Слуцкий уезд
Все данные и источники, которые попались на глаза при работе над источниками по своей семье и могут помочь кому-то в их поисках: старые карты, выписки из архивных документов, ссылки на статьи и сайты, помогающие в поиске.
calendula-5 Минск Сообщений: 763 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1570 | Наверх ##
17 декабря 2020 16:34 GrayRam Спасибо. Я пару лет назад у yurochka спрашивала и именно благодаря ей нашла в НИАБ эти метрические записи. В читальном зале архива сказали, что в те годы Григорий и Георгий считалось одним именем. --- ищу сведения о Дубовский и Гуринович Погостской волости, Чигирь и Шкурко по Вызне Слуцкого уезда, Книга, Гончар и Борисёнок Игуменского уезда. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12053 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7963 | Наверх ##
17 декабря 2020 17:49 17 декабря 2020 20:55 calendula-5 написал: [q] В читальном зале архива сказали, что в те годы Григорий и Георгий считалось одним именем.[/q]
Ну, может им там и виднее... Но имена - разные. Как и квалификация сотрудников любого архива. Наука антропонимика указанные имена различает и не считает их идентичными. Другое дело, что их часто в быту просто путают, особенно при записи на слух. Что и наблюдаем в Ваших случаях. Но я бы Гришу с Жорой никогда не спутал...  См. Н.А. Петровский. Словарь русских личных имен. СЭ, М., 1966 с.86
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Kedrova Начинающий
18 декабря 2020 12:38 18 декабря 2020 12:42 calendula-5 написал: [q] [/q]
Там оцифровали "Брачные обыски", к сожалению пока только одну книгу. Я правильно понимаю, там несколько книг "Брачных обысков"? Смотрела анонсы музея. В них одна книга Рожанской церкви сфотографирована в разных ракурсах. --- Копыль - Кудревич, Куликович, Зарембовский, Борисевич, Клебанович, Малевич; Великий Рожан - Ворошкевич, Ярошеня; Огородня Гомельская - Шустов, Любезный. | | |
19 декабря 2020 1:27 Kedrova написал: [q] calendula-5 написал:
[q]
[/q]
Там оцифровали "Брачные обыски", к сожалению пока только одну книгу.
Я правильно понимаю, там несколько книг "Брачных обысков"? Смотрела анонсы музея. В них одна книга Рожанской церкви сфотографирована в разных ракурсах.
[/q]
Я видела наши местные новости (СТК - Солигорский телеканал), там сказали, что оцифровали пока только одну книгу "БО", но поиски продолжаются (я так поняла у них в "подсобках" ) и позже будут оцифрованы остальные найденные документы. А заходить нужно на официальный сайт Солигорского краеведческого музея, затем ищете на красном поле последний пункт МЕТРИКА, щёлкаете по лупе на розовом фоне. Дальше вводите искомую фамилию, enter. и получаете результат или фразу НИЧЕГО НЕ НАЙДЕНО.
 --- ищу сведения о Дубовский и Гуринович Погостской волости, Чигирь и Шкурко по Вызне Слуцкого уезда, Книга, Гончар и Борисёнок Игуменского уезда. | | |
AlenaPansevich Минск Сообщений: 160 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 206
| Наверх ##
22 декабря 2020 21:16 Помогите найти застенок Гальбовщизна с околицей Остров Несвижского (после его ликвидации Слуцкого) уезда, принадлежавший Доминику Герониму Радзивилу --- Ищу сведения о Гурский, Ключник, Сакун, Савонь, Шатрун из Беларуси, Окружнов из Липига РФ
Фамилии мужа: Пансевич, Бако, Познанский, Колосовский, Талерчик, Марчик, Трушин | | |
23 декабря 2020 2:46 AlenaPansevich написал: [q] Помогите найти застенок Гальбовщизна с околицей Остров Несвижского (после его ликвидации Слуцкого) уезда, принадлежавший Доминику Герониму Радзивилу[/q]
Вы знаете, в "Атласе автомобильных дорог республики Беларусь" от 2011 года названия Гальбовщизна нет вообще, а Остров упоминается 24 раза и, как не странно, нет ни в Слуцком р-не ни в Несвижском. Может поинтересуйтесь у кого есть книга "Память" Несвижского р-на, может там из истории р-на найдутся какие-то данные о Ваших населённых пунктах. --- ищу сведения о Дубовский и Гуринович Погостской волости, Чигирь и Шкурко по Вызне Слуцкого уезда, Книга, Гончар и Борисёнок Игуменского уезда. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12053 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7963 | Наверх ##
25 декабря 2020 18:51 Галевщизна, фольварк, Слуцкий уезд, а Гальбовщизны нету. Остров, урочище, Слуцкий уезд Остров, фольварк, г. Слуцк Это из книги Землевладельцы Мин. губ. 1861-1900 г.г. Посмотрите карту 1835 г. - фольварки Слуцкого уезда. Может быть что-то найдете.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
voliks Начинающий
28 декабря 2020 14:03 calendula-5 написал: [q] В читальном зале архива сказали, что в те годы Григорий и Георгий считалось одним именем. [/q]
Всё правильно сказали. У моих предков и в 19 веке писали то Григорий, то Георгий про одних и тех же лиц, и в 1950-е годы у прадеда Григория половину детей записали с отчеством Григорьевич, а половину с отчеством Георгиевич. | | |
artemious0 Новичок
Минск Сообщений: 12 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
28 декабря 2020 14:16 Здравствуйте, мои предки родом из д. Працевичи, южнее Слуцка. Как я понял, деревня принадлежала к Царевскому приходу, однако на сайте исторического архива Беларуси по Слуцкому уезду такого прихода нет. Подскажите где искать, и сохранились ли вообще метрические книги Царевской церкви. | | |
ivan_zenevych | Наверх ##
28 декабря 2020 14:52 artemious0 написал: [q] Здравствуйте, мои предки родом из д. Працевичи, южнее Слуцка. Как я понял, деревня принадлежала к Царевскому приходу, однако на сайте исторического архива Беларуси по Слуцкому уезду такого прихода нет. Подскажите где искать, и сохранились ли вообще метрические книги Царевской церкви.[/q]
За определённые периоды сохранились. Что точно - гляньте по описям НИАБ. Видел до 1840 в массиве "Разных церквей" | | Лайк (1) |
|