Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Слуцкий уезд

Все данные и источники, которые попались на глаза при работе над источниками по своей семье и могут помочь кому-то в их поисках: старые карты, выписки из архивных документов, ссылки на статьи и сайты, помогающие в поиске.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 86 87 88 89  90 91 92 93 94 ... 306 307 308 309 310 311 Вперед →
Модератор: dobby
calendula-5

calendula-5

Минск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1574

grun написал:
[q]

Ищу Сплендер из деревни Поповцы, слуцкого уезда Минской губернии
[/q]

Вот что нашла у себя по Сплендер: 1) 6/7.05.1900г. Татьяна - д.Поповцы крестьянин Афанасий Игнатиев Сплендер и его законная жена Марина Онуфриева, оба православного исповедания (136-21-203 стр.111оборотная) 2) 5. 09.1904г. жених д.Поповцев Старчицкого прихода крестьянин Григорий Яковлев Сплендер, 24 года, православного исповедания и невеста села Завшиц крестьянка Дария Артемиева Засадыч, 17,5 лет.(136-34-355 стр. 60 об.) 3) 22.05.1913 г. с.Старчиц крестьянин Лаврентий Дионисиев Сплендер и его закон. жена Домна Фёдорова оба правосл. испов. (136 - 34 - 357 стр.168 об.) 4) умерла села Завшиц крестьянина Григория Яковлева Сплендера жена Дарья Артемиева возраст иболезнь у меня не записаны, возможно не разобрала почерк. (Для себя вывод сделала, что этот Г.Я.Сплендер пошёл в примы в с. Завшицы.)
---
ищу сведения о Дубовский и Гуринович Погостской волости, Чигирь и Шкурко по Вызне Слуцкого уезда, Книга, Гончар и Борисёнок Игуменского уезда.
Jan=Ян

Jan=Ян

Минск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12328
НИАБ. Фонд 319, оп.1, дело 422.

Среди прочих вопросов в деле имеются:

переписка Минского ДДС и временного отделения Слуцкого земского суда по вопросу подложных метрических выписей лиц, доказывающих дворянство.

Упоминаются фамилии Татуров, Головнев, Окуличев, Окинчицов, Барановских, Олисевичей, Цвирков (Годыцких Цвирков), Липницких, Рымашевских, Лобецких, Ярмолинских, Рихтеров и др.

Упоминаются годы: 1841-1843, 1858.
---
Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах.
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14412

Jan=Ян написал:
[q]
НИАБ. Фонд 319, оп.1, дело 422
[/q]

Дела у мормонов нет?
diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2131

Jan=Ян написал:
[q]
и др
[/q]

Михаловских нет?
Jan=Ян

Jan=Ян

Минск
На сайте с 2009 г.
Информация из дела ДДС.

Михаловских не было (почти наверняка).
---
Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах.
Jan=Ян

Jan=Ян

Минск
На сайте с 2009 г.
Это дело мормонам не интересно. Там самая разная переписка.
---
Serge_SB
Участник

Serge_SB

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 51

calendula-5 написал:
[q]
Serge_SB! Я работаю в читальном зале НИАБ, новичок, поэтому продвигаюсь медленно и не совсем ещё разбираюсь что к чему. С делами 136-21 и 136-34 (бумажные) работала частично, т.к. из пяти заказанных дел приносят два-три, остальные повреждены или на руках, да и почерк такой ужасный бывает - совсем не понятно. А на сайт мормонов зашла и никак не разберусь как там работать...
[/q]

Здравствуйте, я сам если не новичок, то любитель. Мой интерес к Завшицам ограничен периодом 1909-1915 годов, когда мой прадед, Кот Владимир Яковлевич, работал там сельским учителем, и я просто хочу проверить, не родились ли мой дед и его младший брат именно в Завшицах, где сохранились метрические книги за интересующие меня 1912 и 1915 года. Поэтому дел по Завшицам я не знаю. Я специалист по Прускам Тимковической волости. Собираюсь приехать ближе к маю и посмотреть Завшицы, но как получится.

Относительно платного и бесплатного фотографирования. Я лично все в НИАБ заказываю платно, хотя и недоволен качеством сканов (то одно разрешение пришлют, то другое, кто непосредственный исполнитель - неизвестно). В России есть такая услуга , самостоятельное фотографирование за умеренные деньги (в федеральных архивах) а кое где и бесплатно. В НИАБ ничего такого нет. Возможно, Вы малозаметно можете пощелкать с пяток листов, и на Вас не обратят внимание, но если Вы будете фотографировать (в НИАБ, где маленький зал и людей набито как сельди в банке) страницы десятками, то вас точно застукают. ИМХО, за маленькое количество страниц проще заплатить. НИАБ слишком хороший архив, чтобы за 5 - 10 долларов там устраивать себе сложности. С другой стороны, мой жизненный опыт подсказывает, что нарушение правил пользования в части фотографирования не есть слишком уж ужасный поступок, и если Вас поймают, может ограничатся на первый раз предупреждением или лишением права пользоваться архивом, но не на слишком долго.

