Слуцкий уезд
Все данные и источники, которые попались на глаза при работе над источниками по своей семье и могут помочь кому-то в их поисках: старые карты, выписки из архивных документов, ссылки на статьи и сайты, помогающие в поиске.
Wladzislaw | Наверх ##
7 ноября 2021 2:29 ivan_zenevych Но что это такое? Откуда? Есть ли там иные нас. пункты? Etc. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
ivan_zenevych | Наверх ##
7 ноября 2021 12:48 7 ноября 2021 12:49 Wladzislaw написал: [q] ivan_zenevych Но что это такое? Откуда? Есть ли там иные нас. пункты? Etc.[/q]
АГАД. Радзивиллы 25 (инвентари имений) https://www.szukajwarchiwach.g...a/17905980Всё дело состоит из трёх листов. Других н.п. нет. Заказал ради интереса. При этом, судя по поиску, предыдущий инвентарь был в 1801 году: https://www.szukajwarchiwach.g...a/17909245Есть ещё одно мало о чём говорящее дело. Краснодворцы. Просто Краснодворцы. Но по факту, если прочитать описание дела, это целый инвентарь имения Старчицы за 1666. https://www.szukajwarchiwach.g...a/17906529Опять же, инвентарь Старчиц за 1666, идёт отдельной единицей: https://www.szukajwarchiwach.g...a/17909235Может одно и тоже. А может есть и какая-то разница. Поисковая система szukajwarchiwach отличная. Но результаты могут отличаться от страницы к странице: Если я в поисковую строку АГАД АР впишу слово "słuck", то на 8-ой странице найдётся инвентарь Слуцкого княжества с выделением Старчицкого ключа за 1760. https://www.szukajwarchiwach.g...a/17909005Старчицкого записано с ошибкой. Не Starczyc, а Sturczyc. если я впишу слово Sturczyc, то поиск вообще его не находит.
 | | Лайк (2) |
Гринцевич2 Минск Сообщений: 2662 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14409 | Наверх ##
7 ноября 2021 13:25 ivan_zenevych написал: [q] Заказал ради интереса[/q]
Ну-ка, ну-ка, Иван - а поподробнее, как заказал? Сканов в свободном доступе нет. Человеку заказали? Если чё-нить конфиденциальное - можете в личку мне написать. | | |
7 ноября 2021 13:53 7 ноября 2021 13:55 Гринцевич2 написал: [q] ivan_zenevych написал:
[q] Заказал ради интереса
[/q]
Ну-ка, ну-ка, Иван - а поподробнее, как заказал? Сканов в свободном доступе нет. Человеку заказали? Если чё-нить конфиденциальное - можете в личку мне написать.[/q]
Абсолютно ничё секретного нету. Всё просто и доступно. И современно. Шаг № 1 Регистрация на szukajwarchiwach. Без неё заказать что-либо нет возможности. Шаг №2 Поиск в системе. Вбивайте различные слова на польском, которые, на Ваш взгляд соответствуют тематике. Конкретно Ваш случай: Pohost, kozak, ziemian, zascianek, Sluck, inwentarz (нет польской раскладки для всех правильных букв)ю Можно без суффиксов/окончаний, так шире поиск будет. Система будет пытаться найти в разных уголках Архива Радзивиллов нужные дела. То, что приглянулось - жмите "Заказать сканы". Шаг №3 Через дня два напишут письмо. Я им на английском, они на польском. Тариф 1 зл. с микрофильма, а с оригинала 2 зл. Просят подтвердить. Через неделю приходит оповещение об исполнении заказа и сумма в зл. к оплате. Оплата через СВИФТ. Шаг №4 Оплата через банк. и через два дня ссылка на закачку. Но она действительна неделю. Зевать не рекомендуется. И фсё. Искать кого-либо надобности нет. Важный момент. Возможно и в постсоветских архивах к этому дойдут (хотя не верю). ОДИН СКАН=ОДИН РАЗВОРОТ, НЕ ЛИСТ. | | Лайк (8) |
Гринцевич2 Минск Сообщений: 2662 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14409 | Наверх ##
7 ноября 2021 14:11 >> Ответ на сообщение пользователя ivan_zenevych от 7 ноября 2021 13:53 Спасибо, Иван! Зарегился я там давно. 1-2 злотовки за лист - это в 2-4 раза дешевле, чем в НИАБе! | | |
7 ноября 2021 14:14 Гринцевич2 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя ivan_zenevych от 7 ноября 2021 13:53
Спасибо, Иван! Зарегился я там давно. 1-2 злотовки за лист - это в 2-4 раза дешевле, чем в НИАБе![/q]
Виктор! Не ЛИСТ, а РАЗВОРОТ. Правда обложку со всех сторон посчитают. | | Лайк (2) |
8 ноября 2021 16:53 Уважаемые участники паблика!
Встречались ли вам когда-либо инвентари по Вызне 18 века? В АГАД, к примеру, есть дела а-ля "застенки вызненские". Но вот инвентарей, как таковых, не нахожу. | | |
AlenaPansevich Минск Сообщений: 160 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 206
| Наверх ##
8 ноября 2021 20:50 НИАБ ф319 оп1 д6 лл.29об,30 Списки шляхты Несвижского уезда 1796 год.
  --- Ищу сведения о Гурский, Ключник, Сакун, Савонь, Шатрун из Беларуси, Окружнов из Липига РФ
Фамилии мужа: Пансевич, Бако, Познанский, Колосовский, Талерчик, Марчик, Трушин | | Лайк (3) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12060 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7949 | Наверх ##
8 ноября 2021 21:11 ivan_zenevych написал: [q] Важный момент. Возможно и в постсоветских архивах к этому дойдут (хотя не верю).[/q]
А зря. В Эстонии такая система уже очень давно. Но работает она еще быстрее. Находишь нужное дело. Счет ставят автоматом. Оплачиваешь с любой карты банка и - ву-аля! Дело у тебя с прекрасным цветным сканированием. На все про всё - лично я тратил 45 мин. А не пару дней. А дел я себе получил немало. Ибо предкам свезло учится в Юрьевском универе. Что выгодно отличает поляков - это то, что поисковый сайт русифицирован. А у эстонцев - нет. Но поиск у них идет сразу по всем (!) архивам Эстонии, --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (2) |
8 ноября 2021 22:21 >> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 8 ноября 2021 21:11 Прибалтика передовая. Даже и не спорю. Но, в моём случае, 60% всей родословной приходится на несколько архивов российского Черноземья. Вот там печаль печальная. И на этом фоне АГАД могуч и велик. Во всех отношениях Но это отдельная тема. | | Лайк (2) |
|