Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Слуцкий уезд

Все данные и источники, которые попались на глаза при работе над источниками по своей семье и могут помочь кому-то в их поисках: старые карты, выписки из архивных документов, ссылки на статьи и сайты, помогающие в поиске.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30  31 32 33 34 35 ... 306 307 308 309 310 311 Вперед →
Модератор: dobby
Aleksandra Chernitskaja
Экипаж бомбардировщика считался пропавшим без вести 68 лет. Как и многие географические пункты на карте Великолукского района, урочище Шиши имеет второе, местное, имя — жители окрестных деревень называют его «Пропащее». «Может, прозвали так оттого, что рядом болото, — высказывает предположение Нина Ивановна Симанова, глава администрации Черпесской волости. — У нас же кругом одни болота! Кто его знает, сколько народу сгинуло здесь?.. Со своими тайнами урочище расстается неохотно. Вот и одну из своих жертв, пропавший самолет, Пропащее отдало поисковикам Музея боевой славы Псковской области не сразу.

— У нас была информация, что в войну здесь разбился самолет, — рассказывает руководитель отряда поисковиков Михаил Романов. — Приехали, всю округу исследовали, ничего не нашли. Решили, что информация ошибочная. Но местные жители утверждали, что самолет все-таки есть! Один из здешних охотников, Геннадий Соколов, убедил нас приехать еще раз и даже привел на нужное место.

Это было в феврале прошлого года — пройти по болоту можно только зимой. Крупных обломков самолета не было, вспоминает Михаил. Видимо, все, что можно было собрать, давно собрали да сдали в металлолом. А вот мелких обломков... Металлоискатель зашкаливал, отказывался работать.

По найденным обломкам и по оставленным ими следам поисковикам удалось в целом понять, что произошло здесь в годы Великой Отечественной. Бомбардировщик Ил-4, по всей видимости, летел на боевое задание, когда его сбили. Упав на землю, самолет подорвался на собственном боекомплекте — сосны в урочище лесозаготовители до сих пор обходят стороной, настолько древесина нашпигована осколками.


Среди имен на стеле мемориала павшим героям-летчикам, открытого в Псковской области, имя нашего земляка. Возможно, откликнутся родственники Матвея Теслера, погибшего 68 лет назад
Работая по пояс в ледяной воде (благо, нырять не пришлось!), поисковики среди множества обломков нашли самый ценный. На небольшой, размерами всего полтора на пять сантиметров, металлической пластинке, был выгравирован серийный номер самолета — 8418.

Таких паспортных табличек, иначе именуемых «шильдами», на самолете должно быть несколько. Но все равно то, что хотя бы одну шильду удалось найти, — несказанная удача. Теперь уже можно попытаться найти сведения о последнем вылете бомбардировщика в военных архивах.

Почти год продолжался поиск. В Центральном архиве Министерства обороны РФ удалось выяснить, что Ил-4 летал в составе 4-го авиаполка 3-й авиадивизии дальнего действия. В последний боевой вылет самолет отправился 4 сентября 1942 года.

Узнали поисковики и имена членов экипажа. Вот они:

Иванов Михаил Андреевич, старший лейтенант, летчик, 1916 г.р., уроженец Московской области, г. Мытищи;

Шевцов Николай Васильевич, старший сержант, штурман, 1921 г.р., уроженец Ростовской области, дер. Лысь;

Теслер Матвей Иосифович, старший сержант, воздушный стрелок-радист, 1918 (?) г.р., уроженец: УССР, г. Одесса;

Черницкий Петр Тимофеевич, сержант, воздушный стрелок, 1919 г.р., уроженец БССР, г. Слуцк. ул. Пролетарская, 124. Мать - Евдокия Григорьева.

То, как удалось разыскать родственников Иванова и Шевцова, заслуживает отдельного рассказа. И мы обязательно поведаем об этом позже.
8 мая на площади перед зданием администрации Черпесской волости был торжественно открыт мемориал павшим героям-летчикам. Заказал изготовление памятника и доставил его в Черпессы двоюродный племянник Михаила Иванова — Михаил Закрацкий, проживающий ныне в Москве.

— Отец назвал меня в честь своего двоюродного брата, — поделился со мной Михаил Закрацкий. — Из рассказов родных я знаю, что дядя, мы называли его в семье «наш Миша», воевал еще в финскую кампанию, награжден орденом. Потом, в Отечественную, пришло извещение, что пропал без вести. И отец, и я долгие годы пытались установить судьбу нашего Миши, но ничего не получилось. Когда раздался телефонный звонок, и мне сообщили, что под Великими Луками нашли самолет и установили место гибели дяди, для меня это стало настоящим потрясением! И очень обидно, что мой отец не дожил до этого известия буквально три недели...

— Памятник, — продолжает Михаил Закрацкий, — устанавливали всем миром. Огромную помощь оказали районное и волостное руководство, местные жители. И еще Черпессы взяли на себя почетную обязанность охранять покой павших летчиков, чей прах лежит теперь под основанием памятника.

