.195
В Петроградское отделение Центрархива
Часть Архивов Виленской Консистории находится в одном из актохранилищ ЦентрАрхива в Москве в разбитом состоянии.
Aleksandra Chernitskaja
Диссертация Добычиной

История и организация архивного дела в Калужской области : 1919-2000 гг.

Добычина Майя Александровна


Заведующим Калужским архбюро А.В. Борисенковым в первый месяц работы было обследовано 8 архивов. Его первый отчет (за 1919 г.) проливает свет на состояние документов ликвидированных учреждений досоветского периода, среди которых были архивы: дворянского депутатского собрания, исторического музея, духовной семинарии, жандармского управления, страхового, дорожного и статистического отделов губземуправления, а также эвакуированный в Калугу в годы Первой мировой войны архив Минской духовной консистории. Как видно из отчета, архив калужского дворянского депутатского собрания занимал нижний светлый, но неотапливаемый этаж дома бывшего дво рянского собрания. Документы были собраны в папки по годам. Часть их располагалась на деревянных полках, другие — в запирающихся шкафах, остальные - были просто свалены на полу. В результате погромов в октябре-ноябре 1917 г. часть документов была уничтожена. В некоторых делах из корешков были вырваны родословные книги дворян Калужской губернии. Существовавшая ранее опись на дела была утрачена. В этом же помещении находился архив дворянства Гродненской губернии, личные вещи и книги последнего губернатора Н.С. Ченыкаева. Обследовав архив, А.В. Борисенков отмечал в отчете, что " ... самая старая папка 1816 г. К какому времени относятся дела, сваленные на полу, установить не мог: они находятся при самом входе, где темно и, кроме того, в помещении очень холодно. ... Дверь заперта на внутренний замок и сверх того заведующий запирает ее еще висячим замком для "большей безопасности"92. В этом здании также находился архив Исторического музея, дела правительственных учреждений, относящихся главным образом к концу XIX в. Дела хранились в папках и были свалены в кучи. Ознакомиться с документами уполномоченному не удалось, т. к. помещение не было электрифицировано. В подвале того же здания размещался архив учреждений сельского хозяйства. На момент обследования дверь была занесена снегом и, в целях безопасности ее не открывали.

Архив Калужской духовной семинарии располагался в помещении, которое занимали инструкторские командные курсы. Дверь в архив выходила в комнату столярного мастера. По этой причине документы было необходимо срочно вывезти. Документы Калужского жандармского управления были перевезены в 1917 г. в здание бывшего окружного суда, где располагались в шкафах, в порядке, приведенном КУАК. В мае 1918 г., по распоряжению комиссара юстиции Медведева, они были выброшены на нижний этаж — в холодное, сырое, светлое помещение, и находились там "в хаосе вместе с продуктами служащих и сушившимся бельем". Здесь же грудами лежали эвакуированные дела Гродненского жандармского управления, часть которых, как видно из отчета А.В. Борисенкова по предписанию НК юстиции от 31 октября 1918 г. № 14535 была " .. . выдана представителям Литовского комиссариата, которые увезли их с собою, обещав выслать из Москвы опись, какой до сего времени не полу- чили"93.

Что касается документов отделов губземуправления, то все они, как отмечал уполномоченный, находились в здании Совнархоза. Архив страхового отдела занимал две комнаты в полуподвальном отапливаемом железными печами помещении. Дела располагались на деревянных полках. Архив дорожного отдела находился в холодном сарае. При этом архиве был архивариус, занятый разборкой дел и составлением на них описи. В самом неудовлетворительном положении оказались документы отдела статистики, т. к. они были свалены зимой во дворе здания Совнархоза. С наступлением весны их перенесли в помещение. Архив Минской духовной консистории занимал три светлых комнаты второго этажа одной из школ.


