Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Слуцкий уезд

Все данные и источники, которые попались на глаза при работе над источниками по своей семье и могут помочь кому-то в их поисках: старые карты, выписки из архивных документов, ссылки на статьи и сайты, помогающие в поиске.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44  45 46 47 48 49 ... 306 307 308 309 310 311 Вперед →
Модератор: dobby
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9763
Geo Z спасибо! Я подозревала, все же, что речь идет о партизанах....

yurochka написал:
[q]
или Вы о партизанах?
[/q]
непосредственно об этом восстании точно не знала....

yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9763

http://www.belgazeta.by/ru/2005_06_13/arhiv_bg/9753/ - не совсем уезд, уже советский Слуцк. Но - в тему
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7998
Спасибо за отклики, друзья!
Мои ближние и дальние родственники и по отцовской и по материнской линии - активные участники слуцкого вооруж. восстания.
Из уголовного дела №21863-с по обвинению Бенедиктовича Н.Д. по ст.ст.64 и 72 УК БССР
л.д.8. Протокол допроса Бенедиктовича Никифора Даниловича сержантом гос. безопасности Гришиным от 08 августа 1937 г.:
[q]
Службу проходил по призыву в г.Боруйске.
В 1920 г. дезертировал с братом Михаилом Бенедиктовичем из караульной роты Минского полка. С ними ушел односельчанин Акулич Федор Петрович (его сестры Майя и Евдокия).
Дезертировав, скрывались на болоте от карательного отряда до весны 1921 года.
Завербовал нас Иван Перегуд бежать в Польшу. Но мы не пошли, отказались.
[/q]

За участие в шпионско-диверсионном отряде и а/с агитацию приговорен к ВМН с конфискацией имущества. Расстрелян 24 сентября 1937 г. Место захоронения - Слуцк.

Из воспоминаний Тодара ДАНІЛЮКА
[q]
Зь Беларускае Вайсковае Камісіі прыпамінаю наступных: палкоўніка Якубоўскага (татарын), падпалкоўніка Якубоўскага, капітана Борыка Антона, паручнікаў — Кушаля Францішка, Касьцевіча, Більдзюкевіча, Радчэнка, Дзехцярова, Падгурскага, Арцышэвіча, Новіка, Казеку, Гнароўскага Антона, маёра Якубецкага і капітана Семенюка.
[/q]

Но сейчас хотелось бы узнать о событиях в слуцком уезде именно в 1928 г.
О них пока, как я понимаю, сведений в "ближайших" источниках нет.
При этом массовые ссылки местных жителей начались именно 1928/1929 годы и эти аресты не были прямо связаны с коллективизацией!
Из архивных материалов:
[q]
Весной 1929 взяли Ивана Устиновича.
Осенью 1929 папу, т. Дусю и их маму отправили в Сибирь в ссылку (ст.Талдан, восточнее Читы).
[/q]

[q]
Ивана Устиновича взяли весной 1929 г. за участие в польской террористической организации после года работы в колхозе
[/q]
.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
shum

Минск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 48
Здравствуйте!
Разрешите поделиться информацией по вопросу массовых ссылок в 1928/29.
Так как это коснулось и моих родственников, я тоже искала любые документы по этому вопросу. И вот, что написано в документах ЦК ВКП(б):
" Компания по выселению б.помещиков, которая была проведена по Белоруссии в 1925-26 г.г. не дала тех результатов, которые нужно было бы иметь. ...В настоящий момент решительного наступления на капиталистические элементы, при проведении кампаний по самообложению, землеустройству, коллективизации - усилилась контр-революционная активность б.помещиков, не выселенных в предыдущие годы. Достаточным доказательством этому могут служить следующие факты: за 1928 и первую половину 1929 года было изъято органами ОГПУ только по двум операциям контр-революционного элемента в деревне 2068 человек...... Пограничное положение Советской Белоруссии вызывает стремление наших врагов создать себе базу на случай войны в нашем тылу и в этих расчетах б.помещичьи усадьбы с их владельцами играют важнейшую роль...." и так далее и в связи с этим
" 1) Разрешить произвести дополнительное выселение всех не выселенных из Белоруссии б.помещиков и крупных землевладельцев.
2)Выселение произвести не только из бывших имений, но и вообще.
3)...
4)...
5)Выселение произвести до 1-го апреля 1930года.
Секретарь ЦК КПбБ Гамарник"
Документ издан 21 сентября 1929. Был засекречен. Вот и вся анти-советская деятельность!
Лайк (1)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

shum написал:
[q]
Разрешите поделиться информацией по вопросу массовых ссылок в 1928/29.
[/q]