...На центральной стеле расправил крылья летящий над облаками бомбардировщик Ил-4. Перед стелой на четырех гранитных памятных знаках — имена героев. Самому старшему из них было 26, младшему — 21. Они не успели обзавестись семьями, не дожили до победы. Много что не успели сделать. Но успели совершить главное — смело пошли на смерть ради жизни. И сегодня, наконец, вернулись со своего последнего боевого задания.

Недавно были найдены родственники Матвея Ивановича Теслера.

Елена Александровна

Елена Александровна

Сообщений: 1654
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1147
Добрый день!
Оставляла себе Слуцкий уезд "на закуску" по предкам свекра и свекрови.
Похоже стоит уже взяться с сентября.

Очень интересную легенду услышала, сделав тест днк сыну.
(много дальних общих предков с немцами у него) от его отца.
Предки их переселились сюда из территории Германии.(Ганцевичский р-н),
Встречал ли где такую информацию о переселении?

И конечно, имя Ганц в наименовании районного центра тоже как-то настораживает.
Бабушка мужа говорила, что даже немцы в войну местных "не чапали", верно что-то родное в названии населенного пункта услышали.
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
Сообщений: 3107
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9763
На сайте Наследие Слуцкого края достаточно интересная информация с фотографиями - http://nasledie-sluck.by/ru/sluchina/114/3639/

На фотографиях люди со знакомыми по Форуму фамилиями - Гуринович, Шуба, Гринкевич, Юдицкий и другие жители Случчины, воевавшие в партизанских отрядах или освобождавшие Слуцк

[q]
22.07.2013

Недавно в наши руки попал один из томов рукописи С.Л. Глухих «Исторический очерк о Слутчине 1116–1967 г.». Ее приобрёл Владимир Владимирович Бойко. Рукопись книги была написана к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции и начиналась такими строками.

«Приближается знаменательная дата – 50-летие советской власти. Трудящиеся Слутчины, как и весь советский народ, готовятся достойно встретить этот славный юбилей. Теперь, как никогда, их интересует история становления советской власти, героическое прошлое и настоящее Слутчины.

В этой книге собраны материалы, в которых рассказывается о тех, кто мужественно отстаивал завоевание Великого Октября на нашей земле, о тех, кто пал смертью храбрых в боях с фашистскими ордами, о тех, кто победил и уверенно строит светлое будущее – Коммунизм.

Источником настоящей книги являются воспоминания старых большевиков, документы партийного и советского архива, краеведческого музея, рассказы непосредственных участников событий на Слутчине».

Автором-составителем издания выступил Степан Леонидович Глухих, в то время 1-й заместитель председателя исполнительного комитета Слуцкого городского Совета народных депутатов. К сожалению, о его жизненном пути нам пока мало что известно.

Рукопись была поделена для удобства на несколько томов. В наше распоряжение попал том, начинающийся с раздела «XVIII. Они сражались на Слутчине» – о партизанском движении и освобождении слуцкого района в годы Великой Отечественной войны. Остальные тома, возможно, не все, хранятся в Слуцком краеведческом музее.
[/q]
Лайк (1)
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
Сообщений: 3107
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9763
У моей коллеги по работе есть Книги памяти по Слуцкому району. Могу посмотреть 101.gif
Лайк (1)
Helena

Helena

Минск
Сообщений: 2513
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
yurochka
На днях Светлана Владимировна давала ссылку на скачивание Книг Памяти как раз по Слуцку и району,
только тему я не помню...
Лайк (1)
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
Сообщений: 3107
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9763
Леночка, так может попросить Светлану Владимировну эту ссылку и сюда разместить? Я перед тем, как написать, пыталась найти - вдруг кто-то уже писал, но увы, что-то поиск не дал результатов. Вероятно, плохо искала...
Было бы очень даже в тему. rose.gif
Helena

Helena

Минск
Сообщений: 2513
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
Лайк (1)
mnm87
Участник

Сообщений: 62
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 84
Здравствуйте. Меня интересует застенок Издошново. Буду благодарна за любую помощь!!!! Больше всего интересует проживал ли там Статкевич (Стецкевич) Антон Иванович 1850 г.р. Заранее спасибо!
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
Сообщений: 2659
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14415

mnm87 написал:
[q]
Меня интересует застенок Издошново
[/q]


А может Издрашево ? Или Издренево. Первый сушествует сегодня, второй НП(кстати, застенок), существовал в начале 20-го века. Их координаты не совпадают, хотя они довольно близки.


[
Изображение на стороннем сайте: 10c320effda4t.jpg ]

mnm87
Участник

Сообщений: 62
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 84
Точно не знаю.. В одних документах написано Издошново в других Здошново на карте слуцкого уезда нашла деревню Дошново.... Вот не знаю это все одно и тоже????
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30  31 32 33 34 35 ... 306 307 308 309 310 311 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