---
деревня Хлопки Бронницкого уезда Московской губернии - Широковы, Белоусовы, Ероховы

Деревня Куньи Выселки, приход села Мочилы Веневского уезда Тульской губернии - Бобриковы, Гацковы

Деревня Еленовка Бутурлинской волости Инсарского уезда Пензенской губернии - Букаревы (Бокаревы)

Деревня Прус
rakach
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте, уважаемые форумчане! С 2014 года пытаюсь найти информацию 1905 - 1937гг.по застенку Богуши Тимковичской волости, он же з. Богуши с.с. им. Ланцуцкого, Копыльского р-на БССР. К сожалению кроме Всес. переписи 1926 года ничего не нашёл.Может быть кто-то встречал хоть какую-то информацию или посоветует в каком направлении двигаться. Благодарю заранее
---
Тумилович (Tumiłowicz), Володченков, Ракач, Шавейко, Шпаковский (Szpakowski)
Serge_SB
Участник

Serge_SB

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 51

rakach написал:
[q]
Здравствуйте, уважаемые форумчане! С 2014 года пытаюсь найти информацию 1905 - 1937гг.по застенку Богуши Тимковичской волости, он же з. Богуши с.с. им. Ланцуцкого, Копыльского р-на БССР. К сожалению кроме Всес. переписи 1926 года ничего не нашёл.Может быть кто-то встречал хоть какую-то информацию или посоветует в каком направлении двигаться. Благодарю заранее
[/q]

Да, с этим периодом проблема. Практически все (Слуцкий уезд) от этого страдаем. Я разговаривал в ЗАГСе в Копыле, мне сказали, что во время войны довоенные и военные бумаги загсов были уничтожены, вроде как вывалили и сожгли во дворе. ЗАГС кивает на немцев, типа сожгли при отступлении в 1944 , но у меня на этот счет большие сомнения, скорее сожгли наши при отступлении, когда поняли что всё происходит быстро, и не смогут вывезти. ( В Москве вон тоже, когда был риск что 16 октября 1941 года Москву могут сдать, пожгли документы, например, Даниловского кладбища. Зачем, спрашивается? У меня там прадед и старший брат деда похоронены. Одну могилу с трудом нашли, а вторую никак.)

Похозяйственных книг точно нет, кроме нескольких населенных пунктов из пары волостей, но не нашей.
1926 - это Вы нашли просто перепись или школьную перепись? В НАРБ?

Теоретически я вижу тему плательщиков сельхозналога доколхозной, НЭПовской эпохи. Но не изучал.

Если Ваши предки ходили в 7-летку в Тимковичах, то недавно издана хорошая книга о Тимковической средней школе, там много довоенных учеников перечислено, есть несколько фото. Я лично на одном из них нашел младшего брата своего деда.

В ГАМО есть списки призывников, но на самом деле это не списки, а разрозненные карточки, которые быстро не просмотришь, а надо несколько дней ковыряться без гарантии что что то найдешь.

В партизанских документах в НАРБ вроде должны быть списки жителей деревень в районах, где действовали партизанские отряды, партизаны проводили что то типа своей переписи. Сам не видел, было бы интересно. Но это будет 1943 году уже.

Мое видение такое, что для Тимковической волости (сельсовета) ЗАГС не найти и не восстановить, похозяйственные книги не найти и не восстановить, новые начинаются только, как правило, с 1944 1945 годов.

Возможно есть что-нибуль за период отступления русской армии в 1916-1917 годах. Прифронтовая территория все же. Перепись, беженцы, реквизиции и закупки продовольствия, квартирный (т.е. по домам) постой. Это скорее всего РГИА в Москве, на уровне зон ответственности дивизий может что то есть, или МВД.(вопрос где, НИАБ?)

На всякий случай напишите мне контакт в личку, вдруг скооперируемся.

---
деревня Хлопки Бронницкого уезда Московской губернии - Широковы, Белоусовы, Ероховы

Деревня Куньи Выселки, приход села Мочилы Веневского уезда Тульской губернии - Бобриковы, Гацковы

Деревня Еленовка Бутурлинской волости Инсарского уезда Пензенской губернии - Букаревы (Бокаревы)

Деревня Прус
diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2131

rakach написал:
[q]
[/q]

Serge_SB написал:
[q]
[/q]

Коллеги, если в процессе поиска мелькнёт что то по Пуковской волости за эти годы, дайте знать.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 86 87 88 89  90 91 92 93 94 ... 306 307 308 309 310 311 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