Разрешаю! 101.gif

Но, если серьезно, то спасибо за этот документ за подписью Гамарника.
Ян Барысавіч Гамарнік (партыйная мянушка — «Таварыш Ян», сапраўднае імя — Якаў Пудзіковіч (2 чэрвеня 1894, Жытомір, Украіна — 31 мая 1937, Масква) — савецкі дзяржаўны і ваенны дзеяч, армейскі камісар 1-га рангу (1935).
Застрэліўся напярэдадні немінучага арышту па "справе Тухачэўскага"...
Первый секретарь ЦК КПБ (б) в 1928-1930 г.г.

Именем Гамарника названа улица в Советском районе (а в каком же еще!) Минска. Я частенько езжу по ней. Пичалька.
ЗЫ:
Якаў Пудзіковіч у 1913 годзе, скончыўшы гімназію з сярэбраным медалём, пераехаў у Малын Кіеўскай губерні і стаў рэпетытарам.
[q]
У 1914 годзе паступіў у Пецярбургскі псіханеўралагічны інстытут, але, не захапіўшыся медычнай дзейнасцю, у 1915 перавёўся на юрыдычны факультэт Кіеўскага універсітэт
[/q]

О, как! Значит он учился в Киевском университете вместе с моим дедом, который родился в 1895 г., окончил гимназию тоже в 1913 г., но в Минске!
---
Мой дневник
shum

Минск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 48
Мало этого, так я ещё и живу в Минске именно на этой улице (имени Гамарника -человека, не без участия которого мои родственники потеряли всё ,и землю в Слуцком районе, и жизни где-то в Котласе). Вот это улыбки судьбы.
Лайк (2)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

shum написал:
[q]
Вот это улыбки судьбы.
[/q]

Нажаль, это гримасы...
---
Мой дневник
Лайк (1)
Nick_Kourpan

Nick_Kourpan

Частный специалист

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1272
О метрических книгах Слуцкого уезда в РГИА.

Наверное, эта информация известна тем, кто занимается генеалогией давно и серьезно, но для кого-то, возможно, это будет иметь значение.

Известно, что в РГИА хранятся униатские метрики Слуцкого уезда 18-19вв (фонд 823/опись 2). Но кроме этого, существует миф о других книгах: сотрудники НИАБа поделились со мной слухами о том, что, возможно, в хранилище РГИА есть неинвентаризированные МК по Слуцкому уезду, отсутствующие в описях. Немного веса этой идее в моей голове также придала история об эвакуации МК из Беларуси в годы Первой Мировой и потере дальнейших следов этих МК.

Я сделал письменный запрос в РГИА и получил на него отрицательный ответ. Кроме этого, еще до получения ответа мне удалось неформально побеседовать с одним из сотрудников архива, который также пояснил, что неинвентаризированных документов в РГИА давно нет. (Кроме этого, пользуясь случаем, я задал этому сотруднику вопрос о другом мифе, который родился в НИАБе - о существовании пофамильных списков переписи 1897 по Слуцкому уезду в РГИА: сотрудник ответил, что в РГИА вообще нет никаких пофамильных списков за 1897г, только статистика, а все, что сохранилось - в местных архивах.)

Прилагаю текст запроса и официального ответа из РГИА. Запрос:

[q]
Известно, что в РГИА хранятся некоторые метрические книги униатских церквей Слуцкого уезда Минской губернии за вторую половину 18 века (например, фонд 823/опись 2/МК91).

Также известно, что в Национальном Историческом Архиве Беларуси хранятся книги по этим же церквям за последующий период (вплоть до перехода церквей в православие, а с этого момента – частично и православные метрические книги).

Тем не менее, состав метрических книг в обоих архивах явно неполный и ни один исследователь Слуцкого уезда пока не нашел, где же хранятся более ранние или более поздние метрики (если они вообще сохранились до наших дней).

