Слуцкий уезд
Все данные и источники, которые попались на глаза при работе над источниками по своей семье и могут помочь кому-то в их поисках: старые карты, выписки из архивных документов, ссылки на статьи и сайты, помогающие в поиске.
diza Москва Сообщений: 2126 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2141 | Наверх ##
16 августа 2021 21:31 ivan_zenevych написал: [q] Но нет данных, что в тех застенках кто-то жил.[/q]
Есть такие данные  Вы привели описание грунтов застенка под №3 на стр.52. Под №2 описан еще один застенок Завшиц. В сумме земли на 5 волок. Написано, что в тех застенках земяне на поконщине. Идем на стр. 117 - "Земяне в Завшицах живущие". Земли 1 конь, т.е. 5 волок. Девять семей Зеневичей и один Могилевич. Внизу запись: "Того застенка помера при деревне Завшицы описана". Вот и нашлись жители з. Верескова. | | Лайк (4) |
ivan_zenevych | Наверх ##
16 августа 2021 21:55 diza написал: [q] ivan_zenevych написал:
[q] Но нет данных, что в тех застенках кто-то жил.
[/q]
Есть такие данные Вы привели описание грунтов застенка под №3 на стр.52. Под №2 описан еще один застенок Завшиц. В сумме земли на 5 волок. Написано, что в тех застенках земяне на поконщине. Идем на стр. 117 - "Земяне в Завшицах живущие". Земли 1 конь, т.е. 5 волок. Девять семей Зеневичей и один Могилевич. Внизу запись: "Того застенка помера при деревне Завшицы описана". Вот и нашлись жители з. Верескова.
[/q]
Признаюсь, что не понял в начале как понять текст описания под №2. Земян в самом конце видел. И предок мой (если верить Гербовнику) имеется. Надо детальнее изучить ещё. Удивил тот факт, что застенков-то много за это время. При каждом селе. А потом резко исчезают. Как и земянские семейства. К примеру заст. Островки, где живут Паны Козарины, тоже пропадает. А крестьяне имеют землю "по земянах". | | |
Wladzislaw | Наверх ##
17 августа 2021 0:23 GrayRam написал: [q] У них есть книга-почтой, а цена ниже.[/q]
Не уверен, что они вышлют за границу, да и с оплатой оттуда же могут быть сложности. С частным бизнесом проще, чем с госструктурой. Несколько дороже, но заинтересованность выше. SvetlanTim написал: [q] есть только две проблемы. Я же почти не читаю по-белорусски. Мне бы купить электронную версию. По-моему мне ее с Академии в рассылке присылали[/q]
Немного сноровки и сможете понимать сведения биографий, они формализированы. Базовые навыки специальной лексики запомнить не сложно. На Академии вступление, биографий нет --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
SvetlanTim Москва Сообщений: 2008 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1431
| Наверх ##
17 августа 2021 7:15 >> Ответ на сообщение пользователя Wladzislaw от 17 августа 2021 0:23 спасибо большое. Буду пытаться. --- Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы | | |
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1787 | Наверх ##
17 августа 2021 8:10 Wladzislaw написал: [q] Не уверен, что они вышлют за границу,[/q]
Да, они высылают только по РБ. В 2015 году я покупала в издательстве и высылала в РФ эту книгу знакомой форумчанке. Книга тяжёлая. Расходы по пересылке составили около 40% стоимости книги. Сегодня на сайте издательства стоит цена 54,03 бел.руб. - примерно 1600 рос. руб. --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | Лайк (2) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12085 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7992 | Наверх ##
17 августа 2021 9:25 Stretta написал: [q] Да, они высылают только по РБ.[/q]
Выйду и я со своим предложением. Пусть модератор снесет потом все эти посты как не имеющие отношения к теме. Много проще купить в РБ прямо в издательстве за нал. расчет. Расположено он в центре, в транспортной доступности. Затем отправить книгу с оказией из Минска в Москву (бла-бла-кар или поезд). Я так сам и отправлял посылки в Москву и из Москвы (один раз с меня даже ни рубля не взяли), и получал книгу из Киева (поезд). Так что ищите варианты. Все можно сделать при желании и сноровке. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Wladzislaw | Наверх ##
17 августа 2021 15:42 GrayRam написал: [q] Много проще купить в РБ прямо в издательстве за нал. расчет. Расположено он в центре, в транспортной доступности. Затем отправить книгу с оказией из Минска в Москву (бла-бла-кар или поезд). Я так сам и отправлял посылки в Москву и из Москвы (один раз с меня даже ни рубля не взяли), и получал книгу из Киева (поезд).[/q]
Это советский сюр  Сколько человек должно быть вовлечено в процесс и сколько времени нужно потратить? Все эти человекочасы стоят несколько долларов?.. Есть сайт, написать запрос по эл. почте (чтобы узнать ещё стоимость пересылки) и оплатить картой, а после сходить на почту и получить книгу, не утруждая побочных лиц бессмысленным. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
aktz Сообщений: 138 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 184
| Наверх ##
17 августа 2021 17:40 >> Ответ на сообщение пользователя Wladzislaw от 17 августа 2021 15:42 [q] Это советский сюр[/q]
Увы, отсутствие возможности купить электронную версию тоже своего рода "советский сюр". | | Лайк (1) |
diza Москва Сообщений: 2126 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2141 | Наверх ##
17 августа 2021 18:55 ivan_zenevych написал: [q] А потом резко исчезают. Как и земянские семейства. ... А крестьяне имеют землю "по земянах".[/q]
В том, что исчезают земянские фамилии ничего удивительного. Они были вольны оставить землю/службу и перебраться в другое место. Если посмотреть инвентари по округе, то наверняка найдутся. С застенками по-другому. Собственно земля никуда деться не могла. Сами пишете о крестьянских участках "по земянах", наверняка чиншовых. Могло пропасть/измениться название застенка, но тут надо анализировать описания грунтов селений во времени. | | Лайк (1) |
SvetlanTim Москва Сообщений: 2008 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1431
| Наверх ##
17 августа 2021 20:26 18 августа 2021 9:31 запрос я написала. На саму книгу - выдает ошибку, но письмо вроде ушло. Ответ естественно жду не раньше чем через недели две.
С огромным уважением и благодарностью --- Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы | | |
|