ОАФ "Архивные учреждения Калужской губернии (области)" (Ф. Р-1584) числится 2805 дел за 1919-2000 гг. Дела внесены в 3 описи. Опись №. 1 включает в себя 1606 дел за 1919-1985 гг



Большая часть материалов, используемых в работе отложилась в ОАФ, сформированном в 1988-1991 гг., включающим документы архивных учреждений области начиная с 1919 г. Создание фонда было вызвано необходимостью объединения небольших по объему разрозненных фондов, имеющих между собой исторические и логические связи, документы которых, так сказать, классически подходят под определение объединенного архивного фонда38. Основу ОАФ составил фонд Государственного архива Калужской области, формирование которого было положено в 1944 г. после образования Калужской области. Позднее в состав ОАФ были включены документы следующих фондов: Калужского губернского архивного Управления (1919-1921), Калужского губернского архивного бюро (1922-1929), Калужского окружного архивного бюро (1929-1930),
Aleksandra Chernitskaja
Работники Наркомпроса сделали несколько запросов в российские архивохранилища о наличии в них вывезенных из Беларуси фондов и о возможности их возвращения. К примеру, в Смоленск было отправлено письмо с просьбой о сохранении ящиков с документами Минского и Бобруйского казначейства. В Центральный архив РСФСР направили просьбу о пересылке в Минск материалов двух архивов: из Рязани — документов Игуменского Успенского собора, а из Калуги — части архива Минской духовной консистории [НАРБ, д. 10, л. 103, 155; д. 84, л. 8]. Аналогичная просьба была направлена в Ярославль, где находились фонды Полоцкого Софийского собора и Спасского монастыря.
Aleksandra Chernitskaja
Ирина Белова

Вынужденные мигранты Первой мировой войны в Российской империи. 1914–1917 годы
Беженцы: движение вглубь Империи.


Также

Белова Ирина Борисовна

Диссертация

ВЫНУЖДЕННЫЕ МИГРАНТЫ: БЕЖЕНЦЫ И ВОЕННОПЛЕННЫЕ
ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ В РОССИИ. 1914 – 1925 гг.
(По материалам центральных губерний Европейской России)

"Минскую духовную консисторию с архивом разместили в верхнем этаже Космодемьянской Церковно-приходской школы"

КЦОВ. 1 ноября 1915. № 31.

*Косьмодемьянская Церковно-приходская Школа при Космодемьянской церкви г. Калуги

Aleksandra Chernitskaja
Диссертация М. А. Добычиной.

В ноябре — декабре 1920 г. А.В. Борисенков сообщал в ГАУ, что на протя­жении прошедшего года в архиве проводилась работа по разбору, систематиза­ции перевезенных дел и составлению на них описей. Архивистами были разо­браны и размещены в хронологическом порядке дела земского и городского союзов, Минской духовной консистории
Aleksandra Chernitskaja
Некоторые статьи из этого сборника нам очень полезны в поисках дел пропавшей части Минской Духовной Консистории. Имеющий глаза да увидит.

http://dshinin.ru/Upload_Books...429341.pdf

Полезная ссылка на ф.Р5142. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ, ВЫСШИХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ СССР (ЦГАОР СССР) ГЛАВНОГО АРХИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР.
Лайк (1)
Aleksandra Chernitskaja
ГАРФ, ф. Р-5325 - 10-867

Список хранящихся в Особом Архиве метрических книг, относящихся к воссоединенных к СССР местностям западной Белоруссии.


л.10

I. Воложинское благочиние

Барановичская обл.

1. Воложинская Иосифовская церковь. м. Воложин Ошмянского у. Виленской губ.
56/100 кг. Материал 1866 - 1916 гг.

2. Бакштанская церковь. с. Бакштаны Огим. у. Вилен. губ.
3. Вишневская церковь. м. Вишнев Огим. у. Вил. губ.
4. Николаевская Св. Покровская церковь. с. Николаево Огим. у. Вил. губ.
5. Словенская св. Николаевская церковь. с. Словенское Огимянское у. Вил. губ.
6. Городзиловская Георгиевская церковь. с. Городзилово Огимянск. у. Вил. губ.
7. Дубинская св. Георгиевская церковь. с. Дубины Огим. у. Вил. губ.
8. Груздово-Волочанская Ризоположенская церковь. с. Груздово Огимянск. у. Вил. губ.
9. Городковская св. Покровская церковь. с. Городзьки Огимянск. Вил. губ.
10. Забрезская Преображенская церковь. с. Забрежень Огимянск. у. Вил. губ.
11. Довбенская св. Покровская церковь. с. Довбени Огимянск. у. Вил. губ.
12. Воложинская Константино-Еленинская церковь. м. Воложин Ошмян. у. Вил. губ.


2. Гродненское благочиние Белостокской обл.


1. Гродненский Софийский Кафедральный Собор г. Гродно. Материалы 1884 - 1913 гг

2. Колготовская ц. Гродн. у. 32 кн. 500 к.
3. Радивоновичская церковь. Гродн. у.
4. Индурская ц. м. Индура Гродн. губ.
5. Черленская ц. Гродн. у.
6. Ятвеская ц.
7. Жидомлянская ц.
8. Латомская ц.
9. Друскеникская ц. б. у. г. Друскеники Гродн. у.
10. Верцемишкская ц. Гродн. у.
11. Коптевская ц.
12. Голлвачская ц.
13. Скидельская Георгиевская ц. м. Скидель Гродн. у
14. Скидельская Св. Покровская ц. м. Скидель Гродн. у.
15. Дубенская церковь. м. Скидель. Гродн. у.
16. Озерская церковь. м. Озеры Гродн. у.
17. Деречинсковская ц. Слонимского у.
18. Гродненская Александро-Невская церковь. г. Гродно.
19. Гродненский Борисо-Глебский монастырь. г. Гродно.
20. Гродненская Св. Владимирская церковь. г. Гродно.
21. Гродненская Рождества Богородицы церковь. г. Гродно.
22. Полесская церковь. Гродненского у.
23. Поречьская церковь.

3. Щучинское благочиние. Барановичская обл.

1. Щучинская Михайловская церковь. м. Щучин, Лидского у. Виленск. губ. Материалы 1866 - 1915 гг.
2. Дзикутская Преображенская церковь. с. Дзикуты Лидск. у. Вил. губ. 46 кн. /500 к
3. Остринская Преображ. церковь. с. Острино Лидск. у. Вил. губ.
4. Глубокская Св. Николаевская ц. м. Глубокое Лидского у. Вил. губ.
5. Раковическая Богородицкая церковь. с. Раковичи Лидского у. Вил. губ.
6. Турейская Свято-Михайловская церковь Лидского у. Вил. губ. с. Турейск
7. Сабакинцев. церковь. с. Сабакинцы Лидского у. Вил. губ.
8. Орловская Св. Покровская церковь, м. Орлов, Лидского у. Вил. губ.
9. Дземтровская Богословская церковь. м. Дземтров Лидского у. Вил. губ.
10. Василишская церковь, д. Василишки Лидского у. Вил. губ.


4. Скидельское благочиние Белостокской области.

I. Бернстовская церковь Гродненского у. Гродненской губ. 11 кн./100 к
2. Верцелишская церковь Гродненского у. Гродненской губ.
3. Головачская ц. гродн. уезда . Гродн. губ.
4. Дубновская м. Дубки Гродн. у. Гродн. губ.
5. Жидомлянская ц. м. Жидомля Гр. у.
6. Комотовская ц. Гродн. у. Гродн. губ.
7. Котранская ц. гродн. у. Гродн. губ.
8. Лунненская ц. м. Луннен Гр. у.
9. Мильковицкая ц. им. Мильковицы
10. Озерская ц.
11. Скидельская ц. м. Скидель
12. Черленская церковь
13. Ятвесская церковь.


5. Индурское благочиние.

1. Деречинская ц. Гродн. у. Гродн. губ. Материал 1911 - 1913 3 кн. 1911 - 1913 гг
2. Коптевская ц Гродн. у. Гродн.
3. Лашанская ц.
4. Индурская ц. м. Индура
5. Лунненская ц. Гродн. у. м. Лунно
6. Ольненикская ц.
7.Мало-Берестовская ц.
8. Гольневская ц.
9.Кринская ц.


6. Лидское благочиние. Барановичская обл.

I. Маломожейковская ц. Вил. губ. Лид. у
2. Жижмашская. ц. 51 кн. 1807 - 1915 год.
3. Радиванишская ц.
4.Голдовская ц. Вил. губ. Лидского у.
5.Мытская ц.
6. Лыбедская ц
7.Белицкая ц
8.Бобровская ц.
9.Гончарская ц.
10. Докуловская ц.
11.Збрянская ц.
12. Лидский Собор


7. Шершевское Благочиние Брестской области


1. Беловичская Никоаевская ц. Пружанского у. Гродн. губ.


8. Дорочинское благочиние Белостокской области

1. Жерницкая Димитриевская ц. м. Жерницы Бельского у. Гродн. губ. Материалы 1904 - 1910 гг.


9. Ошмянское благочиние.

I. Ошмянская церковь Вил. губ. Ошмянского у. 53 кн. 1864 - 1914 гг
2. Сморгонская Преображенская ц. Б. уездный г. Сморгонь Ошм. у. Вил . губ.
3. Сморгонская Михайловская церковь.
4. Кревская Св. Троицкая ц. Ошмян. у. Вил. губ.
5. Краевская Александро-Невская ц
6. Бенницкая ц. Ошм. у. Вил. губ.
7.Залесская ц.
8.Лоская ц. м. Лоск. Ошмянского у. Вил. губ.
9.Гольшанская ц.
10. Трабская ц. м. Трабы Ошм. у. Вил. губ.
11. Цицинская ц.
12. Юратинская ц. м. Юратино Ошм. у. Вил. губ.
13. Сутковская ц. Ошм. у
14. Михайловская ц. Ошм. у


10. Радашковичское благочиние Вилейской обл.


I. Ильская Иосифовская ц. м. Илия 21 кн./200 к. 1866 - гг.
2. Ильская Ильинская ц.
3. Батуринская ц.
4.Бесядская ц.
5.Городская ц.
6.Крайская ц.
7.Роговская ц.
8.Хотенчицкая ц.
9. Ярошевичкая ц
10. Радошковичская ц. Радошковичи Виленской губ.


11. Вилейское благочиние Вилейской Обл.


1. Молодечненская ц. м. Молодечно Вилейского у. Вил. губ. 53 к/500 к 1879 - 1916 гг
2. Вязынская ц. м. Вязыно
3. Лебедевская ц. м. Лебедево Вил. у. Вил . губ.
4. Старокрасносельская ц. Вил. у. Вил. губ.
5. Носиловская ц. Вил. Вил. губ.
6. Яршевичская ц.
7. Батуринская ц. Вил. у. Вил. губ.
8.Городокская ц. м. Городок
9. Холхлевская ц. м. Холхлево
10. Лотыголовская ц.
11. Хотенчицкая ц.
12. Радошковская ц
13.Радосквош. ц.
14. Раневская ц.
15. Бесядская ц.
16. Хотевская ц.
17. Марковская ц.
18. Ильско-Ильникская
19. Ильская Св. Иосифовская ц.


12. Мядзельское Благочиние


1. Мядзельская ц. Вил. у. Вил. губ.
2. Поржицкая ц.
3. юшковская
4.Ново-Мядзельская ц.
5.Порчлицкая ц.
6. Маньковская ц.
7. Груздовская ц.
8. Тоснянская
9. Габская ц.
10. Ситская ц.
11. Дуниловичская ц
12. Заврутская ц.


13. Мядельское благочиние. Вилейская область. Вилейский у. Вилейской губ. 1879 - 1913 г
1. Норицкая ц.
2. Груздовская ц.
3. Габская ц.
4. Ситская ц.
5. Мантковлянская ц.
6. Порплищская ц.
7. Дуниловлянская ц.
8. Ново-Мядельская ц.
9.Старо-Мядельская ц.
10. Жоснянская ц.

14. Вилейское благочиние Вилейская обл.

1. Вилейская Св. Георгиевская ц. Вилейского у. Вилейской губ. 53 к./900 к. 1864 - 1916 гг
2. Вилейская Св. Мариинская ц.
3. Нарочская ц.
4. Долгиновская ц.
5. Крайская ц.
6. Узмянская ц.
7. Касутская ц.
8. Княгининская ц. Вилейского у. Вилейской губ.
9. Камень-Спасская ц.
10. Кривичская ц.
11. Речковская ц.
12. Рабуньская ц.
13. Гнездниковская ц. местечка Ижа
14. Ижская ц.
15. Куренецкая ц.

15. Свенцянское благочиние Вилейской обл.
1. Светлянская ц. Свенцянского у . Виленск губ. 50 к/500 к 1864 - 1914
2. Гонушская ц.
3. Свенцянская Св.-Троицкая ц.
4. Желядская ц.
5. Знорочская ц.
6. Кобыльникская Ильинская ц.
7. Вишневская ц. м. Вишнево
8. Дуботовская ц.
9. Русскосельская ц /Покровская/ Вилейского у. Вилейской губ.
10. Ново-Свенцянская ц.
11. Спягельская Успенская ц.
12. Засвирская ц.
13. Занарочская Преображенская ц.


16. Глубокское благочиние Вилейской обл.
1. Глубокская Св. Михайловская ц. м. Глубокое Дисненского у. Вил. губ. 53 кн /500 к 1864 - 1916 гг
2. Козяжская Св. Духовская ц. м. Козяны Дисненского у. Вил . губ.
3. Залесская Св. Покровская ц. с. Залесье Дисненского. у. Вил. губ.
4. Плисская св. Параскевы ц. с. Плисса Дисненского. у. Вил. губ.
5.Богинская Св. - Покровская ц. с. Богино Дисненского. у. Вил. г.
6. Свилская Преображенская ц. с. Свила
7. Сорокская Св. Ивановская ц. с. Сороки
8. Поставская св. Троицкая ц. с. Поставы
9. Березвечская Рождества Богородицы церковь монастырская. м. Березвечь.
10. Голубичская Св. Покровская ц. с. Голубичи
11. Рымковская Благовещенская ц. с. Рымки
12. Верхнянская Преображенская. ц. с. Верхное.
13. Старо-Псунская Св. Троицы ц. с. Старая Псуня
14. Ковальская Успенская церковь с. Ковали
15. Осиногородская Покровская церковь с. Заборье Дисненского у. Вил. губ.
16. Заборская Св. Николаевсая ц. с. Заборье.

17. Друйское благочиние Вилейской обл.

1. Друсская Благовещенская ц. зашт. г. Друя Дисненского у. Вил. губ. Материалы 1866 - 1918 г
2. Богинская ц. Дисн. у. Вил. губ.
3. Перебродская ц. м. Перебродь. Дис. у. Вил. губ.
4. Череская ц.
5. Иедская ц. с. Иодь. 70 ед. хр. /80 кг.
6. Юдыцинская ц. Дисн. у. Вил. губ.
7. Голомысльская ц.
8. Залютская ц.
9. Узмионская ц.
10. Григоровичская ц.
11. Новопогостская ц.
12. Друйская ц.
13. Леонпольская ц. д. Леонполь
14. Иказненская ц. м. Иказня

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1. Щорсовская Дмитриевская Минской губ. Новогрудкого у. Зап. БССР 2 ед.

2. Сехновичская св. Николаевская ц. Гродненской губ. Кобринск. у. /Брестская обл
/Полесское воев. Зап. БССР/ 4 ед.., /Вилейская обл./
3. Скаржинская ж. д. церковь станции Скаржинск Гродн. губ.
4. Щарская Св. - Троицкая ц. Гродненской губ.
5. Жерчицкая Св.-Троицкая ц. Гродн. губ.
6. Беловежская Св. Никольская церковь. Гродн. губ. Пруж. уезда /Зап. БССР/ Брестская обл.
7. Мельникская Рождества Богородицы церковь Гродн. губ.
8. Лавришевская Св. Успенская ц. Минск. губ. БССР

9. Церковь Св.-Троицкого 104 Пехотного Устюжского полка г. Гродно Зап. БССР /Белостокская обл./
10. Сенненская Св. Троицкая церковь Минская губ.
11. Успенская церковь в с. Годышеве Минской губ.??? - Село Годышево Мазовецкого воев.
12. Белостокский Св.-Николаевский Собор г. Белосток /Новогрудское воеводство БССР/ Белостокская обл.
13. Шаржанская Троицкая Церковь Слонимск. у. Гродн. губ. /Новогрудского воеводства Западной БССР/ Барановичская обл.
14. Довбенская Св.-Преображ. Церковь. Ст. Воложин Виленской губ. /Новогрудского воеводства/Зап. БССР
15. Любчанская церковь м. Любичи Новогрудского у. Минск. губ. /Зап. БССР/ Барановичская обл.
16. Лидский Св. Михаила Архангела Собор г. Лида /Новогрудское воеводство Зап. БССР/.Барановичская обл
17. Воложинская Константино-Еленинская церковь. ст. Воложин Виленской губ. /Новогрудское воеводство Зап. БССР/. Барановичская обл.
18. Ново-Погостская св. Никол. церковь с. Заборье Дисненского у. Виленск. губ. /Новогрудское воеводство Зап. БССР/.
19. Петропавловская церковь г. Августов /Зап. БССР/. Белостокская обл.
20. Городьковская Покровская церковь. Ошмянский уезд, Виленской губ. /Виленское воеводство Зап. БССР/. Вилейская обл. 14 ед.