По неподтвержденным сведениям, в хранилищах РГИА находится множество некаталогизированных метрик по Слуцкому уезду. Не могли бы Вы прокомментировать эту информацию?

Если такие метрики действительно имеются, есть ли надежда, что в ближайшее время они станут доступны исследователям?
[/q]

Ответ:

[q]
В фондах Российского Государственного Исторического архива других метрических книг униатских церквей Слуцкого уезда, кроме тех, что перечислены во второй описи ф.823, не обнаружено.
[/q]
---
Помогу в РГИА и архивах СПб (в т.ч., в архиве ФСБ). Также помогу с молоканами и с т.н. Смоленской шляхтой в Закамье; проект "Великія описи": https://inv.velikie.org
Лайк (2)
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1787

Nick_Kourpan написал:
[q]
Ответ:

[q]

В фондах Российского Государственного Исторического архива других метрических книг униатских церквей Слуцкого уезда, кроме тех, что перечислены во второй описи ф.823, не обнаружено.
[/q]

[/q]

Николай, согласитесь, что ответ: "Да, в наших хранилищах находится множество некаталогизированных МК по Слуцкому уезду" невозможен в принципе. Поэтому ничего другого и ожидать было нельзя.

Nick_Kourpan написал:
[q]
история об эвакуации МК из Беларуси в годы Первой Мировой и потере дальнейших следов этих МК.
[/q]

Sorry, confuse.gif а что это за история? В сети прочитать можно?

Почти все мои предки были прихожанами Доросинской церкви, построенной в 1842 году. В НИАБе нет ни одной метрической книги этой церкви, хотя есть её небольшой фонд, о составе которого - ниже.
Несколько лет назад в Государственном архиве Минской области мне попалась опись архива Доросинской церкви, составленная в августе 1927 года при её закрытии. Зачем-то я её переписала:
1. Книга брачных обысков 1842, 1843, 1844-58 гг
2. Книга брачных обысков 1859 -1866, 1868-1872 гг
3. Книга брачных обысков 1873 - 1877 гг
4. Книга брачных обысков 1878-1885 гг
5. Книга брачных обысков 1885 - 1898
6. Книга брачных обысков 1899-1906 гг
7. Книга брачных обысков 1907-1913 гг
8. Книга брачных обысков 1914-1925 гг
9. Книга брачных обысков 1926 г
10. Книга брачных обысков 1927 г.
11. Исповедные ведомости за 1853 - 1862 г
12. Исповедные ведомости за 1842- 1852 гг
13. Исповедные ведомости за 1863 - 1872 гг
14. Исповедные ведомости за 1873 - 1888 гг
15. Исповедные ведомости за 1889 - 1899 гг
16. Исповедные ведомости за 1900 - 1912 гг
17. Исповедные ведомости за 1913 г
18. Исповедные ведомости за 1914 г
19. Клировые ведомости 1842-1914 гг

То, что отмечено жирным шрифтом - имеется сейчас в НИАБ. Такое впечатление, что документы лежали в одном ящике, из которого взяли верхние две книги, как образцы, что ли.
По этой описи видно, что ИВ велись церковью вплоть до ПМВ, брачные обыски - до самого закрытия. Удивляет полное отсутствие в этой описи метрических книг. Конечно, МК за 1842-1920 гг. должны были быть изъяты ранее, после начала работы органов ЗАГС (1918) и переданы в эти органы (в Погостском волостном отделе ЗАГС, где должны были тогда регистрироваться мои предки, первая запись произведена только 29 декабря 1920 г. - две войны помешали) Но если и после образования органов ЗАГС церковь продолжала регистрировать брачующихся, исповедующихся, то и окрещённых - то же - само собой разумеется. Так где же МК 1920-х?
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13232

Stretta написал:
[q]
Но если и после образования органов ЗАГС церковь продолжала регистрировать брачующихся, исповедующихся, то и окрещённых - то же - само собой разумеется. Так где же МК 1920-х?
[/q]
После образования ЗАГСов, регистрация в церкви была интерсна только самой церкви. Для государства это не представляло интереса и на хранение не принималось. А с закрытием церкви церковные документы вероятно пошли в макулатуру.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44  45 46 47 48 49 ... 306 307 308 309 310 311 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