Лайк (1)
Aleksandra Chernitskaja
Приказ народного комиссара внутренних дел Союза ССР № 089

с объявлением постановления СНК СССР от 28 января 1940 г. за № 140

об утверждении положения о главном архивном управлении НКВД СССР

г. Москва,

2 марта 1940 г.


СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СОЮЗА ССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 140 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ГЛАВНОМ АРХИВНОМ УПРАВЛЕНИИ НКВД СССР

Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Утвердить Положение о Главном архивном управлении НКВД СССР.

2. Предложить народному комиссару внутренних дел СССР в 2-х месячный срок внести на утверждение СНК Союза ССР сеть государственных архивов СССР.

3. Обязать СНК союзных и автономных республик, краевые, областные Советы депутатов трудящихся в месячный срок обеспечить городские и районные архивы надлежащим помещением и охраной.

Зам. Председателя СНК

Союза ССР А.Вышинский

Управляющий делами СНК

Союза ССР М. ХЛОМОВ

ПОЛОЖЕНИЕ

О ГЛАВНОМ АРХИВНОМ УПРАВЛЕНИИ НКВД СОЮЗА ССР

I. ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ.

1. Главное архивное управление входит в состав Народного комиссариата внутренних дел Союза ССР.

2. Главное архивное управление организует учет, хранение, научную и оперативную разработку государственного архивного фонда Союза ССР.

3. Во главе Главного архивного управления стоит начальник, назначаемый народным комиссаром внутренних дел СССР.

4. В своей работе Главное архивное управление руководствуется законодательством Союза ССР, приказами народного комиссара внутренних дел Союза ССР и настоящим Положением.



II. ЗАДАЧИ ГЛАВНОГО АРХИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ.


На Главное архивное управление возлагается:

а) руководство работой центральных государственных архивов Союза ССР, Историко-архивного института, архивных школ, научно-исследовательской лаборатории и реставрационных мастерских;

б) руководство работой архивных отделов НКВД союзных и автономных республик, краевых, областных и районных государственных архивов;

в) определение, на основе действующих законов и постановлений Правительства Союза ССР, состава входящих в государственный архивный фонд Союза ССР архивных материалов; разрешение вопросов о концентрации, распределении и перегруппировке их между государственными архивами;

г) организация надлежащего учета материалов государственного архивного фонда СССР и обеспечение его сохранности;

д) проведение мероприятий по концентрации архивных материалов, входящих в состав государственного архивного фонда СССР, находящихся в ведении государственных или общественных организаций и частных лиц на территории Союза ССР, так и других государств;

е) организация научно-исследовательской разработки вопросов, связанных с постановкой архивного дела, архивно-производственной техники и методов хранения архивных материалов; организация мероприятий по гигиене архивных материалов и реставрация архивных документов;

ж) ведение централизованного учета государственного архивного фонда СССР, издание каталогов и других справочников по государственному архивному фонду;

з) разработка и утверждение правил и инструкций о постановке работы действующих архивов государственных учреждений, предприятий и общественных организаций, а также архивов государственных музеев, библиотек и других научных учреждений;

и) контроль за соблюдением установленных правил и постановкой работы архивов и учет их состава. Разрешение вопросов об оставлении на временное хранение архивных материалов в музеях, библиотеках и других научных учреждениях или о передаче этих материалов в государственные архивы;

к) издание журналов и исторических архивных документов как непосредственно самим Главным архивным управлением, так и через государственные архивы; планирование всей научно-издательской и публикаторской работы всех архивных органов НКВД по согласованию с соответствующими заинтересованными учреждениями и организациями СССР;

л) организация и руководство подготовкой кадров архивных работников и их распределение.



III. СТРУКТУРА ГЛАВНОГО АРХИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ НКВД СССР.


В составе Главного архивного управления НКВД СССР образуются:

1. Организационно-методический отдел.

2. Отдел секретных фондов.

3. Научно-издательский отдел.

4. Административно-хозяйственный отдел.

5. Финансово-плановый отдел.

6. Отдел кадров.

7. Центральная экспертно-проверочная комиссия.

8. Секретариат.

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. Берия

ГАРФ. Ф.9401. Оп.11. Д. 202. Лл.405-406. Машинописная копия.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